本文へ

小学5年生 視力0、08

レス13
(トピ主 2
🙂
にこみ
子供
息子は小三からどんどん悪くなりだして、現在両目0、08です。

小5でここまで視力が悪いのはかなり珍しいのでしょうか?

聞いてどうするんだと思われるでしょうが、やはり1000人に1人か、10人に1人かでは心の持ちようが違うので。

矯正視力は問題なく出ます。

今既にこの視力ですと、例えば将来矯正しても視力が出ない、や、0、01以下で測定不能などとなる可能性も出てくるのでしょうか?

ランキング

レス

最近は、

🙂
バツイチもておやぢ
健康診断などで視力検査はしなくなっちゃってるのでしょうか? 専門家ではありませんが、その視力低下は尋常ではありませんよ。 至急眼科へ行くことだと思うのですが…??

眼科を受診する

041
眼鏡
今なら休校 やがて春休み 明日でも眼科受診しましょう。 私は小二~ずっと眼鏡です。 昭和30年代は 珍しくからかわれたり 落として壊して 度も悪化 顔の成長等で 大分 眼鏡屋に通い、金と時間も費やしました 二年生の一年間 星空を観て 少し回復しました。 その後 止めてしまい 悪化し 今は 遠 近 乱視です。 よいこと 何も無し 私みたいにならない様に 早速、受診を!!

視力は測れます

🙂
プラン
学校での視力測定には限界がありますが、眼科では機械で測るので、大丈夫ですよ。 たまに受ける眼底検査は、昔から人より悪いと言われてました。 ルテイン、ブルーベリーなどのサプリなど、目に良いものは、毎日とるようにしてます。飲み出して目も楽です。 私は黒目が薄く、紫外線にも目が弱いらしく、サングラスをした方が良いと言われました。

現時点で将来のことはわからない

041
葉子
私も子供の頃にかなり視力が悪くて(一番小さなCが裸眼で見えない)母が過剰に心配したものです。 現在50代ですが、眼鏡で矯正して暮らせてます。 だいたい大人になった時の0.03で留まったままですね。 最近、大人になってからも近視の低下が進む方がいらっしゃると聞きました。 ただ一般的に子供の頃の視力低下は成長と共に止まるそうですので、大人になってから低下するのは、何が原因かまでは分かってないそうです。 子供の視力低下を出来る限り遅くする方法は、外で過ごす時間を長くとるのだそうです。 台湾では校外学習時間を増やして、視力低下を緩やかにする政策が取られており、世界的にも注目されているのだそうです。 (外なら日陰でもok。室内窓際は不可) 今もし日本で出来る対策は、親が外遊びをさせることかと思います。

心配しないで

😑
むむた
私自身、小学4年生で視力0.01でしたよ(笑) お子さんと同じく矯正視力は出るので、メガネ使用したり、オルソKレンズで矯正したりしていました。 目はとにかく悪くなる一方で、今は乱視も強いですが、視力にあったコンタクトレンズを使用しているので生活に不自由はありません。 現代は、小さい頃から近視ということは珍しくありませんから、メガネやコンタクトで矯正すれば問題ないうちは、ご心配なさらなくて大丈夫です。 定期的に眼科に通うようにするといいですよ。 私は小4から大学までオルソKレンズを使用していたので定期的に眼科に行く癖がついていて、 大人になった今も自主的に眼科に行くことが当たり前になっています。 近視を過度に心配なさるより、目を大切に使うこと(コンタクトを清潔に使うとか、眼科に検診に行くとか)を教えてあげることが親としてしてあげられることだと思います。

トピ主です。

🙂
にこみ トピ主
返信ありがとうございます。 もちろん眼科は定期的に受診しており、メガネはこないだ4本目を作りにいったところです。 医師からは特に、深刻ですよとも何も言われず淡々と診察するだけです。 進行を少しでも遅くするために努力することなども何も言われません。 息子はかなりゲームをやります。 インターネット、タブレットの通信教育、テレビ、相当見させていると思います。(画面から離れることはまあまあできていると思います) 発達障害があるため、友達と遊ぶことが難しくたまに遊んだとしてもゲームを通じてしか遊びません。 塾に行かせたかったのですが先生にご迷惑をおかけするので、タブレットの通信教育を選びました。ドリルタイプの通信教育も管理ができないので。 友達と外で遊ぶ楽しさを味わえないので、せめて好きなことをやらせてあげたいとの思いからあまり制限させていなかったのですが、少し時間を短くしてみようと思います。 眼鏡様 好きなことを制限させすぎるよりも、効果のあることをたくさんするのもいいですね! 夜空を見るのはやはり効果がありますか? 眼鏡様は1日どれくらいの時間眺めていましたか? もしよろしければまた教えてください。

悪い方かもしれないけど

🙂
ゆこゆこ
珍しいとか驚くとかはないと思います。 最近は目の悪い子が多いですし、0.08と言われても「そうなんだ~けっこう悪いねぇ」くらいの感じだと思います。 というのもうちの次男もかなり視力が悪く、同じく小3で眼鏡を作りました。 それから視力は毎年下がり続け、眼鏡も毎年作ってました。眼科の先生も成長期は下がり続けると言ってました。 現在19歳ですが、視力はもうそんなに変動してないです。 もちろん測定不能とかは無いですよ。 眼鏡は普通に作るとレンズが分厚くなって重いので、薄いレンズにしてもらってたので少しお金かかりましたね。 本人の希望と運動部だった事もあり、中学生の時コンタクトにしました。 私は目がとても悪いです。昔ですからゲームやパソコンも無く、テレビもそんなに見てなかったと思いますが小1で悪くなり始めたので、元々弱かったのでしょうかね。 最終的に0.06位だと思います。 視力がいいに越した事はないし、目に悪いことをしない様に気を付けたり、視力回復の為に何かするのもいいと思いますが、ある程度はもう体質の様な感覚で、仕方ないかな…と私は思ってます。

可能性は否定出来ない

🙂
マッキー
視力の悪い人からしたら「0.08」(0、08ではない)は 自身も経験しているから「珍しくはない」って言えるんでしょうけど、 果たして今の子供で同年齢の何%が0.08近辺の視力なんでしょうかね? 25~30%(4人に1人、3人に1人)といった割合ならば、 「珍しくない」と言えるのでしょうが、仮に1クラス35人だと 8~10人が「0.08」となります。 そんなにいますかね? これが「0.8未満」ならそう言えるかもしれませんが・・。 正直言って視力は悪いです。 私の子供時代(のことを書いても仕方ないんですが)は、 普通に1.0以上1.5前後っていっぱいいました。 昔と今を比べてみても仕方ないし、視力が悪いというのは 遺伝や先天的なこともあるだろうし 今から出来ることは進行を抑えるしか出来ませんけど、、、 眼科にしても一度別の眼科に行くなりしてセカンド、サードオピニオンを 聞いておくのも手だとは思いますよ。

1日何時間画面を観ているか掌握していますか?

🙂
通りすがり
視力の問題とは別に 発達障害があるとのことなので… 療育などには今も行かれていますか? 発達障害で通院や療育に通っているなら、そちらでも、ぜひTVやタブレットの利用について相談してみてください 未発達な状態でゲームを利用すると前頭葉の発達を阻害して発達障害様状態になる場合があります ゲーム脳などのキーワード検索をかければ色々出てくるとおもいます 視力的にも長時間利用は良くありません 画像を観る時間の合計で考えてください TV+タブレット+スマホ+ゲーム機 続けて視聴が負担なので、一時間利用で10分以上は休憩!と指導しますが、なかなか実行できていませんね(泣) ちなみに、昔、中学に上がり視力が下がった(仮性近視)ときに勧められたのは 毎日一時間星を眺める です 親子で星座盤を手に星座探しをしました 月蝕でもあれば別ですが、たぶん5分~15分くらいしか実際は観なかったです おかげで視力が下がった今もオリオン座北斗七星カシオペアはすぐに見つけられます 近くと遠くを交互に観る 室内でも室外でも、ものの輪郭を描くようになるべく顔を動かさずに目で追いかける のも効果があると言われました

ご指名ありがとうございます

041
眼鏡
嬉しい 主さんありがとう 早速お答えします。大体30分だったと思います。続ければ良かったと後悔してます 遠く(山、緑)も 効果あり、また通りすがりさんの言う通り(最後の文章)も良いですね 確かに矯正方は発達してますが 私の経験から良い事は なかったです。 お子さんには「眼鏡は自分の体の一部、自分の目!」と しっかり教えて 安易に 友人らに触らせないようにしましょう!! 画面を観る時間も考えて下さい。私も小町を長く読んで周りを見るとぼんやり見えます。 お子さんお大事にして下さい。

眼鏡様、返信ありがとうございます。

🙂
にこみ トピ主
今日子どもを車に乗せたときに、さっそく車から景色をみるように言いました。 毎日夜空をみるのはなかなか実行できないかもしれませんが星座盤はよさそうですね! 息子は何もせずに立っていること(座っていることも)が非常に苦手です。美容室で待ったり(椅子)、牛丼のテイクアウトで5分立って待つだけでもぐずってきてしまいます。 ですので景色をみるのも、歩きながらなど何かしながら眺めれればいいなと思います。 今度公園を歩きに行ってきます。せっかく学校休みですしね。 通りすがり様 ご意見ありがとうございます。 通りすがり様のご意見を読んでハッとしました。 確かに息子はスイッチをするときに顔全体を下に向けるのです。 弟は顔はそこまで下を向いていないのに。 それは以前から気になっていたので以前教えたところ、目だけ下を向くのはとても難しそうにしていました。 目だけを動かすこともやっていきたいと思います。

流星群や月蝕があるとき

🙂
通りすがり
公園など寝転がって見えるところで、一度夜空をみてください はまると繰り返しやりたくなるタイプかとおもうので、星…面白いと感じれば、普通の夜空も楽しめるようになるとおもいます もし、見晴らしのよい地域にお住まいか、少し離れればそのような場所があるなら、 夜景 山 鉄塔や目立つビル などをみるのもいいですよ ついでに車で走ると見え方が変わるので、 道の覚え方 距離の計り方 などもおぼえられますよ まず家の近くの目印をひとつ決めて、見えたらいつも声かけすると、子どもの方から遠くから帰るときに◯◯がみえたよ!と教えてくれるようになります

追記 ビジョントレーニング 迷路 そろばん 手芸

🙂
通りすがり
見え方を訓練する目の運動で、たぶんビジョントレーニングをキーワード検索すると子ども向けのドリルのようなものが出てきますので、参考にしてください ビーズに糸を通す 手芸 間違い探し 迷路本 算盤(上達しちゃうと目には効かない) なども目の訓練に役立つ筈です 眼科に相談すると詳しく教えてくださいます 小児弱視に強い眼科には本当に詳しい技士さんとかいらっしゃいます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧