本文へ

キッチンのトップライト

レス11
(トピ主 0
041
ぴょん
話題
このたび家を改装中でキッチンのトップライトをつけます。 北側の日差しなので、夏場でも暑くないし安定した光だと業者にはいわれました。ブラインドをつけるべきなのか迷っています。実際に付けてある方の意見を聞きたいと思っています。 場所は九州北部です。 いまのところ、ブラインドなしで(掃除大変そうだし)お願いしているのですが。本当に夏場暑くないのか知りたいと思っています。 どなたか教えてください!

ランキング

レス

結構暑いかも。。。

041
たち
我が家にもキッチン・リビング・私の部屋にトップライトがあります。どれも天井面につけています。通常の3倍の採光が確保できるぐらいなので、かなり暑いです。。。冬は電気もつけなくていいし、ぽかぽかして気持ちいいのはいいんですけどね。 北向きでも、トップライトの設置状況によっては、結構光が入ってくるのではないでしょうか? 業者さんとそこの所はよく相談した方がいいかもしれないですね。 我が家は、リビングとキッチンには電動のブラインドをつけているので、たしかに掃除が大変ですが、これつけてないと大変です。私の部屋にはついていないので、とても暑いです。お手製でブラインドつける事を検討中です。 ちなみにトップライトは形状が分からないですが、冬場の結露にはご用心ください。 一長一短ではありますが、自然の光が沢山入る家は気持ちいいですよ。日曜日にはリビングのトップライトの下で、雲や鳥を見ながら昼寝するのが、至福の時です。

そんなに悩まなくても

041
ワールド
トップライトとブラインドの関係の意味がわかりませんが。。 ブラインドはあとからいくらでも取り付けられます。 生活していて必要性を感じたら付けたらいいと思いますよ。 自分で簡単に付けられますし。

我が家は南側にキッチン

041
さえぽん
とても明るいのですが、不透明ガラスにしています。 ブラインドは付けていません。付けてたとしても、 暗くなるからきっと使わないと思います。北側の窓で、 透明ガラスでなかったら不要かも。

快適です

041
み~こ
ぴょんさん、こんにちは。 うちもキッチンは北側ですので、トップライトをつけました。キッチンは1.5間×2間の横長ですがトップライト1つで採光は十分です。 多分、これがなかったら昼間でも電灯をつけなければいけなかったでしょう。雪が積もった日、暗くて有り難味を感じましたもの。絶対つけたほうがいいですよ。 キッチンの隣のユーティリティにも付けました。本当に明るくて北側だなんて思えませんよ。 確かに夏、お日さまの角度が高い時期は直射日光(といっても曇りガラス越しですけどね)があたるとそこは結構暑いかも。(トップライトを付けた棟は平屋なのです。2階部分の日陰になるところなら直射日光ってないですものね) うちは茨城ですが夏の暑さはそれなりにありますからね。 でも、ブラインドは私はつけませんでした。 日除け効果を必要とする時期が限られること(せいぜい7月8月くらいです)、そして料理中に舞い上がったキッチンの油汚れがブラインドに付着すると、それを落とす方が大変で、その労力を割くよりも短い期間を我慢した方がいいと思ったからです。

ロールカーテンは?

041
はっぱ
うちの実家はダイニングの吹抜の東側にトップライトがついています。 東側なので、朝日が入り、とてもきもちいいです。 まぶしいということはあまりありません。 吹抜の高さや窓の種類にもよるかもしれませんが・・・ もし心配でしたら、ロールカーテンを付けてみては? ブラインドほどお手入れ大変じゃないです。

う~~ん

041
てんまど
トップライトって天窓のことですよね? 昼間自然光が入るのはいいですよね。これから新築する我が家は、当初今にトップライトをどうだろうという話があったのですが、冬季間の雪の問題もありあきらめました。デザイナーの方は、トップライトにこだわっていたようですが。 ところで、昼間はいいとして、夜になると、天窓の部分が「黒~~い窓」状態になってしまって、なんとなく暗くないですか? 白っぽいブラインドをつけておくと、夜は室内からの反射光もあり、明るくなるんじゃないかな、と思いました。 普通の窓でも、夜カーテンをしないと、外から見えるだけじゃなく、中から見ても暗いですよね。

真夏の太陽あなどるなかれ

041
はなはなまろん
 関西在住です。建売ですが、北側のキッチンにトップライトがある家に住んでいます。  メリットもデメリットもあります。  良い点は、とにかく明るいので天気のいい日は日が落ちるまでは電気がいらないこと。  悪い点は真夏に暑すぎること。いくら北側でも昼間はさんさんと日がさして、置いているものが痛むんじゃないかと思ってしまいます。特にうちは構造上、トップライトの斜め下にしか冷蔵庫を置けないので、冷蔵庫の上にも日が当たり、電気の消費がすごいんじゃないかと心配になります。  冷蔵庫のコンセントをトップライトの位置から離すことと、UVカットガラスにするかブラインドではなくお手入れの楽なロールスクリーン(天窓用があります)にすることをお勧めします。

暑い・・・

041
ふー
我が家のキッチンは、南側でトップライトあります。暑いです・・・ あと、困るのがキッチンの食品に陽が当たること(出しっぱなしにしておくのがいけないのですが)。 なんで、キッチンにトップライトあるのー?!って、中古で買った家なので、仕方ないのですけど・・・

ウチもあります。

041
問題集
オット共に建築業です。 我が家も北(少し東にふってますが)にキッチンで トップライトがあります。 一日安定した陽のもとで、気持ちよく家事が出来ます。 一番好きなのは、曇りと雨の日。 特にどんよりとしたお天気の日は、心地よい程度に明るいです。(意外だと思われるでしょうが) 網入り・透明ガラスなのですが、空の様子が伺えて心地よいです。 立地条件や環境で違ってくるとは思いますが 私は設けてよかったと思ってます。 またブラインドですが、私はつけてません。 後付可能なので、新しい暮らしが始まってから・もしくはひととおりの季節を感じてから設置されてもよいのでは?と思います。 心地よく暮らせるといいですね。

暑かった・・・

041
おりーぶ
 去年11月に新築した我が家は2階真北の寝室にトップライトを2個つけました。(東海地方です)  冬場は、『明るくて暖かくてホントつけてよかった』とご満悦だったのですが、今の時期は暑い!です。北寄りに付けたし、LOWガラス(よくわからないけど断熱性高い)なので大丈夫と思いますと言われていましたが、やはり太陽光の威力はあなどれないです。  我が家の場合、勾配天井で天井高がかなり高く(3M以上)、自分ではブラインドをつけられないので、どうしようか今迷っています。トピ主様も自分で後付が簡単にできるようであれば、問題ないですが、業者さんにやってもらわないといけない場合には、平行して考えた方がよいと思います。検討しておいて窓が開いたときに決めたらいかがでしょうか?  

明るいのがなによりです

041
ピン吉
おっしゃるように、キッチンは明るいのが一番です。ウチはトップライトではないのですが、壁の一番上の部分がガラスになって、風を入れるため、開け閉めができるようにしてあります。同じく北側ですので直接、日の光が入ることはありません。 ウチがトップライトにしなかったのは、ガラス磨きなどメンテが面倒だからです。ガラス(強化プラスチックもあるようですが)面はいつも汚れがないように綺麗にしておかないと家全体が薄汚くなるので、むしろ、あとのことも考えて検討されるといいと思います。トップライトでなくても、高い場所に窓があって、それなりの面積があれば、トップライト以上に光は取れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧