本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫の単身赴任、1歳半と生後1ヶ月のワンオペ育児になります

夫の単身赴任、1歳半と生後1ヶ月のワンオペ育児になります

レス13
(トピ主 1
😢
トピ主
子供
はじめまして。 2月に息子を出産し、1歳半の娘と年子になります。 昨日、4月から夫の県外への転勤(期間未定)が決まりました。 私は現在産休中で、息子が1歳になった来年職場復帰する予定です。そのため夫は4月から単身赴任となります…。 当分転勤はないという話だったので予想外な上、2人の子供の育児にまだ慣れておらず、来年はフルタイムで仕事も復帰するのにやっていけるのか…とかなり不安です。 実家までは車で30分程ですが、母は仕事をしていて休みも少ないのであまり頼れません。 義実家は車で5分程の距離ですが、こちらもあまり頼れません。 4月から突然ワンオペで年子2人の育児をすることになってしまい、 買い物、家事、お風呂など、1人で全てできるのか不安です。 私より厳しい条件で子育てをされている方はたくさんいると思います。 私はこうやっていたよ!こうすると楽だよ!など、どんなことでもいいのでアドバイスを頂けたらうれしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

夫が戦力外だったので

041
匿名
1人で3人お風呂に入れてました。 夫に休みの日くらい、長男だけでもお風呂に入れてと頼んだら「野球中継が終わってからでいいなら」といわれたので(すいません、愚痴です) 末っ子は冬場、お風呂の蓋の上に一人用のおふろマットを置いてタオルを掛けて寝かせてました。 賛否あると思いますが、見える所に置いておきたかったからです。 もちろん、服をセットしてからはいります。 夕食の支度をしていると決まって泣くので、毎日おんぶして食事の用意です。 和室で太ももを枕に左手でミルクを飲ませながら、右手でご飯を食べるとか。 その年齢では、買い物も抱っこひもとベビーカーですね。 双子用のベビーカーの方が便利かもですね。 車運転出来たら楽ですけど。 かさばる物、重い物はネットで購入、スーパーでも買い物したあと宅配してくれるサービスもあるし。 トイレットペーパーもオムツも箱買いしてました。

ファミサポに相談

🙂
ローズマリー
ファミサポはいろんな制限があって、少しでもリスクのあることは引き受けないようです。 (私自身が協力会員として登録しています) だけど、主さんが子供2人をお風呂に入れた後の、脱衣場での受け渡しや、服を着せること、主さんがお風呂から出てくるまで子供を見守ること、それくらいならできます。 主さんが夕飯を作っている間に、保育園から持ち帰った洗濯物を余洗いしてもらうとか、洗濯機に放り込むとか、洗濯物をたたんでもらうとか、まさに名もなき家事ですが、ファミサポさんを頼ってみてはどうですか?

夫がいなくても育児はできるけど仕事はどうだろう

🙂
あい
育児に関してはそれほど心配いらないかと。 大人の男性がいなければ、全て子どものペースに合わせて 生活できるので、毎日の生活自体は楽かもしれないです。 買い物はネットスーパー、冷凍食品やレトルトフル活用。 家事は最低限しかしない。お風呂は入れるタイミングで 最低限だけ入って、毎日入ることを義務化しない、とかかな。 うちは普通に夫いますけど、そんな感じです。 ダブルバギーあったほうがいいですよ。 でも仕事はどうでしょうね。しかもフルタイムとは。 子どもが交互に熱を出して月の半分出勤できれればよいほう、 なんてことになりかねません。子ども一人だけでも 夫の協力がなく、発熱時に奥さんが全て対応しなければ いけないということで、度々休んだり早退することが 精神的負担となり、奥さんがうつ病を発症して 退職してしまったケースとか、聞いたことがあります。 どうしてもフルタイムに馬力でないと無理なのでしょうか。 母親が無理すると、結局子どもにしわ寄せがいっちゃいます。 上の子1歳過ぎ頃に、ベビーバスに入れている時に私が失神して 意識を失い、夫が5分後くらいに帰宅してきたから事なきを得たけど 夫が帰って来ず私も目が覚めず、だったら、死亡事故になってても おかしくなかった、ということがありました。 誰かの命を危険にさらす可能性がある中での子育てであるとは 自覚して取り組んだ方がいいとは思います。

保育園一時保育

🙂
fg
上の子を保育園に出産を理由として預ける。 あるいは、一時保育をお願いするはできませんか? 下の子は産まれたてなので、預けは難しいですが、上の子はできそうですよ。検診などのときに便利です。 買い物は、ネットスーパー、通販などが楽ですよね。 おむつなどそうしてましたよ。 子供が病気のときは、病児保育も利用できませんか。 年子ではありませんが、夫、双方の両親とも県外!知り合いゼロで、私は下の子出産後、すぐに仕事復帰しました。ネットスーパーがまだなく、アマゾンもまだないころだったし、田舎だったので、情報も少なく大変でした。 ちょっと昔のことなので、ファミサポすらなかったし。。 今のほうがずーっと楽ですよ。情報集めてみてください。

うーん

さむい
上の子は保育園行ってないんですよね? 義実家に頼れないのは何か事情があるのですか? 2月出産ならまだ産後の身体も復活してないなか、赤ちゃんのお世話だけでも寝不足でしんどいのに、上の子もワンオペなんて私は絶対無理ですね。しかも上の子は1日家にいるんですよね、昼間も寝られない。無理をすると産後うつになりますし、イライラして上の子にあたってしまいそうです。 とにかく子育てはたくさんの人に関わってもらうに尽きると思います。 義実家がどうしても無理なら、市の子育て支援に相談してみてはいかがでしょうか。

復帰予定は約1年後

041
ワーママ
問題は二つでしょうか? 夫不在の中のワンオペ年子育児 来年2月から予定のフルタイム勤務 時期とフルタイムであることから事業所保育園でしょうか? ・・・認可保育園への保活もご検討ください それなら4月(実質5月)から就業スタートが可能でしょう 子供の成長たかが1か月でもだいぶ違います ワンオペ年子育児している人は結構多いので、工夫のしようはある この一年で就業後の生活に向けて準備を整えましょう 普段は祖父母に頼れなくても いざという時だけ助けてもらえるのであれば十分です それだけでうらやましいと思います 仕事が休みの一日でも、一緒にいられるだけで助かるはずです 一緒にいればいるほど孫はかわいくなるので そういう意味でも祖父母付き合いは頑張る ファミサポベビーシッターなども視野に入れる 他に旦那さんの単身赴任先に転職する

うちも一歳半差の年子です

🙂
田中
産まれた季節が真逆なので、上の子の時使った新生児肌着が全然活用できず勿体ない思いをしたのを覚えています。 あ、今はもう4歳と2歳半です。 ワンオペですね。無理です。 我が家も夫が出張か多くほぼワンオペでしたが、義実家に大変お世話になりました。 義実家とは元々ほどほどのお付き合いといった感じで、上の子1人の時は一切頼りませんでした。 義実家の両親は高齢で子育ても考え方が古くて、私自身もそんな好きじゃなかったですし。笑 下の子が生まれてからは、家事は手抜き、買い物はネットショップで、基本スーパーへは行かない生活で、なんとか回っていました。 でも、大変なのは病気の時です。 上の子が熱を出した!そして下の子も熱が!2人の夜泣き!旦那は不在!家の中で泣き止まない体調不良の赤ちゃん2人!ってなると、もう本当に生きるか死ぬかの世界です。 実家は自営業共働きのため頼れず。 私は、藁にも下がる思いで義実家のもとへ転がり込みました、、、。 夜泣きが酷くて不眠な私のために、日中は子供の面倒をみてもい私は仮眠。そして、スーパーやドラッグストアへ1人で買い物。この解放感のなんと素晴らしいことか、、、。 旦那抜きで義実家に連泊したことも何度もあります。 そして、2人目を出産して、初めて義実家の両親と沢山話しました。 意外と良い人達やん!と、印象が変わりました。 私は、義実家のサポートがあったから、あの大変な時期を乗り越えられたと思っています。 私の場合は義実家でしたが、ファミサポでも何でも良いです。頼れる大人を確保してください。 とにかく孤独にならないでください。 本当に1人では精神病みます。 あの頃は赤ちゃん2人で大変でしたが、年が近いと興味対象も似ているので、今では2人は親友のように毎日遊んでいます。とても楽しそうです。 楽しい未来が待ってますよ!応援してます!

たまには

🙂
おばさん
暖かくなったら、育休中だし お子さんの幼稚園や学校もないなら ご主人のところで半々くらいの 生活をしたらいいのでは? うちは全国転勤に帯同していましたが、社宅の奥様で育休中だけ期間 限定で家族で暮らしている方も いましたよ。 単身赴任だから向こうの生活は 知らない、私はこちらで一人で いっぱいいっぱい、みたいな 気持ちより、赴任先に一緒に行って パパの生活ぶりをみたり、ちょっと 整えてあげたり、観光したりも 良いかも。 まだ赤ちゃんが小さいので移動が 大変でしょうけど夫婦で協力 したら引越しでも旅行でも何とか なったなあと過去を振り返って 思うおばさんです。 我が家は子供が大きくなり、 夫が単身赴任中、でも春休みは 私と子供で赴任先に行きますよ。 ワンルームですけど雑魚寝です。

トピ主です

💡
トピ主 トピ主
皆さまありがとうございます。全て読ませて頂いています。 アドバイスや体験談、励ましの言葉などを頂けてとても嬉しいです…。 夫の転勤先での勤務が2月下旬からになってしまい、まだ心の準備もできてないし息子の1ヶ月検診も終わってないのに来週には1人か…と不安でつい涙が出そうになってしまいました…。 ネットスーパーやファミサポの利用を検討してみます。 私が無理をすると子供にしわ寄せがいく、という言葉にハッとさせられました。子供には悲しい思いや辛い思いをさせたくないので、まずは頼れる人を見つけようと思います。 子供2人の命を守る立場として、もっとしっかりしなくてはいけないと改めて実感しました。 まだまだ意見やアドバイス受け付けております。よろしくお願いします。

人を頼る

🙂
ひとま
子どもの見守りならファミサポ、ベビーシッター、子育てシェア、 家事ならシルバー人材センターが便利です。 ネットスーパーや生協使いましょう。 生肉生魚、極力触らない料理、もし触るときは使い捨て手袋なら、脱げばすぐ、他のことできます。 スマホ2台で監視カメラやってました。自宅のWi-Fiなので、sim契約不要、古い機種で。 うちは2歳差なので、ちょっと違うかもしれませんが、 上の子、機嫌よくテレビ見たり、昼寝してたら、リビング監視しながら、下の子ベビーバスでお風呂、 上の子も参加したいなら、洗い場にベビーバスで、水のないバスタブに上の子入れてタオル持たせてお手伝い気分、またはベビーバスの足元でガーゼ揺らすだけとか。邪魔にならないけど参加してる気分にさせます。 一緒に入るなら脱衣所のバウンサーに赤ちゃんベルトで固定、寝返りしないときは座布団にバスタオル敷いて寝かせてました。 上の子、自分洗う、自分の髪だけ軽く拭く。 洗い終わってから赤ちゃんを風呂場に連れてくる、 赤ちゃん洗う、軽く拭いておむつだけしてバウンサーにベルト、毛布かける。 上の子出しておむつだけする、 赤ちゃんの服、上の子の服、 自分の服着てました。 タオル羽織るだけで基本的に裸、ポタポタ床濡れたら拭けばいいだけ、と諦めてました。 自分や上の子洗ってるときは赤ちゃん泣いても、ドア開けたまま泡だらけで歌ったり踊ったりで、とにかく赤ちゃんに待ってもらいました。

補足します

🙂
あい
頼れる人を見つけようとのこと、大変良い方向性だと思います。 義実家に頼ったエピソードを書き込まれた方もいらっしゃいますが 私も二人目の出産から新生児期はやはり義実家を頼りました。 自分のためでなく、子ども(とうちの場合は夫)に負担をかけない ためです。トピ主さんも、どこか頼れたらよいのですが。 まずは検診の付き添いあたりから、義実家にお願いできないでしょうか。 また、来週からお一人で心細く思ってらっしゃるようですが 多分ご主人さんがいなくなって「むしろ楽チンだ」と 思う可能性もあります。育休中は、なんとかなりますよ。 さて、もっとしっかりしなくてはいけない、とのことですが もっと肩の力を抜かれてよいと思います。 適当にしよう、私はニコニコ笑ってるのが仕事、くらいのもんで。 昔のドラマやマンガで、お母さんは掃除もいい加減、昼寝して せんべい食べてテレビばかり見てる、夕食もレトルトかインスタント ばかり、みたいな描写がありますが、未就学児がいる家庭の母親は 冗談抜きでそれくらいにしてるのが1番正しい姿だと思います。 余裕を持って、ダラダラできる時間が発生するような生活を するのは、自分がだらけたいからでなく、家族のためなのです。 でもフルタイムでお仕事されるなら、そういうわけには絶対に いかないですよね。朝は5時起きで、7時半に保育園に登園 お迎えは早くても19時で帰宅は20時、大急ぎでお風呂と 明日の支度して寝かしつけが22時、自分が寝るのは24時、 みたいな生活になるので、そんな生活をする人に 「余裕を持った生活をしましょう」「無理しないで」 なんて言えません。ちなみに上記の生活はシングルマザーである うちの妹の生活ぶりです。妹は帰宅が22時だそうですが。 フルタイムでなく時短で働ければいいのですが、そうも いかないのでしょうしね。

うん?お休み中なんですよね??

🙂
ソフィア
あと一年、育休中なんですよね? とりあえずついていかないんですか? フルタイム共働きの方でいらっしゃいましたけど、育休明けまでは旦那さんの方へついていってましたよ。 幼稚園に通っているとかでもないのなら、なんの制約もなくないですか?お母さんがお仕事しているとしても、実家で暮らすとかも考えられないわけじゃないし。 復帰後の生活はおいおい計画立てていくとして、まずは「いきなり4月からワンオペで…」じゃなくて、狭くてもとりあえずの荷物だけ持って、ホテル暮らしのような感覚でついていったらいいんじゃないですか? 下のお子さんが小さすぎますからね。 たしかに、他人の手を借りながらできなくはないでしょうが、そもそもやる必要を感じないのです。 一年後はお子さんの状況も変わりますからね。 復帰後のことは置いておいて、まずはとりあえずもう少し大きくするまで、お休み中なわけですし、ついていっては?

育休中で帯同しています

🙂
かるかる
こんにちは。 うちは上の子1歳8月、下の子5ヶ月の年子です。 育休中はご主人についていかれることはお考えには? かわいい盛りの子どもたちの成長は夫婦で出来るだけ見守りたいですよね。 私は下の子が3歳になるまでは育休取得予定です。その間は夫の社宅で世話になります。 その後は夫は転勤族なので、一人で生活してもらうことになります。 うちも月から金、または土は夫は全く戦力外で、私や子どもたちが起きてる時間に姿を見ません笑。働き方改革なんて無視の激務です。 ですが育児だけならなんとかなりますよ。体調さえ悪くならなければ。 子どもたちが体調が悪くなったときは地獄です。新幹線四時間の距離ですが、それでも義母に来てもらったり、託児やファミサポに頼って通院したりしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧