本文へ
  • ホーム
  • 着物の着付けを独学で学べる本を教えてください

着物の着付けを独学で学べる本を教えてください

レス11
(トピ主 6
着物着たい
48歳の兼業主婦です。

最近着物に興味を持っています。しかし着付け教室は必要ないものまで購入させられそうで、躊躇しております。また、着付け教室は年配の方が多く、人間関係が大変そうというイメージがあります。

以前小町のトピで、着付け教室に通わずに本を読んで独学で着付けができるようになった、という方がいらっしゃいました。

さて皆様にお願いですが、「あまり道具や小物を使わずにササッと着ることができるようになる」ことが独学で学べる着付けの本を教えていただけないでしょうか。

トピ主はフリーランスで仕事をしているので、時間はわりと取ることができます。また、縫い物はそこそこできるので、必要なものはある程度手作りできます。目標は来年にある娘の大学の入学式(受かれば)に着物で出席することです。皆様、良い本がございましたら推薦お願いします。

ランキング

レス

何冊か買いました

💡
とるめんた
数年前に着物にはまり、独学で着付けができるようになりました。その時何冊か本を買いましたが、よかったのは、 一人で着るデイリー着物―基本の着付けと帯結び (別冊NHKおしゃれ工房) [大型本] ISBN-10: 4149275440 手結びで、余計なものは一切使いません。 ほぼ全カラーで、基本からつむぎ・訪問着・袴・浴衣の着付け、半幅帯の結び方までたくさん紹介されいるので、便利ですよ。 感覚的に、手先の器用な方は、結構すぐに着られるようになると思います。 私も3,4回家で練習したら、一通りは着られるようになりました!

とるめんた様

着物着たい トピ主
教えていただいた本をアマゾンで調べました。 お値段も安くてレビューの評判もとてもよいですね。こんな感じの本を探していました。私の希望にぴったりです。ありがとうございます。早速注文します。 皆様へ。まだ他にも良い本をご存知でしたら教えてください。

トピ主です

着物着たい トピ主
書き忘れておりましたが、トピ主はほとんど着物の知識のない初心者です。初心者にもわかりやすい本をお願いいたします。

本ではないですが

🙂
みみこ
私自身は身内に教えてもらって、自然と着られるようになったクチですが。 京都和装産業振興財団がだしている「ひとりで出来る着つけ塾」というDVDをおすすめします。 DVDなので手の動きが見られて、本よりもわかりやすいですし、送料込で340円というお値段も魅力的です。 http://www.wasou.or.jp/wasou/03/03_dvd2/03_dvd2.html

ネットがお勧め

041
YT
私のお勧めは、ネット動画です。 文章だと、微妙な表現も、動画なら、一目瞭然です。 個人で、いろいろ工夫しているのもありで、参考になります。

わかり易い本

041
yukiusagi
笹島寿美さん、大久保信子さんが何冊も着付けの本を出されています。 着物雑誌でよく着付け関係で登場されておられますが、着付けのコツ、またその理由が納得できるように解説されていますよ。 手ほどき七緒 大久保信子さんの着付けのヒミツ(プレジデントムック) (プレジデントムック 七緒別冊) (ムック - 2008/10/10) 笹島式一人でできる着付け DVD BOOK (別冊家庭画報) 笹島 寿美(ささじま すみ) (ムック - 2009/2/27) など如何でしょう。 また、雑誌「七緒」(プレジデント社)はイラスト、写真織り交ぜて着付けのコツをよく掲載しています。図書館等で探されては如何でしょうか?

みみこ様

着物着たい トピ主
DVDですか。視覚から学べるのはいいですね~。それにお値段もすばらしいです。感激しております。ありがとうございます。注文しますね。 子育ても終わりつつあり、空の巣症候群というか、更年期障害というか、気の抜けた寂しい日々を送っていました。何か趣味でもと考え、そんなとき着物を思いつきました。着付け教室に通うことが逆にストレスになるのを恐れておりましたが、これなら一人でこっそりと始められそうです! 着付けに関する教材はまだまだ募集中なので、よろしくお願いします。

YT様

着物着たい トピ主
動画もいいですね。 皆様が親切に教えてくださるので、トピ主は妄想が暴走しています。頭の中では、私は素敵に着物を着こなしたマダムとなっております。

yukiusagi様

着物着たい トピ主
本の推薦ありがとうございます。「七緒」関係の本いいですね。なんだかワクワクしてきました。 今後の計画を考えています。 1.まず皆様が勧めてくださった本やDVDを買う 2.近所の古着屋に行ってお着物を買う 3.桐の着物入れを買う 4.家で着付けの練習 5.着物でお出かけ(住んでいるところが城下町なのでピッタリのはず) こんなところです。ただ今ニヤニヤしています。

通信教育もありますよ

041
MA
いいですね。 私も今年、着物を着られるようになりたいと思っています。 同じくお教室に通うのもセールスがこわくて躊躇していたところ、 「きものカルチャー研究所」のEコースというものを見つけました。 http://www.somesho.com/kitsuke/ お値段もリーズナブルですし、写真等で自分の着付けをチェックして くださるのがいいなと思い、 こちらで頑張ってみようかなと思っています。

MA様

着物着たい トピ主
Eコース!!ホームページ見ました。なかなか興味深いです。お値段も高くなく良心的に感じました。本やDVDで独学した後に、チェックしてもらうのにいいかもしれません。検討してみます。 トピ主は実は大きな野望があります。今将棋を習っています。先生からはそのうち大会に出てみましょうといわれているのですが、その大会に着物で出てみたいと思っています。楽に着物が着こなせるようになったら、着物を着ても落ち着いて将棋が指せるようになると思います(まず将棋の実力をUPせねば!!)。着物を美しく着て駒音も高く将棋を指す私.....。妄想が止まりません(爆)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧