本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家の契約日に不動産から連絡が来なかった

家の契約日に不動産から連絡が来なかった

レス7
(トピ主 2
🙂
うい
話題
本日が賃貸の契約日となっていて4日後には費用を全てお支払いする予定でした。 審査が通り、 今日が契約に関する説明をテレビ電話で受ける日でした。 契約の説明については、 書面で日時と担当者の方のお名前を伺っておりましたので、間違いありません。 時間となりましたが何の連絡もなかったので、約束の30分後に私から連絡しました。 家を決めた日に担当して下さった方をAさんだとしたら、Aさんは当日休みのためBさんが担当との事でした。 連絡をしましたところ、Cさんがお電話口に出られて「すぐに確認いたします!」とのことで、電話を切られました。 まてど暮らせど連絡はなく、3時間待ちましたが連絡は来ませんでした。 店の閉店時間を過ぎても連絡は来ず、 電話をすると閉店のアナウンスが流れる始末。 電話ができなかったとしても、店舗とはLINEを交換しており、 審査が通った連絡や、 鍵の引渡し変更などはすべてLINEで行っていました。 ですので、例え店が忙しく、電話ができなかったとしてもLINEは出来たと思います。 何の連絡も来ませんでした。 これからについても不安でたまらないので、 家についてはキャンセルするつもりです。 同じ家に住みたかったとしてもこんな不動産では契約が出来ません。 明日の朝一番に連絡をしてキャンセルするつもりです。 とりあえず、なぜこのような事が起きたのか尋ねるとして 皆さまでしたらどの様な対応を求めますか? これをした方がいい。などありましたら教えていただきたいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

キャンセルの旨を伝える

🙂
アクティブ
いかなる謝罪も弁明も受け入れません。不手際があったのは不動産会社側なので。 「向こうが家賃を半年無料にしますから」など破格の条件が出てくるなら聞くかもしれないですが。 ただの言い訳と謝罪だけなら、受け入れませんね。

続き(1)

🙂
うい トピ主
この投稿をした後にLINEで連絡が来ました。 閉店から2時間後にLINEで… なんと契約書の作成が間に合っておらず、 契約書すらまだ出来ていないとの事でした。 信じられません。 土日にかかりますので連絡がつくか分かりませんが、店舗ではなく本社に説明を求めます。 早速のレスをいただきありがとうございます。 やはり常識的にありえないですよね。 認識が同じ方がいて安心しました。 家ともなるとこんな会社と契約なんてできません…

忘れたのはAさんかBさんか

🙂
事務屋
Aさんからオンライン重説を任されたBさんが、そのことを忘れて外出してしまったんだと思います。 あるいは、AさんがBさんに重説を頼んでいなかった、または日を間違えて伝えていた、というあたりでしょう。 CさんはBさんと連絡を取って「至急お客様に連絡するように」と伝えたものの、Bさんが放置したのではないかと。 何にしても、先方の事情を理解してあげる必要はありません。 重説日を忘れるなんてあるまじき失態です。キャンセルでいいですよ。 ところで、この不動産屋は客付けでしょうか?元付けでしょうか? 客付けだったとしたら、別の不動産屋から同じ物件を申し込むこともできると思います。 私の知る範囲の話ですが、不動産屋は本当に玉石混合です。そして、とても個人主義です。 各営業マンの失態を会社の失態とは見なさない風潮があるため、同じ失態が繰り返されます。 なのでこの会社とは縁を切った方がいいと思います。

レスします

🙂
よー
何やそれ。 それは信用なりませんね。 理由なんて聞く必要ありません。 何故聞くのですか? 単に良い加減な会社ってだけです。 無難な言い訳並べられて余計に腹が立つだけだと思いますよ。 キャンセルの旨さえ伝えれば良いでしょう。 お疲れ様です。

Aさん個人の問題では

🙂
トラブルはつきもの
どこにも責任感が足らなくてだらしない社員の1人や2人いますよ 主さんの担当が外れだったんです 私ならAさんの謝罪と、どうフォローしてくれるのか会社側の対応を聞いて誠意が感じられれば、キャンセルしません 誠意とはお金のことです

ありえないですね

🙂
LLL
家無し子になることがどれだけ重大か理解していないですね、その不動産屋。 今も賃貸ですよね? オーナーに退去の旨はもう伝えられていると思うので、また新たに家を探すとして、その日に退去ができないと、家賃+余計にお金がかかるか、もしくは強制的に退去させられます。 なので、私ならそのお金を支払ってもらいます。不動産屋に。 強制的に退去しなくてはならない場合は仮住まいが必要になるので、その費用と荷物の搬出入費用ですね。

続き2

🙂
うい トピ主
やはりありえないですよね。 私がクレーマー気質なのかと思い質問させていただきました。 流石に頭に来た事、 店舗から連絡が来ても不愉快な為、 土日中に連絡のつく本社に近い所へ電話をしました。 店舗責任者の方よりも上の人から電話がきまして…今回の事の顛末を説明してもらいました。 ↓ ・私の担当者Aさんは事前に休みをとっていたので、Bさんにお願いする予定だった。 しかし、そもそも契約書が管理会社から届いておらず、準備も何も出来ていないためBさんにもお願いしておらず、説明の日程をずらす予定だった。 (Bさんは無罪) ・管理会社から契約書が届いていないにも関わらず、誰にも相談せず休暇に入ったAさん。(契約書が管理会社から届いてない時点で私に連絡しろ) ・当日の朝に管理会社から届いた契約書達… もちろん到着したのみで未チェック ・もちろん誰にも相談していない為に、店舗側では当日のスケジュールに私の事は組み込まれず… さらに不幸なのが店舗責任者も休日で居なかったとのこと。 ・私から「今日が重説の日なんですけど…」と、連絡が来たCさんは驚いてAさんに連絡。 ・AさんはCさんに対して「契約書まだ店舗に届いてなかったから、俺は見てないんだよね。」 Cさん「了解です!今日は無理で別日って事ですよね!」 ここでAさんはCさんと私の間で日にちの変更があったと思ったが、実際には私へ無連絡。 Cさんは一日の業務が終わり、残業して帰る前、最後に私へLINEで「契約書出来てませんでした!」 この連絡の時点で私は無連絡で5時間放置された後でした。 これが上層部の方が私に説明した全てです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧