本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • つまらない(今の時代当たり前なのでしょうか?)

つまらない(今の時代当たり前なのでしょうか?)

レス4
(トピ主 1
🙂
まゆ
仕事
40代女性で派遣でとある会社に派遣されて3ヶ月経ちました。
そこの職場は30才の店長を筆頭に下は20才で、平均年齢20代後半くらいです。

年齢的な物事のギャップはあると思いますが、店長以外情報伝達がままならず、最低限の報連談もなく、場当たり的な仕事を頼まれ、ギリギリで対応している状態です。

また、みなどこか冷めており、私たちの世代で慣習的であったお昼に入る際、出たあとの一言「休憩いただきます」「戻りました」など、ないまま気づくと入ってしれっと戻ってます。

また、仲間外れにあったような感じで、年齢的なものなのか、派遣だからなのか、立場が違うからなのか、ぶっきらぼうに無愛想な感じで接してくる人もいて、何も悪いことをしてなくても、何かしたのかなと思わせるような態度や言い方をする人もいます。

これは今の時代当たり前なのでしょうか?
また、みなさんはどのような心持ちで仕事をしたら良いか教えて下さい。

ランキング

レス

たまたま

🍴
珈琲好き
たまたまじゃないかな。 若い世代の職員しかいない職場でも、そうじゃないところはありますよ。結局はそこをまとめる長の価値観でしょう。 あなたのところはその30歳の店長が「それがいい」「それでいい」というんでそうなっていると思われる。 なんか変なところだなあ(あなたにとっては)と思いつつも、お給料の為と割り切って淡々と仕事をしていくほかないですよね。 コミュニケーションを最低限しかとろうとしない若者たちにも、探してみると良いところはあるのかもしれず、あまりマイナスにとらえずとにかく淡々と。 年齢的なものなのか、派遣だからなのか、立場が違うからなのか。 おそらく全てあるんでしょう。 でもそれを「仲間外れにあったような」とは捉えず「そりゃそうだよな」と受け入れてサバサバしてるほうが、そういう若い人たちにはいいかもしれない。 こちらがもつ「情」のようなものは封印してしまったほうが。 派遣は特に、行く場所行く場所に合わせるスキルが要ります。 今の時代当たり前だと考えた方がラクならそう思ったほうがいいとも思う。 他はそうじゃないのにって思うと辛いだけでしょうからね。

声のトーンを職場に合わせる

041
キキララカフェ
こんにちは。お察しします。私も トピ主さんと同じくらいの年齢です。 今、教育現場で働いていますが 淡々としていますよ。同じ年代でも あまり挨拶をしない方もいます。 挨拶は、必要だと思いますが トピ主さんは テンション高めですか?いかがでしょう。 もしそうでしたら、声は明るくしつつ、 職場に合うおちついたトーンの声と 雰囲気で 言ってみては。 その職場に合わせるのがよいと思います。 トピ主さんには 伝わると思いますが、あまり高いトーンでも暗いトーンでも、職場では 浮きますよね。 20代の方は話は聞けますが、淡々とした雰囲気です。むしろ地に足がついていて、そこは私はプラスにとらえています。 ただ 暗い雰囲気を持ち合わせて反応しない雰囲気の方は、損だな~と 思います。 おそらく、話すのが苦手なのと 仕事に余裕がないのでしょうね。そこは優しく包み込むような感じで 見守っています。 礼儀やマナーとして、朝や帰りや出張に行く際の挨拶はきちんと明るい雰囲気で伝えたり、仕事のしかたや 周囲や全体への話の通し方は お手本となるように 行っています。 こちらの対応のしたかは 見ているようです。 礼儀やマナーは、お手本をみせるのがよいですね。職場に合わせた雰囲気で、柔軟に しなやかにがんばりましょうね。

どんな理由かわからないけど

🙂
かく
派遣→外者なんですよね。 仲良くする必要ないし、すごく教育する必要もない パート、アルバイトの方が大事にはされますよ

ありがとうございます

🙂
まゆ トピ主
アドバイスをくださり、ありがとうございます。 私も色々な職場を体験し、結論は対価と折り合いがつく程度なら仕事と割りきり一定のマナーを保って今まで通りやろうと思いました。 テンションについてはその職場の雰囲気に合わせて高すぎず、低すぎずで普通だと思います。 昨年の9月から赴任してきた店長もそのルーズさを良しとはしていないようで、改善していきたいような話は店長からポロっと聞いてました。 レスをくださったみなさん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧