本文へ

同性からのセクハラ

レス12
(トピ主 1
041
みさと
仕事
はじまして! 私は既婚、幼稚園児の母親です。 30歳です。 相談したいことがあります。 女性4人の職場で女性2人からセクハラ?を受けています。 朝出勤した瞬間から退社時間まで下ネタばかり聞いてきます。 夫婦生活を根掘り葉掘り聞かれるし、どんな声だすの?とか、内容が下品過ぎて疲れます。 聞いてる分には嫌だけど我慢出来るので、私には聞かないでとか、夫婦生活のことなんて言いたくないとはっきり何度も伝えているのにも関わらず全然治りません。 ここまでは私ともう一人が受けてることです。 ここからは私だけにしてきます。 お尻や胸をねっとり触ってきます。 本当に本当にいやです。 もちろんこのことも嫌だとはっきり伝えていますがやめてくれません。 上司は私たちの部署が下ネタばかり話していると分かっているので近づきもしません。 その上司に言えばこの2人に伝わるのは目に見えてるので言えません。 子供が幼稚園生なのでこの仕事に就くのに10社ほど落ちました。 行事などでの休みもとりやすく、2人も下ネタとお触り以外だったら普通にいい人なんです。 仕事を辞めないでせめて触られるのをやめてもらう方法ってありますか?

ランキング

レス

うわー

💋
3人のおかん
それが本当ならとっても気持ち悪い はっきり嫌だと伝えているって やめてください!だけ? 触った時に手を掴んですごんでみたら? セクハラで訴えますよ、とか 今度触ったら上司に訴えます、と。 辞めたくない一心で我慢するのを見越して 嫌がることしてるんでょう 開き直って道連れで辞めてやるくらいの 覚悟をもってください 他の人に触ってる瞬間の写真を撮ってもらえませんか? 証拠がほしいですよね

録画して被害届けをチラつかせる

🐧
ぺんぺん
>上司は私たちの部署が下ネタばかり話していると分かっているので近づきもしません。 >その上司に言えばこの2人に伝わるのは目に見えてるので言えません。 伝わってまずい事はありますか? 言わなければあなたも喜んで下ネタばかり離している一員だと思われますよ。 もし直接やめて欲しいというのなら、触られたときや触られている直後、下ネタの質問をされている時など、携帯のカメラで撮影しましょう。撮り始めたら触るのをやめた場合等は「どうして触るんですか?」と聞いてなんらかの返事を録画し、触られた証拠をきちんと保存します。 「何で撮るの?」と聞かれたら薄笑いで「やめてと何度いってもやめてくれないから、被害届を出せるように証拠を集めてるんですよ~。やめてくださいね」と言いましょう。 これでビビッてやめれば良いけど、やめなければ毎回「被害届被害届」とつぶやき、そのうち出すれば良いと思います。

一体どんな職場ですか???

💢
晶子
ゲ――ーーッ、読んでて引いてしまうんですけど。 私、在米ですが、これをうちの会社でやったら、その場でクビですね。 継続的なお触りだなんて、訴訟もの、逮捕ものでしょ。 >上司は私たちの部署が下ネタばかり話していると分かっているので近づきもしません。 >その上司に言えばこの2人に伝わるのは目に見えてるので言えません。 この意味が分かりません。何故、上司に相談・抗議できないのでしょうか?上司からそのセクハラ女×2に警告してもらえないんですか? 社内に人事部とかセクハラを相談する部署はないのですか?会社に抗議する場所がない場合は、公共機関とか、警察とか。 人が良い悪いとか関係ないでしょ!仕事中にエロ談義&お触りだなんて、言語道断です。 私なら止めてと言っても触るのなら『今度やったら殴ります』と言って往復ビンタですね。 あ~ 有り得ない有り得ない!

やられる前にやれ!

041
ホワイトダリア
触られる前に、あなたから触る。 それ以外では、相手のリーチの範囲に絶対入らない。 脇を締め、顎を引いてフットワークを軽く。 相手の動きを常に予測する訓練を。 相手が手を伸ばして来たらジャブを打ちましょう。 見るんじゃない、感じるんだ。 ちなみに、どんな声出すのと聞かれた場合の私の回答は、 「なに?あれ?ああ、そう」 「そうだね、うん、そうだね」 「すいすいピチピチ、すいすいピチピチ」などなど。 真顔で言います。 夜の生活については、なんの前振りもなく、いきなり稲川淳二風に旦那の描写をする。 「玄関から旦那が歩いてくる足音がする。タッタッ、キッチンに立ってる私の後ろまでくると、ピタリと止まった。なんだ?でも振り向けない。ネギ切ってるから。 でも気配は感じる。すぐ後ろにいるんです。はぁーはぁー、息遣いもはっきり聞こえます。後ろに神経を集中してると突然、バリバリバリバリッ『うわーっ』思わず 叫んで振り向くと、夕食前なのに旦那煎餅食ってるんですよ」 ってこんなんじゃダメ?

はっきり伝えてないんじゃない?

🙂
おでこ
はっきり伝えていないのでは? 伝えていたら >その上司に言えばこの2人に伝わるのは目に見えてるので言えません。 ということにはなりませんよね? まずは、このまま続くようだったら、セクハラだと上司に訴える、場合によっては法的手段に訴えると伝えましょう。 全面的に戦うしかないでしょう。 一種のいじめだと思うんですが、もっと激しいいじめや嫌がらせに発達する可能性もありますが(今度はセクハラじゃなく)、それでも良いとがんばること。 >お尻や胸をねっとり触ってきます。 バン!とはねつけてます? はっきり全力で阻止するんですよ。 相手の手をおおげさにふりはらうんですよ。 ねっとりってことは数秒の時間がかかってるんですよね。 あなたはその間我慢して、させたいようにさせるってことですよね。 手が触れた瞬間に、乱暴に払いのけて、やめてくださいと大迫力の大声で言ってにらみつけるんです。やめてくれと言う本気度が足りない。

痴漢は犯罪です

041
ぽんぽこたぬき
同性でも痴漢です 本気で何とかするなら レコーダーを準備し 痴漢行為は犯罪ですと告げる それでも続けるなら チョット触っただけや 女同士だから気にしないとか 触った事実を認める証拠を録音 先に犯罪と認識あり 拒否したにもかかわらず 触って来たなら 訴えることも視野に入れ 証拠を持って上司に相談

自治体などの相談窓口

🐶
くま
自治体の就業支援サービス等を行っている機関で、職場のセクハラ相談を受けているような窓口があると思います。 そこで、どういう対応をすることが得策か教えてくれると思います。 いきなり会社の上司に訴えると、ことを荒立てたくない上司なら訴えた被害者側を解雇したり、居づらい状況に追い込んだりすることが考えられますが、あらかじめ専門家に相談しておけば自分を守ることができると思います。 「体調が悪い」とうそをついてでも有給とってしかるべきところに相談しましょう。 今日の読売オンラインに「厚生省が7/1から 同性間のセクハラ対策強化を打ち出した」とあります。

皆の前ではっきり言う

😢
ムミン
「気持ち悪いので体に触るのやめてもらえませんか?」 って皆の前で言う。

そんなトピ主さんだから狙われる

041
はあ?
>その上司に言えばこの2人に伝わるのは目に見えてるので言えません。 なにこれ? 犯人からすればすこぶる都合の良い獲物ですね。 そんな弱いから狙われるんですよ。 できればこっそり録画か録音して、自宅に持ち帰る。 上司に報告すると警告する。 それでも止めなければ、証拠がある。彼女達の家族にも報告すると言う。 そのくらいできるでしょう。 上司に言えば2人にバレるからって、意味がわかりません。

皆様本当にありがとうございます!

041
みさと トピ主
本当にありがとうございました。 やっぱり上司に相談するのが一番だと思い、相談してきました。 案の定、私も喜んでやってる事だろと言われました。 あんな嫌な顔してたのにどこをどうやったらそう見えるのか不思議です。 ここまで一緒にやってきたんだからセクハラが嫌になったんじゃなく仕事辞めたい言い訳だろと言われました。 だから皆さんすみません。 会社辞めちゃいました。 もっと早く辞めたら良かったと思います。 でも残されたもう一人が心配です。 最後に言いたい事言えずに辞めてしまった事と、ケンカ別れみたいな感じで辞めてしまった事が悔いです。 女性が女性にセクハラされるなんてなんて恥ずかしい話ですよね。 同性同士でも吐き気がする位嫌でした。 ちなみに私、可愛くもないしスタイルも良くありません。 皆様も気をつけてくださいね。 明日からまた面接頑張ります。 こちらで相談させて頂いて、皆様に励まして頂いて本当に力になりました。 こころより感謝申し上げます。

お疲れさまでした

🐤
ぴよ
本当にセクハラお気の毒でした。 私も似たようなことがあったのでお気持ちわかります。 上司はもめごとが嫌だから、自分の都合のいいようにしか見ないんだと思います。 同性で触ってくる人って、性的に欲求不満なんですよ。肌の接触に飢えている。 夫に相手にされてないんでしょうね。 辞めちゃってよかったんではと思います。 気を取り直して、心機一転頑張ってくださいね!

興味深いトピでした

041
海老子
お疲れ様でした。 トピ主様の判断で良かったと思います。 自分を守る為にも逃げることは決して悪いことではないと思います。 同性間のセクハラ。 とても興味深い内容で、どういうレスが来るか注目していたトピでした。 ハッキリ断っても、「女同士だからいいだろう」という気持ちがあるので、たちが悪いですね。 触られるまでの被害は無いのですが、私も同性の同僚の性的発言にうんざりしていた事があります。 今後、同様の事が起こったら、このトピを参考にさせて頂きますね。 次はいい職場が見つかることをお祈り申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧