先日転職をしましたが、同じ職場の知合いが私の職場の求人を見つけ応募しようとしています。どうにか止めてほしいのですが…
元々同じ職場の知合いですが、私がキャリアチェンジしたのでその分野の知識のある彼女に色々相談に乗ってもらっていました。私の職場は非常に安定しており、彼女も呼んでよ~などと冗談めかして言っていましたが、トラブルメーカーと噂を聞いていましたので流していました。
先月彼女の部署でトラブルがあったとのことで、転職したいと相談がありました。嫌な予感はしたのですが、私の転職先に呼んでくれないかとのことでした。その時点で自社HPでは空きがなく、色々教えて頂いた手前申し訳ないので、私がお世話になった転職エージェントを紹介しました。すると私が現在のポジションをつかんだ転職エージェントで職場の案件が出てしまったらしく、一緒に働きたい~などと連絡が来ました…
私は小さい子を持つシンママで、現在の職場はとても安定しており定年までじっくり働きたいと思っています。絶対手放したくないポジションです。こんなことになるなら深く関わったり、転職エージェントを紹介しなければよかった…本当に後悔しています。
それとなく職場の雰囲気が悪いなどと伝えたのですが、諦める様子はありません。
私を今の職場に入れてくれた転職エージェントに、知合いと同じ職場はやりにくいのですが…などと伝えても良いでしょうか?
諦めて神に祈るしかないでしょうか。(そもそも学歴不足・他業種なので受かる可能性が低いかもしれないのですが…心配で頭が痛いです)