20代OLのももと申します。
一年半前に母を病気で亡くしました。それ以降、父と妹弟と実家で暮らしています。元々夫婦、父子仲があまり良くなく、母が病気にならなければ別居する予定でした。
父は専業主婦だった母に家のことは任せきりで、料理も洗濯も一年半経った今でもろくに出来ません。そのため食事は7割お惣菜か宅食、3割はわたしが仕事から帰宅後に作っています。帰宅してもお風呂の掃除がされているわけでもなく、食事の用意の前にそこから始めなければなりません。
父は定年を迎え、一日中家に居ます。母が亡くなった時に、これからは自分もちゃんと色々やるからと言っていたのに進歩が見られません。
一年程前に大喧嘩になった時に育て方を間違えたと言われたことがずっと頭に引っかかっています。今日もわたしが作った食事が気に入らなかったようで、やるならちゃんとやれ、中途半端なことはするなと文句を言われました。
わたしは母が亡くなる前から仕事の影響で軽度のうつ病を診断されており、現在も通院、服薬を続けています。父は心療内科に通っていることは知っていますが、うつ病を診断されていることは知りません。
春から妹が一人暮らしで家を出ます。弟と仲が悪いわけではありませんが、異性ということもありこういう話をするのは気が引けます。
母方の叔父叔母が近所に住んでいますが、父の性格に呆れほぼ縁が切れた状態です。友人に相談できる話でもなく、頼れる人が居らず、最近自分の病気が落ち着いていたのですが夜きちんと寝れなかったり、落ち込む頻度が増えてきました。
父に色々と求めてしまうわたしが間違っているのでしょうか。どなたかアドバイスを頂けたら嬉しいです。