本文へ

30にもなって恋愛でこじらせている

レス6
(トピ主 0
💔
ai
恋愛
たくさんではないけれどそれなりにいくつか恋愛をしてきて、その度に傷ついて傷つけて振っても振られてもとてつもなく後悔をして、本当に彼が大事だと気付いた時にはいつも失って離れていってしまってから。 プライドが高く素直になれず、付き合っていてもいつ離れていってしまうのかずっと不安でいました。 責めたりしつこくしたりはしませんでしたが、愛情表現や会いたい気持ちは伝えられずに突き放してばかりいたように思います。相手のことより自分のことしか考えていなかったんだと思います。 いくつか恋愛をして何度も深い後悔をしてそれでも同じように繰り返してしまうのはどうしてでしょうか? 情けなくなります。大切な人を大切にできない自分が。 私自身、両親が不仲で結果離婚し、ひとり親で育ちました。そのせいにしたくはありませんが自己肯定感が低いからだと理解して色々なサイトや本は読んでいます。 ですがあまり改善されてないように感じます。 どんな言葉でもかまいません。アドバイスをいただきたいです。

ランキング

レス

キツイことを言います

041
灰色の瞳
>いくつか恋愛をして何度も深い後悔をしてそれでも同じように繰り返してしまうのはどうしてでしょうか? それはあなたがその言葉の直前に書いています。 >相手のことより自分のことしか考えていなかったんだと思います。 相手より自分のことを考えているから、自分のことを優先させているから 同じことを繰り返すのではないですか。 本やサイトを読んでもあなた自身が学んでないのだと思います。 私は幼い頃にある事件に巻き込まれて男性不信になりました。 父親が母、私、弟に殴る蹴るの暴力を振るう人で、 同居していた自身の両親には無視する、怒鳴る、大切なものを隠すなどの 態度の暴力をする人だったので、更に男性不信が深まりました。 だから男性と付き合うということさえ考えませんでした。 男性不信の人間が男性と付き合う意味がありませんから。 でも36歳の時に出会った人にはその男性不信が稼働しませんでした。 何故かは分かりません。 ただ、そうだったんです。 その人とはいろいろありましたが(略奪愛等ではありません) 今は私の夫です。 これは私だけの経験ですが、「この人を失ってはいけない」と 本当レベルで分かる人には制御装置が働くんだと思います。 あなたの場合はまだ心のどこかで自分の欲求を通すのが一番大事。 「この人を失ってはいけない」と思える人と出会ったのかどうかは分かりませんが、 とにかく自分が一番大事なんですよ。 そもそも、あなたは自分自身を大切にできているのでしょうか。 自分自身を認めて大切にできない人は他人のことも大切にできないと 私は思っています。

同じです

🙂
トラ子
まるで私が書いたようなトピです(笑) 私の場合はもっと酷くて最悪で「今から会えないか?」と言う好きな人に対して(アポなしで誘うなんて失礼な!)と感じてしまって「今 忙しくて会えない」なんてこじらせてました。 本当は今すぐにでも会いたいのに意地ばっかり張ってしまって(涙) で 夫と出会う訳ですが(当時は彼)彼は私が何をどう断っても食い下がってきたんですよね。 「忙しい」 「じゃあ いつ暇になる?暇になるまで待つ」って感じ。 結婚してもしばらくは「そんな突然誘われても予定が…」って言いそうになって「あ~もうアポなしを怒らずに 朝起きて突然遊びに行こうって言われても 素直に喜んで良いんだ」ってしみじみ思いました。 あの時の不思議な感じ 正直な可愛い女に初めてなれた感じ(笑) 相性があるんですよ。 頑丈な鎧の下の可愛いトピ主さんと相性の良い男性が現れたら良いですね。 その時初めて素直になれる自分を新発見できると思います。 それからご両親の離婚うんぬんは関係ないと思います。 トピ主さんよりもこじらせていた私は円満な両親に育てられましたから。

お見合いは?

🙂
きゅうり
条件から入る、古風なお見合いは? 駆け引きよりも、落ち着いて付き合えるかも。

私も同じです。

🙂
retasu
分かりますよ。私も同じです。 あなたより2つ上の32歳ですが…私が投稿したのかと思いました。笑 一人っ子でシングルマザーの母親に育てられましたし少し環境は似てるのかなと思います。 私の家庭環境は人から見ると破滅的ですよ。 苦労してるねとよく言われます。 そして恋愛に関しては私もいつもどこかで別れを考えてしまいますし、どこか相手の愛情を試すようなことばかり過去はしてました。好きなのに別れたいと言ったりね…ほんまにめんどくさい女です。 そして、最近本当に心から好きな人に出会い彼を過去の恋愛のようにならないために、ひたすら思いやった結果…相手は突然結婚されました。思いやっても無駄じゃんと叫びたくなりました。 この恋愛については深く言えませんが、後悔の傷も半端じゃないですし純粋に好きだったため、今は毎日のように一人で泣いてます。 でも…思うんですけど、どんな形であれ私たちには愛してくれる男性には1度は出会えたんです。出会えない女性もいると思いますよ。 私らのようにこじらせた女はそこからが問題なんですけど…今はそれで良くないですか? 改善なんてしなくていいんですよ。 何度やってもできないもん。 あなたのような悩みを持つ女性は1人じゃない。 私もそうだから。 いつか、そんな問題ありの私らを受け入れる 器の大きな男が現れますよ。その男に出会った時…きっと後悔したことの意味や、自己肯定感なんて何の意味もないこともわかる気がします。 もし、仮にそんな男に出会えなかったら 独身女として楽しく生きる道を選ぶのみです。 そう考えると少し楽しくないですか? 今はどんなアドバイスも受け入れられないかもしれませんが… 私もあなたと同じです。 結婚しても不幸な人がいる。 もう大人だからそこは分かりますよね。 ならば、とことん器の大きい男を一緒に待ちましょう?笑

同じく

🙂
ナナナ
私もひとり親で育ち、自信がない割に何故かプライド高いタイプです。 高いと言うより、そうやって防御してないと保てないと言うか。 やはりある面で少々、見捨てられ不安の様なものもあります。 手っ取り早い解決法は 人や物事に執着しない(諦める、一切期待しない)って事だと 思いますが、簡単に諦めつくなら悩まないよって話ですよね。 人間関係って、こちらにも事情(不安)がある様に 相手にも相手の事情がありますから とりあえずは 「恋人(夫婦)だって他人同士、気遣いに気遣いを重ね ようやく関係は維持できるもの」くらいの気持ちで 彼氏さんと接してみるのはどうでしょう。 女性の友達には突き放す様な言動とりませんよね?多分。 そんな感じで。 素直に、時には気を使い 「会いたい!楽しみ!ありがとう!」って言う。 何年も、何十年も一緒にいて、関係が安定してきたら 少しずつ本音も話せる様になると思います。

冗談が足りないのでは

🙂
恋する立方体。
意地っ張りも後悔も、誰でもしますよね。 仲良し夫婦だって、時には喧嘩もするし 口に出せないイライラもある。 でも、余り真剣に考え過ぎると必ず喧嘩に なったり雌雄を決しないといけない状況に 互いに追い詰められて煮詰まっちゃう。 気分をケロリと入れ替えるのは難しいけど 人間付き合いでは大事なスキル。 冗談、ちゃらける、ふざける、意味もなく 百面相したり踊ったり。 ジョークで心に余裕が出来れば折れることも 負け惜しみを上手に言って相手に花を持たせる ことも出来る。 あなたは真面目過ぎ。 プライドが高いというのは、うかうかしてると 笑顔の無い融通の利かない人にもなっちゃう。 喧嘩しても意地を張ってても、数時間、或いは 1,2日経てば気持ちも落ち着いて反省も出来る。 要は、意地を張るとかプライドが高いというのは 自分を低く置くことで相手から攻撃されて痛みを 感じる!と思い込んでる恐怖感や不安から来る。 そして、相手も似たような気持ち。 だとしたら、ケロッとそんなこと微塵も感じさせずに 仕切り直せるのが爽やかな付き合いに戻すテク。 だから、冗談、ジョーク、笑顔、バカみたいなこと。 そういうことが、とても大事なんだと思うんですよ。 そろそろ、気崩してみましょうよ。 恋愛も、人生も。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧