本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ウィッシュとストリームどちらを買いましたか?

ウィッシュとストリームどちらを買いましたか?

レス26
(トピ主 0
041
みかん
話題
買う予定は9月か10月だと思いますがどちらを買おうか悩んでいます。 今はセダン系を乗っています。 免許をとってからずっとセダン系なので大きさがあまり差が無いのを探していたらウィっシュかストリームにたどり着きました。 値段的にも200万きってるのもありますしコンパクトカーを買うのとかわりはないかなと・・・ ウィっシュを買われた方ストリームを買われた方、現在何どんなことに満足されてますか? また決められた理由も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ストリーム乗り

041
こぱんだ
私の場合は最初のころのストリームに乗っているので新型になった現在ちょっと参考にならないかもしれませんが・・・。 ウィッシュはストリームを見本にして作ったようなもんですので(車高・車幅・車長はほとんど同じですしね)あまり違いはないと思います。ただ、トヨタの車は恐ろしいほど収納とか利便性がいいですので、その辺を参考にされたらどうですか?うちはウィッシュのないころにストリームを買ったのでちょっと「ウィッシュは・・・」とか僻んだりもしちゃいますが、トヨタはやっぱりすごいですよ。 うちはダンナがホンダ好きですのできっとウィッシュが出た後でもストリームにしてると思います。ダンナさんの好みとかもあるので走り(スポーツカーみたいなのが欲しいとか言うのでなければ)にこだわりなければ見た目とかも重要だと思いますよ。 トヨタのお台場ショールームメガウェブでは試乗も気軽にできるので乗ってみてはいかがですか?? それにディーラーで「ストリームとウィッシュ悩んでるんです」って言えばどっちもここぞ!と競合してくれますよ。

ん~とね。

041
トントン
初めに、まだ決めたわけではないのですが... 両方みました。 ウィッシュは結構乗ってる人を見かけますよね。 形も好きです。我が家の見積もりは200万を越えました。 スリームもよく似たスタイルですよね。 ただこの車はもう出て何年かたつのでもうそろそろフルモデルチェンジするような、事を聞きました。 なのでストリームの方が値引きは多かったです。 モデルチェンジをわかっててストリームにするか、というのが難しいところです。 もしそれを気にされなかったら多分ストリームの方が値引きは多いんじゃないでしょうか。 お互い対抗意識は持っていたので掛け合わせてみることをお勧めします。

ストリーム

041
じゅぴ
我が家はストリームに乗っています。購入した翌年にトヨタからウィッシュが発売され、弟が購入しました。ウィッシュを初めて見た時は「ストリームによく似てるなあ」と正直思いました。弟のウィッシュに乗せてもらった事もありますが、素直な感想として「これ位のクラスの車でも、やっぱり内装はトヨタ」です。高級感ぽい雰囲気を感じました。それぞれの好みなんでしょうが、主人は逆にホンダのようなスポーツタイプの車が好きなのでストリームが気に入っているようです。慣れたら運転しやすく私も気に入っています。

ウィッシュ

041
特命
最近は、あのような車種が数多く出てますが、お勧めはウィッシュです。 どちらも試乗しましたが、全てにおいてウィッシュの方が上でした。ストリームはイマイチ・・・ 各ディーラーの他の車種も試乗しましたが、コストを含めて考えると、次はウィッシュかなと。 ウィッシュの見積もりを出してもらいましたが、やっぱり高い!!諸経費もろもろ込みで、300近く行ってしまいます。なぜなら、一番グレードの高いやつを買う予定だからです。街中でもあんまり見かけないやつで~す♪

ウィッシュ

041
イユ
ウィッシュに乗ってます。昨年8月末に購入して約1年が経ちました。 今のところ満足しています。燃費もいい方だと思います。 収納も多いし、後部座席(2列目)も見た目より広々としています。 ただ不満な点は、後部座席は足元にしかエアコンの噴出し口が無いことです。(夏はあつい!) ホンダの車は見ていないので分かりませんが、他の方が書いているように、どちらも試乗して気に入ったほうを購入するのがいいかと思います。

お返事ありがとうございます

041
みかん
やはり近いうちに試乗したほうがいいですよね・・・ ストリームはフルチェンジするんですかー! 収納力がすごいのには惹かれますね。 3列目のシートのすわり心地はいかがですか?

WISHを買いました

041
ふく
うちもそれまでセダンだったのをミニバンに買い換えました。 何が良いって、やはり室内の広さでしょうか。 特に3列目のシートの広さ(座り心地)に違いが出ると思います。 WISH発売直後の時点では、様々な雑誌で見当し、 実際に見て、3列目シートの広さでWISHに決めました。 今のストリームはどうか知りませんが、 ディーラーに行って3列目シートに座ってみることをオススメします。 1年半乗っていて、気に入らない点は今のところありません。

たくさんのお返事ありがとうございます。

041
みかん
みなさんのお話を総合的にみるとウィッシュが魅力的ということになるのでしょうか。 大幅値引きを考えるならストリームなのかな・・ 実際毎日のるのは私なので乗れればいいという感覚なのでグレードはそんなに立派じゃなくていいとは思ってますが主人が今は出張中なので具体的な意見も聞けずなかなか本格的に話がすすまないのが現状です・・ ふうう まだ時間はあるのでとことん悩んで買いたいと思います。

よこですみません

041
とよこ
質問なのですが、ガイア(ガイヤ?)って車は もうフルモデルチェンジなどしないのでしょうか? ウィッシュに変わってしまったの?

当初のストリーム乗ってます。

041
どーた
3列目シートは、おまけです。子供(ジュニアシートつけても)なら充分。大人でも、たまに乗るなら問題はありません。座り心地は悪くない、でも狭い、という感じでしょうか。 車として、少々癖があります。 クリープ現象が弱い。が、たまに突然速くなる(回転が高いわけでもなく、遅かった3秒の次の4秒目に急発進するとか。)など。 坂道発進は少々勇気が要ります。 うちの車が外れだったのかもしれませんが、初めの点検時にメカニックの人に伝えたところ、ストリームの癖でもある、とおっしゃいました。今は改善されているのかもしれませんね。 しばらく乗っているとユーザーの運転の癖に応じた走りになる機能がついている、とも聞きました。 ただ、運転は非常にラクです。コンパクトですし。その割りに、たくさん人も乗れるし。私は子を持つ母親ですが、便利でぴったりの車です。 色々なホンダをまわって、何台も試乗されたらいいと思います。

wishの気になるところ

041
辛口評論家
 wishを買おうかと考えてましたけど、気になる点がありましたので、参考までに。 それは、バッテリーの容量です。なんと、vitsと同じなんですよ。コストダウンを図るためと言われれば、そうかなって思うのですけど、今乗ってるステーションワゴンよりも減るのはどうなんだろって思い、躊躇しました。どう考えてもvitsよりも電気を使いそうなんですけど。  やはり安い車には何らかの理由があるんですね。ななんか、他の部品もvitsと共用じゃないかって思われて仕方ありません。安くていいものは無いんだなって、改めて思いました。voxyあたりを狙おうかと考えてます。  トヨタは仕上げが上手ですが、その構成部品についてもよく検討した方がいいかなって思います。

お返事ありがとうございます。

041
みかん
ウィッシュのバッテリーはビッツと同じなんですか・・ 3列シートのもびりおなんてどうなんでしょう? しえんたはみかけがあまり好きでないし・・・ んん・・ 結局何を買っても問題があるのかしら?

みかんさんへ

041
WISH乗り
 WISHを1年間乗ってみました。  結論から言うとファミリーカーとして使うには十分です。お勧めします。  STREAMは乗ったことが無いのでWISHについてだけ書きます。  セダンと同じサイズで2列目が広いのが魅力で買いました。思った通り、チャイルドシートをのせても余裕十分で満足しています。  取り回しは特に問題有りませんでしたね。  走りは癖もそれほど無く慣れやすいと思います。  ブレーキだけはアシストが入っているので未だに完全には慣れていません。  よくできたファミリーカーだと思います。逆に言えば走りは退屈です。セダンと比べれば座高が高いのでカーブではどっこいしょとなりますね。  みかんさんの使い方次第ですが、運転することを楽しむより移動することが目的であるならば、WISHはいろいろ付いていてお買い得だと思います。

”辛口”評論家さんへ

041
WISH乗り
 みかんさんの聞きたいことと辛口評論家さんの言っていることはかみ合っていないように思います。 >どう考えてもvitsよりも電気を使いそうなんですけど。  1年間使ってみて何の問題もありませんでしたけどね。  辛口評論家さんには寒冷地仕様を付けたら良いんじゃないですか?お好みのバッテリーが1.3倍になりますよ  バッテリーが小さくて問題が起こるならリコールされているでしょう。小さくても十分だから今のサイズなんだと思いますがねえ。 >他の部品もvitsと共用じゃないかって思われて >仕方ありません。  VITSと共用だと悪い車になるんですか?  ファミリーカーに高性能を求めるものでしょうか?  必要も無く高い部品を付けると良い車なんでしょうか?  辛口評論家さんは自分の価値観でレスを書いたのでしょうが、みかんさんの知りたいこととかけ離れているように思います。  間違いではないにせよ、みかんさんに誤解を与えるようなレスは控えた方が良いのではないですか。  それから自分から辛口っていうのも結構恥ずかしいですよ。まあ、気付いてないでしょうが。

バッテリーサイズ

041
幸口評論家
我が家の車(ホンダ社でストリーム外)は排気量2,000ccでフィットと同じサイズのバッテリーだよ。 普段使う場合は問題ないね。 ま、我が家の車は諸事情で意図的に容量の小さいバッテリーが装備されてるけどね。 同車種の別グレードでは2クラス程大きいバッテリーが装備されてるよ。 でさぁ~ 部品の共有化なんて昨今の車には当然な事だから、voxyだけが専用設計なんてありえないよ~

新型ストリーム買いました

041
茶飲み
去年うちも迷った結果ストリームにしました 雑誌の記事や試乗した夫によれば ウィッシュ・・・総合的には上のよう 無難路線 最後部座席の使い勝手が良い ストリーム・・・走りがとにかく楽しい。運転しやすい。若者向け。 という感じらしいです。 家族が多かったり後部座席をよく使うのであればウィッシュかな。 でも、走りを楽しみたいならストリームにしてみてください。私はトヨタ車しか乗ったこと無かったけれど ストリームを買ってからは運転が楽しくてしょうがないです。

wish乗ってます

041
かづ
1年前から乗ってます。私もストリームと悩みましたが結局、WISHにしました。うちは3列目もシートとして使いたかったので、決め手は3列目のシートの座り居心地でした。WISHは両脇に収納がある分、幅はストリームより狭い気がしましたが、座り心地はWISHのがよかったです。  しかし、あくまでも簡易シートなんですよねえ。今は子供が3列目に座っています。私が乗る機会はほとんどないので気がつかなかったのですが、やはり大人には座り心地よくないです。  そこまで求めるならワゴンタイプになるのでしょうけど。  ご参考になりましたでしょうか。

気になるだけです

041
辛口評論家
 WISH乗り さんへ  私は何もwishは悪い車だと申しておりません。乗り方によっては何ら問題は起きないでしょう。 ただ、カーナビ等の電装装置を増やしたり、DC/ACインバータを積んで電気を使うなどすると、バッテリの電圧降下が大きいんですね。12Vで動作しているものはリセットしたりしちゃいます。実はレンタカーで経験ありまして、調べたら、そうだったということなんですけど。 コストダウンの影響かなと思います。 バッテリがこれなので、他にもコストダウンしているところがあるんじゃないか、といいたかったんです。 最後に、 >みかんさんに誤解を与えるようなレス って、どのような誤解を与えたでしょうか。

WISH乗りさん、そこまで言わなくても・・・

041
SUB
辛口評論家さんへのレスですが、 逆にWISH乗りさんの方がなんだか見苦しいですよ。 あまりにけんか腰だし… 自分の価値観でレスを…って当たり前じゃないですか? それ以外でどうやって意見できるんでしょう? みかんさんのことを思って、2台の車に関する情報を書く場でしょう? それがどういう視点であろうと、どういう価値観であろうと、 いろんな意見があって当然だと思います。 そのレスの中からいろいろ考えて決めるのは、みかんさんなんだから。 実際、みかんさんはバッテリーの話に関心を持ったレスをしてるし。 WISH乗りさんは、自分が乗ってるWISHについて書かれたことに、 面白くなくて反発してるだけに見えますよ。 しまいにはHNにまでいちゃもんですか? もの凄く大人げないですよ。 みかんさん、トピズレですみません。 両方の車の情報は持ち合わせてないのですが、 ちょっと気になったもので、レスしました。

あたりまえです。>辛口評論家さん

041
コストダウン
>バッテリがこれなので、他にもコストダウンしているところがあるんじゃないか、といいたかったんです。 当たり前です。コストダウンしてるに決まってるじゃないですか? 必要のないところにお金をかけず、良い車を作って提供するのが、普通でしょう? 他の車と部品を共用するのがなぜ悪いのか私にはわかりかねます。 あなたが、車で電気を余分に使うと困ることがあるのなら、最初にその点を明記した上で「自分は」容量がきになるという表記の仕方をしなければ バッテリーが小さいなんておかしいととられかねません。 >私は何もwishは悪い車だと申しておりません。 と2度目のレスでおっしゃってますが、 最初のレスに『なんとvitsと同じ~』とか 『安い車には何らかの理由があるんですね』や『安くていいものは無いんだなって』などと、はっきり『悪い』といっていないだけで、遠回しに悪いって言ってますよね? あとから、そういうつもりではない。などというのであれば、最初からわかりやすく書いてください。

”辛口”さんの弁解を読んで

041
WISH乗り
>って、どのような誤解を与えたでしょうか。  本当に分からないんですか?  バッテリーがVITSと同じで共用部品が多いからWISH買わずにVOXYあたりを買うつもりって書いたら、バッテリーが小さくて共用部品が多い車は悪いからVOXYを買うと読み取りますよね。  まさか、 >カーナビ等の電装装置を増やしたり、 >DC/ACインバータを積んで電気を使うなどすると  なんて特殊な使用条件を後から付けてくるとはね。  バッテリーなんか自分で大きいのに付け替えりゃあ良いでしょう。   今どき共用部品がない車の方が少ないでしょう。バッテリーだって私の場合はカーナビ、エアコン付けっぱなしで1年間全く問題なし。  コンパクトカーの代わりの車を買おうって人に普通の使用条件で支障があるように思わせるのはどうかと思いますね。わざとだとすればかなり悪質です。 >私は何もwishは悪い車だと申しておりません。  だれもそうは受け取ってませんよ。今さら言っても遅いって!  そうそう、一体あなたの文章のどこが辛口なんですか?HNだけ?  それとも、最近は単なるトヨタが嫌いを辛口って言うの?

SUBさんへ

041
WISH乗り
 私の文章で不愉快になってしまいましたでしょうか。失礼しました。 >ウィっシュを買われた方ストリームを買われた方、 >現在何どんなことに満足されてますか? >また決められた理由も教えていただけると嬉しいです。  これがトピ主さんの質問ですが辛口評論家さんは答えているでしょうか?  電気を沢山使わないと発生しないような問題を強調し自分では買わないなど書いてトピ主さんに誤解を与えるレスを読んでかなり悪質だなと感じました。  その感情のまま書いたので文章が粗くなったのでしょう。 >WISH乗りさんは、自分が乗ってるWISHについて書かれた >ことに、面白くなくて反発してるだけに見えますよ。  子供のためにWISHを買ったので自分の車とはいえそれほど思い入れがありません。だからこの部分は当たっていません。  前はインプレッサに乗っていたので今でもスバルが好きです。だからかなり批判的な目でWISHを見ていると思いますよ。  SUBさんは辛口評論家さんがトピ主さんの質問に正しく答えていると思えますか?

SUBさんに同意見

041
ぴこりん
幸口評論家さんは一意見を書いたまでで別に批判されることは書いていないように思います。 ウィッシュを買おうと考えていた人が、なぜ買わなかったのか?それがどんな部分だったかって、重要な意見のひとつではないでしょうか? WISH乗りさんの「1年間使ってみて何の問題もありませんでしたけど」というのは、辛口評論家さんの意見に対しての補足意見として十分参考になると思いますが、それにとどめておけばよかったのに。 私もストリームとウィッシュを比較するつもりでこのトピックを拝見していましたが、別に辛口評論家さんが書いたことがウィッシュを絶対買わないという理由になるとは感じませんでしたよ。 ウィッシュにもストリームにもいいところ悪いところがあって、どれを優先するか買う人が考えることなのだから。 私自身はウィッシュは少しエンジン音うるさく感じました。 ストリームはモデルチェンジして少し外観が変わりましたが、前の方がよかったな。 結局違う車を買いました。

ぴこりんさん、ちょっと考えて下さい。

041
WISH乗り
>ウィッシュを買おうと考えていた人が、 >なぜ買わなかったのか?それがどんな部分だった >かって、重要な意見のひとつではないでしょうか? ぴこりんさんにとって重要なだけ。トピずれです。別のトピですべきです。 >別に辛口評論家さんが書いたことがウィッシュを >絶対買わないという理由になるとは感じませんで >したよ。 実際使いもしない機能をさも重要そうに書く人に対して何の反感も持たないの?あとでバッテリーの容量なんて何の問題にもならないことを知っても簡単には買い替えられないでしょう? みかんさんに対して罪悪感はないのですか? 前にも書きましたがバッテリーは5万円も出せば寒冷地仕様で簡単にVOXYと同じサイズになります。工夫すればもっと大型だって乗ります。 嘘ではないが前提条件や知られたら不利なことには知らん顔して誤解させる手口です。政治家や役人がよくやる手です。 WISHとSTREAMに決めた理由と現在満足している点をレスするのがこのトピなんだってことがまだ理解できませんか?

WISH乗りさんへ

041
ぴこりん
>ぴこりんさんにとって重要なだけ。 ということですが、そうでしょうか?なぜそんなことがわかるのでしょうか? 相手がどの情報を重要と思うかわからないから、肯定的、否定的いろんな意見が出るのではないでしょうか? >あとでバッテリーの容量なんて何の問題にもならないことを知っても簡単には買い替えられないでしょう? では、後でバッテリーがヴィッツと同じと知ってそれを不満や疑問に思っても簡単には買い換えられないのでは? 有る人はヴィッツと同じを否定的にとらえ、ある人はそれを問題なしと捉えたということではないでしょうか。 私は(前にも書いたとおり)辛口評論家さんの意見に対して、WISH乗りさんの「1年間使ってみて何の問題もありませんでしたけど」というのが十分「ヴィッツと同じが一概に悪いわけではない」という体感からの補足になり、肯定的意見・否定的意見が出揃いトピ主さんにとっては良い状況だと思いました。 最終的にどちらを重視す、何を問題視するかはトピ主さん本人が選ぶ問題なのでは。

とぴ主です

041
みかん
たくさんのお返事あるがとうございました。 途中もめごとになってしまっていたので返事を書いたのですがなかなか載らずこれも載るのかな?! どちらのお話も参考にさせていただきます。 お盆に主人と話合いましたが買ったらしばらく買わないと思うと悩みますね・・ 子どもが一人いるのでスライドドアがいいのかなとか 予算的には200万きれるならばきりたいしで・・ 皆さんのお返事を読み直してよく考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧