本文へ

入籍した事を会社に報告していない

レス6
(トピ主 0
🙂
すず
仕事
質問よろしくお願いします。単発の派遣会社に登録して1年半働いています。週に2~3日、3~5時間程度です。半年前に入籍して名字が変わったのですが会社に報告していません。理由は旦那の名字が珍しいので家がわかってしまうからです。旦那の実家のイメージが悪いからバレたくないです。派遣先の職場が旦那の実家の近くなのでバレます。 ずっと続けるつもりはないですがもう少しここで働きたいです。確定申告の時期にバレるかと思いましたが今のところ何も言われていません。コロナウイルスが流行り感染したら職場にバレるので報告しようかと考えますが、半年も経ってしまい言い出しにくくなってしまいました。 住所は変わっていませんし、夫婦それぞれ国民保険というのも変わりません。今のままでは税金など何か問題がでてきますか?

ランキング

レス

不利

イオナ
ご主人さんが扶養控除を受けられません トピ主さんは 結婚をどう考えておられるのか…? 税金をその分 支払ってますよ。 隠したいのと 国民としての権利も義務からも逃げるのとは意味が違います。 バイト先を変えるようなことと 結婚は違います 身分を偽って派遣会社で仕事をするのは……私の頭の中では考えられない 犯罪でも犯して逃げるてると同じみたいな感じがしてしまいます

派遣元には報告

🐤
もそもそ
厚生年金対象外ですか? じゃ健康保険も対象外ですね。 あとは雇用保険が加入されてますね。 その他何か有ったときに困ると思いますが。 名前変わったらから、わざわざ検索して、家突き止めるのでしょうか? あ、派遣先には内緒でいいですよ。 旧姓で継続して勤めればいいだけ。派遣先には、一つも必要のない情報です。無くても困りません。 派遣元にも内緒でと、口止めすればいいです。派遣元には報告しましょう。 本来は銀行口座も名義変更しないといけませんよ。住所変更もね。 私は社会保険全て加入対象者だったので、派遣元や銀行、免許は変更しました。 前派遣先から旧姓だったので(前派遣先の途中で入籍)、新しい派遣先も引き続き旧姓通しました。 確定申告は自分でしたら、税金も給与から天引きされない限りバレないと思うけど、「扶養控除申告書」は毎年提出なので…どうするのですか?世帯主や配偶者氏名の記入なかったですか? 派遣元は報告したほうがいいと思うけど。 どんなデメリットかハッキリ言えない。。。何か有ったときくらいしか。 あるのは雇用保険の手続きするときくらいかな? もっと詳しい人がレスしてくれることを、期待してます。

手続きから考えるなら

🐷
独り事務
経験をした事が無いので実際にどうなるかは分かりませんが、問題が出るとすれば住民税でしょうか。 年末調整の際、会社は従業員の住む市区町村に従業員の給与報告書を提出します。 市区町村はその通知を元に住民税を決定するのですが、名字が違うとなると、市区町村は課税先となる個人を特定できないので、会社宛に照会が入る可能性があります。 ただ、住所が変わっていないとの事なので、この時点では照会が入る可能性はそれほど高くはないかもしれません。 しかし、住民税の計算結果は会社宛に送られてきます。 例え非課税だとしても、非課税であるという結果が会社宛に通知されます。 この通知に記載される氏名はおそらく戸籍上の氏名になるかと思いますので、この時点で会社にバレる可能性は高いように思います。

苗字が変わっているのに?

🙂
匿名
苗字が変わっているのに 会社はどうやって税務署等、公的機関に書類を出しているのでしょうか? 年末調整や雇用保険等はどうなってるのでしょう?

いつかばれるのでは

041
日曜日
旧姓を使っていようとマイナンバーから同一人物だと分かってしまうのではないですか?

派遣先には

041
たろすけ
入籍しましたが、旧姓のままで、でいいんじゃないかと思います。 派遣元には言わないと。 入籍したのに、銀行口座とかもそのままですか? 運転免許とか、いろいろ手続きが必要ですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧