初めまして。
親と同居続けるか、別居するか悩んでいます。
●私は、自営業を営んでおり、実家で両親と娘たちと暮らしています。夜8~9時に帰宅する事もあり、その間は両親に娘たちの面倒を見てもらっています。
●半二世帯のような環境で、玄関と風呂は共同です。朝ごはん、娘のお弁当、夜ご飯は、毎日私が準備しています。両親も私が作ったのを食べています。
●妻は、3年前に脳梗塞で寝たきりで、現在施設にいます。→ 一生入れますが、余命は長くないみたいです。
自営業を営んで数年経ち、仕事場と家を一緒にして(新築して)、親の手を借りる事なく娘たちと一緒に暮らしたいのです。
うちの父は、今の実家から離れたくないと言っていますが、母は、自分達と暮らす気満々みたいです。私は出来れば離れて暮らしたいです。
うちの父は、耳が遠く、母は少し認知症が出てきたかなーという感じなのですが、一緒に暮らしたほうが良いのでしょうか?
ちなみに、娘たちの幼稚園の送り迎えは親に頼んだり自分で出来たりと、半々ぐらいです。ただ、新築を考えている希望の土地は、小学校に近いので今後は、娘たちは歩いて行けます。
娘たちとのお風呂は、私が遅い時は父の担当ですが、父が体調が悪い時は入れてくれません。
私は、今の仕事と娘たちを育てるのが精一杯で、
将来的に親の介護とかまでは考えられないのです。一緒に暮らすと、介護保険で使える制度とか老人ホームの順番も後になると聞きました。
私はどうすれば良いのでしょうか?
離れて暮らしたいと考える私は、親不孝者でしょうか?
皆様のご意見をお聞かせ願えればと思います。
よろしくお願い致します。