意見を頂けたらと思い投稿させていただきます。
私には付き合い始めてからもうすぐ2年になる彼氏がいます。優しくて誠実で私にはもったいないくらいの素敵な方なのですが、それゆえに本当に自分が彼の傍にいていいのか悩むことが度々あります。
私は昔から、周りの人と自分を比較してしまうという悪い癖があります。この癖がいつも悩みの種になっています。最近は他人と自分を比較するという癖がひどくなっていて、彼が私たちの共通の友人である女の子の話をするだけで心がモヤモヤしてしまいます。(彼はその女の子に彼氏がいることを知っています。)「私よりかわいい子の方がいいのかな」とか「一緒にいて楽しい人の方が彼女にふさわしいのかな」とか考えてしまいます。彼が話す内容は「○○ってかわいいよね」とか「○○の方がいい」とか、そういう内容ではなく、日常生活の中で起こった楽しい出来事を話してくれているという感じです。なので単純に聞く側の私が勝手にモヤモヤしてしまっているという感じです。
他の人と比べない、敷いては他の女の子と比べないってどうすれば出来るようになるんでしょうか…。
こんなにマイナスの気持ちでい続けるのは、私でいいと言ってくれている彼にも申し訳ないような気がしています。でも、私でいいと言ってくれても自信を持てないのはどうしたらいいでしょうか…。
言葉足らずで分かりにくいところが多々あるかもしれませんが、ご意見を頂けたら嬉しいです。
よろしくお願いします。