社会人1年目、まもなく2年目になります。事務職です。給料も安定しており結婚しても仕事は続けようと思っています。彼はパティシエ1年目です。仕事は楽しそうですがボーナスは私より少ないです。夏はコロナもあり、出るのかどうか…。
私は気付いた時には他人と自分をよく比較してしまう方でした。自分に自信がなく、他人を羨ましく思ってしまいます。
彼とは付き合って1年経ちますが、とても幸せです。穏やかで楽しく趣味が合いこんな素敵な人と出会えてよかったと心から思っています。
いつか結婚したいな、とやんわり思っていますが、収入の低い方と結婚するとやはり生活するのは大変なのかなと思います。母も彼のことはプラスに見ていますが、結婚するならしっかりと考えた方が良いと言われました。
私はそんなにブランド物に興味もなく欲しいと思うこともあまりありません。しかし周りのカップルを見ていると素敵な旅館に行ったり、ブランド物をプレゼントしてもらっていたり、高そうなご飯を食べているのをSNSでみると、いいな、羨ましいな、と心のどこかで思ってしまうのです。そんな自分が本当に嫌です。もし結婚したとしてもずっとこの感情が付きまとってくるのではないかと自分自身不安ですし怖いです。
他人と比較することをやめるにはどうしたらいいのか、また低収入の方と結婚してもいいのか幸せになれるのか(幸せの基準は人それぞれですが)皆さんのご意見をお聞かせください。