本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 去り際に「幸せではない」と言われました

去り際に「幸せではない」と言われました

レス11
(トピ主 0
🙂
おさる
ひと
アラフォー女性です。 数年前にボランティアサークルで一緒だった同年代の男性Aさんと、偶然出先で会い、立ち話をしました。 先日共通の知人から、Aさんは昨年上司の娘さんと結婚して出世、そして赤ちゃんが生まれたばかりだと聞いていたので、 私は「Aさん幸せだね」と言いました。Aさんは「仕事が忙しいけれど、奥さんが仕事より家庭を大事にして、というから早く帰るようにしている」「今は奥さんの実家のすぐ近くに住んでいる」と近況を教えてくれました。 「ではお元気で」と頭を下げて別れ際、Aさんが「ちっとも幸せなんかじゃない、、仕事が、、○△□※・・・」と小さな声で言うので、「ん?」と聞き返そうとしましたが、もう一度会釈をしてAさんは去っていきました。 Aさんとはサークル中は仲良くしていましたが、それ以外は全く付き合いはなく、連絡先も知らないので、これ以上私が何かすることはないのですが。。私の失言だったかと思ったり、Aさんは大丈夫か?と考えたり、もやもやします。 同じような立場の男性や、そんな人が身近にいる方、Aさんはなぜ「幸せではない」と口にしてしまったのか、、想像でいいので教えてください。

ランキング

レス

失言とまでは思いませんが

041
MM
 失言とまでは言いませんが、他人に対して「幸せだね。」というのは短絡的で、押し付けが過ぎると感じます。幸せかどうかは本人が決めること、感じることですので。例えば「無事にお子様が生まれたそうでよかったですね」なら良いと思います。事実を述べているだけですから。  Aさんの「幸せではない」という言葉は、幸せだねと決めつけられたから単に反射的に出たものではないでしょうか。心配する必要はないようにと思います。  

誰かに

めろん
『実は幸せではない』 ということを、少しでも 誰かに知ってほしかった ・・・とか。

結婚してたら幸せだとは言い切れないから。

🐱
お昼寝コロコロ
>結婚して出世、そして赤ちゃんが生まれたばかり 結婚して全て丸々100%幸せか!?と思うのです。 嫌な事も大変な事も、多くの我慢も丸ごとやってきますから。 それを乗り越える事ができた人だけが結婚生活を続けて行けるのであって、 多くの人はリタイア=離婚してしまいます。 結婚・子供=幸せなだけではないので、 簡単に ”幸せですね”と言われて不快だったのでしょう。 私も幸せそうですねと言われるのは不快です。 貴方は私の何を知ってるの???と思いますから。

言われ過ぎて鬱陶しい

🙂
もも
単に「仕事を頑張って出世して、一方プライベートでも結婚して子どもが出来て。さすが頑張ってるAさんだ、それにふさわしい幸せだ、他人事ながらうれしい」というより、「上司の娘と結婚して出世した」(うまくやったな)「その上、子どもも生まれて人生、上々じゃないか」みたいな、やっかみ半分の噂のネタにされ、揶揄するように「幸せだね」という人が多いので、いささかうんざりして「人にはそれぞれ大変なこともあるわ」みたいにそういう独り言になったのではと思います。 「結婚してお子さんも生まれたの事、おめでとうございます」じゃなく、「幸せだね」というのは揶揄するような決めつけるような、場合によってはあまり感じのよい声掛けではない場合も。 幸せかどうかは本人の決めることで、周りには「恵まれている」と見えてもいろいろ苦労もあるかもしれないし。貴女だって決めつけられたら不快に思いませんか。 例えば資産家の男性と結婚してやっかみ半分「幸せだね」と言われたら、「いや、金があっても夫の実家との付き合いも難しいし」と嫌な気分になるかも? 或いは既婚男性が「幸せじゃない、妻とうまく行ってない」と言うのは、相手を口説きたい前置きの場合も珍しくない。貴女が「うまく行ってない」という男性に心を寄せそうなタイプで、また再会の可能性があるなら、その時の前振りにしている可能性もゼロじゃないかも。

安易に幸せ押し売りはしない

041
ねこ
人に軽はずみにも表面上だけの判断で「幸せだね」とは無責任にも言ってはいけない。 どんなに笑顔でも、笑顔の裏には人は色んな思いを抱かえている。 トピ主さんは深く考えずに発した言葉だと思います。一事が万事そのように「幸せだね」とか友達や知り合いに軽く言ってはいませんか? 「悩み無さそうで良いね」とかも同類です。 軽はずみない発言は慎みましょう。良い学びです。 言われても皆大概笑ってごまかして、そこまで態度や言葉に現さないから、トピ主さんも気がつかずに今まで過ごして来たのかもしれませんが。 何が幸せで何が不幸せかは、人が決めるのでは無く、本人が決めるのです。 逆にトピ主さんが「あの人不幸せだね」と言ったとしてその人は幸せな時も多々あります。 自分の価値観を軽く安易に人に押し付けない。

私は男性ではないけど

🙂
まち
舅が上司、その上司宅と近居。 それだけ聞いただけでもうわー大変と思ってしまいました。 女性の私でさえも。

私なら言わない言葉

🙂
ひらめ
>「Aさん幸せだね」 私なら言いません。私が昔言われてとても嫌だった言葉だからです。 子供の頃ですが、我が家は一戸建てを買い、私はバイオリンと水泳、塾に通う生活で、近所では「金持ちの子」という立場でした。 ですが、家庭の内情は両親の不仲で崩壊寸前。私も母から八つ当たり(虐待)されて辛く毎晩のように布団にもぐって一人こっそり泣いていました。 内情はそんな感じなのに、親戚で集まった時叔父や叔母がが私に言った言葉です。言われて辛いだけでした。 失言かどうかは一般的に意見が分かれるかもしれませんが、私の価値観では失言です。本人が幸せかどうかなんて本人にしかわからないのに、身勝手な偏見でこういう言葉をぶつけるのはNGかと。 逆に聞きたいんですが、どうしてこんなことを言う必要があるんですか? 私にこの言葉を投げかけてきた叔父や叔母は我が家や私を褒めているつもりだったんでしょうか? いまだにどういう感覚なのか理解できません。 >Aさんはなぜ「幸せではない」と口にしてしまったのか、想像でいいので教えてください。 これは何のための質問ですか? ここで「きっとああだろう」「こうなんじゃないか」との想像を集めたところで、今更トピ主さんがAさんのためにできることはないと思います。言ってしまったことは消せませんし、「幸せではない」と言っているのだからAさんから相談されない限りそっとしておくべきだと思います。 私がもし「幸せじゃない」という言葉を聞いたら「この人は私の知らない事情をたくさん抱えているのだな」と思います。それ以上深くは詮索しないし想像も巡らせたりしません。他人の詮索や勝手な想像って「よからぬ噂のタネ」程度にしか役に立ちませんから。 「幸せだね」と一方的に決めてかかるところもそうですが、直接相談されたわけでもないのにネットで事情を詮索するとか、トピ主さんは私の苦手なタイプです。

想像で書きます

🙂
ペースメーカー
Aさんが「幸せではない」と言ったのは、 それはAさんが想像していた結婚生活じゃないからですよ。 考えてもみてください。 上司の娘と結婚して出世したからといって、 その出世が実力でのし上がった出世じゃないことくらい すぐ分かりますよね。 娘の夫というだけでの出世なわけで、 そこには同僚からの嫉妬だとか、足を引っ張るとか 有り得るわけですよ。 しかも仕事の能力だってどうだか分からない。 記述はありませんが、上司に息子さんがいて そちらがAさんの直属の上司になっているとかだって考えられます。 義理父が上司が勤める会社に勤務するってことは、 他の子供だって社員である可能性が高いですから。 私も昔勤めていた会社でありましたよ。 社長(のちに会長)の娘と結婚した先輩同僚がいましたけど、 とにかく”トンチンカン”。頭は悪くはないんですが、 その業務ではとにかく空回りが多かった。 社長の娘なので、最終的には経営幹部(候補)なわけで、 いろんな部署を3年周期くらいで異動させられるわけですから、 所属部署で「やり切った経験」ないまま過ごしていました。 面白い業務でない部署だってあるでしょうし、 面白みを感じた時点でまた異動・・・それが運命と言ってしまえば それまでですけど、不満はあると思います。 幹部の娘と結婚したことで、上司には期待はされてはいるが、 同僚や後輩からは仕事の能力では認められない存在。 おまけに子供が息子じゃなく娘だったら、家庭では妻・娘の 「女子連合」なわけで妻は何かと「お父さんのおかげであなたはいる」 なんてこと言われたらそりゃ家でも面白くはないですよね。 いわゆる「逆・玉の輿」ではあるし、 経済的には恵まれてはいる方だとは思いますが、 経済的裕福が必ずしも本人にとっては幸せではないっていう ことでしょう。

~だから幸せという考え

🐤
フルーツの森
ある家庭のことを「不幸じゃない~?」と言い放った知人がいて 唖然としました。他人の家庭の幸不幸を決めるって、 他人の人生を「不幸」って、なんと傲慢なんだと。 上司の娘と結婚、出世で周囲からはやっかまれたり、 そこまでして出世したかったのかとか、色々言われるかもしれないですし。 結婚してみたら、上司の近所に住まされ、奥さんは実家にべったりとか かもしれない。「早く家に帰って」と言われてるので、以前ほど仕事に 集中できていないことにご本人は納得できてないかも…とか 考えられませんか。 だからと言って、「不幸なんだわ!」とか決めつけも止めてあげて 下さいね。「幸せってわけではないですよ」=「不幸」でもない。 相手を上げる意図や単なる社交辞令で「お幸せね~」と 言う方がいますが、他人のことに本当の意味で興味のない人なんだろう なとちらっと思って受け流しています。 Aさんは若いから、まともに反応したんじゃないでしょうか。 Aさんの現状を「幸せ」とひとくくりにされたことに反発したというか、 そんな単純なものではないというような複雑な気持ちで。 私も、家庭の仕事の関係で悠々自適に暮らしていると思われて いるのか、あからさまに嫉妬するような人もいて驚きます。 表面的なことで判断したり邪推したり、 大変に決まっているでしょ!と言いたくなりますが 流します。裏での努力や内情は話しませんよね。 「いや大変ですよ」と言おうものなら、野次馬的な好奇心で 探ってくる。 分かる人は分かると思うのです。大変なことも多いだろうと。 想像力の問題だと思います。

本当に幸せじゃないんでしょうね。

🙂
通りすがり
「こんなはずじゃなかった」って感じなのでは? 上司の娘さんと結婚、上司である義父からは家族のためにも仕事を頑張れと言われ、忙しいのにその奥様は仕事より家庭を大事にって板ばさみ。家は奥様の実家の近く。会社で義父に会い、家でも義父母に関わることも多い。心が休まらないのでしょうね。 かなりのストレス溜めていて、たまたま「幸せだね」と言われ「違う、そうじゃない」って言いたくなってしまったのかもね。 見えていることだけが全てではないので、人様に「幸せだね」はあまり安易には使わない方がいいかもしれませんね。

聞きたくない言葉だったのかも

🙂
通りすがり
>仕事が忙しいけれど、奥さんが仕事より家庭を大事にして、というから早く帰るようにしている >今は奥さんの実家のすぐ近くに住んでいる 私ならこの近況報告を聞いたら「いろいろ大変だ」と思いますよ。 これって聞きようによってはAさんの愚痴ですよ。 「Aさん幸せだね」という言葉に対する反論とも思えます。 いろいろ周りから言われてるんですよ、上司の娘と結婚てその経緯って 上司に見込まれて「うちの娘の婿に」とかで、断り切れなかったかもしれないし、我儘娘かもしれない。 単にサークルで一緒だったというだけで、個人的に親しいというわけじゃない相手への挨拶代わりの「幸せだね」だったかもしれませんが、幸せだと感じてない人へ言ってしまったということですよ 幸か不幸かは本人が口にするもので、他人が軽い気持ちや挨拶代わりに言う事じゃないんじゃないでしょうか。 考えなしで言ってしまったことがよくなかったと思いました。 子供が生まれたことはまず、いつでも誰にでもおめでたいことなので「赤ちゃんは順調?おめでとう」くらいがよかったのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧