本文へ

業者さんへの催促

レス4
(トピ主 1
🐱
もえか
話題
こんにちは。愚痴(?)です 次年度からの就職に伴い引越しすることになり、家電を現地のレンタル家電屋さんにお願いすることにしました。 3/7(土)に電話したところ、希望の商品、住所、配達日時(3/19にすることに)を尋ねられ、「担当者が決まりましたら折り返しお電話差し上げますので」と電話番号と名前を控えられました。 日曜日以外が営業日ということで3.4日くらい待てば連絡が来るだろうと思っていたのですが、今日3/15(日)まで何もありませんでした。 念の為電話の着信設定なども見直しましたが不備はなく、どうしたものだろうと迷っています。 担当者が決まったら、、と言われただけで、具体的な日時を尋ねなかった私も悪いのですが、このような場合どのくらい待つのがベストなのでしょうか。相談が二週間前とギリギリだったから干されたのかな、、、とも考えています。引越しが3日後なので無理なら無理で他の業者さんを当たってみたいのですが。 仕事柄電話は録音をとっており、受付の方の名前も控えてあるのですが、確認の電話をすることで急かすクレーマーのように思われたり、引き継ぎミスということで最初に対応してくださった方が怒られたら嫌だなあと思ってズルズルと電話が出来ずにいます。 接客経験者あるあるかもしれないですが どれくらい待つのがスタンダードかお教えくださると嬉しいです。

ランキング

レス

催促ではなく確認

😨
ゆきだるま
業者に遠慮して、連絡出来ないのは、 接客経験あるあるではないと思います。 初めに電話した当日中や、月曜の朝一で連絡をして催促していたら、 要注意人物という印象を与えたかもしれないけど、もう1週間も 経っていますし、そもそも担当者、希望日の配達が可能かどうかの 連絡がないわけでしょ? 催促と思うから、連絡を遠慮してしまうのではありませんか? 配達の確認すると思えば、連絡出来ませんか? 転居シーズンですし、前日でないと連絡が入らないのかもしれませんが、 明日以降、早めに「確認の」連絡をしてみたほうがいいですよ。

普通に電話したらいいのでは?

🙂
ゴメス
その時に業者に「ちゃんとオーダー入ってますよね!?」なんて 言うのではなく、、、 「3月7日に予約を入れた者ですけど、19日だったですよね? いや、自分もちょっと記憶が曖昧で、ちょっと再度確認させてもらいました」 ・・・といったように言えばいいんですよ。 その際に、一応携帯の番号確認もした方がいいです。 ちゃんと伝えたけど、相手が記録する際に間違えたとかも ないことはないです。 ちゃんとオーダーが通っていれば「いや、連絡もらう予定が 確か15日までと聞いていたもので・・・」と”連絡がないこと”へ 話を向けていけばいいんです。 オーダーがもし通っていなければ先方ミスだし、 電話を受けた人、担当者ともに叱責を受けることには なろうかとは思いますけど、それは仕方ないことです。 それで商売している以上、引継ミスとか忘れていたとか あってはならないことでしょ?携帯番号だって自分の伝えミスか、 社内の記録ミスかも何とも言えないしね。

遅すぎる気がします

sakura
>日曜日以外が営業日ということで でしたら私は月曜日の午後までは待ちます。 15時くらいになっても連絡が来なかったら問い合わせますね。 トピ主さん、忘れられてしまってる気がします。 ・トピ主さんが連絡した時のメモがどこかに紛れてしまっていて、受けた本人もすっかり忘れている。 ・或いは、受けた本人は覚えているけどメモが見当たらず、連絡先が分からない。 今時は顧客からの問い合わせは録音するケースが多いでしょうし、記録もその場で入力することが多いと思うのですが、録音なし・その場にあるメモに走り書き…みたいなアナログな会社もまだあるから、早く問い合わせだ方が良いと思います。

トピ主です

🐱
もえか トピ主
皆さんコミュ障の私を思ってコメントくださりありがとうございました。 具体的な言い回しなども教えていただけて助かりました。 今日の昼頃に電話をかけたところ、担当者の方が電話を入れるのをすっかり失念していたとのことで謝罪があり、改めて日取りなどを確認して希望通りにして頂けることになりました。 たまたま担当者の方が電話を受け、新人さんなのかとても怯えた様子で申し訳なかったので、忙しい時期だし仕方ない、会社に文句言ったりしないし謝ってもらったしもういいからこれからよろしくお願いします、と伝えたところ、冷蔵庫のサイズが選べないプランだったのですがこっそり選ばせて頂けることになりちょっとラッキーでした笑 これからこのようなことが、、、ないと嬉しいのですが、あったら頑張って対処したいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧