本文へ

転居のために夫を説得したい

レス8
(トピ主 0
😨
こま
話題
8月に第一子が生まれる予定です。出産までに転居を希望していますが、夫が納得してくれません。 【現在の住居】 ・木造アパート1LDK(43平米) ・隣人の笑い声や物音など聞こえる壁の薄さ ・以前隣人と騒音でトラブルあり (隣人の騒音に対してこちらが壁ドンしたところ逆上、ちなみにその隣人の友人(どちらもヤンキー風)も同じアパートの別部屋に居住) ・リビングと寝室が引き戸一枚で隔たれているだけなので、夜泣き等で睡眠が心配 ・とにかく全体的に手狭 ・来年の9月に仕事の都合で県外へ転居予定 夫は「来年に必ず引っ越すんだから今引っ越すのはお金がもったいない、隣人トラブルの懸念はあるけど、それも1年の辛抱」という考えです。 ちなみに市内で2LDKに転居する場合は、おそらく引越し費用と新居の費用で20万円~30万円ほどです。 我が家には確かに貯蓄は200万しかなく、これからベビー用品等支出の予定があります。 私の夏の賞与で全て支払うと言っても、「もったいない」の一点張りです。 夫には育児中の友人等もおらず、木造1LDKでの育児についてあまり想像できていないようです。 これまでに、 ・私の母親からも話をしてもらう ・安い物件を探して提案する などしてみましたが、効果はありません。 ちなみに、里帰り出産の予定はなく、夫も育休を取得して二人で協力して産後を過ごす予定です。 どうにか夫を説得できないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

確かにもったいない

🙂
インコし
お金がもったいないし、引っ越し自体がストレスなので、私だったらしたくないですね。 あなたのお金で払うと言われましても・・・ もし、もっと違う状況で、あなたは反対なのに、ご主人が隣人が嫌いだから引っ越ししたい自分の賞与で払う、と言ったらそれ納得できます? 今経済が大変な状況に向かっているという時に、200万って、結構ぎりぎりですよ。 大体、壁ドンしたら絶対険悪になるのに、それ分からないなら、どこに引っ越ししても同じです。 安くて今より広い物件なら壁は薄いでしょう。また壁ドンするんですか?

トラブル隣人の力を借りましょう

041
777番
隣人トラブルがあるとのこと。不安ですよね・・・。 赤ちゃんの泣き声などで隣人から苦情がありそうで心配ですね。 でもその苦情を利用しましょう。 具体的には、もしも隣人から苦情があれば夫に言ってもらえるようお願いし、夫に苦情を言ってもらうといいでしょう。 夫が一緒のときに隣人が来たら、全て夫に対応してもらいましょう。 隣人にはこっそりと過去の無礼を謝罪し、赤ちゃんの騒音が出るので引っ越したいが、夫が拒否しているため自分一人では動けないことと、自分も夫が引っ越しを拒否していて困っていると伝えてみては。 未来に想定される危険やトラブルを予測することが苦手なタイプの人がいます。 こういう人は実際に危険やトラブルに遭遇するまで、危険を自覚することが難しいです。残念だけど、実際に危険な目にあってもらって学習してもらうしかありません。

赤ちゃんは泣きますよ

041
サハラ
赤ちゃんは昼夜問わず泣きますし、それで騒音トラブルになるケースも多い。 ましてやトピ主さんのところは、すでに騒音トラブルになっているほど近隣に音が漏れる。 赤ちゃんの泣き声にさらなるトラブルが起きると思います。 産まれてくる子供のためにとご主人を説得するしかないです。

母親を使うのなら義母

💤
おば
トピ主さんのお母様に説得を頼むのは、意味がないですよ トピ主の母親だからトピ主の見方をするのは当たり前だとご主人は思います 母親に説得を頼むのなら、ご主人の実母に頼むべきですね トピ主さんの母親を使うのは、逆効果ですよ

じゃ

🙂
金平
トピ主さんの結婚前の貯金で払うといえばどうでしょう? トピ主さんの都合なんで結婚後の収入とか資産を使うのは同意が無いと無理でしょう

二択

🙂
未知道子
笑い声が漏れる壁の薄さなら、間違いなく赤ちゃんの泣き声は漏れます。 赤ちゃんのお世話は昼夜問わず睡眠も取れず、かなり精神的に疲労するものです。 それに騒音問題があるのでしたら、引っ越すか実家に帰るかの二択しかないように思います。 どちらも無理となるなら、赤ちゃんが産まれてからお二人で判断するしかないと思います。 実体験しないとわからないこともあるでしょうから、無理になればご実家に帰って、来年の転勤までお世話になるしかないのでは? どちらにしても、トピ主さんの強い意志にかかってくるかと思います。

産後に話し合うのはいかが

🙂
あらら
育休中は収入減りますし、少ない貯金額を切り崩すのは早計かと 子どもを産むと老後資金だけでなく教育費の貯蓄も必要になりますし 夫が育休とれるなら昼夜問わずどんな苦情が来ても全部夫に対応してもらえばいいんですよ 来年には必ず引っ越すのだから、現実に問題が起きてから引っ越しても良いのでは?その方がより夫を説得できましょうに いざとなったらすぐ引っ越せるように物件探しは始めておきましょう 引越し先でもトラブルにならないようにあらかじめどんな住人が住んでいるか聞いた方が良いですよ

言葉で説得するのは不可能と思います

🙂
とある
男性は妊娠を経験するわけでもなく、育児について勉強不足になります。 それを説得するのはほぼ無理です。 母親からも説得しても考えを改めないところを見ると、旦那様は「問題ない」ではなく「金銭的に余裕がないから無駄な出費をしたくない」しか考えておりません。 ですので、もう一度、育児をする環境として相応しくないことを説明しても旦那様の考えが変わらない場合は「諦める」もしくは「行動する」しかありません。 トピ主には子供を育てる義務がありますので、旦那様を第一優先する考えはよろしくありませんので、子供のために旦那を置いて実家に戻るなり、転居するしかありません。 ただし、旦那や家庭の都合(仕事先からの距離、月々の家計)に大きな影響が出ないように配慮してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧