本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 家事、育児、仕事、ワンオペ、支援無し、もう無理です

家事、育児、仕事、ワンオペ、支援無し、もう無理です

レス6
(トピ主 0
😭
トピ主
子供
7歳、4歳の子供がいます。 コロナの影響で小学校は休校。 学童、保育園も民間のせいか預かり自粛。 在宅勤務ができるようになったので、在宅勤務で仕事をしながら二人を見ることに。 2、3日は大丈夫でしたが、2週間も家に閉じこもって子供たちのストレスも限界。外で遊びたい、一緒に遊んでと大騒ぎ。兄弟げんかをして大騒ぎ。 子供の昼食も作らないといけないです。 仕事も在宅でもいつもと同じ仕事量を要求されます。 政府の支援も在宅で仕事をした人には無し。 もう無理です。 在宅で子供を見ている方は、どうやって家事、育児、仕事をこなしていますか?

ランキング

レス

外遊びさせてはどうでしょうか?

🙂
なにも2週間ずっと家に篭る必要ないですよ。 公園に子供たちたくさんいます。 なんならショッピングモールにも。これはもう少し自粛したら?とも思いますが、、、

夫が家事育児半分担うか夫が外注すれば解決する

041
ワンオペ育児卒業社員
本当にワンオペは苦しいですよね、夫の子ですから夫に半分投げましょう。 育児を子供の父親と母親で半々で手分けする。 すると、育児は二日に一日に半分に減る=週3.5日。 週休2日なら、育児しながらの在宅勤務は週7日の内1.5日。週に一日半なら何とか乗り越えてできそうじゃない? 伝家の宝刀の常套句の「夫は激務」については、 夫が働き方改革するか。 夫が家庭的保育者か一時託児を探して預けるか 夫が職場に連れていく。 学童が私立で休業なら、休業期間中だけでも市立児童館に申請、許可が下りるまでは市教委に事情を話して市立小学校に預ける。

うちは、、ですが

🙂
マーリー
仕事の時間と勉強の時間を同じにする ですかね 休校=勉強しなくて良いでは無いですからね 私自身はいつも通り起床します 子供達は1時間遅めに 主人もいつも通りですからその時に朝ごはんをまとめて作り主人が家を出てから子供を起こすまでに急ぎや絶対の仕事を片付ける 子供を起こして1時間ぐらいは手が掛かりますからね で、お母さんは仕事するから 昼までは勉強してねと言ってます 12時前後にお昼ご飯の用意をしだして 3時までは仕事するから また勉強しなさいよと言ってますね まぁ、子供の年齢にもよるんでしょうが 小学生なら勉強してますからね 可能だと思いますよ 下の子には塗り絵やパズルなどさせるから とにかく、1人で出来る事をさせる 出来たら持って来て見せてと言う 持ってきたら褒めて次これしてみて!とさせるを繰り返す(笑)

旦那さんは?

🙂
匿名
旦那さんの職場では在宅は認められてないのですか? 在宅は無理でも勤務時間変更など 臨機応変に対応できるはずです。

大変ですよね

🙂
ぽん
本当、大変ですよね。お気持ちお察しします。 私も在宅で、小学生の3人の子供がいます。 主さんの状況、100%無理だと思います。 幼い子供が2人、在宅で同じ仕事量。さらに家事は普段より増えて。 私は、休校の当初は、土日に主人、平日に数日祖父母に子供を任せて、仕事の時間をまとめて取り、なんとか仕事を終わらせました。 今は、仕事を絞り、だいぶ楽になりました。 仕事か子供か、どちらかの負担を減らさないと無理です。 仕事を減らすか、子供の預け先を考えるか。 お子さんの心身の健康を第一に考えて欲しいと思います。 主さんだけが頑張らなくていいんですよ。ご主人とご実家と、みんなに一緒に考えてもらって、なんとか乗り切りましょう。

Twitterで

😑
兼業コナシ
SNSで、簡単に組み立てできるテントを買うといいて言ってましたよ。 探してみては? SNSをやってないなら始めて情報収集するといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧