8月に第一子が生まれる予定です。出産までに転居を希望していますが、夫が納得してくれません。
【現在の住居】
・木造アパート1LDK(43平米)
・隣人の笑い声や物音など聞こえる壁の薄さ
・以前隣人と騒音でトラブルあり
(隣人の騒音に対してこちらが壁ドンしたところ逆上、ちなみにその隣人の友人(どちらもヤンキー風)も同じアパートの別部屋に居住)
・リビングと寝室が引き戸一枚で隔たれているだけなので、夜泣き等で睡眠が心配
・とにかく全体的に手狭
・来年の9月に仕事の都合で県外へ転居予定
夫は「来年に必ず引っ越すんだから今引っ越すのはお金がもったいない、隣人トラブルの懸念はあるけど、それも1年の辛抱」という考えです。
ちなみに市内で2LDKに転居する場合は、おそらく引越し費用と新居の費用で20万円~30万円ほどです。
我が家には確かに貯蓄は200万しかなく、これからベビー用品等支出の予定があります。
私の夏の賞与で全て支払うと言っても、「もったいない」の一点張りです。
夫には育児中の友人等もおらず、木造1LDKでの育児についてあまり想像できていないようです。
これまでに、
・私の母親からも話をしてもらう
・安い物件を探して提案する
などしてみましたが、効果はありません。
ちなみに、里帰り出産の予定はなく、夫も育休を取得して二人で協力して産後を過ごす予定です。
どうにか夫を説得できないでしょうか。
よろしくお願いします。