本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • うつ病休職復帰からの転職で不安いっぱいです。

うつ病休職復帰からの転職で不安いっぱいです。

レス4
(トピ主 1
😑
ハルタケさん
仕事
うつ病により現在休職中の20代後半のトピ主です。 この度、東京にあるとある会社から正社員として採用を頂き、また地方の田舎にある会社からも非正規雇用で採用をいただいたのですが、一体どちらの会社に行くべきか本気で悩んでいます。 私は生まれてこの方、一人暮らしをした経験もなく、ずっと実家暮らしをしています。東京に上京すれば、必然的に一人暮らしをすることになるので、以前から親元を離れて一人暮らしをしてみたいと思っていた私にはまたとないチャンスなのですが、やはり東京のあの尋常じゃない人混みの多さ、路線が無駄に複雑で多いこと、周囲を見渡すと高層ビルばかりで自然が全然ないこと、地元にはあった馴染みのあるお店が東京には一切なく、全然知らないお店しかないこと、駐車場代が東京だと月に2万円ぐらいかかるので、趣味であるドライブを楽しめないこと、会社の社員寮が想像以上にオンボロで、家具家電が全く取り付けられておらず、生活が不便なこと等々を挙げると、東京の雰囲気は私には合わず、今回の採用を辞退したほうがよいのかと迷っています。 また、私はこれまでに数多くの職場を転々とし、そのほとんどがブラック企業でありました。その度に性格の合わない上司からパワハラ・モラハラをされ、心を壊し、休職と退職を繰り返してきました。その結果、重度のうつ病を患い、障害者手帳も取得しました。薬を飲みながら一般枠・障害者枠を含めて求職活動を行い、100社連続不採用の中で、ようやく障害者枠で2社から採用をいただきました。 ですが、身体のことを考えると、やはり実家に残って地方の田舎にある会社で非正規の仕事を続けた方がいいのかなと思ったりします。皆さんも私と似たような経験がありますか。もし私と同じような経験をされた方がおりましたら、ぜひコメントをお寄せください。

ランキング

レス

実家がいいと思うね

🎂
うひょっ
東京は便利なのだが、ストレスがいっぱい それに駐車場が2万円というのは安いほうで 昔上野のほうで借りたときは4万円でしたよ ともかく交通量が多くコンクリートとアスファルトばかりで やすらぐことはない。というか こういった環境に適応できる人と、そうでない人がおりますので できれば田舎の会社で非正規雇用がいいと思うね

大きな決断をする時ではありません。

🙂
横断歩道
トピ主さん、自分の書いたレスを読みましたか。 東京の会社の内定を受けることでトピ主さんにとってメリットになりそうなことって、正社員になれることとひとり暮らしが出来る、というそれだけですよね。 そして、そのメリットをはるかに上回るデメリットの羅列、しかもそれは、社員寮の部分を除いて、東京にあるどんな会社に就職する場合にでもついて回ることです。 冷静になって考えたら、そもそもの部分で東京の会社に就職しようとすること自体がおかしいとは思いませんか。 そんなにも、トピ主さんは東京という場所が自分には合わないと思っているのですから。 早く仕事を決めたいという焦りもあったのかも知れませんが、そうやって冷静さや自分、色々なものを見失ってしまう状態なのに、大きな変化を伴う決断をする時ではないのではありませんか。 また、そのような状態で病院や主治医を変える、というのも好ましいことだとは思えませんよ。 焦る気持ちは分かりますが、生活も環境も生活も全て変わるような大きな決断をする時ではないと思いますし、今はまだ、自分が安心して暮らせる場所で、非正規でも働きながらもう少し心身の健康を取り戻す必要があるのではありませんか。

実家暮らしをおすすめします。

朝から雨
東京は魅力的な街ですが、合わない人にとっては住むべき場所ではないでしょう。 かつて子供の頃住んでいた事があります。 小5から中2までの4年間ですが、郊外であまり東京っぽくなかったのと、子供で都心の賑やかで華やかな場所には行かなかったので、その時は何とも思いませんでした。 中3になる前に生まれ育った故郷の地方へと引っ越し、そのままずっと地方暮らしです。 仕事の都合上、年に数度東京へ行く事があり、少々華やかなお仕事だったため、都心の派手な空間に接しましたが、私には東京での生活は絶対に無理だなあ、と思ったものです。 ビルばかりで緑がない、山が見えない、どこに行っても人、人、人。 数日遊びに行く、程度ならまだしも、東京で暮らすのは私にとって苦痛でしかありません。 地方の閑静な住宅街での静かな生活、自然も緑もいっぱいの田舎暮らしは、私にはとても合っていて心が安らぎます。 トピ主さんは精神疾患がある、との事ですし、地方のあまり人にまみれていない静かな場所で、無理のない非正規で働きながら実家暮らしをされた方がいいのではないでしょうか?

トビ主です。たくさんのコメントありがとうございます。

😀
ハルタケさん トピ主
トビ主です。もしかしたら1件もコメントもらえないかなと思っていたのですが、まさか、3件もコメントを頂けるとは思わなかったので、皆さんには感謝、感謝です。 そうですね。確かに、東京のあの人混みの多さとか、高層ビルだらけなところとか、緑が全然ないところとかは地方の田舎育ちの私にはどうも肌が合わないので、正直もったいない部分もありますが、心身の健康のことも考えまして、今回の東京の会社はお断りさせていただくことにします。 お忙しい中、たくさんのコメントをくださり、どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧