本文へ

他人と比較してしまう自分が嫌だ

レス7
(トピ主 0
😨
なつ
恋愛
社会人1年目、まもなく2年目になります。事務職です。給料も安定しており結婚しても仕事は続けようと思っています。彼はパティシエ1年目です。仕事は楽しそうですがボーナスは私より少ないです。夏はコロナもあり、出るのかどうか…。 私は気付いた時には他人と自分をよく比較してしまう方でした。自分に自信がなく、他人を羨ましく思ってしまいます。 彼とは付き合って1年経ちますが、とても幸せです。穏やかで楽しく趣味が合いこんな素敵な人と出会えてよかったと心から思っています。 いつか結婚したいな、とやんわり思っていますが、収入の低い方と結婚するとやはり生活するのは大変なのかなと思います。母も彼のことはプラスに見ていますが、結婚するならしっかりと考えた方が良いと言われました。 私はそんなにブランド物に興味もなく欲しいと思うこともあまりありません。しかし周りのカップルを見ていると素敵な旅館に行ったり、ブランド物をプレゼントしてもらっていたり、高そうなご飯を食べているのをSNSでみると、いいな、羨ましいな、と心のどこかで思ってしまうのです。そんな自分が本当に嫌です。もし結婚したとしてもずっとこの感情が付きまとってくるのではないかと自分自身不安ですし怖いです。 他人と比較することをやめるにはどうしたらいいのか、また低収入の方と結婚してもいいのか幸せになれるのか(幸せの基準は人それぞれですが)皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

そうですね。

シーズ
結婚は生活なので、ブランド物とか旅行というよりも、日々の生活レベルの差の方が大きいですよ。 持ち家のローンを組めるのか?とか、二人ぐらい子供は持てるのか?という一般的な事が出来るのかどうか?が大事ですよ。 極々一般的なレベルの事が経済力によっては叶わない事だってありますからね。

それはしょうがない

🍴
珈琲好き
比較する人に「比較するな」って言っても難しいんだよね。 もうこれ性格だから。 あなたまだ若いでしょ。辛いだろうけど続くと思います。 50歳、60歳くらいになったら人生経験の積み重ねでおさまるかもしれないけど。 素敵な旅館やブランド品をプレゼントされて羨ましいと思っている時点で、 >低収入の方と結婚してもいいのか幸せになれるのか これはもうほぼ無理ってことだと思うんだよね。 こんな低収入ですけどすごく幸せですよ、という話をここで聞いたとしても、あなたはピンとこないと思う。 そういう人たちは素敵な旅館やブランド品よりもこっちがいい、っていうお金がなくても楽しめるものを知っているから。 これまで生きてきた中であなたにはその感覚が育っていないんだと思うんで(良い悪いじゃないですよ)、お金がなくてもその彼と結婚を考えるならあなたが稼ぎまくる覚悟がいる。 そこまで彼を好きかどうか。全部背負いこめるほど。 穏やかで楽しく趣味が合う。恋人でいるなら最高でしょう。 ここに経済力、生きていく力が結婚生活には必要だから。 彼からそれが望めないならあなたが背負いこむしかないって話。 それが難しいならずっと恋人でいる。 どっちもイヤだっていうなら、地に足がついてないにもほどがあるってことです。夢見る夢子さん。 思い通りにならないことがあったら「いやだ、それが欲しいの」じゃなくて「じゃあどうしようか」です。考えないとね。 比較する性格は変えられない、じゃあどうしたら彼と素敵な旅館に行けるかなって。 いっそ彼とは終わりにして財力のある男性を探し結婚する道もある。 そこに足りないものがあったとしても、またそこでないものねだりしないこと。他者からみたら羨ましがられる生活は手に入れた。そこであなた自身幸せを感じられるかどうかはあなた次第。 いろいろシミュレーションしてみて下さい。

今はそうでも

🙂
康子
パティシエや寿司屋さんや美容師のような職人さんって、会社員とは違って給料はそんなに高額ではないと思いますよ。 しかもパティシエ1年目であれば「戦力」というより、まだまだ修行の身で勉強させてもらう立場だと思います。 いずれ独立すると思って修行に励む人も多いと思います。 そうなると、会社員より高収入にもなるわけで。 有名ホテルへ引き抜かれる人もいるかもしれませんし。 どちらにしても大成すれば、会社員より高収入になるでしょう。 私も職人系の仕事でしたが、国家資格だけ持ってるだけの1年目なんて、薄給もいいとこでした。

金持ちの彼氏が欲しいだけでは

🙂
たかこ
>私はそんなにブランド物に興味もなく欲しいと思うこともあまりありません。しかし周りのカップルを見ていると素敵な旅館に行ったり、ブランド物をプレゼントしてもらっていたり、高そうなご飯を食べているのをSNSでみると、いいな、羨ましいな、と心のどこかで思ってしまうのです。 自分が興味もなくいらない物をプレゼントされるのが羨ましいなんて理解に苦しみます。お金のある彼氏が欲しい。私のためにお金を使ってくれる彼氏が欲しい。ってこととしか思えません。 他人と比較しているのではなくあなたは絶対的にお金が好きなのです。 パティシエの彼氏とは別れて高給取りの彼氏を探すの一択だと思います。

若い頃ってそんなもんです

🙂
なあみ
40歳になる私ですら他人と比べるなんて日常茶飯事ですよ(笑) 若い頃なんて尚更ですよ。気になさらず。 20代で「他人と比べない」なんて菩薩なようなとのです ここからは現実的な話を。 私は元パティシエです。正直かなり低所得です。 彼は、将来的に店を持つようなパティシエを目指しているようでしたら世界的な賞を取らない限り サラリーマン級の生活よりかは低いと思います。 チェーン店や大手製菓企業に勤めるようでしたら 平均的な生活できると思います。 パティシエ仲間の男性陣は、大抵同業(パティシエ)と結婚している人です。 それなりの覚悟は必要です。

うん

041
くま
その彼とは無理。 そういう状況でも結婚に進めるような相手との出会いがあるから結婚って出来るんだと思う。 素敵な相手でもトピ主さん自身が結婚相手としては不合格を出している男性との結婚は無理だよ。 逆に同じ状況でも結婚になんの恐れもないから結婚って出来るんだよ。 だって、結婚って何が起こるから分からない。 今時点で稼ぎが良い人も駄目になる可能性はある。 それでもそうなったら自分が支える覚悟があるから結婚ってできる。 それがお付き合いと結婚の違い。 自分の周りの人たちだけかもしれないけど、女性側がいざとなったら自分が大黒柱になる覚悟をもって結婚している女性のほうが、案外男性としてそして社会的にも魅力的な男性と結婚しているような気がする。 ヨコだけど、そういう女性だからそういう男性と結婚をしているのか? それともそういう女性との結婚生活があるから男性が社会的に魅力になったとも考えられるけどね。 他人との比較が止められない女性は結局最終的に結婚は手にできないのでは? 厳しいけど今時点でのトピ主さんは生涯独身女性の特徴を備えているという認識はあったほうがいいかも。

その彼じゃないんだろうね

🐧
ミホ
主様はとても正直なお方だと思いました。 ご自分の欲しているものが何かちゃんとわかっていらっしゃる。 経済的に豊かな暮らしとそれを与えてくれる男性が良いのですよね。 今の彼は将来的にどうなんでしょう。有名なパティシエになり自分の店を持つなどすれば裕福になる可能性はありますが今の時点ではそれはわかりません。少ない可能性に賭けるよりもある程度将来の見込みがはっきりしている他の人を探すほうが早道かもしれませんね。 他人と比べる性格は変えることは難しいと思います。こういうことは理屈ではないのでね。 主様はまだお若いのでこの先5年くらい?は売り手市場ですから優位なうちに好条件のお相手を見つけることに専念されてはいかがですか。 打算で動くのも悪くないと思いますよ。 結婚相手は自分と同等もしくはそれ以上のほうが幸せになれる確率は上がると個人的には思います。 私は打算がなさ過ぎて結婚に失敗してしまいましたのでもし人生やり直せるなら好条件の相手を選ぶと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧