本文へ

女性2人だけ

レス9
(トピ主 0
🙂
ニンジン
仕事
職場は事務女性2人と営業が10人います。 転職して4ヶ月ですが、10年先輩の歳下女性は私に話しかけてくることは滅多にありません(無視してる感じ) 歳が少し離れてるので様子を見てるのか、苦手とされてるのかどちらかだと思います。 他男性社員とは仲良く話してます。女性2人だけとは案外気を使うものだなと痛感しています。 最近会社行くのがちょっとキツくなってます。

ランキング

レス

仕事に支障があるのか?

🐤
パート
 意地悪されているわけでないなら、それでいいと思います。  それなりにおしゃべりする関係だと、それはそれで面倒ですよ。つまらない弾丸トークの女性に耐える方が、何倍も厳しいです。  また、その女性は30代?40代?独身?  あなたが注意したほうがいいのは、男性陣と極力話をしないという事。あなたが男性陣と仲良くしなければ、多少マシになるかもしれません。  縄張り意識の強い女性なんだと思います。あなたは、縄張りを荒らす侵入者。警戒されているんですよ。  もし、あなたもその女性も独身で年齢が近く、女性が職場に好きな男性がいるなら、余計に警戒されます。  仕事で支障があるわけでないなら、気にしない。

気になりますか?

🙂
スルメ
別に意地悪されているわけではないんですよね。 仕事だし、仲良しクラブではないので、話しかけてこられなくても 全く問題はないと思います。 トピ主さんがわからないことや、質問したらきちんと指導してくれるんでしょ? 話をしていてもどこに地雷があるかわからないし、 話をする方が、私は気を使います。 険悪なムードでないなら、話しかけてもらわなくても全く問題は ないと思います。 単にトピ主さんがおしゃべりが好きなタイプなんじゃないですか?

むしろ気楽では?

🙂
まこ
年齢も違うし話も合わないのでは? 気が合って仲良しクラブ出来るような人ならともかく、そうでもないなら仕事で必要なことだけ話すというのが一番楽なのではと思います。 互いに気を使って話題も無いのに無理して世間話しないといけないって、大変な苦痛だと思うよ。 或いは、貴女の方は雑談したくないのに一方的におしゃべりしたがる人。 勘弁してよと思わない? もしそんな状況なら、悲痛な思いでトピ立てることになるのでは? それに比べれば今の状態の何と幸せなこと。 そんなに会話したければ貴女の方から話し掛けるという選択肢もあると思います。 でも、距離を置くのが一番楽な状況だと思うけど。 まだ4か月なんでしょう?そのうち、自然な雑談が出来る仲になるかもしれない。 向こうも貴女が年上なので気を使っているのでは?

友達じゃないんで。

🐱
アリス
>10年先輩の歳下女性は私に話しかけてくることは滅多にありません 自分から話せばいいじゃん。 >他男性社員とは仲良く話してます。 付き合いの長さが違うので。

下手に仲良くなっても面倒臭いよ

🙂
ゆかり
わたしは逆にはじめに仲良くなって失敗しました。10くらいあちらが上でした。あちらから仲良くしてねと一時は飲みまで誘われた仲なのに、私が婚約して入籍前に会社に報告してから途端に冷たくなり、いないものみたいな扱いをうけました。 こんなことならはじめから挨拶だけの関係でよかった。それ以降、職場では業務外で親しくなる相手はじっくり選んでいます。 親しい友達すら女同士はいろいろありますからね、仕事のみの付き合いと割り切った方がいいと思います。

私ならばこうする

😀
笑顔で
ああ、、それは模範解答があります。 男性社員達と仲良く話せる仲になりましょう。 笑顔でお疲れさま、とか挨拶していれば、 気分のいい仲間だと思ってもらえます。 男性社員達と仲良くなると、 女性先輩社員も無視できなくなります。

様子見をしているのかも

041
キキララカフェ
まだ 数ヶ月なので、お相手は様子をみているのかもしれませんね。 息苦しさ わかります。 ここは 挨拶は普通にして、あとは わりきって 仕事をする形で良いと思います。 私の職場は、人数はある程度 多いですが、現在のお昼時はとても静かで、誰一人話さないときがありますよ(笑)不自然(笑) 仲良しクラブではないので 話題がないんですよね。 かえって 気楽です。 嫌味を言われるより良い。。と、考え方を変えて わりきりましょう。

先輩年下女性の立場から

🙂
もむ
その女性の事はわかりませんが、ほぼ、同じ環境と思われる私の場合は 苦手とか嫌いな訳ではありません。 入って4か月の方と特に話すことが無いので話をしないだけです。 もちろん話しかけられたら無視はしませんし、もちろん業務に必要な事は話します。 そもそも今日の天気だの、何食べただの世間話必要ありますか? トピ主さんからは話しかけていますか?(もちろん業務に支障ない範囲でですが) 相手から話しかけてくれないから自分も話しかけないというスタンスですか? なにか世間話をされたら、『そうですね~』のような会話はしますが基本的には話しかけません。 というかしゃべっている暇があれば仕事がしたいので…(仕事が暇でも無言ですけどね) 営業の男性社員はあまり事務所にいないため、いるときは出来るだけコミュニケーションは取るかもしれません。 会話をしないと接点のない営業さんだと怖い怒っていると勘違いされ、仕事に支障がでるので、お金を生む営業さんがスムーズに仕事ができるように円滑にスピーディーに進むようにとの業務の一環で世間話を交えながら会話をします。色恋は微塵もないです。 意地悪で話しかけないわけでもないです。4か月程度なら人となりがまだわからないので、変にこちらからグイグイ話しかけて年下のくせにと思われても面倒ですし、パワハラだと言われても困るし、意地悪言われたとか、生意気だとかも困るし…。いろいろ大変なんですよ、、女性社員2人しかいない職場は。 普通に 『おはようございます』 『お疲れ様でした』 『お先に失礼します』 みたいな会話だけじゃだめでしょうか? その女性がトピ主さんが元気に挨拶しても無視するとかなら話は変わってきますけど、世間話が無いとか相手から話しかけてくれないなら仕事なので割り切った方がいいと思います。 1年2年して気ごころが知れてきたら自然と会話も増えてきますよ。

極度の人見知り?

雑務
他男性社員とは仲良く話しているなら 慣れたら普通に話せるのかもしれません。 できるだけ笑顔で話すようにしてみては。 先輩なんだから向こうから来てほしいところですけどね。 お互いずっと様子見してたら きっと今のまま変わらないんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧