皆様のご意見をお伺いしたく、初めてトピックを立てさせて頂きます。
また発言小町を利用するのが初めての為至らない点がございましたら申し訳ございません。ご指摘頂けますと幸いです。
春から大学2年生、実家暮らし、一人娘です。
大学の学費が高く、小学生の時から続けてきた毎日練習が必要な専門的なものを大学で学んでいます。
借金等はしていませんが、あまり裕福な家庭ではありません。
両親の夫婦仲は良いとも悪いとも言えませんが、父に対する愚痴をよく聞かされます。
また共働きの為私が物心つく前から家が近い祖父母にも面倒を見てもらっていました。
その名残もあるのか大学生になっても週の半分くらいは祖父母の家に出入りしている状況です。
昨年大学生になり高校生の時より友人も増え、出かける予定や稀にではありますが友達の家に泊めてもらう機会が増えました。
ですが大学生になってもさほど自由になる事はなく、帰る時は必ず電車の乗り換えを送らなくてはならず、門限はないはずなのですが20時~21時をすぎると「何時帰ってくるんだ、遅い」というような催促の連絡が母親から来ます。
それが例え授業等で遅くなる場合でもです。
また長期休みなどの時に1ヶ月の間に友人と5回くらい遊びに行くと「遊びすぎだ」と母親と祖父から言われたりします。
また予定も何日も前からいつ、どこに、誰と行くということを言わなくてはならず、尚且つ祖父母の家のカレンダーに予定をすべて書き込まなければいけません。
普段から予定や必要がなければ家から出して貰えません。
大学の成績もしつこく見せなさいと言われます、4月に発表されるのでそもそも見せられないのですが…。
そんな生活にうんざりしてしまい元々信頼されていない事もあり、大学生になってからは出かける場所や相手を平気で嘘を付くようになってしまいました。(続きます)