本文へ

新・小学5年生・一人っ子の過ごし方

レス2
(トピ主 0
ハル
子供
小学校5年生になる、息子がいます。 友達がうまく作れず、放課後やコロナで休校中のいま、1人で過ごす事が多く、いま精神的に荒れています。 1人で過ごすと言っても私は仕事休んで一緒にいますが、、 一緒に料理、散歩、外でドッチなど、 母である私が出来ることはなるべく相手は、しています。 趣味はドッチで、ドッチの教室にも通ったりしていますが、本人はゲーム大好きでゲームで盛り上がる友達が欲しいんだろうなあと思います、、 最近、動画サイトを頻繁にみるからか、口調が偉そうで、私が参っています。友達関係が安定すれば息子もちょっと落ち着くのかもしれません。 こんな生活良くないと思いつつ、なんだか先が、見えません。とりとめのない相談ですみません。私としては深刻な悩みです。 何か体験談やアドバイス、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

コロナと友達どうこうは別では?

🙂
ゆかり
学年が近い息子がいますが、 うちの周りの小学5、6年生は ほとんど外で遊んでないですよ。 息子や息子の友達は、動画サイトのオンラインゲームをしています。動画サイトも親が見せてるなら口調も似てきますよ。他の友達もそんなものみたいですよ。 1人で過ごすことが多いのは普通だと思いますが…今は本来まだ春休みではないので、親が臨時休校の意味を考えないと。 勉強はしないんですか?学校の課題や予習復習などです。 中学生なんてあっという間になりますよ。 コロナ関係なく、放課後遊びからそろそろ卒業する時期じゃないでしょうか。 ≫友達関係が安定すれば息子もちょっと落ち着くのかもしれません。 それは今回のコロナとは全く別の話だと思いますよ。なぜ友達ができにくいか、親として考えたことはありますか? うちの息子は中学受験生というのもあり、遊びなんて行きませんし、仲良い子は知ってるのでめったに誘われませんが、学校には友達が多いほうです。塾にも友達がけっこういます。 それに、遊びたいといってももう低学年じゃないので、うちの子以外もスポ少や塾で忙しくしてる友達は多いですよ。学校の子よりはそちらの人間関係がメインになってる親子も増えています。 ドッヂボールには、そういう友達はいないんですか?親として何故だと思いますか? それを見つけてなおそうとしないと、現状は変わるのは難しいと思います。 上手くないからとかなら練習するとか、口が悪いなら治すとか、仲間に入る方法はありますよ。 せっかく親子で向き合う時間があるんだから、話し合ってみてはどうですか。

ゲームによりますよ。

🐱
新6年母
うちは新6年、下に弟がいますが、ずっとオンラインやっています。相手がいるのでなかなかやめてくれません。 スポ少もやっていますが、その子達とは遊んでいません。別ですね。 クラスの子に声をかけられたのか、気の合う子が出来て、友達が先にゲームをやっていて息子もやるようになりました。 なので、本当にゲームにもよるんですよ。息子は最初、そのゲームの苦手があり困ってました。ただ、作るほうもあったのでそちらをメインにしたり、戦う時は抜けてみたり、息子なりに調整していました。 ゲームの内容もちょっと言葉として良くない言葉を使うので、私自身、現実では使わないように言うくらいですかね。 ゲームが先か、気の合う子が先か、といったところですが、気の合う子でやりたいゲームをするのが一番いいのですけどね。 見つけるのが大変だと思うのですよ。 先生がゲームに詳しかったら、友達関係も合わせて聞いてみるといいかもしれませんね。 クラスが変わると何かのきっかけがあるといいかもしれませんね。 ドッチ教室は話しかけるほうですか?受け身のほうですか?やはりそこからお子さんの様子を知って、お子さん自身に考えさせたほうがいいとは思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧