本文へ

会話途中で割り込んでくる人について

レス11
(トピ主 0
😢
ひと
初めて投稿するので、何か間違えていたらすみません。 私の家は夜の8時頃からみんなでリビングでテレビを見て、それぞれの部屋で寝るというのが毎日の習慣です。 昨日私は母親と会話をしていたのですが、テレビを観ていた父親が「〇〇って△△だったのか!!」と、私の声があえて消えるぐらい大きめの声量で重ねてきました。 今、こっちで話してるのに…と思いました。 話してる途中なんだから、自分が話したいことがあるなら話し終わったのを見兼ねてからじゃダメなの?と思います。 父にはそういう、人が会話をしている途中なのに自分の話に切り替えたがる癖があって、大事な話をしている時だと「今話してるからちょっと待って!」と言ってしまう時があります。 自分が話したい!と思った時にこちらの状況を確認せずに、力ずくでも切り替えたがるので、話を折られた私は諦めるしかなく、最近はそれに疲れて部屋に籠るようになりました。 では父親と会話をすればいいんじゃないかと試みましたが、父は話し途中で何か別のものに興味が移ると、シッシッとハエを払うように手を使って黙らせてきます。 こういう人とはどうしたらイラッとせずに付き合っていけますか。

ランキング

レス

いますね~~

🙂
じゅのん
うちは、母がそういうタイプです。 自分のしたい話をすごい勢いでまくしたてる。合間に他の人が喋ると、全然興味なさそうにして聞いていない。もしくは、遮って自分の話をし始める。 せっかく母にとって孫にあたる私の子どもたちを連れて実家に行ってもその調子なので、本当に楽しくないんです。 私は結婚して別居してますので母との付き合いも、月に1~2回。まあ我慢もできますが、あなたは毎日のこと。 一度、シッシとやられたら 「お父さん、職場でも(よそでも)そうやって人の話遮ってるの?外でそれやってるなら、嫌われちゃうよ。大丈夫?」 って聞いてみたらどうでしょう? そして、 「せっかくみんなで話ししてるのに、そういうの楽しくないよ」 って優しい口調で言ってあげてはいかがですか? ただ、お父さん、本当はみんなとワイワイ楽しく喋りたいのかな? 割り込んできた時にすぐに「なぜ割り込むの?」って呆れた態度を取るから余計に意固地になるかのかも知れませんよね。 とりあえずは話を充分聞いてあげる。そしてその後「次は私が話すね。ちょっと待っててね」と。 まずは満足させてあげる。これも、有効な手かも知れませんね。

おいくつの方ですか?

🙂
はるか
高校生以下なら、父親はそう言う人だと受け入れるし無いです。 高校を卒業しているならば、学生だとしても社会人だとしても、一人暮らしをして物理的に父親と離れたら良いと思います。 そうしたら、ストレスが激減すると思いますよ。 自立もしますしね。

老化かも(お父様限定で)

041
ラル
お父様の年齢が分かりませんが老化現象ということは無いですか? その場で話したいことを話さないと忘れてしまうので、他の誰かが会話していようと割り込んで話してくるのかもしれないです。 そうでないとしても、脳の老化で我慢力が落ちてきているのかも。 普通なら切りの良いところまで待てますから。 あと考えられるのは「焼もちを焼いている」ということは無いですか? 自分だけ仲間はずれになっていると思い込んで邪魔してきている可能性です。 お母様はそういう時にはどうされているのでしょうか。 もう既に諦めているのでしょうか。 話の腰を折られたくなければお父様の居ないところで話をしては如何ですか。 性格なのか老化なのかは分かりませんが、この先変わることは期待できない、もしかしたら益々酷くなる一方なので「また始まった」と思って諦めるか、焼もち焼きが原因なら仲間に入れてあげるのが良いと思います。

そういう人は治らない

041
地蔵
家族内で良かったじゃないですか。 他人だったらどれだけはらわたが煮えくり返るか。 私の父など、 もっと封建的で、目の前にいる娘などいないも同然。 私などずっと聞き役です。女は黙って聞いてればよいと思ってるみたいでした。 わがままでおだてられて育った人間は社会性がないのだ、 と思って諦めました。

自分の言葉にそんなに拘りがあるの?

🐶
ちくわ
今話してる内容とは全く関係のない話で容赦なく割り込まれら 「今はこちらが話してるんだけどなぁ」と少し思いますが 話題に合ってるなら、割り込まれても別にむかつきませんけど… 会話ってみんなでワイワイ盛り上がるものでしょう? 自分のペースとか自分の言葉とかそんなものはどうでもいいです コミュニケーションが盛り上がるなら、不快な言葉遣いや言い回しさえなければ 別に何でもいいじゃないですか? 私は心の狭いアナタにびっくりです。 言葉も会話も自分だけの物っていう勘違いと思いあがりを 自覚すればイライラしないで済むんじゃない?

流す

🐱
りり
「お父さん、また独りごと言ってるね~~」 とにこやかに流す。

うちの父親も同類

😣
あらた
うちの父親も、多少違いますが話したいときに割り込んでくる人です。 余裕がない時は無視。余裕があるときは会話しています。 もういい年なのでそういう部分って直りませんよね。こちらが距離を置くしかないと思います。お疲れさまです。

スル~か黙る

🙂
今日はお休みオヤジ
私の周りに多いですよ。 とにかくやたらと人の話に割り込んだり、自分の話をしたがる人。 あるチームでの会議ですが、その会議にも上記の人がいます。 会議の最初に”発言のある方は、発言中の人の話が終わってからにするように”と何度も念を押しているのにもかかわらず割り込んできます。 呑み会でも、”私はこの人の話が聞きたいから”と割り込んできた人を制止しても話続けます。 そういう時は”ゴメン、私が聞きたい話は貴方の話じゃないから黙って”と、言います。その場の空気が悪くなってもです。 失礼で間違っている感覚かもしれませんが、そういう風に人の話に割り込んで来たり腰を折るような人って、 ”余程さびしく相手にされない人”か何か障がいでも有るんじゃないか?とすら思ってしまいます。 まぁ、イラッとせずに付き合うか…、ですが、私は付き合いません。 主様のお父上のように”シッシッ”とかやられたら親でもキレます。 ”弐度と話しかけるな!”って言います。

お父様も気の毒

アルテミス
 真剣にテレビに集中しているわきで、べらべらと会話を入れられてはうるさいです。 いつもそうやって同じ部屋に居る父を無視した会話をしているご様子が伺い知れます。    テレビで放映している最中の内容についての会話を試みる父に、同調くらいしても良いのでは。 テレビがうるさいのなら会話は他の場所でしたらよいでしょう。

直らないと思う

ローマ
もう無理だと思うので、あなたが上手にもっていくしかないと、思います。 お父さんは直らないと思います

家族か~

041
ひだまり
近頃は、家族でもこういう感じなんですかね。 なんだか淋しい家庭。 家族でも、心離れているし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧