本文へ

父との関係

レス8
(トピ主 2
😢
もも
ひと
20代OLのももと申します。 一年半前に母を病気で亡くしました。それ以降、父と妹弟と実家で暮らしています。元々夫婦、父子仲があまり良くなく、母が病気にならなければ別居する予定でした。 父は専業主婦だった母に家のことは任せきりで、料理も洗濯も一年半経った今でもろくに出来ません。そのため食事は7割お惣菜か宅食、3割はわたしが仕事から帰宅後に作っています。帰宅してもお風呂の掃除がされているわけでもなく、食事の用意の前にそこから始めなければなりません。 父は定年を迎え、一日中家に居ます。母が亡くなった時に、これからは自分もちゃんと色々やるからと言っていたのに進歩が見られません。 一年程前に大喧嘩になった時に育て方を間違えたと言われたことがずっと頭に引っかかっています。今日もわたしが作った食事が気に入らなかったようで、やるならちゃんとやれ、中途半端なことはするなと文句を言われました。 わたしは母が亡くなる前から仕事の影響で軽度のうつ病を診断されており、現在も通院、服薬を続けています。父は心療内科に通っていることは知っていますが、うつ病を診断されていることは知りません。 春から妹が一人暮らしで家を出ます。弟と仲が悪いわけではありませんが、異性ということもありこういう話をするのは気が引けます。 母方の叔父叔母が近所に住んでいますが、父の性格に呆れほぼ縁が切れた状態です。友人に相談できる話でもなく、頼れる人が居らず、最近自分の病気が落ち着いていたのですが夜きちんと寝れなかったり、落ち込む頻度が増えてきました。 父に色々と求めてしまうわたしが間違っているのでしょうか。どなたかアドバイスを頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

トピ主も家を出るべき

🙂
たま
家事はできないとしても、お父さんも立派な大人です。 トピ主が世話をするから、いつまでたっても家事が上達しないという側面もあります。 そして、一緒に暮らしているからお互いに不満が出ます。 お父さんのことはもう放っておいて、トピ主も家を出ましょう。 お父さんやご妹弟に相談することもありません。 すぐに部屋探しをして、決まったら、〇日後に引っ越すという宣言をすればいいだけです。

一人暮らしをして下さい

🐤
パプリカ
お父様の為でもあります。 一人暮らしをして下さい。 あなたが家を出れば家事は誰かがしないといけません。 これからの時代弟さんにも大切なことだと思いますよ。 でもでもだってって言うなら主様も甘えている証拠です。 自立してください。

ありがとうございます

😢
もも トピ主
たまさん、パプリカさん ありがとうございます。 やはりわたしも家を出るのが一番なんですよね。 とても後出しになってしまうのですが、昨年4~7月まで家を出て離れて暮らしていた時期がありました。その際、父がもうこの家は必要ないなと言い出し実家を売ると言い出したのです。わたしたち子供からしたら母と暮らして、たくさんの思い出のある家で手離すなんて考えられません。そのため実家に戻ってきました。しまいには、母が可愛がっていた猫すらも捨てようとしています。わたしがペット可な物件に一人暮らしをすればそれは解決しますが、実家がなくなることだけは阻止したいと思っています。 いきなり何を言い出して行動に移すか分からない父親とこれからどう付き合っていけば良いのか。母が亡くなり1年半経ちましたがまだまだ悲しみから逃れられません。そんな状態なのにモラハラ気味な父との生活に自分が壊れてしまうのではないかと恐怖を感じています。

レス読みました

🐤
パプリカ
家を売られるのは仕方ない事です。 素敵な思い出の家ですが、主様だって結婚して家を出る日が来るはずです。 もう一度考え直してください。 お父様の脅しです。 お母様との思い出の家は主様を縛り付ける地獄の家になってしまいますよ。 家は諦めましょう。 >母方の叔父叔母が近所に住んでいますが こんな情報よりも一度家を出たことの方が大切ですよ。 結局やる気のない人のつぶやきなのかとやるせない気持ちになりました。

実家はいらないですよ

🙂
たま
おそらくトピ主さんもいずれは結婚して、別の家庭を持つことになります。 そうすれば当然、別の家に住むことになり、そこで40年、50年と今の年齢よりも長い時間を過ごすことになります。 お母さんの思い出は心の中にしまって、モラハラなお父さんが住んでいる実家はただの「住宅という物件」であると理解したほうがいいです。

主様レス、拝見しました。

🐱
neko
『母と暮らして、たくさんの思い出のある家』で手放すなんて考えられえない。その感傷を利用されていますよね? 私はもう両親他界で現在実家に一人暮らしのアラフィフです。この実家も『母と暮らして、たくさんの思い出のある家』ですが、この歳になるともう感傷なんて少ないです。雨露をしのげる家を残してくれた事は有難いですが、正直言って雨露をしのげる家という以上の価値は年々少なくなって、宝籤でも当たればサッサと立て替えかマンションでも買おうと思います。これが20年後の現実です。 20代でお母様を亡くされて間もないので、今決心すると言うのは中々難しいとは思います。けれど今はご縁があるかないか分かりませんが、それでもあと数年もすれば結婚なさるのでは?その時に『もうこの家は必要ない、実家を売る』と言われたら結婚しないの?それとも同居でもしますか? 『軽度のうつ病』ならば一人暮らしをなさった方が心身にも良いのでは?お父様と暮らす事はストレスにしかならないように感じました。 『父に色々と求めてしまうわたしが間違っている?』間違っては居ませんが、他人を変えることはなかなか難しい。自分が変わる方が簡単なんですよ。

ゆっくりと離れられたらいいですね

🐤
カナカナ
ももさんの苦しい胸の内が伝わってきました。 自分には思い出のある実家はもうありません。 いつまでもある程度の状態で保たれたらいいですが、実際にはそうはいきません。 トピ主さんの体調が許せば、やはり自立できるように準備してなるだけ早く離れたほうがいいと思います。お父さんは変わらない、同居していると主さんの負担が相当重い。体調が悪化しかねない。 自分の場合、独断で物事を決めてしまう父親が、兄にも相談せずに売却してしまいました。実家は好条件の物件で、信じがたい暴挙でしたがそういう父親なのであきらめるしかありませんでした。その時は正直悔やんでも悔やみきれずに自分も体調を崩しました。 人生には自分の思うようにいかないことがあります。少しでも心のダメージが少ないように対処する必要があります。 ももさんが大事なことは、お父さんに関わらないで遠ざけることです。 ご自身の人生を明るく生きて元気を取り戻して。好転するように祈っています。

ありがとうございます

😣
もも トピ主
パプリカさん、たまさん、nekoさん、カナカナさん ありがとうございました。 自分がいかに実家に執着し過ぎているか、 どこまでも考えが甘いということが分かりました。 本当にだめな人間だなあとも。 だからうつ病になんてなってしまったんですよね。 開き直ってるわけではないのですが、 わたしはうつ病を患うくらい弱くてだめな人間なんです。 極端な話このまま生活して身体壊して、 母のところに逝く日が早く来ないかなあと 毎日のように思っています。 話がだいぶ反れましたが、 一人暮らしの妹のところに行く日を作って 少しでも父から離れる時間を増やそうと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧