本文へ

うちのお母さん

レス2
(トピ主 0
😭
すゃ
ひと
うちは自営業を営んでいて、父親と母親、1人のパートさんで動いています。 母親は毎日3~5時間睡眠で、父親は寝ているかすらわかりません。 私はお小遣いを貰いながらお店の手伝いをするのですが、今日手伝った時に間違えて打ってしまったレシートを訂正(間違えた分の売上を消す)を忘れてしまって、それに今の今まで気づいていませんでした。 先程母親から電話が来て、レジのお金と売上が合わないと言われ、それを思い出したことを言ったらものすごく怒られました。 あんたのミスのために30分も無駄にした。その30分がどれだけ私にとって大事なのかわかってるのか。そんな内容でした。3時間しか寝てない人にとって30分がどれだけ大事かなんてさすがにわかります。 私だって一生懸命やっているのに…って思いましたが、完全に私が悪いのは分かってます。でもどれだけ謝っても許してくれないし、口を聞いてももらえないと思います。 母親が帰ってくるが怖いです。寝てたら叩き起こされたり、蹴られたりするかもしれない。でもスマホは12時までしか使えなくて、自分の部屋もないので閉じこもることもできません。 何をしていたら正解なのか分からないし、何をしていたら母親が許してくれるなんて分かったこっちゃありません。 父親には迷惑をかけられないし、6歳下の弟や母方の祖母はこんな話分かってくれるわけないだろうし、父方の祖父は県を一つ超えなければ会いにいけません。 コロナウィルスが怖くて人が集まるところへはいけないし、まずそんなところに一人で行く勇気なんてありません。お金もないし何もできません。 いったいどうしたら正解なんでしょうか。

ランキング

レス

謝りましょう

イオナ
一言。それで終わりです。 暴力振るわれたら警察へ 叱られても黙ってやり過ごしましょう 早く自立して家を出られるようにしましょう それを目標にしてください ご両親が反対しても 自立しましょう。高校はで出ますか? 最終学歴はこの先 大事です。 それから…… コロナは余り神経質にならないように。 何もかもひっくるめて考えて 嫌だ嫌だ!と言ってても 何も解決しません

そうか。失敗しちゃったか。

💤
失敗は成功の元。
先ず、間違いや失敗、忘れていた、何て事は誰にでもあります。 ご両親にもあります。人間誰にでもあります。 次に同じ間違いや失敗をしない様に気を付ければ良いのですよ。 トピ主さんもお店の手伝いをしながらお小遣い貰っているなら、外でアルバイトしているのと同じ。失敗したら謝るしかない。 第一謝っても許されない失敗なら、そんな仕事をさせた雇い主の責任。 お母様も他人で無く我が子だから余計怒ったって所あるかもしれませんね。 幾ら家のお手伝いとはいえ生活掛かっているお手伝いですし、此処は怒られるのも仕方ないかもしれません。 でもそれを何時までも何時までも引きずらないと思うのです。 お母様はトピ主さんを蹴るのですか? 其れとも蹴られるかもしれないという想像ですか? もし蹴るならそれは許されません。其処はお父様に言うか、お母様に直接蹴るのは止めてと言いなさいな。 トピ主さんも家のお手伝いできる位なのですから幼児ではありません。 蹴られるのを黙って蹴られている事無いのですから。 「叱るなら口で叱って。手は出さないで。」ってご自分の気持ち強く言いなさいな。 お母様も何時までも怒って無いと思うのですが、トピ主さんに出来るのは謝るだけで、それ以上でもそれ以下でもないです。 朝起きたら「昨日はごめんなさい。気を付けます。」ともう一度だけ言えば良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧