本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • これって、パワハラですか?何が何だか。

これって、パワハラですか?何が何だか。

レス33
(トピ主 2
スニ
仕事
三十代女性です。職場の四十代の新人さんは、なかなか仕事をおぼえず、日に何回もミスを重ねるわりには自分に自信があって「次からはもうノーミスだから」と笑ってすまされます。私は指導係なので、備品のしまい忘れや作業の遅れなどを度々注意しており、一番厳しく映ったかもしれません。 ここからなのですが、少し専門知識が必要な作業を彼女に指導した際、珍しく彼女が「勉強しなくちゃ」と言ったので、ああ良かった、努力してくれるんだと嬉しく思いました。 けれど2週間たっても初歩で間違えるため、「家で勉強するって仰ってましたよね?」と訊くと、プライベートは忙しくてそれどころじゃないの、とあっさりした返答。 さすがに私もカチンと来て、つい「がっかりしました。あなたが仕事を覚えてくれないから、教える時間と自分の仕事と、あなたの前任者の分をカバーすることで今みんな本当に大変なんです」と言ったところ、彼女は真っ赤になって「だったら辞めます!」と怒り出しました。 翌日、上司から呼ばれ「彼女が『スニさんからパワハラを受けた』と泣きついてきた」と言われました。日頃の様子を知っている上司は、私の言い分を理解してくれましたが、「パワハラはあくまで『被害者の言い分』によるから、気持ちはわかるけど抑えて」」とやんわり諭されました。「わかりました」と答えたものの、気持ちの整理がつきません。 私は事実のみを敬語で伝え、罵声やいたずらに人格を貶めるような発言は一切しておらず、声も仕事上の普通のトーンで話しました。不愉快だのなんだのと感情的な口調だったのは彼女のほうです。 これでも被害者(?)が優先されて、パワハラになるのでしょうか?ここ数日はお互いに接触は避けていますが、事が大きくなったらとずっと不安です。 今日も相変わらずミスをして照れ笑いを浮かべている彼女に、複雑な思いです。

ランキング

レス

パワハラに非ず。

041
ぷりぷりぷりん
業務を円滑にさせるために指示、指導しているだけ。 パワハラと認定されるのは職務権限を利用して無理難題を吹っかける場合です。 今後は胸ポケットにレコーダーを忍ばせておくことです。 名刺サイズで厚さ数ミリの高性能な物が有ります。 主様の上司も”被害者の言い分”なんて寝ぼけてますが、主様の行為はパワハラではありません。 因みに会話の内容は大変ですが、文章化しておくことです。 会話のデータもPCに保存しておくことです。 主様の行為がパワハラに当たるのなら、業務の指示なんてできなくなります。 今後は、業務の流れを書面化し、そのオバサン部下には業務報告書(日報ですよ)の提出を徹底させれば良いんです。 備品のしまい忘れ、作業の遅れは気が付いた時にご自分の作業日報の備考欄に書き入れましょう。 そうすればオバサンが”パワハラだ!”って言ってきても、”こういう事実が有るんだけど”と、対応できますよ。 何か気に入らないと、やたらと○○ハラスメントと騒ぐ相手には徹底抗戦です。

ことが大きくなることはないと思います。

041
相談員
上司の方も事情をご存知のようですし、接触を避けるのは賢明です。 トピ主さんのお気持ちは分かります。 しっかりして!という言葉を何度も飲み込んでいたのではありませんか? 年上で同性の使えない部下ほど難しいものはないでしょう。 トピ文で気になったのは、従前からミスが多い人に、専門知識を要する仕事をさせようとしたことです。 本人の能力を超えた業務の強制がパワハラになると聞いた気がします。 ただ、本人も前向きだったので、明確なパワハラでないとは思います。 プライベートに言及するのは、個人的に好きではありません。 あと、「(あなたのせいで)みんな本当に大変」という言い方も気になります。 疎外感を与える表現ですよね。 とはいえ、粗探しレベルのものなので、今後気をつける程度で良いと思います。 図々しいけどガラスのハートの持ち主なんでしょう。 合わないと割り切って、放置するのが最善ではありませんか?(目障りですけどね) 頑張ってください。

大丈夫、でも気をつけましょう。

041
山葵
スニさんの上司さんのおっしゃる内容が、すべてです。 でも、大事になることはないので大丈夫ですよ。 「辞めます」と本人が言うのでしたら、辞めていただいた方が会社のためにもなるでしょう。 スニさんは気にせず、いつも通りお過ごしください。 ただし、自宅での勉強を強要したり(会社命令の勉強なら、厳密には給与を支払わなければなりません。もちろん、そんなことは通らないわけですが、揚げ足をとる人もいますので)、「がっかりした」というようは感情表現は控えましょう。 ただ、「間違えた」という事実を本人の認めさせ、上司に報告するだけで十分です。 会社って不便な場所で、仕事ができないことを解雇理由にできないんですよね。 ですが、できないことを「できた」ことにもできません。 ちなみに、ですが、仕事のミスは「注意する」のではなく、「やり直させる」、「自分で始末させる」ということが、こういう方には良いと思います。 もっとも、職種にもよるのでなんとも言えないところもありますが。。 物の片付け忘れでしたら、私なら「いつ片付けるの?」と何度も言って、おしまいにするかな。

お気の毒です

🐱
ree
パワハラを受けた、とその方がおっしゃっているのなら、 指導係を外してもらいましょう。 今はパワハラ・セクハラやメンタルの問題は、訴えられたら 企業側が負けるケースが多く、会社も過敏になっているんでしょう。 「相手が嫌だと思ったらハラスメント」と言いますが、 言ったもの勝ちみたいなところがありますよね。 本当にパワハラやセクハラで苦しんでおられる方にも 迷惑な話だと思います。

録音機を持ち歩く

😡
いったいわない
 たぶん、上司に訴えた新人さんの方が戦々恐々としていると思いますよ。 上司も解ってくださっているし、指導上苦言を呈するのは当然ですから、なにも間違ったことはしていないと自信を持って堂々としていてください。 もう指導係は外れたのでしょうか? もし、今後彼女と関わることがあったら「あなたとのやり取りは今後録音させていただきます。」と承諾を得てポケットに録音機を入れておいたら如何でしょうか? 当然自分も不適切な事は言えなくなるし、お互いプレッシャーですけど、喧嘩を売ったのは先方です。自衛も必要です。 くれぐれも、パワハラの証拠を自ら作らないようにご注意ください。

同じ目にあった友人

041
「使えないヒト(契約)」以外は当人のダメさ加減を共有していたので味方は多かったようですが 直接指導はその友人だけだったので孤独感があったようです。 OJTというか日報のような今日は何をどう教えて、その成果、できなければなぜ できなかったのか、その原因はどこにあるのか、などを 3か月ほど記録するように人事に言われ指導をやり遂げた結果 そのヒトの契約更新は無くなりました。 実際「本人(とりあえず被害者)の言い分」なんですよね。 泣いたり、(苛められたからと)勝手に帰宅したり、理解できない行動をしていたようです。 年上だとやりづらいですね。 本人自ら何かで辞めてくれれば・・。

災難でしたね…

🐱
りんご
同じミスを何度も繰り返す新人ほど、つらいものはありませんね。 スニさんの認識(人格を貶めるようなことや怒声はない)がそのとおりなら、 パワハラには該当せず、「指導」の範囲とジャッジされる可能性が高いと 思います。 ハラスメントで、相手の感じ方が最優先されるのは「セクハラ」です。 相手から性的なニュアンスを感じ、不快だと指摘されたら、謝って、改める しかありません。 でも、仕事の指導で相手の感じ方を最優先していたら教育などできません。 相手の言い分や人格を尊重しながら、こちらの意図を伝えている限りは「指導の範疇」です。 なので、スニさんが「訴えられるかも」などと怯える必要はなく、毅然とした態度で いることが大切だと思います。 今後があるとしたら、一人で抱え込まずに、上司に部下の指導方法に ついてその都度アドバイスをもらうようにしたらいいと思います。 上司も同じ土俵に引き込むことで、実態がより把握できますし、 スニさんには思いつかないアイデアをもらえるかもしれません。 責任感の強い人ほど自分で何とかしようと思いがちですが、ハラスメント については、そこで間違うことが多いようですよ。

その新人見込みなし

041
ダセン
新卒の若い子ならともかく、40代で失敗だらけ、言われてもヘラ、ヘラ笑ってごまかして、更にあなたが言ったらパワハラ呼ばわり・・。 その人本当に40歳にもなって、働く気があるのかしら、同じ過ちを繰り返すようなら、見込みありません。解雇でいいのではないですか。 仏の顔も3度まで、堪忍袋の緒が切れるとはこのことですよ。

指導係を変更してもらう

041
ne2kai
新人さんの方からパワハラ被害を上司に訴えてきた経緯があるなら、指導係をトピ主さんから別の人に変更してもらっては? もちろん、同じ部署の他の人たちは嫌がるでしょうし、何より当の新人さんが今さら別の人に変わるのは嫌でしょうが、自分から言い出した事ですから仕方ありません。 上司自体が「パワハラはあくまで『被害者の言い分』によるから」という考えでは、今後の新人さんの出方によっては本当にパワハラ案件とされてしまいかねませんよね。 私の職場にも同じような人がいました。 いくら親身になって教えても、本人がどうにか工夫して覚えるという気持ちが無いのではどうしようもありませんよね。ご苦労お察しします。

指導不足じゃない?

041
アルピニスト
トピ主さんの指導係としての力量不足が引き起こしたトラブルだと思います。 >あなたが仕事を覚えてくれないから、教える時間と自分の仕事と、あなたの前任者の分をカバーすることで今みんな本当に大変なんです これは八つ当たりですね。人によっては暴言と捉える人もいるかもしれない。少なくとも当人にいうべきことではない。指導係として失格です。 トピ主さん、彼女が20代の女の子でも同じこと、いいましたか?「新人」という肩書である以上、貴方は彼女の年齢に関わらず、能力に応じて公平に指導するべきです。 それに、ミスしないように指導・監督するのが指導係の務めでしょう。ミスを繰り返すということは、指導の仕方が彼女に合っていないのですよ。工夫が足りないのではないですか? 相手が自分より年上のオバサンなのにキャリアは自分より下だから見下しているのが文章からも伝わってきます。彼女にも伝わっていますよ。だから尊敬もされていない。 まぁ、どっちもどっちですが、トピ主さんも30代にしては人間が出来ていないな、と思います。

あなたは間違ってないけど、損するから抑えて

😣
ばば
40代で照れ笑いとか、どんな芸能人。 いつまでもチヤホヤされると勘違いしてるんですね、その人。 女性は年をとればとるほど強気でずうずうしくなるので、 この揉め事について、同じ土俵に立ってはあなたが損するだけです。

パワハラではありませんが…

041
通りすがり
むろん、パワハラではありません。 パワー=圧力は確かにかけていますが、要求は本来的業務内容でしょうし。 ただ、あなたの方にも問題はあります。 例えば、勉強が出来ない子に、どうしてこんな簡単な問題も解けないの!と叱っても意味はありません。 指導方針を下げるとか、与える課題を下げるとか、クラスを移すとか、あなたがすべきことは多々あります。 出来ない子に当たっても仕方ありません。 あなたは、あなたの上司に報連相して判断を仰がなくてはいけません。

パワハラについて勉強しましょう

😨
にょろにょろ
上司の方もパワハラについて、正しく理解されていませんね。 セクハラと違いパワハラは『相手がパワハラと思ったら全てパワハラ』ではありません。 職場のパワハラとしては、あくまで、「業務の適正な範囲」を超えるものが対象になります。受け止め方によっては不満を感じたりする指示や注意・指導があったとしても、これらが「業務の適正な範囲」で行われている場合には、パワハラには当たりません。 よく勉強されたほうがいいですよ。 むしろトピ主さんが逆パワハラされてる可能性もあります。

どちらかと言えば、パワハラかなー

041
ぽんぽこたぬき
怒ると叱る(躾)は違います >私もカチンと来て >「がっかりしました。あなたが仕事を覚えてくれないから、教える時間と自分の仕事と、あなたの前任者の分をカバーすることで今みんな本当に大変なんです」 >と言った 腹が立ったので 「あなたが仕事出来ないからみんな迷惑しとるんじゃー」 と怒りをぶつけた 上記は分かりやすくする為にトピ主さんの行為を大げさにした物です 程度の大小はありますが同じ物です トピ主さんは怒りをぶつけたわけです なのでパワハラだと思います 「家でも勉強すると聞いてそこは指導しなくて良いと思っていました。会社は勉強する場ではなく、勉強してスキルを身につけた社員が労働で結果を出し、対価として賃金をもらう場です。会社や私も指導はしますが、足りない部分は自身で勉強して補わなければなりません。いつまでも指導する訳にはいかないのです。努力して出来るようになってください」 現状の認識を促し目指す先を教える こんな感じならパワハラじゃないかな プライベートで勉強しない自由を選んだ責任をなぜ他の人がと思いますよね でも腹がたった感情のままの台詞はたいていパワハラになるでしょう

大人として対応したら?

akiron
「分かりました、具体的にどういう点がパワハラだと言うのか、書面で提出させて下さい」 事実関係も明らかにされないままにパワハラと言われる覚えはありません 記載された事項がパワハラだと会社が認めたら私に書面を下さい 記載事項が事実かどうか確認して、以後の対応を検討します パワハラの事実を書面で提出できないなら、今まで通りの対応で良いですね? 社会人なのだから、相手を批判する時は公式な文章でそれなりの覚悟を持ってやってもらいます」 こんな感じでどうだろう?

パワハラでも何でもない

041
前時代のオジサン
お疲れさまです。 その新人さんは仕事を覚えるより、能書きを先に覚えてしまったようですね。 トピ文を読む限りパワハラにはならないと思いますが、これからは誰かと一緒にその使えない新人さんに指導した方がよさそうですね。 もし、不安であれば勤務先のコンプライアンス部門もしくは人事担当に話をしておいた上で、労基署にも相談されてはどうですか? 何はともあれ、ご自身の心身を優先にしてください。

大変ですね

041
ゆう
心中お察しします。 私も同様の立場になり、私よりもキャリアも学歴も下で前から私のことを気に入らなかった上司はその彼女にあたる被害者ヅラの後輩をかばい、私をパワハラ認定し私は飛ばされました。 上司さんが理解してくれているだけよしとし、私は精神的におかしくなりそうなので、とやんわり指導係を外してもらいましょう。 次に彼女の担当になった人からも苦情が出たら辞めるのは彼女の方です。

パワハラとは違う。

041
どんぐりころころ
何をパワハラと感じるかは人によって程度が違うでしょうが、トピ主さんが新人さんに言ったことは客観的にみてパワハラとは違うと思いますよ。 あくまで上司として仕事に取り組む態度を注意したに過ぎません。 確かに注意されたら誰だって面白くないでしょう。 でも新人で仕事を覚えるのが遅いと指摘されたら普通は反省して努力すべきです。 その新人さん、いい歳して注意されて言い訳に逆ギレということは過去に勤めた職場でも注意されても自分の非を認めないで上司に文句を言っていたのかな… トピ主さんは悪くありません。 もし新人さんが強気な態度をとっても堂々としていましょう!

言い方かな

041
いまだ修業中
あなたが、年下の先輩に同じように言われて、内容に納得していても、自分自身が素直にきけますか? たとえ、本当のことであっても、ものの言い方というものがあると思いますよ。 今はまだ人にどう教えるか、動かすかをあなたも勉強中ということなんでしょうね。 人を叱る時、自分の都合や一方的に攻めてばかりでは、いくら真剣に考えていても、後に悪意しか残りません。 いろんな人がいるので、指導されるのは大変ですが、なるべくキレないように。

客観的記録を残しましょう

041
ojsn
人事権は上司にありますから、トピ主がすべきことはこれまで通り 指導を怠らないことと、新人さんに何を教え、何がまだマスター できないのか日誌のような形で残すことをお勧めします。 ある程度まとまったら上司に報告しましょう。 「こんなんですけど、これでも、私が指導を続けなくてはいけませんか? そろそろ精神的に限界ですけど。」 と言えば、なにかしら動いてもらえるでしょう。

パワハラで上司を訴える

041
ちー
コンプライアンス部門に相談しましょう。 あくまでも被害者の言い分が大切なんだから。

新人さんも悪いけど

🐷
ブー
主さんもちょっと言い過ぎたかな~? 私は50代ですが、非正規雇用で主に公的機関を転々としています。配属先によって担当業務や覚えることがガラリと変わることもあり、昔と比べて慣れる(覚える)のに時間がかかるようになりました。新人さんも40代とのこと、正規か非正規かは分りませんが、覚えにくく忘れやすくなる世代だと思います。 私もこの春から新しい部署で働いており、やっと幾つかの業務を教わらずに終えることができるようになったところです(別の業務の指導が始まってます) 仕事の期限を守らなかったり、作業後の片づけができないのは社会人として問題ありますから注意(指導)も必要でしょう。 でも「勉強しなくちゃ」のセリフは仕事しながら学ぼうって意味ではないでしょうか?ふとした呟きを持ち出して「(あなたには)がっかりした。あなたが)仕事できないから迷惑してる」のニュアンスの言葉はキツイです。まさか、他の社員さんのいる場所では言ってませんよね? 覚えられないのが新人さんのせいなのか、指導力のせいなのかわかりませんが、指導方法を工夫する必要はありそうですね。

セクハラの解釈と間違えてる

041
CBA
本当の本当に、トピ主発言の内容と言葉遣いがトピ文通りなら、パワハラになりません。 そして「あくまで被害者の言い分による」はセクハラです。 1つ疑問なことは、ハラスメントという言葉が世間に浸透し裁判も起きる現在で、言葉の定義を全く理解していないトピ主と、上司。

大変ですね

041
すもも
お疲れ様です。 毎日大変ですね。 私もそう言う人の教育係をしていましたが 本当に大変でした。 パワハラは被害を受けたとされる人が パワハラだと思ったらパワハラになるとか。 私の場合社労士さんに相談して、対策を考えました。 まず指導日記を付ける。 (どういう指導をしたか、どんなミスをしたか、そのミスに 対してどんな指導(対策)をしたのか) パワハラで訴えられたとき、○月○日○時にこういう指導をしたが 毎回改善されないで、その後何回も同じミスをしている。と 理論付けて言う事が出来るように。 叉教える時間、カバーする時間もきちんと付けること。 その後パワハラで訴えると言われたときに、その指導日記を見せて 私はこのように指導していたので、訴えるなら一緒に労基局へ 行きましょうと言いました。 相手はそんなにきっちりと付けているとは知らなかったようで びっくりしてましたが、訴えても負けると思ったのでしょうか あっさりと自己都合で辞めていかれました。

大事にはならない

041
ヤマアラシ
もし大事になったとしたら、切られるのは彼女のほう。 権利や主張だけ大声で、仕事はちっとも覚えない。 困るね、こういう人。

なんでも×××ハラか!

041
虚無の道標
日本はいつからこんな社会になったのでしょうか? 自分のいたらなさや欠点を指摘されたらパワハラですか? マスコミで聞きかじった言葉をよく考えもせず使う人、特に女性に多いです。 今回の件も同性の年下の指導係から指摘されたのが気に喰わなかったのでしょう。 あなたの立場も分かりますが、やはり低次元の人間を扱うときは言葉を選びましよう。 「あなたのせいでみんな迷惑している」というのはニュアンスはよくないですね。  指導方法をその個人に合わせて考えるのも職務の一つです。つらいところですが 仕事ですので良い試練と受け止め頑張ってください。  まあ、でもこの新人はダメです。 何かあったら感情的になりすぐ”辞めます”というのに有能な人材はいません。 たぶん1年後にはこのひと消えていると思います。

あなたを注意するときはレコーダーにとるね。

041
hipi
これだとあなたがパワハラと言った時、内容を提出できるでしょう? 第3者にパワハラかどうか見極めてもらえると思うの。 お互いのためにそれがいいと思うのだけれど、どうかしら? これからも、ミスを繰り返すのなら、注意するのが私の仕事なのでその度に注意はさせてもらいます、会社は仕事をするところで、今までみんなでやってきた仕事の負荷を減らすためにあなたは、派遣されてきているのですから、今のままではいけないことはわかりますよね、頑張ってくださいね、ニッコリ。 と言いましょう。

大丈夫です

041
かずき
トピ主さんの対応が100点とは思いませんが、問題ないと思います。 失望や苛立ちなどの感情も、必要なときには率直に伝えるのがアサーションです。 40代の新人さんでしょ。 憶測による決めつけはいけないのはわかりますが、 前職でも同じようなことをやってきたのでしょう。 参考になる具体策を教示されてるレスもあります。 近年ハラスメントはデリケートな問題ですから、 書店に行けば対策は十二分に入手できますよ。 できの悪い図々しい不誠実な人のせいで、 誠実な人が貧乏くじを引いてる姿は痛々しいです。 応援してます。

能力のない人間の口癖「パワハラ!」

🐷
けんしろう
結論から言いますと、これは指導でありパワハラのパの字にも届きません。 この程度ですぐに「パワハラ」  笑っちゃいますね。 どこで覚えたのか、馬鹿の一つ覚えですよ。 こんなことしか覚えられない程度の人間は辞めてもらった方がベストでしょう。 能力のない人に多い傾向で、一種の防御反応でしょうか。 全く気にすることありません。 毅然としてください。 上司は確認のためだけだと思います。 上司がそのこと言葉に左右されるようなら、上司も能力のないレベルで、失笑してあげてください。

トピ主もスルー力をつけたほうがいいとは思いますよ。

041
とおりすがり
最近の新人はなぜか自分をよく見せようとします。 「●●できるようになるためには■■を覚えなければ駄目よ。」と言っても、「やりました」と返事するのに、実際にやらせてみると努力した様子がない。指導に対してもその場限りの返事で「ハイ頑張ります。」というのです。それは彼らにとっては名前を呼ばれたときの返事と同じ速攻の受け答えです。 数年前の新人なら覚えてこなかったときは正直に努力が足らない事を認めますし、それがバツが悪いことだと理解しているので申し訳なさそうに態度や言葉に出します。 「実は頑張ってはいるんですが時間がとれなくて…」 ただし最近の優秀な新人の場合は、結果までの努力が最短ルートで決断力も行動力もものすごいとも感じます。 新人を見ていると、とびぬけて優秀な人がいて、中間層はあまりお目にかかれず、できない人はあり得ないほど使えない。人との差が自分たちで分かりやすい教育を受けてないので、出来ない子はなんで差がついているのか理解できてないのかなぁ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧