本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外壁・屋根塗装と「土用期間」 について

外壁・屋根塗装と「土用期間」 について

レス2
(トピ主 1
041
ハニーオレンジ
話題
「土用期間」について教えてください。 このたび、家(一戸建て住宅)の屋根と外壁の塗装工事をすることとなりました。着工日はまだ決まっておらず、3月下旬との予定で20~25日くらいと言われています。千葉県住みで、昨年の台風被害で屋根の修繕をするお宅が多く、例年より屋根やさんが混んでいるみたいで、いまだに正確な着工日の連絡はきていません。 いろいろと調べているうちに、ネット上で「土用期間はリフォーム、増改築は禁忌」みたいな記事を見つけ、急に気になってきました。 今年の春の土用は4/16~5/4までで、着工日が遅れれば工事が土用期間にさしかかってしまいそうで心配です。 正確には土用期間は「土をいじったり土を掘り起こすのが厳禁」とのことで地鎮祭や家の基礎工事などは当然避けるべきらしいのですが、土の上で行う壁塗りや屋根修理、足場の解体などはどうなんだろう?と思っています。 土用期間に詳しい方、またはリフォーム業界の方、外壁や屋根塗装の修理をされたことのある方、「土用」は気にしましたか?  ただ、土用期間に工事ができないとなると当然住宅メーカーさんやリフォーム会社さんは仕事になりませんし、やむおえず土用期間に工事をする場合なにか対策(お祓いのような?)があるのでしょうか? それともまったく気にしないのでしょうか? 土用期間でも「間日」という日が何日かあるようで、地鎮祭などはその日を選んで行えばいいらしいですが、外壁塗装や屋根修理は継続して行うものなので難しいです。 いろいろなお話し、ご意見をお聞かせいただけると助かります。 そんなこと気にするなんておかしい、と笑われちゃいそうですが、 もし悪いことが起こったら・・と考えてしまうタチなんです・・ よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

土用前に着工したものはOK

🙂
あり
こんにちは。 以前、日本の暦についての講座を受けたことがあります。その時に講師の先生が「土用の間は、建築や造園、土関係の工事や作業などは禁忌だけれど、それを言ってしまうと建築関係や農業関係の仕事が立ち行かないので、抜け道がいくつかあります」とおっしゃっていました。 一つは「土用の前に始めたことは、土用期間も続けてOK」 もう一つはご存知のように「土用の間日は作業をしてもOK」です。春の土用の間日は巳、午、酉の日ですので、2020年の春土用期間なら4月20日、21日、24日、5月2日、3日となります。 屋根や塗装が土用に忌むものにあたるかどうかは、すみませんがわかりません。 とりあえず、気になさるのでしたら、何か一つ「着工したぞ」という作業を土用前にしておくのはいかがでしょうか? うちの実家が改築をしたとき、新居に引越する日がどうしても日が悪く、その時は事前のよい日のときに一点だけ荷物を持ち込みました。 気は心の問題ですが、おうちは大切ですものね。

さっそくのお返事、ありがとうございます(トピ主です)

041
ハニーオレンジ トピ主
あり様。さっそく教えていただき、ありがとうございます。 「土用の前に始めたことは、土用期間も続けてOK」とのこと、とても安心いたしました。着工はおそらく今月中なので4/16~の土用までに工事の完了は間に合わないかもしれないですが、着工日が土用期間にぶつかるということはまずないと思うので。万が一、屋根屋さんが混んでいて4/16以降まで着工できないとなったら、土用開けの5月まで工事は待ってもらうことにします。 少し気持ちが楽になりました。 リフォームや家の建築の場合ばかり考えていましたが、そういえば造園業などもまさに土いじりですので影響しますね。土用期間は草むしり一つでもしないほうがいいと載っていました。 ほかの方のご意見等もまだまだお待ちしております。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧