本文へ

周りの女の子と自分を比べてしまう

レス8
(トピ主 0
😢
チョコレート
恋愛
意見を頂けたらと思い投稿させていただきます。 私には付き合い始めてからもうすぐ2年になる彼氏がいます。優しくて誠実で私にはもったいないくらいの素敵な方なのですが、それゆえに本当に自分が彼の傍にいていいのか悩むことが度々あります。 私は昔から、周りの人と自分を比較してしまうという悪い癖があります。この癖がいつも悩みの種になっています。最近は他人と自分を比較するという癖がひどくなっていて、彼が私たちの共通の友人である女の子の話をするだけで心がモヤモヤしてしまいます。(彼はその女の子に彼氏がいることを知っています。)「私よりかわいい子の方がいいのかな」とか「一緒にいて楽しい人の方が彼女にふさわしいのかな」とか考えてしまいます。彼が話す内容は「○○ってかわいいよね」とか「○○の方がいい」とか、そういう内容ではなく、日常生活の中で起こった楽しい出来事を話してくれているという感じです。なので単純に聞く側の私が勝手にモヤモヤしてしまっているという感じです。 他の人と比べない、敷いては他の女の子と比べないってどうすれば出来るようになるんでしょうか…。 こんなにマイナスの気持ちでい続けるのは、私でいいと言ってくれている彼にも申し訳ないような気がしています。でも、私でいいと言ってくれても自信を持てないのはどうしたらいいでしょうか…。 言葉足らずで分かりにくいところが多々あるかもしれませんが、ご意見を頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

卑屈は傲慢

🐶
トロッコ
本心からそのように自分にはもったいないと思うのなら、彼とお別れすればいいのです。 そして外見でも精神でも、自分が良いと思えるレベルまで何年も何十年も孤独に耐えて磨きあげれば良いでしょう。 …できますか? 彼があなたを良いと思ってお付き合いしているのに、否定するのは失礼ですよね。 自分のことをかわいくないとか一緒にいても楽しくないと思っている女性と、付き合いたい男性はいないと思います。 自分を好きと言ってくれる、お付き合いしたいと思ってくれることを彼に感謝して、より良い人になれるよう努力するのが本当だと思いますが、いかがですか?

その苦しみも含めての、恋。

めたも
トピに書かれている内容は、要は「嫉妬」だと思うのですが? 彼氏が女の子の話をしたらモヤモヤしますよね。 そういう感情もひっくるめて「恋」じゃないですか? 恋をしている限りは、嫉妬や不安などの感情もセットだと思いますよ? 「ハッピーだけを受け取って、苦しみは拒否」は無理な話。 大事なのは、そのモヤモヤを彼にぶつけない事ですね。 自分で処理しましょう。 彼にはどうすることもできません。 >マイナスの気持ちでい続けるのは~彼にも申し訳ない 同意です。 彼の前では封印しておくのが良いと思います。 心の内にあるものを、全部そのまんま表に出す必要は無いです。 逆に言えば、 表に出さなければ、心のドロドロは誰にも知られないって事。 >私でいいと言ってくれても自信を持てない 腹をくくってはいかがでしょうか。 トピ主さんが何をどうしたところで、彼が心変わりする時はするんです。 他の女性を選ぶ可能性はあるんです。 今の幸せは、決して「当たり前」ではないし、「永遠」でもない。 そう思うからこそ、今を大事にする。 デート1回を、数時間を、できるだけ良い時間にする。 これからも仲良く、恋を味わい尽くしてください。

もっと自信もって!

🐤
yaco
2年お付き合いされてるんですよね?彼は、あなたに、愛情表現してくれてますか?大好きとか、可愛いとか、スキンシップはどうですか?日常で、愛されてる実感が無いから、他の女性の方がいいのかな、とか考えてしまうのかな、彼と一緒にいる時間を、大切に、あなたからも、いっぱい愛情表現を、彼にしてあげて下さい、もう、バカップルになっちゃって下さい!そのうち、彼も、あなたに会うのが楽しみになってきて、他の女性の話なんて、しなくなりますよ、体験してます、実際に。

彼の幸せ

🙂
扇子
彼の幸せは、彼が決めることです。あなたが彼の幸せを決める、というのはおかしなことですよ。 つまり、彼はあなたを好きでいる。その幸せを、なぜあなたが、私なんかじゃ、、、。等と否定するのでしょうか。 人と比べて、といいますが、彼は他人と比べた結果、あなたを選んでいる。 その思いに答えましょうよ。 もっと素敵になりたい、と思うなら、努力すればいいことです。 そのままでいい、と彼が言うなら、素直に受け止めればいいのです。 好きな人を前に、自信満々の人なんていませんよ。それでも、彼の思いに応えて、素敵な自分でいるために、思いやりや誠実な行動で、信頼や絆を深めていくのです。 嫉妬は、愛の証ではありませんよ。 トラブルの種、不信の種、失望の種です。 彼を信じましょう。

プロの力も借りましょう

💔
分不相応な相手は無理
どうしても他人と比べてしまう、自信持てない、どうすれば?と、いうのなら 素人考えだけで解決しようとせず、プロの力も借りましょう。 カウンセリングを受診しましょう。 あと、余計なことを考えすぎるみたいなので 座禅や瞑想等「何も考えない時間」を、意図的に作りましょう。 雑念を払うことで、本当に大切な事が見えてきますよ。 他にも、悩みを全て紙に書きだして 一つ一つ解決法を考えたり調べたりして、書いていく 悩みを悩みのまま、モヤモヤさせないこと。 >それゆえに本当に自分が彼の傍にいていいのか悩むことが度々あります。 じゃあ、別れた方がいいかもしれませんね。 分不相応の相手と付き合うのは、意外と精神を消耗しますよ。 「いい人だけど、別れたらスッキリした!」というケースは意外と多いです。 私も昔、優しくて高学歴でお坊ちゃま育ちの彼氏と別れて メチャメチャスッキリしたことが有ります。 (別れて直ぐは「勿体ない事したー!」と思いましたが 今思うと、やっぱり別れて凄い正解でした!) 現在は、同郷で学歴はイマサンでも、超優しくて生育環境が似てて 一緒に居て凄くリラックスできる夫がいて、とても幸せです。 日々コンプレックスを感じる相手は、運命の人ではないですよ。

うーん

041
くま
比べること自体に問題はないよ。 問題は比べることによってトピ主さんがどう行動をするのかということ。 よくあるパターンとして、彼氏のいる女性が自分を他の女性と比べて劣っていると卑下して、例えば彼氏の「他の女性が可愛い」という発言に噛みつくようなケース。 これ男性は全く好意的に見ない。 「劣った自分を認めないお前が悪い」と言われているって感じるから。 「劣っていて弱い私は守られるべき存在だからお前が守るのは正論」という風に聞こえることもあるよ(笑) マイナス思考の持ち主の中にはマイナス思考ビジネスのような人もいて、守られる存在という状況を作り出し相手に依存をする。 当の男性からすれば、相手の女性がマイナス思考だろうが他の女性より劣っているって思っていようが何とも思わない。 その価値判断はパートナーである自分がするものって思っているから。 なので、比べること自体には問題はないけど、その後の行動や言動によっては男性からは傲慢だと判断をされるということ。 マイナスを補ったりプラスに転じる努力なしで劣った自分を受け入れろという傲慢な思考だよ。 男性がそこに気が付くと全力で逃げていく。 トピ主さんも他と比較は楽しんでいいけど、上記のような発想にならないようにしたほうがいい。 「わたしなんてどうせ」という言葉の中には相手からの否定を引き出す算段が見え隠れしている。 それで愛情を試すことはできない。

親御さんがそういう性格ではありませんか?

🐤
まき
物事の価値を、他と比べることで決める。 しかも勝ち負けみたいに。 小さい頃から、親がお姉ちゃんや同級生と比べて褒めたり叱ったり。 親自身が、子供の親と張り合ったり。 その性格は、そうそう変わらないと思います。 本来なら、自分が良いと思えばそれで良いんです。 あなたはあなた。 他と比べる必要なんてないんですよ。 もっと自分に自信を持って、自分磨きをしてみてもいいかもしれません。

本当に彼を愛していますか?

🙂
けるん
トピ様は自分が他人と比べる性格なので、彼も同じように誰の方がかわいいとか、誰かと比べて楽しいと考えているかもと疑いが切れないようです。 2年つきあっても自分の性格を彼に投影して妄想するような彼女だと、確かに彼が大変かもしれません。トピ様は彼を本当に愛していて、大切に思っているのでしょうか?優しいからとか誠実だからと計算して付き合っているだけで、彼の性格とか考え方を理解して大事にしようって気持ちがあまりないのでしょうか? トピ様のように疑い深い人は、人を信じるのは大変なのでしょう。元から比較する性格だし、親の影響もあるでしょう。そうやって疑い続けた方が、何か起こったときに傷つかなくてすむという計算もあるかもしれません。彼より自分の劣等感が優先で、彼をどうしても疑ってしまいますか? どうしても彼を信じれないし、愛せない、疑い続けることを止めれないなら、別れた方がいいと思います。人を信じて愛するのは大変だし、トピ様がどうしても自己愛が強くて、彼より自分の劣等感を優先して生きるのなら、仕方がないです。真剣恋愛は時には残酷で傷つくこともあるし、飛び込めない人もいるので強要できないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧