本文へ

アルコール依存症?別れるべき?

レス9
(トピ主 0
😢
あーたん
恋愛
私には付き合って1年半の彼氏がいました。 彼とはフィーリングも最初からとてもあい、お互いに結婚したいと思えるほどでした。普段も飲んでお泊まりしたことも何度もあります。その際に普段の性格も穏やかなのですが、飲んでる時もそのまま変わらないような人でした。 ですが、少し前に私の職場の男性関係でもめたことがあり(やましい関係などはありません)、そこからここ最近までけんかが増え、会っていないときでもLINEで大喧嘩になり、今まで聞いたことのないような暴言をはかれたりしました。 そしてつい最近仲直りをしてお互い仕事に行き別れた次の日に、実は隠していたことがあると。親に騙されて病院につれていかれ、明日からアルコール依存症で入院する、待っててほしいとLINEで言われました(彼は実家です)。 私はなにがなんだかわからず、普段も普通だったし、仕事も行ってたしなんで?と聞いたのですか、私といるときは平気だったんだと。確かに大喧嘩をするようになってからのLINEや電話での暴言は今まで聞いたことがなく、もしかしたらお酒のせいだったのかもしれないとも思います。 そこからLINEの既読もつかず連絡もとれません。まず本当に入院してるのか、そして、それが本当なら別れるべきなのか。すべてがどうしていいかわからず頭がパニックになり質問させていただきました。 なにかしらご意見いただけたら幸いです。

ランキング

レス

アルコール依存症は、

🙂
まるまるもりん
彼が”私はアルコール依存症と言う『病気』である”と言う認識とともに、向かい合うことができれば問題ないと思います。 ただ、99%の人は”断酒”必須です。 お酒を一定期間やめたからと言って治る病気ではありません。 また、親に騙されて~入院となると、普段は暴れたりしていたのでしょう。 家族からの勧めで受信する場合はたいていは”通院治療”となりますが、即入院となると相当なことだったのだと思います。 アルコール依存症の入院の場合、通常は3カ月です。 で、別れるか否かですが、それこそ主様次第、彼次第です。 ちなみに依存症の人は”お酒を飲まなければ”普通の人ですよ。 主様が依存症だった彼を受け入れられるか。 彼は一生お酒を飲まずに生活していけるか。 この二つがそろうのならお付き合いをすれば良いです。 と、以上はアルコール依存症の治療経験をした知人から聞いた話です。

西原理恵子さんの漫画

イオナ
読んだ事ありますか? 元ご主人のアルコール依存症との壮絶な日々が書かれてますよ 一生…… 亡くなるまで 付き合えますか?

恐らく

ハバネロ
それは依存症による暴言では無いと思います。酒癖が悪い系はあると思いますが暴言の内容は普段思ってる本音でそれが本性。依存症で入院って言う最もらしい理由を言って言い訳してるのだと思うけど。アルコール依存症は目がすわって手がブルブルしたりで暴言や暴力に発展したりするので怖いですよ。私の周りに以前、何人かいました。肝臓を悪くしても医師に命が危ないと止められても意志が弱くお酒を断ち切れない人が多いです。私も何度か怖い目に遭いました。トピ主さん、今のうちに別れた方がいいと思いますよ。

感想です。

😉
40代女性
主さんは、普段はデートのみで、たまのお泊りだったから知りえなかっただけで、きっとご家族は彼に手を焼いていたのかもしれませんよね。 ここでの皆さんの意見や、ネットで調べて、彼の入院中によく考えた方がいいと思います。 ご自分に納得のいく結論が出ますように。

「酒癖が悪い」と「アルコール依存」は別ですよ。

🐶
エス
 間違えて解釈している人がいますが 「酒癖が悪い」と「アルコール依存」は別ですよ。  アルコール依存とは自分で飲酒を制御できないことです。  重度のアルコール依存症の人でも、酒癖が良い人はいます。  たまに付き合いで嫌々飲むだけの人でも、酒癖が悪い人はいます。  彼が酒を自力で止められない依存症であるが治したいと思っているのなら応援するのもありだと思いますよ。本当に治す気持ちがあり本当は意志力が強い人なら、可能性はありますよ。ただし「一生」「一滴も」飲まない覚悟がなくてはいけません。一滴も飲まない覚悟とは非常に厳しいものです。  しかしアルコール依存は根が深いので甘い考えはダメですよ。どんなに治療しても心が甘い人は再発を繰り返します。現時点で酒癖が良くても、長期の飲酒は心に悪い影響を与えますし、身体は壊れて行きますよ。  また、酒癖が悪くて出る言動や行動は本人の本質です。  しかしアクション映画や不倫モノを見る人が多いことからも、心の底では暴力行為などのモラルから外れた事への誘惑を大なり小なり人間はもっていることは分かりますよね。それを押さえるのが理性です。その理性を含めての人間性が成り立ちます。  お酒はその理性を乱しますから、酔うと本質が現れるだけですよ。それは本性です。お酒が悪い訳ではありません。  人間性は理性を加味しますが、「本性が現れると分かって飲む」のは「その人の理性」です。力尽くで無理矢理飲ませれての悪い酒癖なら別ですが、自分の意思で飲んで出る悪い酒癖は、本人の理性で意図的に解放された本性です。本人が酒を口実にすれば構わないと思っている言動や行動ですから、その人の理性を含めた本当の人間性が表れます。  どちらにしても、酒癖とアルコール依存の問題は別のものですから、その両方をそれぞれ判断して方針を決めて下さい。

まあおちつきなよ

🙂
樫子
アルコール依存症だからといってトピ主に命の危険があるわけじゃないんでしょ? >頭がパニックになり質問させていただきました って、それじゃ誰も的確なレスは出来ないんじゃない? >まず本当に入院してるのか >お酒のせいだったのかも とかはトピ主にしかわからないんだよ。わからないのにああだこうだ言えないでしょう? だから、いろいろわかっていることを整理したうえで、 >別れるべきなのか と聞いたらいいんじゃないかな。 >すべてがどうしていいかわからず 因みに書いてある範囲では、 >アルコール依存症で入院する、待っててほしい 私ならアルコール依存症はちょっとね、と思う。酒に逃げるタイプとか飲まれるタイプとか色んなタイプがあると思うけど、少なくとも暴力に繋がるタイプは避ける。 >お酒のせいだったのかも こんな風に書いちゃうと、トピ主は酒のせいであれば許せると考えていると思われるかもよ。それならそれで構わないと思うけれども私は嫌だな。 酒がネガティブな方に向かう人は、なんか信用できないんだよね。 中には酒でその人の良い面が出たりすることもあるんだよね。だからアルコールを否定するわけじゃないんだけど、入院する程の依存症なら、私ならば、私には無理ですごめんなさい、と感じるだろうね。

一生の戦い

😢
大変過ぎるでしょうね
友達のお父さんがこの病気で、酷い時には包丁で家族を追い回してました。 アルコール依存症って病気なんですよ。それを知らなくて「私が付いて治してあげる」って人もいます。止めないけれど一生に渡っての戦いになりますよ。 またこの病気をよく知らない人が「ちょっとだけなら」「もう何十年も我慢しているんだから大丈夫。明日から禁酒すれば良い」とか言って飲ませちゃう。お祝い事の時などに多いんですよ。いくら夫や彼氏と言っても24時間365日監視してるわけにもいかないし。 また入院中だって飲みたい気持ちからあの手この手でアルコールを調達するそうです。飲料用じゃ無いアルコールだって飲めるなら構わないそうです。だから病気なのでしょうが。お子さんを持つのも難しいでしょうね。

情報収集できませんか?

🙂
けるん
1年半付き合っているなら、彼のご両親とか、共通の友達に聞いて、本当に入院しているのかは確かめられませんか?会社も休んでいるのでしょうか? それからアルコール依存症についても、たくさん本が出ているので、読んで知識をつけたらどうですか?海外ドラマや映画でも壮絶な様子なのがけっこうありますね。大変なのはある程度知っていると思いますが、今後も治療が必要だし、付き合い続けるのなら、トピ様にも一生かかわってきます。 良く考えて、今後も付き合うかどうか、きちんと考えて結論を出しましょう。別れるべきかは自分で決めるしかないですね。私はそういう苦労には耐えられないので、お別れします。トピ様が我慢強く病気の彼を一生支える覚悟なら、病気についてよく勉強して、彼が悪化したときは、ご両親のかわりに、彼を強制入院させたり、がんばらないといけませんね。夫ならともかく、まだ1年半の彼氏なら、一生を犠牲にするのはもったいないと思います。

とりあえず、勉強すべきでしょう

🐴
ジョー・カバー
依存症=別れる(付き合えない) が真っ先に頭に浮かぶのなら、それがいいのかも知れません。 これから一生そういうものと関わらないで生きて行く人はいっぱいいます。 結婚したいと思える人で、喧嘩しても仲直りができる、 それは貴重な存在だと思います。 彼が好きなら、まずはこの病について知識を得るべきです。 但しネットではなく、本を読んで勉強することをお勧めします。 その上で、彼のことが好きか、支えて行こうを思えるか、考えてみてはどうですか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧