本文へ

家事育児をしない旦那さんと仲良しな方

レス8
(トピ主 0
🙂
パンダ
夫婦
30代共働き1児の母です。 お互いに働いている事もあり、旦那はとても家事育児に協力的で助かっています。 そんな中ふと思ったのですが 子供が産まれ家事育児をまったくしない旦那さんだと夫婦仲がとたんに悪くなるとはよく聞くのですが 逆に、旦那さんが家事育児しなくても仲良しな夫婦っていらっしゃるのでしょうか。 仲良し夫婦な方にお話を伺いたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

そんなこと訊いて何がしたのですか?

😒
かな
あなたが共働きなのに、家事育児をいっさいしない夫のことで悩んでいるなら理解できますが、その反対なのにそんなこと訊いてどうしたいんですか? 冷やかしですか? マウント取りたいだけですか? 我が家は子なし共働きで夫激務だからこういう話題とは無縁ですが、正直何が聞きたいのかと首をひねると同時に不愉快になりました。 間違っても外では言わないようにね、嫌われますよ。

夫は昇進担当

みさを
元は同じ資格職の夫婦です。 本来は、更にいくつか試験を受け、資格を取り、残業や夜間休日の勤務をします。中間管理職的な仕事や会議もあります。 私は、それら諸々が苦手なので、パート+家事育児担当になりました。夫はフルタイムで働き、昇進する担当です。 私にとっては家事育児よりずっと苦手なことを、夫がやってくれるので、不満はありません。「私が手抜きしても文句を言わない」のもポイントですね。

仲良しです

041
土鍋
夫は家事育児をしないのではなく 出来ないタイプです。 何度も教えて、褒めて、なだめて…でも全く出来ません。ある時、吹っ切れて諦めました。 でも、仕事は出来る。 収入も私より数倍稼いでいます。 私は仕事が好きで、育児家事しながら働いてます 辛い時は夫のお金で外注してるので喧嘩もしません。毎日2時間くらい会話が尽きないので、仲良し夫婦だと思っています。夫が大好きです。

共働き前提では?

専業主婦よ
奥様がフルタイムで働いている家庭限定の話では? 私は専業主婦なので、夫は家事も育児もしませんよ?でも、仲良しです。しないというより、できないので仕方ありません。

同じような状況から40代になりました

🙂
ちな
 私は2人の子供の母になり、共働きは続けていますが、以前よりも仕事をセーブしています。  夫は管理職になり、収入は増えましたが、出勤日数も増え、帰りも遅くなりました。 そうなると子供の起きている時間には帰ってこれない。年齢と共にワークバランスが変わり、分担の仕方が変わる事があるかと思います。  今のところ、うちは上手くやっていると思います。それは結婚当初からの協力体制が続いているから。 ご主人がお忙しい方や出張が多い方もご家庭で納得されていれば上手くいっているケースも多いのではないでしょうか? ただ、困っちゃうのは共働きが増えつつある今、妻にもある程度の年収を求めたり、ずっと正社員でいる事を求める男性が増えても、家事育児のメインは女性という考えの男性がいる事ですね。

たぶん無い

041
匿名
タイトルの通りです。 いつかどこかでトラブルになっているし、女性の方が、ストレスたまり小言が多くなる。 家事育児とあるが子供が居なくても同じ。

仲良いですよ

🙂
かるかる
同じく共働き30代です。 双子5歳男の子、下の子2歳女の子を育てています。 夫は家事育児全般、仕事の日はしません。朝6時前出勤からの午前様帰宅です。 実家は遠方なので頼れず、仕事と保育園とスーパー、病院を必死に一人で行き来しています(笑) 仲が良いのには、お互い尊敬と感謝の気持ちがあるからかな、と思います。 夫は手伝えない分、ハウスクリーニングや最新家電、シッター費用の捻出には一切口出しせず快くオッケーしてくれますし、休日はクタクタになるまで子供たちと遊んでくれます。 時々キャパオーバーになり、一人で号泣することもありますよ、もちろん。でも寄り添ってくれるのはやっぱり大好きな子供たちと夫です。 丸投げされて、全てやって当然と言われたら辛いですが、大変さに寄り添って感謝さて貰えるだけで全然頑張れます。そんな大変な毎日もいつかは子供が巣立って終わるわけですから。

特に問題はないです

🐱
もうすぐアラカン
さすがにこの歳で夫婦仲良しですかと聞かれると気恥ずかしいですが。 まぁ特に夫婦仲は悪くはないと思いますよ。 とっくに銀婚式は過ぎてます。 ちなみに基本共稼ぎです。 子供が小さい時には多少負担はしてもらった部分もありますが、まぁお手伝い程度です。 で、子育てが終わった今はほとんど家事はしてないです。 >仲良し夫婦な方にお話を伺いたいです。 で、具体的に何を聞きたいのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧