本文へ

看護志望 専門か一浪して大学か

レス20
(トピ主 3
🐷
さく
話題
 先日、公立高校を卒業し、将来は保健師を目指している者です。  私は今年のセンター試験で失敗してしまい、私立大学を受験しましたが、結果は全て不合格。ですが、隣町にある専門のみ合格となりました。  大学に入学し、長期休暇などを利用して海外活動に力を入れたい、将来に活かすためにも人脈を広げたい、視野を広げたいという目標があります。また、高校1年生から勉強には特に力を入れて来て、多い日では一日15、6時間勉強する日もありました。よって勉強をすることに苦手意識や、嫌だと思うことはありません。  合否結果などを見て、大学進学を目指して来た私は、現在完全燃焼できないでいるので、私はもう1年予備校に通い勉強したいと言う思いがあります。ですが、両親は反対します。  確かに、専門の方が圧倒的に安いですし、3年で資格を習得し、もう1、2年別の大学などに進学すれば保健師の資格を習得する事も可能です。ですが、現在、専門からの受け入れをやめているところも多いと聞きます。  もう1年浪人したから必ず大学に合格できると言う保証もないですし、両親が心配で反対するのも十分にわかります。 わざわざ浪人する事について何か思うことはありますか? まとまりの無い文章で分かりにくいと思いますが教えてください、お願いします

ランキング

レス

ご両親が反対している理由は?

🙂
さな
ご両親が反対している理由は何ですか? 専門学校のほうが安い、ということは、あまり経済的に余裕のないご家庭なのでしょうか? 現役ならぎりぎり大学に進学させられたが、予備校のお金まで払う余裕はないということでしょうか? そこのところを明確にしてください。 予備校のお金がないなら、あなたがバイトしながら予備校代を払うから浪人させてほしいとかけあえばいいでしょう。 本当に余裕のない家庭のお子さんなら、働きながら准看護学校へ進んだり、将来就職する前提で病院から奨学金をもらって進学する人もいます。 私立の大学へ行かせてもらえるだけ感謝すべきとも言えます。 正直、それだけ勉強しても現役で大学合格できなかったのなら、浪人しても難しいでしょう。 意識と目標だけは高いようですが、努力しても実力が伴っていないという事実も受け入れるべきでしょう。 実際に看護の実習・現場に出てから、自分の能力不足・適性の無さに直面せざるを得ない可能性もあります。 意気込みだけで務まる仕事ではありません。 「お金のためだけに看護師になった」というあなたから見れば意識の低い人の方が、看護師に向いている・仕事もできる場合も多々あります。

うーん…

041
匿名
高校生の子がいる母です。 なのでトピ主さんと同じ立場ではなく、親の視点からレス致します。 トピ主さんが高校3年間部活漬けで受験勉強に本腰を入れたのが高3途中から、更に予備校に通わず自宅学習のみとかなら浪人してもまだ伸び代はあるでしょうから、一浪はありかもしれません。 しかし高一から受験生並にかなりの勉強量をしていて全落ちとなると、残念ながら浪人しても志望校に受かる確率は上がるとは言い難いです。 実際に浪人して学力が上がるのは半数以下とも言いますし、何より来年度からは大学共通テストに変わりますしね。 我が子はその初年度の受験生となりますが、その共通テストに向けて色々対策をしてきている現役生との勝負になる訳です。 勉強するのは苦ではないとのことですが、それが実際入試に全く反映されず合格を勝ち取れなかったのは厳しい言い方になりますがそれがあなたの実力です。 そしてあくまで大学進学に拘るなら、何故専門学校を受けたのでしょう。 それはやはり現役ありきという家庭の方針であり、あなたも了承した上なのではないですか? 必ずしも大学入学からの保健師だけがルートではないなら、私なら専門学校で頑張れと言います。 それこそ勉強が苦行でないなら、そこで這い上がって保健師を目指した方が近道では。 大学編入の受け入れも無くなってきているとの事ですが、そこはきちんと調べてご両親に説明出来ていますか? ちなみに保健師を目指す一方、海外での活動や人脈を広げたいというのは一体どんな活動でどんな目的なのでしょう。 一見目標も明確にあって勉強もしているけれど、実際は夢見がちであまり現実味がなく、実力が伴わずに惨敗という印象です。 もし浪人するなら今までの勉強方法を見直さないと来年の入試突破は相当厳しいと自覚しない限り、浪人の1年間は無駄に終わる可能性があると肝に銘じた方がいいでしょう。

専門へ一票

🙂
あっちゃむいてホイ
50代、親世代から一言。 志望大学は、どのように決めたのですか? 高校一年から勉強してきたと言うわりには、センター試験失敗、私立大学全滅との残念な結果に終わったのですよね?先生に相談したり、模試の結果を考慮したとは思えないのですが。 浪人して予備校に通うにも、それなりのお金がかかります。私の子供も、要領が悪く、集中力が続かないタイプだったので、浪人させませんでした。最終学歴が短大卒になりますが、資格はちゃんと取得し、社会人10年目です。 トピ主さんも、憧れの大学生生活に拘るより、資格を早く取れる道を考えればいかがですか?

お金の問題なら親の意見に従う

041
もうすぐアラカン
お金の問題なら浪人はあきらめて専門学校に行く。 専門学校からの受け入れをやめているところもありますがないわけではありません。学歴は本人の頑張り次第で後から取り返すことも出来ます。 またこういっては何ですが、医療職は勉強が出来れば言いと言うものではありません。 金銭的には問題ないとおもうなら、親を説得するしかありません。

大学賛成

ファイト!
今年、子供が看護系の大学を卒業します 家の子供は奨学金は借りませんでしたが、いろいろな所から奨学金を借りている友達が何人もいました 普通の奨学金の人もいれば、病院から将来勤務する約束で借りている友達もいたようです お金のことなら、看護系はどうにでもなるなという印象です ぜひ自分の希望する進路に進んでいただきたいです 親の気持ちも分かりますけど、自分の進路について親をしっかり説得できるよう頑張るべきではないかな? ぜひ、素晴らしい保健師さんになって下さいね

さなさん、ありがとうございます

🐷
さく トピ主
あくまで時間は最高でこのくらいということで、私自身も毎日休みのない部活動に所属していました。 親が反対する理由は、必ず合格できるわけではない。ということと、早く取得して様々な事に挑戦させたいとの事です。 また、父は某企業の代表取締役をしているため、お金にとても困っている訳ではありません。

迷うなら浪人もあり

🙂
くう
まずは受験生活お疲れさまでした。よく頑張りましたね。看護師は国試受かって就職しても、働き続ける限りずっと学び続けることを必要とする職業。勉強を嫌がらず頑張れる、というのはとても大事な素質です。裏を返せばいかに遊びながら勉強もするか…ともいえますが。 さて、自分の中で迷いがあるならば、浪人もありかと思います。専門学校はきついです。「本当は大学に行きたかったのに…」などの思いを抱えたままでは、講義も実習も乗り越えられません。学費が安いといっても高価な教科書をたくさん買う必要もありますし、途中で投げて方向転換するぐらいなら、浪人をして大学を目指しても遠回りではないのでは。ただ、その場合は国公立を目指しましょう。私立の四年生看護大学は学費は高いが質がピンキリ。とくに新設は避けたほうが無難かと思います。 海外活動や人脈を広げるの、大いにいいことだと思います! やっぱり夢を追わなきゃね。 専門学校スタートだとしても、やりたいことを年数かけてコツコツ積み上げることもできます。道は自分で開けます。もう時間ないと思いますが、たくさん考えて、親にも相談しながら、最後は自分で決めてください。 ガンバレ!応援してますよ。

専門卒です

🙂
みかん
専門卒で、一年養成所にいって助産師になりました。 大学だと卒業と同時に看護師と助産師or保健師の国家試験受験資格がありました。いまはどうなのかな?? まず専門に行って看護師になってから保健師をとった友人もいます。 金銭面の問題なら、まずは専門に行ってもいいかもですね。 ですが、大学の方が何かと有利です。給与面と昇進は明らかに大卒の方が優遇されると思います。基本給がまず違いますし。これから大卒ナースが増えると思います。 わたしは大卒資格が欲しいので、いま通信で看護大学行ってます!専門で取得した単位はそのまま移せました!親御さんとよく話し合ってきめてくださいね。

浪人一択

🙂
元下位県立中位
私と同じですね。たぶん一流校でない県立で中位以下の成績、高3では猛勉強したけどさっぱり効果が出なかったので諦められないということだと思います。 浪人で伸びしろのある典型的タイプです。浪人一択です。 私は、現役の時に入学しなかった私大より偏差値10上の国立に受かるくらい伸びましたよ。高3の猛勉強のペースを落とさないのが要件ですが。 来年は今年受かった専門も滑り止めに受けることを条件に親を説得しましょう。 いつの日か後悔することがないように今日を頑張ってね。

あっちむいてほいさん

🐷
さく トピ主
コメントありがとうございます 大学は、道内にある大学と4年で保健師になれる大学を選びました。受験した数が少なかったのも反因です。

ファイトさん

🐷
さく トピ主
レスありがとうございます ありがとうございます、しっかりと話し合い素敵な保健師になれるよう頑張ります。

トピ文を見る限り、大学へ行った方が良いですね。

🙂
医療系大学教員
私は看護以外の医療系大学教員ですが 非常勤として看護系の教育にも 専門学校、大学双方関わった経験があります。 私の経験から、トピ主さんの場合 ・保健師志望 ・海外活動に力を入れたい ということなので、大学の方が適性があると思います。 私がトピ主さんの親族であれば 一浪して大学へ行かせた方が、将来のためだと言いますね。 特に、海外活動を学生時代だけでなく 卒後就職してからも活動を広げたいのであれば 少なくとも大卒、できれば大学院へ行った方が良いです。 私は以前海外ともやり取りをし、海外出張も多い仕事をしていましたが (身バレを避けるため、詳細は書けませんが) 大学院修了(博士号)がモノを言いました。 他の大卒や修士の同僚よりも、私を信頼してくださいました。 また、一昔前の看護師養成は専門学校が多かったため 大卒資格を得るために大学へ編入したり、放送大学で大卒資格を取ったり 皆さん苦労されていました。 あとは、合格をもらっている専門学校から 過去にどの程度の人数が 看護大学へ編入できているかを確認してみてください。 もし物凄く少ないのであれば、それも説得材料になると思います。 また >専門からの受け入れをやめているところも多いと聞きます。 については、自分が視野に入れている大学の 編入学の状況を調べるべきですね。 もし受け入れがなくなっているのであれば、説得材料になります。 トピ主さんが良い方向へ向かいますように。

保健師は狭き門

🙂
イ呆健師
編入制度があっても、一定レベルに満たない受験者は不合格、 は良くある話で、定員割れはザラ、下手したら合格者ゼロ、 の大学も。 編入生は、保健師糧履修不可、の大学もありますから どちらかと言えば、一浪? でも、保健師課程が全員履修可能な大学は、 北海道・東北にはないので 一浪して志望校に入れたとして 保健師国家試験受験資格を取得できるとは限らないし (大体希望者の中から成績上位の10~30名程度が定員) 下手したら、養成を学部から大学院に移行している可能性も。 その辺は理解されていますよね?

そんなにレベルの高い大学ばかり受験したのか?

🙂
大学生の母
国公立の看護学部のレベルは、高いと思いますが、私立大学で全敗とは? と、疑問に思っていました。私の周囲には、私立大学看護学部のために浪人する人がいなかたので。  トピ主さんは、道内の大学を受験されたんですね。 もし、浪人するのなら、来年は、他の地域も視野に入れて、偏差値低めの大学も受験されてはいかがでしょうか?

ゴールは同じだけど

🙂
アラフォー
大卒保健師です。 大学と専門学校は、 看護師資格取得というゴールは同じですが、 勉強する内容は違います。 大学では、それこそ「看護とは」というものから考えます。 論文読んで研究したり。 専門学校は、教科書ベースで、 知識を詰め込み、技術を身に着けていきます。 最終的には、トピ主さんがどのように 看護を勉強したいかによるとは思いますが 保健師養成を大学院に移行している所が多いので、 大学に行くことをおすすめします。

保健師になる理由

🐶
レム
1日15~6時間勉強をした結果が不合格なんですよね。それなのに来年合格する根拠は何ですか?量に囚われて質が悪かったからこの結果なのではないでしょうか?効率の良い勉強の仕方が出来てない。もしくは自分の中では沢山勉強したと思っても、見合うレベルの大学を目指してなかった。 浪人した結果、同級生は年下になります。その中でも同等につき合っていけますか? 私は普通の大学に行き、浪人生が何人かいましたが隔たりを感じました。学生の1、2年って大きいです。 保健師になりたい理由は何でしょう? 看護学校の一年生の夏休み位は海外活動が出来るかもしれませんが、それ以降は実習漬けでトピ主さんがやりたいことは出来ないかもしれません。それなら普通の大学の方がやりやすいと思います。 保健師への早道は大学だと思います。知人は看護専門学校で保健師、もしくは助産師を目指していましたが、この3年間でその思いも消え看護師しています。また、トピ主さんがおっしゃる通り専門からは難しいのも現実。大手の専門学校で最初から4年生の所は必然的に取らされるらしいですが、4年生の最後に看護師も保健師も国家試験があり大変だと聞いたことがあります。 親への甘えもありませんか?浪人を許してくれる親もいるかもしれませんが、トピ主親が現実だと思います。落ちたら浪人すれば良いと言う甘い考えがこの結果なのかもしれません。 本当に大学に行きたいのであれば、取りあえず親の言うように専門に行きながら受験したらどうですか?その根性があればの話です。それでも親は大学の費用を出さないかもしれませんが、奨学金など上手く使ったら良いと思います。 知人は普通大学から翌年、前年落ちた別の大学へ行きました。

悩むお気持ちお察しします

🙂
kanon
元看護大学生で海外研修など参加してた子の親です 確かにトピ文を拝見すると、大学のような環境がよいのかなと思います。 でも、一方で専門だとその夢はかなわないとは思えないんですよね。 というのは、三年次編入をした専門卒の子が、海外研修とかに 積極的に参加していたのを見てきたから。 しかも、専門を卒業するときに免許はしっかりとっちゃってるから 研修にも卒論にも100%全力投球できる! そして、最終学歴的には大卒になる! 一浪して受験勉強に一年費やすのもありかもしれませんが、 三年次編入なら5年かけて看護の勉強にかけることができるわけです。 親御さんが専門に進むことを押す理由もあるのでしょう。 あなたの健康や性格を思って、専門に進んでもしっかり自分の夢を 広げていくだろうと思われているのかもしれません。 よい道を見つけられますように。

手段(ターゲットの大学)を見直す必要があるのでは。

🙂
とおりすが~り
その昔一浪して国立大理系に受かった者です。 浪人したときの成績の伸びしろは、せいぜい現役の1割といわれます。浪人して伸びるのは受験テクニックが主で、本質的な学力はそうでもないのです。イージーミスで逃してしまった現役合格を翌年取り戻すことはできても、より高い大学の席を狙うのは無謀といわれています。 センター試験800点で合格するような大学に現役720点でぎりぎり、700点なら無謀な賭けです。そういう情報はきちんと把握していますか? しかも来年から大学入試改革でテストの形式が変わります。新高校三年生はすでにその準備をしていますが、トピ主さんはこれからその準備をすることになります。すでに現役生よりも出遅れているのです。 将来の道は見えているようなので、大学名にこだわらず保健師養成講座があって、「今の成績」に見合った別の大学に入る、と手段(ターゲットの大学)を見直した方が良いと思います。大学のレベルは落ちるかもしれませんが、合格の可能性を高めることを優先すべきでしょう。その上で親を説得してはいかがでしょうか。 さらにアドバイスですが、来年は4校以上の受験をお奨めします。2浪以上は合格の可能性ががくんと落ちます。来年石にかじりついても合格しないと夢は夢で終わることになるからです。

どうしても保健師なら親を説得。

🙂
さざえ
家から通わなくてもよいのであれば、来年一年頑張ってみるのもよいかと。 そのかわり、必ず来年は国立、私立、専門学校をうけるよう。 保健師も全員履修できない時代になっているんですね。 わたしのときは、助産師だけが選抜で、あとは全員看護師と保健師の国家試験受けていました。 保健師は現役が強く、希望する人は四年時に公務員試験対策、看護師と保健師の国家試験対策してましたが、今でもそんな感じでしょうか。 トピ主さんは、このまま専門進学なら、 実習で大変な専門三年時に、看護師国家試験対策、保健師学校の試験対策することや、 もし受かったとして、一年で保健師過程を学びつつ、国家試験対策と公務員試験対策というのは、トピ主さんにとってどのぐらいの強度なのだろうと考えます。 まだ若いから未知数だし、がんばりはきくでしょう。 あと、要領よく、合理的にできる、というのも大事にね。 そのあたり、よく考えて、一年浪人→全員保健師試験受けれる国立大に入学する、というのが、理想だとは思います。 日本中どこでもいく!と、大学を選ばなければ、大丈夫かなと。

就職が目的なら早い方が良いので専門学校のほうが良さそう

🙂
よつや
進学の理由って個々色々な目的があると思うんですけど、トピ主さんの場合はやりたい仕事が明確に決まってるんですよね。 それなら早い方が良いと思います。 専門学校に行けばなれる仕事なら、早くそっちに行った方が良いと思います。 大学は後からでも行けるので。 もちろん、じっくり時間をかけて何度も挑戦したほうが良いこともあります。 例えば研究なんてその最たるもので、何かの実験に失敗しても、100回失敗しても1万回失敗しても、その次の可能性を信じて続けるというのは意味があることです。 しかし大学や専門学校ってのは、それが人生の終着点になることはまずありえなくて、その後に必ず職業選択があるんですよね。 その目的が決まっていなくてモラトリアム的に偏差値の高い大学を狙うとかいう話ならもう一浪くらいしてもいいかもしれないですが、やりたいことが明確に決まっているなら、大学や専門学校はオマケです。 人脈とか海外活動とかは良いんですけど、それは実際の職業に就いてしまえばそのほうが広がるんじゃないかな。 繰り返しますが、やりたい仕事がないなら別です。 でも決まっているなら、早く仕事に就いたほうがいいです。 学校よりも仕事場のほうが断然学ぶことは多いから。 大学に行くにしても、仕事を経験してからのほうが学べることは圧倒的に多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧