本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 使えないレッテルを貼られていた職員でした。

使えないレッテルを貼られていた職員でした。

レス7
(トピ主 2
😢
piyo808
仕事
長文失礼します。 短大を卒業してから田舎の信用金庫で働いてました。 入庫前は仕事のやる気があったと思います。 入庫当日、私の指導係に即席で任命されたパートの女性は50代前半の自他共に認める更年期障害の症状がある神経質な方。 私専用のデスクはなくその方とシェアすることになりました。 私は要領が悪くミスも多く、私がミスをするとその指導係が上司から注意を受けるので目に見えてイライラされていました。 そこでミスをするまいと緊張して更にミスをするという連続。 その方には多大な迷惑をかけていました。 改善しようと努力してましたが今思えば若さ故に詰めが甘かったと感じます。 そんな中で業務上の注意になるのか?と思える点が辞めた今でもシコリになっています。 まず入庫して数日後に支店長や代理から「お前は花がない。」「お前はヘチャ(ブス)やから愛想でカバーしなあかん。」「お前それで化粧してんのか?」という発言が多々ありました。 その指導係の女性からも私に愛想がつきた頃に「前に指導していた娘は頭が良くて、よく気が利いて、美人だったのにあなたは・・・」と言われました。 仕事のことで反省をしてきましたが、容姿に関する発言が積み重なり、他でカバーしようと営業時間外に店内の掃除等してましたが誰からも評価されず、ミスだけを怒鳴られ私の中で『もうどうでもいいや。』と糸がプツンと切れました。 今思えばもっと色々な策があったと思うのですが、その時は何もやる気が起こらず思考が停止していて明らかにいない方がマシな職員になり下がりました。 つづきます。

ランキング

レス

つづきです。

😢
piyo808 トピ主
日が空いて申し訳ございませんでした。 こちらつづきです。 一年で他店に異動になり遥かに状況は良くなりましたがその時の私は重度の人間不信に陥ってました。 怨みが増大していくメンタルと相変わらずの能力なしで私に近づこうと思う同僚や上司などおらず、そして続くわけもなくトータル五年で結婚を機に退職しました。 現在、退職してから更に五年が経っています。 その新卒時代に「お前は価値がない。」だとか「お前のような人間は誰も必要としてない。」ということも言われていたので退職してからも自信を持てずにいました。 夫は新卒時代に出会った人で私が最も苦しかった時にそばにいてくれた人で今も変わらず愛してくれています。 子どもができて幼稚園のママ友も沢山でき、周りからは「誰とでも楽しく話せる人ね。友達が多そうね。」と言われることも数回ありました。 あれだけ仕事ができなかったのに家事や諸々の家庭の管理ができないとは今のところ指摘されてないです。 自分のハンドメイド作品はコンスタントに売れてますし、少数ですがファンもいます。 あの頃からは考えられないくらい今はとても充実してます。 それ故に『じゃあ、あの頃の自分はなんだったんだろうか?』と混乱する時があります。 新卒のあの時代から10年も経っているのに、ときどき上司や指導係の言葉が蘇り怒りが湧き上がります。 そもそもは私の能力の無さが原因だとわかっているのにです。 そして子どもの手が離れたら再就職をと考えているのですが、本当に自分は使い物になるのだろうか?と怖いです。 今ではこんなに私を承認してくださる方が沢山いるのに、いつまでこんな事を引きずっているのだろうと我ながら情けなくなります。 私のこの過去はどうやったら昇華できるのでしょうか? 上記をお読みになって皆様が感じたことをお聞かせ願いたいです。

運がなかった

041
ワーママ
職場に大いに問題があったと思います 今ならブラック企業とか、ハラスメントといわれる内容 新入社員の机を準備しないとか酷いです 容姿をからかうのはセクハラ 新入社員は仕事ができないものですから うまく育てられなかったのは能力がない支店長だったんでしょう 指導係の人は、 美人で頭がいい娘に逃げられたんだと思います 多分前回もいじめ抜いたはず どこの職場でも一番の悩みは人間関係だそうです どのみち、向いていなかったのか、 あなたはそこにいる運命でなかったんだと前向きに思っておけばいいです 過去は変えられないし、どうしようもないのだから そこから倍返ししながら出征していくなんて言うのは 物語の主人公だけで十分 あなたはあなたの人生の主役であれば十分だと思います シンデレラのように、昔酷い目にあったけど今は幸せなら 十分だと思います

表情

041
あんころもち
トピ文を読む限りでは信用金庫なのか社会人としてなのかその環境がトピ主にはあっていなかったんだと思います。 容姿のことを言われても1人モクモクと掃除する時とかでも、優しい表情やニコニコしていれば何らかの声掛けをしてもらえると思いますが、表情はどうでしたか? 他店に移動後も人間不信だったということで表情が硬く笑顔なんてだしてなかったのでは? しかめっ面している人には近寄りがたいですよね。 結婚されてママ友さんもできたとのことですが、退職・結婚後は会社での対人関係がなくなり笑顔の毎日なのでは? どんな時も笑顔大切ですよ。 そして今が楽しく幸せなら 昔の記憶は忘れてもいいのではないでしょうか。

ご回答ありがとうございます。

😢
piyo808 トピ主
皆様ご回答ありがとうございます。 新卒の途中から笑顔は消えていったと思いますし余計に近寄りがたい空気を出してた自覚はあります。 運がなかった、で納得するのが一番良いかもしれませんね。 以下の話は文字数の関係で書き切れませんでしたが 私の時は専用の机がなかったのに次の年の新卒の子にはキッチリ机の準備がされてました(しかも私が準備をすることに・・・) 準備をしてる最中に一人の上司から「机を準備して新人は気持ちよく迎えてやらんとな。」と平然と言ってきたので 「え?私には最初からありませんでしたけど?」と返すと笑ってスルーされました。 そういうこともあり、最初から私はなんだったんだろう?と無償に腹立たしくなるときがあるんです。 よほど縁のない、踏み入れてはいけない場所になんの間違いか来てしまったと解釈した方が良いのかもしれないですね。 それと、ただでさえ細かい仕事なのに検印する役席や支店次第で同じ仕事でも手順が変わるという複雑すぎる仕事も私には適性が全くなかったと思います。

地域の人は見てたと思う

041
ガンツ
私が学生の頃(まだバブル期ね)ウチの近くに小さい信用金庫の支店ができたんだけどさ。 近くて便利だから母が口座作って世帯の財布がわりにしてたのよ。 振り込みとかそこでしてたし。 でも、ある時母がそっから帰ってきて、 「前から嫌だったけど、あそこの窓口のいじめが物凄く気分が悪い、もう行かない!少々遠くても別の銀行に行く」 って、かなり怒ってた。 そうなんだよ、そこの窓口、三人若い女の人いたんだけど、美人できつそうな二人が気の弱そうな一人をいじめててさ、私も気分悪かったんだよ。 窓口でちょっと用足してて分かるくらいだもん、酷かったんだよ。 でも男性陣は見て見ぬふり。分からないはずがないのに。 ご近所さんたちも同意見で「やめたやめた、あんなとこ使わない」って。 で、割とすぐそこなくなった。 まだ銀行支店縮小時代前のイケイケドンドン時代だったから、なくなるって滅多になかったのにね。 信金は割と地域密着だから、地域の人にそっぽ向かれるとダメなんだよね。 そっちもみんな見てたと思うよ。 まだある?そこの支店。まああってもなくてもいいけどさ。 ああいういじめは客もストレスだから本当にやめてほしいね。

向き不向きがあるので

💡
通りすがり
トピ主さんが金融機関の仕事は向いていなかったと言うだけでしょう。 入庫なんて言ってるようではダメだと思うけど。 それに金融機関だと窓口にしても外廻りにしても笑顔で接客でしょ? パートの人に仕事を教えて貰うって最初からトピ主さんはその信用金庫でアテにされていないような扱いだったように思いますけど。。。。 で、今は金融機関に勤務じゃなくて個人的な付き合いでしょ? 勤務しているのと比べても仕方ないですよ。 勤め人には向かなくて個人で仕事をやった方が向いている人というのもいます。 トピ主さんはそのタイプなんだと思いますが。

私も同じでした

041
コンク
新卒で損保の内勤、当時は花形業種でした かれこれ30年前です 引き継ぎがいい加減で、理解出来ず、ずっとその立ち位置でした 五年のお勤めが精一杯でした 当時の査定で評価は悪く、夢にも出てくるほどのトラウマでした しかしその後の異業種のお勤めでは同じく内勤ながら最高評価 ですから仕事が全く出来ないって訳じゃなく、引き継ぎをキチンと行わず新卒の私を育てられなかった当時の職場に問題あったんだな、と自分を納得させました 新卒で入った会社の元上司には一生会うことはないでしょう 今でも時々言われた言葉を思い出しますが、私の能力を知らずにいたのね、今もし再会したら相手はどんな顔するんだろう、なんて思いますよ 今トピ主さんが自分の持ち場で、トピ主さんらしく生きられて充実しているならば、心の中で見下してみたらどうですか? 「充実して幸せですよ、皆さんはどうですか?」ってね それで充分だし、立派に生きて幸せでいるってことが、当時の人々への思い知らせになるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧