本文へ

胃腸炎による口臭

レス3
(トピ主 0
😨
ひかり
ヘルス
現在20代の女です。 胃腸炎になり1週間ほど経ち症状もほとんど良くなったのですが、口から生ゴミのような、腐ったような匂いがするのが気になります。調べると胃腸が弱ったり慢性胃炎の方にある症状のようなので、胃腸の調子が悪いことで起こる口臭なのだと思いますが、胃腸炎がしっかりと治ったらじきになくなるのでしょうか? このまま長く続くようであれば病院へ行くことも考えていますが、ずっと残ってしまうのではないかと不安です…。 胃腸炎による口臭を経験されたことのある方、知識をお持ちの方がいましたらお答えいただけると助かります。

ランキング

レス

素人としての意見ですけど

🙂
たこ焼き
胃腸が悪い人はトピ主さん言われたように確かに口臭が酷いですよ。 ですからこの場合は病院(出来たら胃腸科へ)に行ってドクターに相談されたら宜しいかと思います。 それから口の方も毎日毎食後に歯磨きを徹底的にした方が良いでしょう。 余談になりますが、今はコロナウイルスが感染していますから、マスクは必ずする事です。 同時に他人に口臭を防ぐ意味もありますからね。

自分から言う。

🙂
もけ
久々に会った友人が胃の病気で、そのような口臭になってましたね。 相手の方から「逆流性食道炎で」、と話してくれたのと、お互い大人なので、それが特にマイナスになる事はなくその後も楽しく話しましたよ(心配にはなります) 気になるようなら、周りの人に自分から先に話してハードル下げるといいと思います。 「胃腸炎で胃から上がってきちゃって、臭かったらごめんね」等。この時期マスクで多少カモフラージュ出来るとは思います。 人間お互い様で色々ありますし、病気なら仕方ないと皆わかってくれますよ。 直れば良くなると思います。 今の胃腸炎のお薬はもう終わったのでしょうか? お薬が終わったようでしたら、心配してストレス溜めるくらいなら、早めに病院行っちゃいましょう。 たいしたアドバイスでなくすみません。 早く良くなりますように。

胃の調子が悪い時は匂います

041
食べるの大好き
胃炎をよく起こします。 胃の調子が悪い時は匂います。 反対に匂いで調子が悪いのがわかったりします。 ちゃんと消化出来なかったり 腸に送り出す運動が弱かったり でなるんだと思います。 また、逆流性食道炎なんかは胃の入口の締まりが悪い為に胃酸が食道に行ったりするので、締りの悪さで胃の匂いが上がってくる、とも考えられます。 私、逆流性食道炎もよくやるんです。 で、私の場合は胃の調子さえ良ければ臭わないようなので、気をつけるぐらいしか出来ていません。 腹八分目、脂っこいものアルコールはさける。 そういう食生活だと大丈夫なんですが…。 たまには天ぷらや豚カツも食べたい。 でも食べるとてきめんに胃が痛む。 胃薬は切らさないようにしています。 あとはキャベツなんかは胃にいいらしいので(胃薬でそれっぽい名前あるでしょう)なるべく食べるようにしています。 胃の丈夫な人が羨ましい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧