本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職先にトラブルメーカーの知合いが応募。やめてほしい!

転職先にトラブルメーカーの知合いが応募。やめてほしい!

レス8
(トピ主 1
😭
たると
仕事
先日転職をしましたが、同じ職場の知合いが私の職場の求人を見つけ応募しようとしています。どうにか止めてほしいのですが… 元々同じ職場の知合いですが、私がキャリアチェンジしたのでその分野の知識のある彼女に色々相談に乗ってもらっていました。私の職場は非常に安定しており、彼女も呼んでよ~などと冗談めかして言っていましたが、トラブルメーカーと噂を聞いていましたので流していました。 先月彼女の部署でトラブルがあったとのことで、転職したいと相談がありました。嫌な予感はしたのですが、私の転職先に呼んでくれないかとのことでした。その時点で自社HPでは空きがなく、色々教えて頂いた手前申し訳ないので、私がお世話になった転職エージェントを紹介しました。すると私が現在のポジションをつかんだ転職エージェントで職場の案件が出てしまったらしく、一緒に働きたい~などと連絡が来ました… 私は小さい子を持つシンママで、現在の職場はとても安定しており定年までじっくり働きたいと思っています。絶対手放したくないポジションです。こんなことになるなら深く関わったり、転職エージェントを紹介しなければよかった…本当に後悔しています。 それとなく職場の雰囲気が悪いなどと伝えたのですが、諦める様子はありません。 私を今の職場に入れてくれた転職エージェントに、知合いと同じ職場はやりにくいのですが…などと伝えても良いでしょうか? 諦めて神に祈るしかないでしょうか。(そもそも学歴不足・他業種なので受かる可能性が低いかもしれないのですが…心配で頭が痛いです)

ランキング

レス

いやいや

🐱
アリス
>その分野の知識のある彼女に色々相談に乗ってもらっていました なんでトラブルメーカーに相談? >私がお世話になった転職エージェントを紹介しました。 なんで紹介するの? >私を今の職場に入れてくれた転職エージェントに、知合いと同じ職場はやりにくいのですが…などと伝えても良いでしょうか? エージェントがあなたの言うことを聞くメリットってなんですか? 転職エージェントがそんなの受け入れてたら、エージェントの意味ないでしょ。 >諦めて神に祈るしかないでしょうか。(そもそも学歴不足・他業種なので受かる可能性が低いかもしれないのですが…心配で頭が痛いです) 彼女のアドバイスを持って合格した面もあるし、トピ主もキャリアチェンジなのに? そこまで至れり尽くせりしてて何を言ってるのでしょうか。

トラブルメーカーなの?

🐤
もそもそ
トラブルメーカーの噂は本当なんですか? そんな人に相談してたんですよね? 少なくともあなたとは気が合うのでは? 来てほしくないのに、エージェント教えるとか、自業自得では? 普通は教えませんよ? 働きづらいとかは、あなたの問題なので、言っても相手にしてもらえないと思いますが。もう少し社会人として、良識のある意見なら、参考にはしてくれるかも知れませんね。

なんとなく

🙂
ふー
知り合いと同じ職場がやり辛いというのは分かります。 でも元々同じ職場の人でプライベートな友達ではないのなら構わないのでは? 知識があり相談した相手をあなたはトラブルメーカーとの噂だけで判断するの? もし入社してきたら自分よりも知識がある彼女に、自分のポジションを奪われると心配しているのが本音では? だって普通トラブルメーカーが転職してきても自分のポジションの心配はしないですよ。 面倒くさいなとは思いますが。 あなたは神に祈って自分の仕事を頑張るだけです! 人の足を引っ張ることはやめましょう。

大丈夫かなぁ。

😣
あられ
もし、同じ職場にこられたとして、さらに、トラブルメーカーの噂も本当だとしたら… 職場の雰囲気が悪いって言っていた事をバラされませんか? 自分の首を絞めかねません。 悪いことは言わない方がいいのではないですか?

穿った見方かも知れませんが

🐧
秘密のお局
トピ主さんは今の職場に転職する為に「その分野の知識のある」元同僚さんに相談した、つまりトピ主さんより知識が上って事ですよね。 それは確かに自分の会社に来たらなんて言うか自分の地位を脅かされそうですね。 そして実際見たり経験もしてない彼女のトラブルメーカーさも噂だけで信じちゃうのも、藁にもすがる気持ちで信じ込みたいのもわかります。 でももう転職エージェントさんは話を進めてるんですよね。 知り合いと同じ職場はやり難いと言ってもエージェントさんは転職先に就業させてご飯食べてるんですから可能性があればねじ込みますよ。トピ主さんには「何とか上手くやって」で終わりかな。 でも受かる可能性は低いんでしょ?あんまり余計な事しない方が良いと思いますよ。 落ちたら「私では力不足だった。一緒に働けたらよかったのに残念です」と言っておけば良いし、受かったらとりあえず一緒に働いてみたら良いと思う。 それで本当に酷いようなら上司に相談すれば良いんじゃない? しかし、もしトピ主さんと全く同じポジションでの募集だとすると…トピ主さん…大丈夫でしょうか?

冷静になれました…

😨
たると トピ主
皆さま レスをありがとうございました!混乱の余り書き殴ってしまい、本当に見苦しいトピでした…読み返して恥ずかしい限りです。 その中から皆様が私の本心を的確に読み取ってレスをして下さったので、冷静になることができました。他部署の募集ですので、例え入社なさったとしてもなるべく関わらず、自身の知識を高めて仕事を進めていきたいと思います。 前職のパワハラからの退職と、離婚からやっと落ち着けたと思った矢先の出来事でした。今の職場で静かに過ごしたいと思っていたので、引っ掻き回されたくないと心から思ってしまいました。 醜いトピに冷静なレスを本当にありがとうございました。

どうして?

🐧
ペンタ
どうして他者からの噂だけでその方がトラブルメーカーだと決めつけるのですか? そしてエージェントに伝えればその方を入社させないようにできると思っている所、すごく自分本位で考えが幼く感じます。 もし同じ職場に入ったらその方の方が活躍するかもしれませんよね? 今の手放したくないポジションを彼女に取られる可能性があるから、凄く焦っているように感じます。 裏工作してその方が入社しなかったとしても、 全く面識のない仕事の出来る方が入る場合もありますよ。 自分の事ばかり考えないで、入ってきた人といいライバル関係を築いて仕事を協力してこなしていって欲しいと思います。 残念ながら、世の中全てが自分の思い通りにはなりません。

いやそもそも。

🐷
monnkey
転職の相談を同じ会社の人にするのが間違いなんですよ。 「敵を欺くにはまず味方から」と言うでしょ? 親しい同期にだって、次の仕事が決まって退職日が確定してから出なきゃ言っちゃダメなんですよ。 転職した後でもこんな厄介なことになるんだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧