本文へ

着物関係

レス6
(トピ主 1
🙂
トピ主
着物が身近にある環境で育っていません。また、着物を買えるほど裕福ではありません。ただ母親が独身時代、某有名コンテストの最終で準ミス着物に選ばれ、某着物雑誌のモデルもしていた過去があり、漠然とした憧れがあります。
私自身は、若い頃趣味でさらっと着付け教室に通ったくらいです。その時の感想が、着付けって大変そう、です。
そんなこと言っている私はもう40代ですが、、、

最近着付けの資格教室があることをしりました。
興味本位ではありますが、ここで着物に詳しい方に質問です。資格を取るための教室は、元々着物が身近にあるような方が目指すコースですか?
私のような素人が目指してみるのは場違いでしょうか、、、

ランキング

レス

お稽古ごと

041
若い頃取りました。 流派も色々あると思います。 頑張ればどなたでも取れると思います。 私自身は趣味の一貫です。 美容関係の方がブラッシュアップで来てる場合もありますが、基本お稽古かと思います。

お好きならば資格十分かと思います

😢
温州みかん
私は若い頃から着物が好きで、区民センターでの数回だけの着付け、 グループの着付け、と何度も習いましたが、ものになりませんでした。 一応、体から着物が落ちない程度には着られるようになるのですが、 おはしょりがぐずぐず、シワが寄る、衣紋がうまく抜けない、 お太鼓の形が決まらないなどで、いつしか嫌になって中断してしまうのでした。 ところが、もう諦めて、着物はもういいやと思ったころ、 有名な盆踊りにはまり、通うようになりました。 そこで、若い方でも、楽そうに、爽やかに、また色っぽく、 似合うゆかたを似合う着付けで着こなす女性にたくさん会いました。 そこで俄然、自分もそうなりたいと思うようになり、 少しお高くなるのを覚悟で、8回連続、一回90分の個人レッスン通い、 その後も、わからなくなると個別レッスンを受けました。 娘たちの成人式の振袖、卒業式の袴も着せることができましたし、 自分も浴衣から普段着、フォーマルまで着られるようになりました。 今は、着付けを非常に楽にしてくれる素晴らしい着物関連商品があります。 いろいろありますが、「高橋着物工房」というのがおすすめです。 検索して、覗いてみてください。 これならやってみようかな、と思われるかもしれません。 戦前、女性が普段着に着物を着ていた時代は、 カッチカチの白い半襟とか、シワひとつない着付けとか、 厳しいルールなどはなかったそうです。 着付け学校によっては、厳しくその辺を追求するところがありますが、 探せば個人の先生で、良い方はたくさんいらっしゃいます。 お仕事として資格を取られるなら、良心的な学校を。 これは口コミなどで探されると良いでしょう。 憧れから興味を持たれているのは本当に幸いです。 自由に着こなすためなら、動画サイトか、よい個人の先生もいらっしゃいますよ。 一緒にきものを愉しみましょう。

着物の資格って、、

🙂
つむぎ
着物に限らず、色んなところで資格を出していますよね。 人に着せる資格とか、教える資格とかあると思いますが、トピ主さんはそれを目指しますか?  もし、着物が着たいだけだったら、資格取得は無駄だと思います。  私は20歳の頃は着物って古臭いと思っていたし、成人式の写真も、祖母が着つけてくれたから、おばあちゃん孝行で撮っただけです。 母は着物に関しては無知です。 そんな私も和の習い事を初めて、着物を着るようになり、周りの先輩方にも助けられ、一人で着れるようになりました。  その資格教室に着物まるで初めてのトピ主さんが受講することは問題ないとおもいますが、トピ主さんが、そのお教室で資格を取り、そのお教室関係で着付けの教室を開くとかでない限り無駄になると思います。 

着物を着る目的によります

🙂
neco
トピ主さま お母さまが準ミス着物とは素敵ですね。 さて着付けの資格教室ですが、着付け教室を開くとか結婚式などの礼装着付けを目指すならば必要とは思いますが、趣味で着るのであれば必要とは思いません。 Net動画で学んだり、着付けができる知り合いから手ほどきを受けるだけでも十分ではないかと。 あと茶道教室に通うこともありです。茶道では着物で一日中激しく動き回ります。その為、通常の着付け教室では触れないようなコツや着崩れしないような所作、着物自体の動きやすい仕立て方なども学ぶことができ、より実用的な着物の情報が得られます。ご参考までに。

アドバイスありがとうございます

🎶
トピ主 トピ主
自分で着つけができるって、やはり素敵ですよね! いざ着付けできるようになったとしても、肝心の着物がないと意味ないですが、デパートでもリサイクルでお手頃なちゃんとした着物が手に入るようなことを聞きました。 先ずは、体験でも受けてこようかな、と思います。

無料体験だけでも大丈夫かも

🙂
まるこ
着物産業関係の無料着付け教室に通いました。 3カ月、10回位でした。 完全無料で練習用着物が無い人は3000円で貸出してくれました。 販売されたものといえば、ヒモとか肌襦袢とか足袋とかの小物のみで それも必要な人だけ、でした。むしろ格安販売を期待してたのでがっかりしました(笑 普段、買い物や軽い観劇程度なら一重太鼓と半巾が結べれば事足りるし 着物もポリエステル小紋で十分で5万も出せば一式買えると思います。 ちょっとよいワンピースを買うのと変わらないです。 普通体型の人ならリサイクルでも大丈夫だけど逆に見る目が問われるので 最初はやめた方がいいんじゃないかな。 何度か通って雰囲気を知ってからの購入をオススメします。 あ、でも歌舞伎座とか結婚式とかならちゃんとしたの買った方がいいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧