本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銭湯で髪をドライヤーをするとき...私だけ?

銭湯で髪をドライヤーをするとき...私だけ?

レス23
(トピ主 2
🙂
ネコ好き
話題
温泉、銭湯が好きな30代女です。 旅行などでもよく全国各地の温泉に行くのですが、ぽかぽか温まって、上がって髪の毛をドライヤーをするとき...なぜみんなあんなに涼しい顔でドライヤーをしているのか不思議なんです。 というのも、温泉でかなり身体を温めますよね。そのあと、暖かい風でドライヤーをしてたら、暑くて暑くて汗が出てきます。せっかくさっぱりしたのに、また汗をかくのが嫌なんです。 扇風機を設置してたらいいのですが、設置してないところも多い。しかも暖房がついている。もう暑くて暑くて。 しかもドライヤーしたあと、メイクする人もいて、なぜそんなに暑いのにできるの?と不思議でたまらないんです。 それが嫌で、上がる前に、冷ためのシャワーを浴びたりするのですが、なんか温泉で温まった意味がない気がして。 この悩みは私だけでしょうか?

ランキング

レス

冷風

🙂
ローズマリー
ドライヤーの冷風を使ってみては? 乾かないから私は好きじゃないけど。

冷風

🙂
アイスウォーター
考えたことなかったですが、私も不思議かもしれないです。お風呂から上がったあとは暑くて暑くて、30分もどんどん汗かいてしまいます。上がってすぐのメイクなんてあり得ないです。でも普段からドライヤー使わないのに、温泉とかではあんなに暑いからこそ、ドライヤーの冷風を使います!涼しくて気持ちいいです。他の方もそれ使ってるのかな?

トピ主です

🙂
ネコ好き トピ主
返信ありがとうございます。 冷風、書かれているとおり、涼しいんですが、なかなか髪が乾かないんですよね。というか、時間がかかりすぎる(笑) 私が汗をかきすぎなのか、いやー、ほんとに、皆さんの身体が不思議です。

ドライヤーをしない意味が分かりません

🙂
とくめい
え?ドライヤーしなかったら髪の毛はキューティクル開きっぱなしで傷みまくるし、アウトバストリートメントつけられないし、頭皮だって濡れたままでは雑菌が繁殖しやすくなって不潔じゃないですか? 温泉やスパが好きでよく行きますけど、最後に水風呂なり冷たいシャワー浴びてクールダウンしますね。 大抵家族、友達、彼氏と行くから、薄くメイクしたいし。 ドライヤーはそこまで熱くないタイプを使ってるし、すぐ髪を乾かしてメイクして出ますがおかしいですか? 汗かくような状態のままだったり、頭を乾かさないのはいかにも不潔そうで私にはそちらの方が考えられません。

だから全裸でドライヤーかけてるひとがいるのか。納得。

041
匿名
温泉銭湯がいくつもある住宅地在住です。 コインドライヤーを全裸半裸の人、よく見かけます(多分高齢)。 同性ですので気にしません。 誰も気にして無いと思いますので30代でもどうぞ。 私は湯上りに頭にマイクロファイバータオル製のヘアドライ帽子被って、薄着で一息入れて(汗も)髪の水分も落ち着いてからドライヤー、です。 流石に自分自身は全裸でドライヤーは恥ずかしいので薄着です。 メイク、近所では見かけませんが、都心の銭湯ではよく見かけます。 風呂上がりにフルメイクすごいなー、と思いながら自分は眉だけ描いて帽子とマスクして電車乗って帰宅しています。

浴用タオルでしっかり拭いてから出る

🙂
いぬひめ
浴場から脱衣所に入ってくるとき全身濡れたままボトボトで出てきて 脱衣所の床をビシャビシャにしている人もおられますが、 私は浴場から出る前に身体を洗うのに使ったタオルで全身(髪の毛も)しっかり拭き、 もちろん脱衣所でもバスタオルを使って更に拭きあげて、 それでも汗が噴き出るようなら身体にバスタオルを巻き、 しばらくぼ~~っと過ごしますけど、ものの数分でおさまりますね。 ちなみに髪の毛は下着を着けてドライヤーをかけるまでタオルで巻き上げています。 そうすると髪の毛はもう半乾き状態なのでドライヤーも短時間で済みますよ。

同じです!

😀
coco
自分のことかと思って笑ってしまいました。 私も日帰り温泉好きの30代女です! 温泉大好きなのですが、同じくお風呂上がりのドライヤー中にめっちゃ汗かいてます。 髪もかなり長く、量も多いのでドライヤー時間も長くかかるから仕方ないなーって思いながらいつも汗ふきながら乾かしてました。 たしかに横の人とかサラッと乾かして帰ってるように見えてました。 人が少ないタイミングに扇風機を自分に向けて当てたりしてますが、けっこう扇風機が嫌な人がいるみたく、、スッと消されたりした事ありますし。 涼しげな顔で帰ってくの不思議ですね 笑

ドライヤーかけるころには寒いです

🐷
おやつ
お風呂でそんなに温まることができるトピ主様がうらやましいです。他の方も書かれてますが、あがる前にぬるま湯シャワーなど、少し身体を冷やすのはいかがでしょう。 私は冷え性で、いくら長風呂しても、ドライヤーするころには寒いです。多毛のため、髪が濡れているとどんどん冷えてきます。脱衣場の扇風機は拷問でしかないです。こんな人もいるということで。

めっちゃわかる…

🙂
タン
私は汗に加えて顔が火照ってえらく赤いので、ドライヤー終わったあととかほんと恥ずかしいです。 隣に涼し気な感じでメイクされてる方が並ぶと、もう人間と茹でだこが並んでるくらいの差、顔に出ない方が羨ましい…。 トピ主さんと同じく以前は体を冷やそうと出る直前に冷たいシャワーしてたんですが、なんかそれは血流がよくなるから逆効果と聞いてからは即やめました!笑 確かに言われたら冷水当たったとこからポカポカしてくる気がして…思い込みかもですが。 今は、時間があるときは出てから水を飲んでクールダウン後にドライヤーかけるようにしてます。また顔は真っ赤になるんですが、汗が出ないだけいいかな、と思うようになりました。 体質なんですかね。ドライヤーかけないのも嫌ですしねぇ。一瞬で乾くドライヤーがほしいです。ブォン!で終わり。すごく助かるのになぁ。

直行しないし

九州人
温泉地生まれの温泉地育ちです。 ある程度体を冷ましてからドライヤーするので暑くないです。 体を冷ましても湯冷めはしないのが温泉のいいところです。 ただのお湯では不可能。 体をふいてのんびりして冷めてからドライヤーです。 状況によりますが露天風呂で風に当たって涼むこともあります。

確かに暑いので

🐱
マルマル
ドライヤーかけるときは全裸までは流石に抵抗あるので下着姿とか薄着でかけてます。 膝に浴衣を被せたりしてます。 あと、旅館や温泉地によって脱衣所に置いてたりする冷水を湯上がりに飲むと少し体温が落ち着くのでそうしてます。 ドライヤーかけてますが、そんなダラダラ汗をかいたことないですね。

出たら直ぐ冷えます

💤
冷え性
私も銭湯、温泉が好きで、月2回は行きますが、 昔から冷え性なので、お風呂に浸かって、サウナに入ったりしても、 お風呂場から出ると、直ぐに体が冷えるので、さっさと服を着てドライヤーします。冬はドライヤーの温風が気持ち良いです。 私と体型が似ている母は、昔から暑がりの体質で、お風呂から上がったら、暫くバスタオル姿で『暑い、暑い』と言いながら、扇風機の前で涼んでいます。トピ主さんも、基礎代謝が高い体質なのではないでしょうか。

汗だくです

🐤
もそもそ
日常的に銭湯は使わないので、スーパー銭湯やスパに行きます。 サウナも含めて色々入るので、ゆでダコ状態です。直ぐにドライヤーだと汗だくです。 なのでクールダウンしてからにしてます。 タオルドライしたり、化粧水つけたりケアしてます。 バスタオルがあれば巻いてします。ない時は、キャミソールやスカート(ズボン)履いてからします。真っ裸ではしません… 入浴中も冷たいお水持参です。 なので、家でも夏場はクールダウンしてからドライヤーです。 冷房が嫌いなので、家では扇風機と真っ裸でクールダウンです。。。夫がいるときは、下着姿です。あはは。

これは個人差有りですね

🙂
ゆこゆこ
大変そうですね。 私は普段からほとんど汗をかきません。真夏の猛暑の中でも、背中や首筋や脇が湿るくらいで、顔はかきません。汗が「流れる」というのは経験した事がありません。 初めて岩盤浴に行った時も、友達は浴衣がビショビショに濡れてましたが、私は岩盤に接してた部分が少し湿っただけでした。 汗をかかないのを羨ましがられる事もありますが、代謝が悪いのでしょうから良く無いんですよね。 そして冷え性です。温泉はさすがにすぐには冷えませんが、普通のお風呂なら上がってすぐに足が冷たくなってきます。

温泉は浸かるだけでは?

🙂
さおり
私も温泉地で育ったので、温泉に行くとなれば、普段通り入浴します。 ただ、観光客は、顔や髪は洗わず、軽く身体を洗って浸かるだけでは? なので、髪も濡れた(汗かいた?)部分だけ、化粧も汗で落ちた部分直しでは?

私も汗かくので

041
あんこときなこ
私が工夫していることですが、長湯していても徐々に温度の低いほうに移行していきます。お風呂上がりに最後に浴びるシャワーもちょっと低めです。低すぎると逆に汗をかくのでちょっとだけです。 それでもドライヤーの時は汗かきますので、水で冷たくした塗れタオルを首に巻きながらドライヤーかけてます。 首にある太い血管を冷やすと汗が引くような気がします。 あとは脇にも時々塗れタオル当てがい冷やします。 脇も冷やすので当然下着姿でドライヤーです(笑) ドライヤーは温風冷風ほどよく使います。 塗れた髪は乾いたタオルでバサバサ拭きながら乾かすと早く乾くような気がします。

ドライヤーの風が頭に向いて当たっているのでは?

🙂
ああぁ勘違い
>上がって髪の毛をドライヤーをするとき...なぜみんなあんなに涼しい顔でドライヤーをしているのか不思議なんです。 ドライヤーの風向が頭皮にダイレクトに当たってませんか? 頭皮に平行な方向に風向を向けて、持ち上げた髪の毛に風を当てていれば、涼しい顔で乾燥させることができると思いますけど!!

余計体が温まっちゃうのでは?

041
通りすがり
>上がる前に、冷ためのシャワーを浴びたりするのですが 冷たいシャワーや水風呂に入ると余計に 体がポカポカしちゃう気がしますが・・

暑いと思ったことがない

😀
さな
ひとそれぞれで面白いですね。 ドライヤーを暑いと思ったことがありませんでした。 むしろ乾かし下手なドライヤーにあたってしまうと、髪が乾かずに体が冷えてくること を気にしていました。 髪が塗れていると、体全身が寒くなってしまいます。 そういえば入浴中に汗をかくこともないし、暑くて温泉に入っていられないということもありません。 入浴時間も個人差大きいですよね。

〉上がる前に、冷ためのシャワーを浴びたりするのですが

041
月曜休み
温冷温冷・・・・冷 で、上がると、体が温まろうとするんじゃないかな? 子供のころ湯冷め防止に、 湯舟で十分温まったのちに、冷たい水をかけてから上がった記憶が・・・ 間違っていたらごめんなさい

コーヒー牛乳でクールダウン

🙂
マリーゴールド
私は風呂上りには冷たいコーヒー牛乳を飲んでからドライヤーをします。 コーヒー牛乳は体をクールダウンさせてのどの渇きを潤し、しかもおいしいので最高です。 コーヒー牛乳で一休みしたらドライヤー(熱風)でも大丈夫ですよ。

トピ主です

🙂
ネコ好き トピ主
皆さま返信ありがとうございます。 本当に人それぞれなんですね。私はすぐに汗をかく+髪の量が多い、しかも長い、で、余計に汗をかいてたんですね... >水で冷たくした塗れタオルを首に巻きながらドライヤーかけてます。 ↑これ、やってみたいと思います。

私も暑がりです

🙂
ばあばの知恵
温泉大好きですが、ポカポカ温まるのは気持ちいいんですけど、 1時間以上、暑くて、暑くて、扇風機、うちわのお世話になってます。 他の人を見ると、みなさん涼しい顔してますよね~。 ドライヤー掛けてると汗が噴き出て来ますよ。 その後寝ても、暑過ぎて眠れません。 普段から汗かきで、体操教室でも「暑い、暑い」と言ってタオルで首を拭いてると、みなさんから「汗が出る人は羨ましい」と言われます。 私は汗があまり出ない人が羨ましいです。 「美人は汗かかないんだってよ~!!」と切り返して笑いをとってます・・・トホホ。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧