本文へ

実母との関係

レス1
(トピ主 1
🙂
ゆにー
ひと
去年の年末に第二子を出産し、里帰りしました。それはそれは最悪でした。 第二子は予定より2ヶ月早く出産し、NICUに入院していました。長男はまだ1歳9ヶ月なので病院に連れて行けないので実母が見ててくれました。それには感謝です。 問題はここから、お祝いに来る親戚、隣組、ヤクルトレディまでに「2ヶ月も早く生まれちゃったのよ~」とどんな人にも報告。 元々実母はヒステリックな所もあり、三人兄妹の私より兄を可愛がってるところもあり。 そしてお金にだらしなく、実父が3年前に他界した時も年金やら生命保険やら退職金やらとお金の話ばかり、そして現在もその話ばかり。しまいには実の弟達ともお金で揉めてる始末。産後まもない私に「あんな奴ら死ねばいいだ」と愚痴ってくる。 私はとうとう我慢できずに実母に泣きながら自分の思いを伝えたら「お母さんが悪かったわね、はいはい、すみませんでした。以後気をつけます。」と一言のみ。私の主人いわく「他人事だったね」と。 しまいには兄達に内祝い返しを置きに行った時も前もって電話で行くと伝えたのに「何?なんの用?」と一言。2人の孫の事を何も聞かれず。私の体のことももちろん何も聞かれず。私が自分の気持ちを伝えたのがまずかったのでしょうか? 実母には「産後だからそんな事言ってるんだ!」と言われましたが前々から思っていた事なので。今後、子供達のことを考えたら言わない方が良かったのかなぁと考える日々です。 皆様どう思いますか?ご意見をお聞かせ下さい!

ランキング

レス

追加です

🙂
ゆにー トピ主
ミルクの作り方もお風呂の入れ方も「教えてくれなきゃ出来ない」と言われました。ご飯は毎日コンビニ弁当かスーパーのお惣菜。嫌なら自分で買ってきて作ってと言われました。ちなみに実母は運転免許がないので働きにも行っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧