10歳の息子なのですが、小さい頃から睡眠時無呼吸症候群と診断されており、3歳の時に扁桃腺切除とアデノイド除去の手術を行いました。
術後は順調で数年間は何ともなかったのですが、この1年間は無呼吸といびきが再発し、耳鼻科にかかったところ、アデノイドが再び大きくなってきているとのことでした。
アデノイドが小さくなるのを期待できる点鼻薬を1ヶ月使用し、多少は症状も治まりましたがまだ毎晩いびきも無呼吸もあります。
・アデノイドは削り取るだけなので、除去してもまた大きくなることもある
・10歳くらいが大きくなるピークなので、これ以上は大きくならないと思う
・元々アレルギー性鼻炎もあるので、鼻づまりも酷く無呼吸の症状が出やすい
・カメラを見るとかなり大きく手術の対象である
上記のようなことを説明されました。
私も主人も横で熟睡できていない息子がとても可哀想ですし、発育にも影響が出ると思うのでこれ以上の効果が期待出来なければ手術はする方向で考えてます。
また顎が小さいため歯科矯正中で、拡大装置を使い上下の顎の幅を拡げている段階です。
矯正前の診断で撮ったセファロというレントゲン像で顎が小さい?下がっている?かで気道も狭窄しているのもわかってます。
この拡大装置により顎が正常な位置に来るなり拡がるなりすれば、気道狭窄も無くなるという症例もあると歯科医に説明されました。
ここからが質問になるのですが、同じように手術したのに再発した方、もしくは拡大装置により無呼吸が改善された方、実際に経験した方の経過をお聞きしたいです。
今後の参考にしたいので、いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。
初めての投稿で長文乱文になりますが、ご容赦ください。