本文へ

突然の訪問。

レス25
(トピ主 3
😑
すこんぶ
ひと
2歳と4ヶ月になる 姉妹の母で、専業主婦の26歳です。 主人の実家へ最寄り駅から20分 実家の駅へは15分程(車で5分) 電車で言えば真ん中に持ち家で住んでいます。 義父の訪問に困ってます。 まず、性格なのですが 神経質、綺麗好き、無口、人見知り、何を考えているか不明。義母は真逆で超大雑把です。 初孫の上の子を溺愛しており、 (下の子は産まれたばかりでまだあまり) 長くても2ヶ月に1回、 基本は2週間と空かずに会いたがります。 それも連絡もなく突然家に来ます。 幸いにも?仕事が忙しく休日が月4回位なので ここで留まってます。 日頃は息子ではなく私へ個人で連絡して来ます。(週1) とくに内容もないので、 孫の写真が欲しいのかなと思い 写真を連投し、最近は無視してます。 連絡はまめなのに 何故だか訪問は突然。 今まで何度も(主人からも) 昼寝、授乳、お風呂があるから 連絡して欲しいと言いました。 しかし、昼寝を起こそうがラッキーとばかりに 家にあがり子どもと遊んでいきます。 下の子産んで1ヶ月は 主人の休日以外家にいる事が分かってるので 夜20時に来た事もありました。 (主人も義母も来た事を知らない事多々あり) ちなみに私の対応ですが、 連絡された時は休日が少ない事を考慮して 予定を調整したり、歓迎風です。 突然来た時は今となっては顔に出てしまいます。 (実母が1度見た時は「顔に出てなくて偉い」と 言われたのでそうは見えてないかもしれませんが) 子供2人出産の際も当日に面会に来たり、 子供だけではなく毎行事、私にもプレゼントをくれます。(会いたい口実?) 良い人なのか悪い人なのか分かりませんが 私は迷惑しています。休日が来るたび恐怖です。 どうすれば 突然の訪問がなくなりますでしょうか? 知恵を貸していただけませんか?

ランキング

レス

それは疲れますね。

🐧
無碍に出来ない人のアポなし訪問。 この人に、対応するのは夫さんしかいません。 夫さんから、家族にも予定があり、ゆっくり休みたい日もあるのだから、約束のない訪問は止めるように、はっきり告げてもらうしかないです。 義父は、暇なんでしょうね。家にいても、つまらないから勝手にやって来る。 息子の家には遠慮なく行けると思っている。 きっと頑固な人で他人の言葉に従う事はないでしょうが、夫から急に来られても対応出来ないことを、しっかり釘を刺してもらう。 その後はアポなしで来た時は、これから予定があるので上がってもらえないと、言いづらくても 頑張る。せっかく来てくれたのに・・と思って 上げてしまったら変わりませんよ。 何度でも夫から、絶対に勝手に来ないように言い続けてもらうしかないです。

写メールの際に お伝えする

041
キキララカフェ
急な訪問は困りますよね。 お子さんの お写真を送るときに いつも お世話になっています。 先日はありがとうございました。 ご訪問の際は、前もって お電話いただけると うれしいです。よろしくおねがいします。 と 明るい感じで 書いてみては いかがでしょう。 上の文を トピ主さんが 普段使っている言葉にして 送ってみてくださいね。 または、次回 お会いしたときに 笑顔で 直接 お伝えしても もちろん良いと 思いますよ。 優しい雰囲気で 伝えることが ポイントですね。

家のカギは?

🍴
バジル
カギを渡しているのならそこが間違い、渡してなければ突然の訪問には居留守を。

居留守したことあります

041
場合によっては居留守
車で10分のところに住んる義母と義妹が うちの近くの大型スーパーに買い物に来たついでに アポナシで立ち寄ることが何度かありました。 「おかまいなく」とか「気にしないで」と言うけど そこら中をなめ回すように見られてしまうので キッチリと片付け、掃除してからでないと 入れたくないんです。 朝まだ何もしていないときの訪問だったので インターフォンをそのままスルーしました。 後から「行ったのに!」と義妹からLINEが来て 「留守してたの。事前に連絡くれてたらいたのに」と 返信しました。 以来、アポナシ訪問は激減しました。

レス、ありがとうございます!

😑
すこんぶ トピ主
こんな相談に返答ありがとうございます! 義父の性格は全くその通りで 頑固で人の言う事を聞かないタイプなんです。 主人も義母もそれを諦めている感じで 愚痴っても聞かないからなーごめんね で終わってしまうんです。 一応代わりに謝ってくれる為、 それ以上主人に怒っても仕方ないと 諦めてしまっていました。 何度かLINEで言っているのを見たのですが、 既読スルー 私を含め、主人、義母、義父のグループLINEにて 連絡いただきたいです!と言っても 義父は既読はしていても返事もよこさず 何もなかったかのように来ます。 さらに「急にごめんね」などの謝罪もなし。 朝いきなり義母から 「今日主人が伺います。」と いきなり連絡された時は 「何時になりますか?」と聞いても 返事もなく、お風呂に入る頃にやって来ました。 それについて、「何時に行くか連絡しな!」などの 義母のフォローもなし。 言い方が悪いのでしょうか‥? あと決まって珍しく訪問の連絡がある時は 義母から来ます。何だか義父は甘やかされてるみたいな、義母が尻拭いばかりしてるような‥ 息子なの?と思ってしまいます。 また鍵は渡していません! 居留守も子どもがうるさく バレてしまうのが怖いのですが、 それでもいいんですかね? 出来れば穏便に済ましていきたいです。

居留守‥!やはり有効ですね!

😑
すこんぶ トピ主
実体験を聞いて参考になりました。 やはり次回は居留守してみようかと思います。 我が家は換気の為 良く窓を開けてるので バレる率高そうですが‥ 苦しいですが、しらを切るしかないですね。(笑)

居留守の徹底抗戦

🍴
バジル
まず、そんな不幸のお知らせトークは見ないようにして既読の証拠をつくらない。後で文句言われても「知りませんでした」でかわす。 義母からの予告を受けた場合には「出かける予定があって留守していたらゴメンナサイ」と予防線を張っておく。 来訪のチャイムが鳴ってもとにかく鍵は開けない。後で文句言われても「室内機が調子が悪くて、つい子供と寝ていて」とシラを切る。 白々しい嘘だと分かっても所詮は敵は義父だけ、義母も夫も持て余しているということでしょう。居場所がない哀れな老人のくせに頑固だから弱いところを突こうとする。無視しても誰も助けません。

時期が時期なので

🙂
なずな
新型コロナも流行っているので、この騒動が収束するまで来ないで欲しい、子どもからうつったら申し訳ないので。と言ってみる。 夜8時にアポなしで来るなんて、普段お義父さんはどこで何をしてるんでしょう? お義父さんがスマホなら、位置情報がわかるアプリを入れさせてもらって行動を把握するのはダメですか。

なるほどです!

😑
すこんぶ トピ主
既読をつけない なるほどです。 何故だか今まで怖いもの見たさで 既読しちゃっていました。 予防線を張るのすごく勉強になりました! やってみます!! コロナの件、一度使った事があるのですが、 私は大丈夫です!って感じでした。 ぎっくり腰になっても予定は崩したくない位なので かかってもない病に怯えるタイプではありませんでした。泣 (こっちが嫌なんだよ、、と思いましたが) 愚痴ですが、カーシート持っていないのに 私達を車で送ろうとする(最後まで一緒に居たい) ので 「捕まったら大変なので電車で帰りますので大丈夫です」と言っても 「へーき!へーき!」と危機管理ゼロな人なので。泣 GPS、声を出して笑ってしまいました!(笑) 冗談も通じないタイプなので 冗談でも言えませんが、、!(笑) 20時に来た日は私が 昼寝の時間があるので何時に来るか教えてと 連絡したら既読無視され、 昼寝が終わってるだろうと20時に来たんだと思います。産後1ヶ月経っておらずお風呂に入ろうと実母も来てくれていたのに本当にびっくりしました。

ドアにかけて下さい。

🙂
りゅうくん
ラミネート加工(雨に濡れてもいいように) して、 “ただ今、熟睡中です。 よってピンポンは鳴らさないで下さい。 疲れ切っています。 なのでしばらくは誰のお相手も出来ません。” と、書いた物を可能ならばドアノブに掛けておけば? ラミネート加工は自宅でも簡単に出来ますよ。 私ならそうします。旦那に言ってもラインでもダメなようですし。 そして様子を見ます。

大変ですね

🐧
秘密のお局
義父さんにご兄弟姉妹はいらっしゃらないでしょうか…? 妻や子からの意見は聞けなくても兄弟姉妹の意見は聞く場合もあるので… ご主人の言葉も聞けないとなると難しいですね… トピ主さんのご両親がいてもダメそうですしね… 家のあちこちにルールを書いた紙を貼るとか…くらいかな。神経質ならそういう家訓的なものを見ると居心地悪くなるんじゃ無いかなぁ… 後は娘さんが大泣きしてくれたら(おじいちゃんイヤー!とか言って)ショックで来れなくなったりしそうですけどね。 私では良いアイデア出そうにないので陰ながらエールをお送りしますね。 それと解決するようにも祈っております。

10年我慢して、家にあげるの止めました

🙂
ドルチェ
子供が突然現れる、お婆ちゃんに号泣 それでも止めなかったので 「じゃあ、みんなでお散歩行こうか~」と出かけて 「ありごとうがざいました。バイバイしなさい」と子どもに言って帰ってきちゃいました。 怒って1年来なくて、アポなし再開で、ドア開けて「バイバイしなさい」と子どもに言ってドア閉めたので なんと、黙ってドアの前に、アポなしで、家庭菜園の野菜が放置されるようになりました。 それまで、自分でも何度も「連絡してから来てくださいね」と言い 夫も言い 仕舞いに義弟まで言ってくれても止めなかった 10年我慢してのは、我慢しすぎたと思います もっと早く見切りをつけるべきだった

わかります。

🙂
うめ
うちも子供が小さい時ありました。それまで交流なかったのに産まれた途端アポ無し訪問。行動するのは義母ですがそれを全く止めない義家族も疑問でした。 夫から強く言ってもらっても来ましたからお義父様も変わらないと思いますよ。 これは今でもですが、人との予定を決めるときに相談、決定という流れがないんですよね。決定、連絡です。 有効なのはやっぱり連絡に返信しない+居留守だと思います。 罪悪感より相手が礼を欠いているということで。 距離を取るのがいいと思います。頑張って!

時には実家に避難しては?

🙂
ジャスミンティー
トピ主さま大変ですね。度重なると嫌悪感さえ覚える様になる かもしれません。ここはご主人を話し合われて、時には実家訪問してもいいんじゃないですか?義父さんは何もすることもなく、寂しい人なんじゃないかと思います。私の友人もご主人が 孫命だと言ってました。でも、物理的に遠いので訪問するのも 大変な様です。我が家は近いのですが、そりゃあ、孫の小さい 時には会いたいものでしたよ。でも夫とお互いにやめとこうね と話してました。親夫婦の意思の疎通があればいいのですが、 義母さまも仕方ないと思ってらっしゃるのでは?ここでトピックを挙げるというのは相当追い詰められてるのだと思います。 実家依存でもなさそうなので、精神的にまいりそうな時は実家 に避難されるのも良いかなと。何せ下のお子さまが小さすぎま すから。勿論、鍵なんて渡しちゃいけませんよ。確かに我が家もあずかってます。でもお嫁さんの実家が近ければあずかりませんし、これまで一度もあずかった鍵を使った事はありません。小さなお子様の育児で大変なのにこういう事もあるのかと びっくりしました。

お疲れ様です

041
もめんどうふ
義母もご主人もその親族も 「悪い事してるのは分かってるけど、 言っても聞かないんだからしゃーない」スタンスなら こっちだってもう何やったっていいと思うんですよね。 みんな義父に手を焼いてるんだから、 トピ主が拒否したところで「酷い嫁だ!」とはならないのでは? 義父「嫁が居留守使う。孫の写真くれない。なんて奴だ」 義父以外「そりゃあんた(義父)がそんな事してるからだよ!」 って総ツッコミでしょ。 徹底的に居留守使って、 写真ももう送らないし、 グループラインも無視。 そこで義父が文句言っても 「すみませーん忙しくて―(出かけてて―、寝ててーでも可)」 と真面目に取り合わずスルー (※義父だって何言っても無視してますしね) こっちも好き勝手しましょ! 先に気も遣わず、好き勝手して迷惑かけてきたのは 向こうですから!罪悪感感じる必要なし! むしろその罪悪感は義父の為になりません! こっちが申し訳ないみたいな態度は付け上がらせるだけです! なんかもう開き直って ピンポンなったら「今いませーん!」って ドアの中から言ってやりたいくらいですね…(冗談ですが)

迷惑です!とハッキリ言ってみたら?

💤
砂漠の泉
気持ち悪いです。義父でしょ? 異性ですよ。 孫にも会える。 古女房より気を遣ってくれる若い息子の嫁がいいんですよ。 無意識なのかもしれないけど 訪問は会いたいからでしょう。 上の子もいて(しかも魔の2歳児) 赤ちゃんがいたら、おっぱい見えそうな服でいて着崩れてて 髪も振り乱して、って感じでしたよ。私。 部屋もモタモタでしたし。 他人に入って欲しくなかったです。 そんなところに義家族。しかも男の人。 勘弁してよ! 非常識もいいとこでしょ。やってることが。 今までお嫁さんが気を遣ってくれていたけど 大変で体調にも現れてきてるから。 もう頻繁な訪問は辞めるべき。 ご主人から。 お義母さんから。 言ってもらう。 頑固な人とはいえ、義家族はあなたに対しあまりにも失礼。 面倒な義父の相手として 差し出してるんじゃないですか? あなたのお母さんからは 赤ちゃんがいて大変なんです。 娘の負担になっていますから遠慮してもらえませんか? と言ってもらう。

気持ち悪いので

🙂
匿名
来ないでください。とはっきり言いましょう。義父の家ではないのですから。ご主人様から言ってもらいましょう。

同じ経験をした50代です

🙂
いちか
昔の私のことかと思うくらい同じです。 旦那さんも義母も孫という生きがいを見つけてくれて良かったと思ってるんでしょうね。 義父さんがトピ主さんのお家へ来てる間は、義母さんは自由な時間を得たということです。 息子不在で嫁だけの家に上がりこむ事、良くないです。 私も「連絡してください」と伝えたし、居留守も使ったり、友達の家に避難もしましたが、効果なしで私の罪悪感が残っただけでかえってストレスを溜め込んでしまいました。 当時は相談出来る人もなく本当に疲れていました。 結局、頻度は減るけど子供が小学生の間はアポ無し訪問は続きました。 アドバイスできることは、アポ無し訪問は迷惑だから嫌という気持ちに罪悪感を持たないでください。 頑張ってくださいね。

砂漠の泉さんに全面同意

🙂
母の気持ち
その義父は、孫をダシにして トピ主さんに会いたいのだと思う 授乳があるでしょ 胸張ってますよね 娘たちには「おじいちゃん」でもね 義父は、一応男性ですよ まだ、枯れてないですよ 脅かすようで悪いけど 恐怖心を煽るようで悪いけど トピ主さん もっと毅然とした方が良いと思う

家に入れない

🙂
帰国できず
前もって連絡がないなら、その時はピンポーンされても、無視でいいと思います。 心を鬼にして頑張って! 居留守ばれたって、いいですよ。 グループラインに、「連絡なしで来ても家に入れませんから、悪しからず。ご理解ください。大変迷惑しています。」 と入れてください。 絶対、家に入れない という強い拒絶をわかってもらったほうがいいです。 ぶれてはいけませんよ。

ご主人に断ってもらう。

🙂
春なの に
間違いなく、あなたに会いたいのでしょう。 大昔、義父に、にたようなことをされ、体調がおかしくなってしまい 距離を置こうとする私に、わかったようで、何度も謝りの手紙をもらったことがあります。 ご主人は、まさか!というでしょうが、あるのです。 もう、入れてはいけません。 個人的なプレゼントももらわないようにしてください。 ご主人がいない時に来るとか、確信犯です。 義父は、たいしたことないと思っています。 早急、ご主人に話してください。 連絡もご主人経由にされてください。

塩対応

041
かりんとう
頑固で人の言うことを聞かないんですから、誰が何を言ってもアポなし訪問はやめないと思います。 なので、本人が行きたくなくなるように仕向けましょう。 絶対に玄関を開けない。 何が何でも開けちゃダメですよ。 宗教や勧誘って、インターホンごしに「いりません」て門前払いしますよね? それと同じ。 まあ身内ですから多少のやりとりは必要かもしれませんが、「帰れ」で貫き通しましょう。 お義父さまがピンポンしてきたら「すみませーん。お友達が来ているのでご遠慮くださーい」←嘘。 開けてと言われたら「せっかく来ていただいたんですけど、今日は無理ですー」←本気。 孫の顔を見たら帰るとゴネたら「お友達が人見知りだから、お義父さまが入ってきたら泣いちゃいますー」←大嘘。 それでも入れろと言われたら「何ですか?暇つぶしなら他でやってくださいな」←ケンカ上等。 たぶんお義父さまみたいなタイプは、このくらい言われて「あれ?もしかして断られてる?」と気がつくくらいですよ。 穏便にー、なんて生ぬるいこと言って場合じゃありません。 もっとひどいこと言って嫌われるくらいがちょうどいい。 腹をくくって頑張ってください。

塩対応でも駄目なら強硬手段を

041
「コロナなどのリスクを説明しても、訪問時間の連絡をお願いしても、全く聞いて貰えない。これだけでも物凄くストレス。インターホンが鳴るだけでゾッとする。このままでは心が壊れる。鬱になってからでは遅い。」 「異性としても恐怖が有る。義父を変えることは誰も出来ない。夫も姑も私を守ってくれない、残る手立ては実家を頼るしかない。」 これを何度も繰り返し夫に言い続けます。そして 1置き手紙を残して実家へ逃げる。 2実母だけ来て貰って、突撃訪問が収まるまで暫く同居。 これでご主人や姑が危機感を抱いて動いてくれるのではないかな。 話し合いが成立しないなら、 3主さんの実家での二世帯同居を承諾して貰う。  (これは状況が許せば、実家にお願いしても良いのでは?) ここまでくれば、主さんの本気度が伝わるかと。

攻守交代

🙂
まるまる
休日というのは予め分かっているのですか? それなら当日の朝、毎回時間を決めずにグループLINEで質問してみたらどうですか? 「今日来られますか?何時頃でしょう」と。 分からないと答えられたら、じゃあ分かり次第こちらにLINEくださいと。 毎回繰り返しているうちに向こうも段々めんどくさくなってくるはずです。そうでなくとも、少なくともご主人にもお義母さんにもやり取りの内容を知らせることは出来ます。 休日が不定期ならば「お義父さん今度のお休みはいつですか?その日は来られますか?何時頃ですか?」と聞き出してしまいましょう。 それでも予告なしに来たら「LINEくれましたか?連絡がなかったので来ないと思い予定を入れました。今から出かけるところです。ではまた今度」で追い返してしまいましょう。 きっと怒るでしょうから、夜またLINEしましょう。「今日はすみませんでした。次のお休みは来られますか?」と。 その様子からして、察してもらうのも、義母やご主人に対応してもらうのも無理でしょう。 ビクビクするの嫌ですよね。体に悪いですよ。こっちからグイグイ行けばいいんです。 尊重してくれないのですから、あなただって尊重する必要はありません。

思い切って

🙂
はな
グループラインに、もう来ないで下さい、来ても家には上げません!って書き続けてはいかがでしょうか?(書き続けるのがポイント) 何度も何度も。 義母さんやご主人から、驚きや不満、お怒りの言葉が来るかも知れませんが、妻が嫌がってるのに盾にならない夫や義母の顔色を伺う必要などありません。 義父さんの目的は、孫以上にあなたでしょう。 絶対に本音は言わないでしょうし、本人も気がついていないのかも知れません。 ご自身の為にも、大きな波風立たせていいのですよ。 しっかりね! いざと言う時の避難所は、周到に確保しておいてね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧