本文へ

男女差ってなんなんでしょう

レス49
(トピ主 0
🙂
あい
恋愛
最近なんとも言えない気持ちになっています。 私の職場は、比較的男女平等が当たり前な職場です。 男女間で、仕事内容も待遇も、得をすることもないけれど、損をすることも一切ない。区別がない。 そんな環境で10年以上勤めています。 当然、私の中でもそれが当たり前なこととして身についています。 また、長い期間同僚と付き合っていました。そんな環境にいる二人だったからか、女性らしい(と世の中的に思われているであろう)役割を彼から求められたことはありませんでした。公正で、平等で、その点において、相手の考え方に違和感を感じることはなかったです。 しかし一歩社外に出るとどうでしょう。 男女差別だと感じる考え方をしている男性(女性も)の多いこと。 なぜ自分のしたくないこと、できないことを女性は当然してくれると思ってる? なぜ自分のキャリアだけが大事で、女性のキャリアを軽んじる? しかもその考え方に疑問を感じることすらなく、その差は当たり前だと思ってる。 その考え方に私なりの意見をすると、それで関係が終わることもあります。 結婚の話がなくなることもありました。 ものすごく違和感。 ものすごくカルチャーショック。 そしてものすごく不快。 未婚率が高くなっている理由として、経済的な不安とかが一番に挙げられることが多いと思うけど、 男女関係ない環境でしっかり働いている女性からしたら、この不快感を感じる男性(とその周りの女性)が多すぎることが、結婚したい相手がいない、となる一番の理由なのではないかと心から思います。 こんなことでは、男女総活躍社会が進めば進むほど、結婚しない人が増えるだけだと思う。 ただのボヤキのようになってしまいましたが、同じように感じる女性いらっしゃいますか?

ランキング

レス

差はあるのが自然

🙂
今は専業主婦
以前は同じように感じていましたが考えが変化しました。 男女差はあると思い知る経験を何度かしたからです。 その内の1つの経験で以下のようなことがありました。 目の前で交通事故が起こりました。 車が炎上し、バイクの運転手が意識不明で倒れていて服が燃えていました。 炎上している車がいつ爆発するかもわからないのに、車の真横で倒れている人を通りすがりの男性たちが駆け寄って助けようとしていました。 駆け寄った女性はいません。 行動する女性も通報したり子供を守ったりで、危険な場所へ近づこうとする女性はいませんでした。 とっさの行動で駆け寄った男性たちと、とっさに避けた女性たち。 ほんの一例ですがこれが男女差だと思います。 トピ主はたまたま男女差を感じない環境で長く生きてきただけなのだと思います。 どうしようもない本能的な男女差、現代社会で感じる機会はなかなかありません。 しかしこういう経験を何度かして私はある程度しかたない、張り合っても意味がないと思うようになりました。 >なぜ自分のキャリアだけが大事 結婚したらという前提ですが、男性は何があっても働かなければいけないし妻子の生活を守らないといけないという考えがあるのかなと思います。 実際にうちの夫もまだ30代ですがそういう考えです。 妻が働けなくなっても俺が(妻の生活を)守る、でも俺が働けなくなったら生活していけないから仕事面は俺を優先してねということです。 でも夫は休日などできる時は家事を手伝ってくれたりもします。 男のほうが体力があるからと。 なかには男女平等を利用して負担は平等、都合のいいとこだけ男性優先という人もいます。 例にあげた事故の件も、数人は逃げた男性もいました。 トピ主さんはたまたまそういう逃げるような男性や身勝手な男性と出会うことが多かったのかなと思いました。

もっと具体例を出して!

🎶
アイボリー
もっと具体的な例を挙げてくれないと、疑問すら持てません。 >なぜ自分のしたくないこと、できないことを女性は当然してくれると思ってる? これはその逆もあるでしょう。 >なぜ自分のキャリアだけが大事で、女性のキャリアを軽んじる? これは他所の家のことですよね? その家でそれぞれの事情がありますよ。 世の中は仕事が好きな人、お金が稼げる人だけではないのです。 トピ主さんはどういう条件で行ってます? 夫婦とも高学歴で、高収入、有名企業にお勤めのご家庭のことを指して言っているのですか? >この不快感を感じる男性(とその周りの女性)が多すぎることが、結婚したい相手がいない、となる一番の理由 恋愛や結婚できない男女が多いのはいのはそんな理由ではないと思います。 個人的な問題があるからだと思います。 >私の職場は、比較的男女平等が当たり前な職場です。 そんな職場は現代では当たり前です。 男女差を論じるには、ちょっと的外れだと思います。

違和感のない人と結婚する

🙂
トピ主さんは「デートをしても男が金を払うのが当然」という考えではないのでしょう。 だけどネットの掲示板を見ていると「デートで女性におごらない男性は論外」みたいな考えの女性が多いことに驚きます。「別にケチっているわけじゃない、だけど男に金を出してもらうことで女性は自分が大切にされていると感じる」のだそうです。 これほど「男女平等」を叫んでおいて「金は男が払え」と?と思うけど。 だからこういう考えの女性が多い以上、男性にも旧式の考えが残りがちなのかもと。 「男性は学歴などでも自分以下の女性を好みたがる、だから高学歴女性は相手を見つけにくい」と息巻く女性を見ると私は「?」と思います。 人の好みはそれぞれ。「自分より学歴の高い人は苦手」というのは各自の好みなのだしそれぐらい許してあげればと。 しかし一方、「学歴の高い女性の方がいい。低い女性は一緒にいてつまらない」という男性も必ずいます。 だからそういう男性と親しくすればいいのにと思う。「学歴の高い女性は嫌だ」というつまらない男性など放っておけばいいのに、何もそんな人にわざわざ「その考えを変えてもらう」必要などないのではと思うのに。 女性だって男女平等を言いながら、都合のいいところだけで「これは男性の責任」みたいに思っている人も多いし、お互い様なのではと。 「女性が強くなって男性にも家事をしろなどというから男が結婚したがらなくなっている」という人もいるし。 貴女は貴女のポリシーに合った男性とよい結婚をして、都合のよいところで「女だから」を出さない人生を全うすればよいと思います。

平等でないことを望んでいる女性も少なくない

🙂
printpara
主様の様に強い女性ばかりじゃない。 ・夫婦でキャリアを同等に考えよう。 ・してもらってが当然じゃない。 ・家事育児も完全に折半でいこう。 ・女性社員にお茶くみなどの雑務をやらせるのはやめよう と同時に、 ・デート代は完全折半 ・結婚後も完全別財布で同額だけ負担しあう ・重労働や重たい荷物を移動することを男性にやらせるのはやめよう 経済的に同等の負担、肉体的に同等の負担を求められるときついという女性がまだまだ多い。 そして、残念なことに主様のいう理由で結婚しない人は少数です。 むしろ婚活市場では真逆で、主様が違和感を感じ男性の減少が未婚率を上げている。 女性は自分のキャリアを突き詰めるのではなく、仕事は続けるけど大黒柱は任せたい。(できれば子供が小さい間は専業主婦、パートにした)その分、家事や育児は主導してやりたい。 そんな女性からは主様の違和感を感じる男性が求められている。 俺が稼ぐから仕事を辞めて家庭に入ってくれ、その代わり家事は任せたい。育児は一生にやろう。そんな男性は引く手数多です。 男女差別を無くすには、女性優遇を一切断るところからはじめないと無理でしょうね。 レディファーストなんて、女性蔑視の象徴です。 少なくとも日本では男女平等を推し進めた結果が、未婚率上昇に繋がっている。

気がつかないわけがないです

🙂
月の雫
性差別は、子供の時分からいくらでも見聞きしてきたはずです。 人種差別も同じですね。島国の日本ではあまり目立ちませんけど。 大人になってから気がつくなんてありえないし、多かれ少なかれ、誰しも十代半ばあたりから考えることではありませんか? 問題提起するためのトピ立てでしょうかね。 トピ主さんや皆さんのレスを読んで、私も久しぶりに熟考したいと思います。

良くなることを祈ります

男女平等な職場で良かったですね。 私は男女平等が進んでいる業界ではありますが、それでも女性だけお茶くみと電話番をさせられていました。 男女で同じ職務なのにおかしいですよね。 他にも色々ありますが。。 ただ、このような事を言っても男性には理解されませんしそれを強いられた女性もまたあなたの足を引っ張るような発言をする人が少なくないと思います。 しかし少しずつ社会は変わっていますのでおかしな差別が無くなると良いですね。

差別はダメだが区別は必要だと思うけど

041
匿名
男性ですが、昔の職場は男女平等だったと思います。 女性でも活躍しやすい業種(女性優位でもない)だったので、 個人の人間性と成果が見られているだけで、 その中に男性らしさや女性らしさがあっても問題ないって職場ですね。 公私も『区別』があって然るべきですから、 そういった環境で働いていてもプライベートは別でも良いって感じます。 ただ、女性の働き方への理解は若干でも出来るとは思います。 それがトピ主さんが望むレベルにあるかは別です。 今回の話なんだけど、そこまで大きい問題なのか疑問です。 職歴10年以上ですから30代ですよね? どんな男性との出会いなのか分からないんだけど、 トピ主さんの結婚観や家庭観のようなものが見えないんだ。 だから『キャリア』と言われても、 あなたがどんな結婚をしてどんな家庭を持って、どんな仕事の続け方を したいのかってなるじゃない。 これまでが幻想だったかもしれないんだよね。 以前の自分の会社というのもさ、男女平等だけど既婚女性は少なかった。 言い換えれば、男女関わらずに未婚者が多いなら身体的な負担が男女で 出ない限りんだから同じ扱いってことだ。 実態はさ、20代で将来を見据えるまでにいかない男女の交際と、 結婚前提で家庭を持つために付き合うのとの差ということはないだろうか。 晩婚化・非婚化ってさ、どっちかと言えばね『男性が結婚を避ける』ことの ほうが現在では問題になってませんかね。 で、トピ主さんはどうして結婚をしたいのかな?

男女関係ない職場は少ない

041
あめ
主さん、ご自分が恵まれていることに感謝したほうがいいですよ。 男女関係ない職場なんて、かなり少ないと思います。 多かれ少なかれ、男女で差のあるところがほとんどでしょう。 日本では男女間で年収に明らかな差があることはご存知ですね。それもその一端を示しています。 男女で年収に明らかな差があるのだから、男性のキャリアを優先したほうが家庭内収入がUPする、それも極自然なことです。仕方ないんですよ、今の日本ではね。 もちろんそうじゃないご夫婦もいるとは思いますが、少数でしょうね。 そして、どんな人と結婚したいと考えるかはとても個人差があります。ですから主さんは主さんの考えに賛同する男性を探すしかないんです。そういう男性が少数派だとしても、です。 不快がってもどうしようもないんです。 他人を変えることはできません。でも自分は変えられますよ。

価値観は人それぞれ

🙂
めぐ
個人的には、フィンランドみたいに共働き、家事分担がデフォルトみたいな社会が理想です。 私も昔は、専業主婦希望の男性、女性に一々びっくりしていましたが、大抵、彼らは、母親が専業主婦でそこそこ裕福な家庭で育ち、自身の収入もいいのです。 私は、専業主婦でお金に困った環境で育ったから共働き希望ですが、 共働き家庭で育った知り合いは、子供の頃、寂しかったから専業主婦希望なんだそうです。 育ち環境が違えば、価値観も違って当然だと思います。 (女性蔑視は論外ですが) 専業主婦けしからんとか、共働きは子供がかわいそうとか、価値観の違いを攻撃することなく、みんなが幸せに生きることができる社会になればいいと思いますね。

全く同感

🎶
60代半ば
昔の職場は男女差別がなかったって、これはあり得ません。 酷い男女差別がありました。 女性が働いた分が男性に吸い上げられていました。 未婚率が高くなったのは女性が経済力があって 生活の為に結婚しなくてよくなった事。 家事が機械によって簡素化されコンビニの普及で 男性が結婚しなくても困らなくなった。 昔は結婚して一人前という社会評価があったので 家族持ちの方が仕事に就きやすいのもあると思います。 家族を持ってた方がバカなことはしないとか、信用が付く。 今はもうそんな時代ではないでしょ。 女性の意識が進まなくてがっかりさせられる事多いですね。

何か、甘いなあ

041
ぽんしゅう
女性が平等や公平を求めると、手離れするコトよりも新たに振りかかってくる コトの方が多いってことはむしろ周知の事実だと思いますけど。 比較的平等って女性が語れるのは、逆に圧倒的優遇を受けているから ではありません? 例えば出張くらいなら女性もするけど、転居を伴う転勤をしたり、交代勤務を しているのは事実上男性だけとかね。 これを解決する手段って、女性にも転勤や交代勤務をやらせるのではなく、 男性にやらせなくするしかないんだよね。で、そんな仕事は外部委託 してしまう。 トピ主さんの会社では、まさかそんなことはやっていないといいけど。 何か、自分目線でだけ語ってるようで視野が狭いというか、甘いと言うか。 トピ主さんのような発言してるのって女性って多いと思うけど、 都合の悪い意見に耳を貸さない人も多いんだよね。 マクロで見ればトピ主さんが如何にレアケースか、もしくは認識と違って むしろ優遇されてる立場かとか、見えてくると思うよ。

はっきり言うと

041
トワイライトゲームス
男性目線で“女性が比較的平等”に働いているって感じたことがありません。 組合専従したことがあり、転勤や時間外勤務や有給消化の状況を 年齢性別勤続年数さまざまに層別して実績を取っています。 ここまで言って、男女同じような動向になると思う人はいないでしょう。 トピ主さんにも容易に想像つくと思います。 それはアンタの会社の話であって、で済めばいいのですが、一歩社外に出ても 同じことです。同じデータは労協加盟各社で取ってますから。 トピ主さんの言う男女平等当たり前とは、都合の悪いことも含めて 言っているのかを甚だ疑問を感じずにはいられない人の方が、世間には 多いんですよ。

男女は同じではない。

🐴
ゆうひ
人が大人になるように社会も変化し成熟していく、今を生きている人たちは「その時代の成熟さのレベルの中」で生きて行くしかない。 あなたの怒りは分かりますが、カルチャーショックとまで言いますか。 この情報時代に自分の周りだけを正義とし、外の世界にいちいち「ショック」なんて受けていたら身が持ちませんよ、いい大人が想像力もないのかしらと思います。 わたしは最先端の環境にいるそれ以外は時代錯誤、と言わんばかりに意見されても受け入れられない人は多い、それはあなたがすべて正しいからじゃないのかも知れませんよ? 私も仕事上何度も「女のくせに」と言われた経験がある、でもそういう人の発言にはその人なりの人生や思慮不足や色々な事があるんですよ、善悪とは違うような気がしますけどね。 男女の差はあると思います、肉体構造も役割も実質的な力の差も。 そこを踏まえてもっと柔らかく考えた方が賢いだろうと思いますけど。

間違えました

🎶
アイボリー
もしかしてトピ主さんが言いたかったのは、 「婚活においての男女差」 だったのですか? 既婚者を含めた世間一般的な男女差かと思ってました。 失礼しました。 働く女性に対して、キャリアを無視し、女性蔑視的な失礼な発言が、婚活相手からあったということなのかな? ならばその失礼な発言を中心に明確に書いて頂ければ、また展開も違ったものになったと思います。 >なぜ自分のキャリアだけが大事で、女性のキャリアを軽んじる? 女性のキャリアを軽んじるのは男性側の人生経験不足で良くないけど、 男性が自分のキャリアが大事なのは仕方がないです。 そうでなければ、結婚を望むこと自体が無理ですし、多くの女性から相手にされません。 婚活のスタート地点にも立てません。 云わばある程度の大衆性を持って婚活市場に望む訳ですから。 それに比べ女性はアルバイト程度の低収入でも彼氏ができるし、結婚もできるのです。 スタート地点からその違いがあります。

個性のちがいよりも大まかな分け方

🐧
絹子
比較的男女平等な仕事って、外資系というか、先進的な職場だろうし、うらやましいですね。 そういう立ち位置にしてもらえなかった職場が多く、男性が主流の仕事で、女性がお茶出し、事務関係という区別のある仕事が過去に多かったですし。 だけど、教師や医療関係などまたは手に職があるという、男女で同じ仕事、もありますが、それだって、男性優位な傾向が多いです。 能力の違いは個人差であって、男女差ではないです。 要領よく回る人は、男性の部分で特をしたり、女性でも、女性特有の利点を上手に利用する人も居ます。 そういう個性で男女差をうまく生かす人は、うまく出来ない人のリーダーになって、ひっぱてあげることも必要かも。 とにかく、未来に向けて、男女共存していくために良い関係でなくてはいけないと思います。 過去の男性優位社会から、お互いにパートナーとして認め合える社会に変わるとき、男女差はあることも認めたらいいでしょう。 とにかく、男性優位が頭から消せない世代の根本的再教育は、テレビやラジオを使ってでもやってほしいです。

どんなにすごい男性も

041
もちこ
女性から生まれてくる。 女性という性は望む、望まないに関わらず、 その能力の殆どを出産育児に割り振られた性なのです。 当然その他の能力では男性に敵わない。 でも、産むという全ての始まりを担っている。 それでいいじゃないですか。

価値観が合わないだけでは?

🙂
ないつ
そう言われても、そういう人が相手だからしょうがないよね~としか。 世の中全員がトピ主を振った男みたいなやつばかりだと言いたいようだけれども、そんな人ばかりじゃないよ。 世の中の女全員がトピ主と同じようにバリキャリ思考じゃないのと同じで。 トピ主が嫌われる要素があったとすれば、その決めつけ思考じゃないかな。 頑固すぎる人間は男女問わず一緒に生活するの面倒ですから。

例えば何?

🙂
はみつ
自分のしたくないことをやってくれると思っているとは、例えば何ですか。 たとえば掃除のことだとしたら、確かにおかしいね。 掃除は得意さに性差は関係ないと思うし。 でも手縫いのお裁縫だったら、女性のほうがどちらかというと得意かもね。 手が大きい男性には難しそうだし。 もちろん繊細な作業が得意な男性もいるでしょうが、傾向の話ね。 逆に私だったら、ノコギリ使うような日曜大工は男性にやってほしいです。 木を切るの、大変。 男性は特に鍛えてなくてもできる人のほうがどう考えも多い。 性差による得意分野の違いはどうしてもありますよ。 山とかで暮らしてみるとすごいわかる。

逆に男女平等ってどういうことでしょうか?

🙂
BOB
「男」と「女」と2つの性を挙げている時点で、別の性の人からすれば、差別になるかも知れませんよ。 いまや、LGBTどころか、LGBTQ、LGBTQ+とか言っている世の中ですからね。 個人的には「男女差」というのはあって然るべきだと思います。 だって、男の自分には子どもは産めないもの。 それに、女性でレディファーストだったり、専業主婦を希望している人も決して少数派ではないでしょ。 個人的には、日本で未婚率が高くなっているのは「日本的経営」が崩壊しつつあるのがひとつの原因だと考えています。 少子化の原因は女性の出産率の低下よりも、未婚率の上昇が原因になっているという現実もありますね。(既婚女性の出産率はさほど変動していない) そう考えると、ジェンダーフリーという思想が日本になじまず、人口減少につながっているという見方もできます。 まあ、いろいろな考えがあっていいと思いますが、「男女平等」を軽々しく提唱することは、現実的にはそういう問題も抱えているということです。

女性であることを理由にしない

🎶
金魚
トピ主さんはしたことがないと思いますが、世間ではまだまだそういう女性は少数派です。若い男性は女性であることを理由に権利を求め男性に義務を課す女性に辟易し、昔に比べて結婚のメリットに疑問を感じていますが、あなたのような女性は彼らに喜んで迎えられるでしょう。

男性ですが

🐴
↑↑3R
ところでトピ主さんが欲している「男女平等」ってどんな事でしょうか? 多分トピ主さんは、同僚彼氏と破局してしまって仕方なく社外でパートナー探しをしていると言う事なのでしょう。 でもそれって社内・社外関係無いですよ。その同僚彼氏とトピ主さんがたまたま価値観が合ってただけで、他の同僚だったら合っていなかったかも知れません。他の同僚男性だったら誰でも良いって訳じゃないでしょ? トピ主さんは今までのキャリアを1ミリたりとも無駄にしたく無いのかも知れませんが、それもたまたまトピ主さんがうまくキャリアを積み上げて来られただけで、御社の同僚達は無駄なキャリアを積み重ねては崩して、また積み上げてって事をしてるかも知れません。 結婚を考えるぐらいの若さですから、視野が狭いのは仕方ないのかも知れませんが、あまりにも自分視点だけで世の中を語ってらっしゃるのが、なんとも微笑ましいと言うか…。 同じ事をして同じ報酬をもらって同じだけの負担を負って、って言うのが平等なのでしょうか? そんな機械的な平等で人間関係が築けるでしょうか? 人って、男とか女とか関係なく、みんな一人一人違うんですよ。違う能力、違う価値観、違う立場の人たちを「平等」にするのなんか、共産主義社会でも無理なんです。 確かに世の中には根強い男女の差はあります。不公平な事もまだまだたくさんあります。でもそれは同性同士の間でもある事です。 結局トピ主さんは「女」だ「男」だって視点でしか物事を見てないんですよ。大きなカテゴリーで物事を見るのはラクです。でもそこで思考停止しちゃったら結局は「やっぱり差別がある」だけで終わっちゃうんじゃないかな。 自分が気に食わない事を「性差別だ!」って切り捨ててたら、そりゃぁ婚活なんかできませんて。 もうちょっと対象の相手を理解する努力をしなきゃ本当の「差別」に気づけないんじゃないかな、と思いますよ。

トピ主さんの言いたい事は、なんとなく分かる気がする

🙂
差はあるにはある
ボンヤリとしたタイトルですみません。 今の時代の女性は、結婚後も共働きを男性から求められている場合が増えたと思います。 しかし、家事と育児をその分夫が負うと、セットで言う男性がまだ少ないかもしれません。 結婚後の改姓も女性がするのが当たり前、男性は最初から改姓など頭に無い。 親と同居する場合も男性親が当たり前と思われがち。 介護も女性のほうが向いてるとか言われがち。 もちろん、男性だから女性だからと、単一に括れませんが。 未婚率が増えたのは、男性にとっては妻を養う気の無い人が増え、 女性にとっては結婚後の煩わしさを避けたい人が増えたせいかもしれません。 余談になりますが、離婚率が増えたのは、女性の経済力が上がったのも理由の一つでしょう。 出産ひとつ取っても、男女は平等には生きられない。 それを踏まえ、平等ではなく公平を目指すのが理想と思ってます。 現実的には、結婚は男女共に、メリット・デメリット併せ持つものだと感じています。

女らしくないからプロポーズされなかったのでは?

🙂
ふう
トピ主さん、妊娠出産を経験したことがありますか? 妊娠出産を経験すると、男女平等なんて不可能だと理解できると思いますよ。 未婚率が高くなっている理由は、トピ主さんのように男女平等論を大越で主張している女性が増えてきているからだと思いますよ。 実際、トピ主さんはその元彼氏さんからプロポーズされなかったのですよね? それで社外に結婚してくれる人を求めているということですか? 女らしさを求めないというか、女らしくないから結婚相手には合わないとみなされたのでは? 私は30歳ですが、男女平等という無理なことを主張する人々がとても苦手です。 男性と女性では、脳の作りも体の作りも、役割も全く違うと思っています。 女として生まれたんですから、男性の真似事をして自分の首を締める必要はないと思います。

本当に難しいよね

🙂
もも
私は子供のいる専業主婦なのでお求めの回答者ではありませんが。 男女平等って難しいですね。一体どんな状況が男女平等ですか。そもそも人間ってみんな平等ですか。それと、男と女の間に差はないと思われますか。差という言葉ではなく、違いという言葉に置き換えてもいいですけど。 >男女関係ない環境でしっかり働いている女性からしたら このような環境を提供、維持できている職場や会社が、世界にどのくらいあると思いますか。割合からいえば、私はごく少数だと想像しますので、これは晩婚や少子化の原因ではないと思います。 夫は、リベラルで福利厚生も手厚くて有名な外資系企業勤務ですが、その米国本社でさえ、女性の管理職は21%しかいません。現実なんてそんなものです。 ちなみに夫は、女性はこう、男性はこうすべきなんてことは言わないし、割とフェアな考え方をしていると思います。職場の雰囲気の影響も大きいし、海外育ちのせいもあるかもしれません。私は働いてもいいし、主婦でも、好きなように過ごせばいいと思っているようです。 きっとパートナーをお探しなのでしょうけれど、男女平等という言葉にはあまり拘泥せず、人生にはいろんな事件やステージがあるし、思い通りに行かないことも多々あると心に留めて、その際に、お互いの意見に耳を傾け、この人となら、双方がハッピーになれるよう努力できる、してくれると思える相手を探すことをオススメします。

私の考えは逆かな

🙂
そら
トピ主さんは「男女平等の考えを持つ有能な女性が結婚しないから未婚率があがるのだ」って考えのようですが、私はむしろ逆に考えています。 「男女平等の考えを持つ男性が増えたけど、彼らは結婚しない・できない」じゃないかなと。 男女平等の考えを持つ男性は一人で家事も仕事もこなせるので(妻に家事を任せなくてもいいので)、「子供が欲しい」以外の理由では結婚しなくなります。 そうなると「男女平等の考えを持つ女性」のお眼鏡にかなうのは、「男女平等の考えを持ち、家事も仕事もちゃんとできて、子供が欲しくて、かつ子供を持つ経済的な余裕がある男性」に限られます。かなりのレアものですよね。 そりゃあ「男女平等の考えを持つ女性」にとっては「結婚したい相手がいない」となるでしょう。

全て過去にした事の結果

🎂
もち
あい様、こんにちは。 男女平等について世間とご自身の感覚のズレが不快とのこと。 私は男女が平等で有るべきだとは全く思いません。 本来あるべき姿は対等、です。 男女間で力の差、体格の差、体力の差は当然ありますし、それを度外視して 同じように扱う、というのは女性にあまりに不利ですから 互いの違いを考慮した上で適材適所、采配が必要に思います。 また、何故男女間で男性のキャリアの方が優先されがちなのか。 私はここに妊娠できるかどうか以外に 過去の振る舞いや風潮が根強く残っていると感じます。 例えば少し昔に遡ると、結婚において男に求めるのは 高身長、高学歴、高収入で専業主婦になれる事、と言われていたように 女の幸せ=家庭に入り仕事を辞める事。 と言う考え方を作ったのは他でも無い女性諸君。 今でこそ徐々に改善は見られますが、何かにつけて過剰に権利を主張し 弱い存在、守られるべき対象、優遇される性別という印象を植え付けているのも 紛れもない事実でございます。 不快だ、と考えるならば結婚したらどうせ仕事辞めるんでしょう? と言う印象を覆すべくバリバリお仕事に励目ば良いと思います。 女であるから、と甘えた考え方をする人間が憧れるような 素晴らしい見本となって活躍をすれば良いと思います。 問題に100:0はあり得ませんから 互いの問題点を認めた上で、噛み付かず、ショックを受けず 貴女様は平等な付き合いができる相手を探せば良いのでは?

それは男女とも自立してないから

🙂
ハムスター
私も男女差はないとは言いません。家庭農園の力仕事、車の運転は主に夫の役割ですし、義理家族への差し入れの食事は私が作ってます。 でも日本の男性は自立してない人が多いです。それはママが全部息子のために手を掛け、同じような対応をお嫁さんにも望んでることが元凶だと思っています。 それに比べ女性の自立は経済的な自立を得られればほぼ達成できると思っています。経済的自立を得られる女性はごく一部です。ただその割合がほぼいないと思われる自立した男性と比較すると相対的には高くなります。 人間誰でも楽な方へ流されると思います。妻が自分の身の回りの世話をしてくれるならその方が夫は楽だし、夫が生活費を入れてくれるならフルタイムで働かない方が妻は楽でしょう。 こんな私の夫は外国人です。お互いの国に住みましたが滞在ビザはお互い自力で取ってます。 デート代は完全折半で、結婚後も完全別財布で同額だけ負担しあってます(家は夫の持ち家です)。私の仕事が忙しい時は夫が夕食を作ります。私が出張の時も自炊してます。夫は掃除が苦手ですが、定期的なぷち大掃除をすることを宣言すると手伝ってくれます(こまめに掃除はできませんが)。 私は総合職で入社したので給与体系上は男性と同じでしたが、今と違って待遇も男女差無くという環境ではなく(ぎりぎりアラフィフです)、それが嫌で辞めました。ですので主さんのように働くことができる環境が増えてることに関してはとても嬉しいです。 でも実際の社会から見ればまだまだごく一部のことです。主さんが非常に恵まれた環境にあることは間違いありません。 私は主さんの考えと同じですが、まだまだこの考えは多くの人に受け入れられるものではありません。

需要と供給

🙂
秋永
トピ主さんがいくら違和感を覚え、カルチャーショックを受け、不快感を感じたとしても、婚活市場は需要と供給で賄われています。 トピ主さんが軽蔑する男女差別をする男性だって、それを許容できる女性がいれば結婚できます。 トピ主さんの思いに寄り添える男性が何人いるかが問題なのです。 なんだかんだ言っても男性と女性、折り合いをつけて生きていかなければいけません。 それは妥協だったり損得勘定だったり愛情だったりと、人それぞれです。 そうするしか男女差を埋める方法が無いのです。

違って当たり前

🙂
魚の骨
男女差があるのは生物学的に考えれば自然なことではないですか? あからさまな男尊女卑はおかしいとおもいます。 でももともと体力や体格の差がありますし(スポーツの世界でも男女分けられてますよね)子どもを産める産めないの違いもありますし、脳の構造だってちがいますよね? もちろん個人差があるので例外もあるでしょうが。 色々な面で男女における向き不向きや得意不得意の傾向に差があるのも確かです。職業別の男女比率を見るとよくわかります。 違って当たり前のことまで平等を求められると男女ともにしんどいと思うことも出てくるでしょうし、都合の良いとこだけ男女不平等を求めるのは良いとこ取りのような気がします。 私は女性ですが、男女不平等を感じたことはありません。むしろ全てを男性と同じに求められても困りますし、女性なんだから女性として扱ってほしいとおもっています。 お互いに男らしさ女らしさに惹かれ合って付き合ったり結婚したりする人は多いはずです。 男女の違いを認め合いつつ、平等であるべきところは平等にというのが1番だと思います。

そろそろ

041
くま
男女差で物を考えるのは無理になってきているのでは? 同じ男性でも女性でも同性の中での差がありすぎる。 一括りで「男性は」とか「女性が」というには多様化しすぎているのでは? そろそろ性差ではなく個々として語る必要があると思うんだけど。 傾向という名目なら理解はできるけど。 それってあくまでネタとして楽しむだけの話では? 血液型と同じようなものかと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧