本文へ

下流老人

レス30
(トピ主 1
😣
モモンガ
ヘルス
独身のアラカン女性です。家族、友達、お金、生きがい何もありません。仕事も点々としています。さすがにこの年齢になり、もう転職も出来ない年齢になり、先の不安でおかしくなりそうです。今の収入も少なく、一人暮らしの為、家賃と生活費で消えていきます。老後資金を貯めることも出来ず、この先不安しかありません。相談する人もいません。私を看取る人もいません。孤独死まっしぐらです。今、生きている意味もわかりません。楽しみがない、希望のない人生ってどうなんでしょう。重い愚痴です。

ランキング

レス

健康があるんだから

🙂
ばあばの知恵
愚痴ばっかり言ってても始まりません。 健康であればこれから先、まだまだ希望がありますよ。 人生100年時代、前向きに笑って暮らせる方法を考えては如何でしょう? 私の知人で、離島に移住した女性「60後半)を知ってます。 家賃は、1万円で野菜を作ったりして、生活費はあんまり要らないそうです。 近所の方が野菜も色々持って来てくれるし、友人もいっぱい出来たそうですよ。

今ちゃんと働いてるなら

🙂
かく
いつか働けなくなったら、 生活保護を貰えばいいんですよ。 どう見たって働けるのに ごまかしてもらってる人 たくさんいるんですから、本当に働けなくなったら、強気で 頼ればいいんです。 そしたら、病気になっても、医療費無料だし。少なくとも野垂死にはしないです。 主さんの気持ちはすごくわかりますが、身内がたくさんいるのに 切りたくても切れない煩わしい付き合いがあることが、すごく悩みの人たくさんいるんですよ。 隣の芝生って青いんです

一般の人より保護を受けやすいよ

🎂
う~む
通常、働けなくなったりして貧困突入すると 所轄の福祉に相談しても、まずは身内に相談してくれって つっぱねられますが、それらがいない人は 生活保護の対象になりやすく申請が楽になります 財産と収入がないことを証明すればいいわけです 親や兄弟がいると、そんなに簡単に受理されませんからね 例えば、持ち家があったりして職を失ったり 怪我して仕事ができなくなり収入がなくなったりしても 家があることで生活保護が受けられません ルールの上では困窮してるので保護を受けられそうですけどね

住居、生活費

🎂
他人事では無い
を見直す事は可能ですか?他の方も仰ってますが健康なうちに出来る事をした方がいいです。貯蓄が少しあれば少しは安心感も生まれるのかな。趣味や自分に使えるお金が今より少し増えれば友達を作ったり希望も少し持てそうな。生活の為だけに節約して生活水準を一気に落とすと気持ちもギスギスしちゃうので何か少し工夫して生活する方法を見付けてそれを楽しみながらするとか。最初は自給自足とまではいかなくても、それに繋がる様な事を少ししてみるとか。例えばピーマンを買ったりしたら種を棄てずに百均のプランターに植えてみるとか。なんか家庭菜園にも、そのうち規則が出来るような話を昨年聞いたのですが畑等でしなければ今はまだ大丈夫かな?思います。でも、その辺りは確認してみて下さい。そして楽しく節約するには食事が一番手っ取り早いと思います。あとはまだ改善の余地があれば電気。あまり使わない場所や見えない場所はワット数の低い電球に変えるとか。って既にしてたらごめんなさい。あとは古紙で何か作るとか懸賞なんかも意外と楽しいですよ。

辛口になるかも

041
おばちゃんのぼやき
>家族、友達、お金、生きがい何もありません。 ほぼ同世代です。少し年下だけど。 45歳を過ぎたあたりから気づいていたでしょう?  自分の老後がこうなることを。 でも今さら遅いし、 でも何とかなるかもしれないし。 だって今が楽なんだもん。 でも、でも、だって。 そう言って誤魔化してきたのではありませんか? アラフィフの私の知人でもいます。 幼馴染で言いたいことを言える中でしたが、言えません。 会うと「私は今の生き方で満足してるの。余計なお世話よ」オーラを満載で 当たり障りのない会話をしておしまい。 一緒にいても楽しくないから、会うのは1年に1回程度。 お金がないのは楽な仕事を選んできたから。 家族、友人がいないのは、主さんと一緒にいても楽しくないから。 今からでも遅くないです。 何か生きがいを見つけましょう。 パソコンのスキルを磨くとか、英会話を習うとか。 60歳でも健康ならまだまだ働けますよ。 「でもでもだって」から卒業しましょう。

孤独死?

🙂
白ポメ
家族、友達、生きがいは、あなたが自分で作るものですが、 作るために、努力、行動しましたか? 仕事も、高齢になると転職できない。 点々としてたから、低収入になるのは、想定できますが、 そのような働き方を選んだのは、あなたです。 孤独死に関しては、 結婚したって、子供いたって、自分が最後に残ったら、 ありえます。 90過ぎで、亡くなった伯父は、年上の奥さんが、 数年前に亡くなって、一人息子は、障害あって、 自分で食事すらできないから、伯父が面倒見る方でしたが、 伯父が亡くなる2か月前に、先に亡くなってたそうです。 近所に住んでる奥さん側の親戚が時々、様子見てくれていたようですが、 発見された時には、かなり時間が経過していたとのことです。 家族が健在であっても、遠方、今の時代、海外とかでいたら、 電話とかで連絡はできても、自分が死ぬその時に、 そばにいてもらえるかわかりません。 結婚しても、 浮気、浪費、借金、DVなど、 相手により当たり、外れがありますし、 子供がニートなら、 経済的には、かえって、負担になるケースもあります。 独身の場合、 家族に影響されませんから、 すべて、自分のペースで、できるで、 メリットもあります。

大切なのは健康で働くこと

🙂
sss
お仕事しているなら具合が悪くて無断欠勤したら 会社の人が様子を見に来てくれると思います。 という訳で、1日でも長くお仕事をすることがポイントじゃないですか? 30年くらい前の話で恐縮ですが、私が居酒屋でアルバイトをしていたとき、 60代の女性が皿洗いのお仕事をされていました。 若い男性のアルバイトさんからは姐さんと呼ばれ頼りにされていましたよ。 まだ、どこかであなたを必要としている人はいるかもしれません。

生活を楽しむ

粉雪
トピ様より年下の子持ちの主婦です。 家族が居ても煩わしい事が多くて自由で羨ましいと思ってしまいました。 でも友達とお金は欲しいかな どのような職種かわかりませんが仕事は続けて節約しながらお金を貯める ウォーキングや散歩したり、食べる物に気をつけて健康な生活を送ることは生きがいにはなりませんか もっともっと年をとった方で生活保護受けている人を仕事で何人も見たことありますが本当に困れば相談できる人もいるし孤独死なんてないと思いますよ。

家族がいても

🙂
とくめい
少しだけ年下の似たような年齢の女性です(今日は代休) 私も家族もお金も生きがいも特にありません。 不安しかないですよね、それは私も同じです。 だけど、もしご結婚されていたとしても同時に旅立てるとは限りませんし 配偶者が先に亡くなって、子どもたちも独立して別居で独り暮らしだと 孤独死という亡くなり方をなさる方は多いのではないかと思いますよ。 私にも私を看取ってくれる人はいません。 でも、今はとりあえず看取ってくれる必要はないですので 先のことは考えず暮らしています。 モモンガさんは単にここで吐き出したかっただけで 叱咤激励してほしいわけではなかったのかな、と思って ここにも似たような人間がいるよ!ということをお伝えしたくてレスしました。 私は旅行などは金銭上無理があるので、ネット上での旅行、本を読みながら旅行気分を味わったり、毎日淡々と過ごしています。 孤独死する可能性大ですが、そうならないかもしれません。 先のことはあんまり考えずやっています。 そして、どうにもならなくなったらセーフティネットがあります。 受けることは恥ずかしいことではありません(虚偽申請でない限り) 胸を張って受けましょう、そういう事態になったら。 日本国民には健康で文化的な生活をする権利があり、今のところそれは保障されています。 どうにかなるさ~っていう気持ちで私も不安を日々やり過ごしています。

固定費を減らすしかない

😢
通りすがり
公営住宅に移って家賃の削減をしましょう。 アラカンなら、別にトピ主さんでなくても、 大して恵まれていないと思いますよ。 似たような人はたくさんいます。 自分だけが…と思わない方がいいです。 うちだって、主人が退職して再雇用されたものの、 収入は半減しましたし… 収入半分って、本当にきついです。 その上、来年からは年金暮らし。 さらに収入が減って本当にやっていけるのか不安過ぎる。

自分で選んだこと

041
青空
産まれてくる家は選べないし、結婚も望んでも必ずしもできないから 家族が無いは如何ともし難いですが 友達と生き甲斐は自分次第です。 お金はどうしようもない人もいますが、文面を読む限りでは変える余地はあったように思われます。 仕事も転々としたと書いていますが、すべての職場が悪かったわけではありませんよね。 アラカンなら女性が働き続けることが今より難しい時代でしたでしょうし いずれ結婚するからという感覚はあったかもしれません。 でも、もう少し前に生涯独身である想定はできて そのための準備をしないといけないことは思えたでしょう。 友達を含めた人間関係は努力しないと続きません。 努力しなくても続くのが友情だと思っていた時期もあるのですが 大人になると友情すらある程度の努力が必要です。 作るのならなおさらです。 それをめんどくさくて孤独を楽しめるならそれも良しですが無いのが辛いのに努力しないのは怠慢です。残念ながら。 生き甲斐は今からでも作れます。 できるできないはともかくちょっとでも興味のあること、好きなことはありませんか。 読書が好きなら図書館に通えばよい。明日読む本が生きがいになります。 絵画が好きなら無料招待に片っ端から応募しましょう。 マイナーなものなら以外に当たります。 花が好きなら、街中花壇ボランティアとかありませんか? 生き甲斐なんて大層なものではなくその程度のものです。 お金がないなら、生涯働く覚悟をすればよいだけです。 働いていれば職場である程度の人間関係ができ 挨拶や軽い雑談程度なら話し相手もできます。 出社しなければ会社が心配になって連絡をくれるでしょう。 今の私は貴方よりはお金があると思いますが、生涯働く覚悟してます。 生きている意味なんてものは死ぬ前に考えたら良いと思いますよ。

現状維持。

041
ゆうひ
こういう話になると「もっと前から分かっていたはず」とか「努力が足りないんでしょ」とかよく言われますけど、タイミングが悪かった、とか頑張ったけどダメだった、とかどうにもならない部分もありますよね。 自己責任なんて主さんだって分かっているだろうし。 ちゃんと働いて自立して税金を払っているなら立派ですよ、それができない人も多いのに。 楽しみなんて大げさに考えなくても、本を読む、好きな歌を歌う、散歩をする、そんなもんで十分じゃないですか?健康体であればそれはもう素晴らしい事ですよ。 誰にも未来は分からない、今幸せな人でも先は保証されていませんから。 孤独死もつつましく普通に生きていれば滅多なことではなりません。 住んでる地域の民生委員さんや保健師さんなどと通じていれば大丈夫ですよ 、だから元気を出しませんか? とにかく自分と仲良くすること。 何か楽しいことををしなければいけない、なんて決まりはありません。 とにかく現状維持です、大変でしょうけどお仕事頑張ってほしいです、何の力にもなれませんが陰ながら応援しています。

楽観的にではだめですか?

💡
このあたりの者
ふとこれからの人生考えてしまいますよね。 今までの過ぎし事は忘れましよう。 60歳過ぎれば忘れるが勝ちです。 おひとりさまの高齢者は何かと、ネットをかけてもらえます。 いくらでも、相談にのってくれるところは有ります。地域の民生委員さんとか、社会福祉協議会、市民相談会など。でもまだひとりで頑張っておられるし、お仕事もされてますよね。今は健康に気を付けて、ご自分の楽しみを見つけて下さい。 心配をしなければならない人や介護などの悩みは無いのですから、有る意味気楽にご自分の人生を選べます。 悪いことばかりではありません。 人其々に課せられた物が有るように思います。楽観という達観で前向きに・・・

レスありがとうございます。

😣
モモンガ トピ主
皆様、レスありがとうございます。 ご指摘の通り、今までの生き方の結果と自覚しています。一人は慣れているのですが、時々急に寂しく思うときがあります。特に、年末年始やGWのような長期の休みのときにお金もなく、一緒に過ごしてくれる人もいないので。仕事を点々としてしまったことも、悔やんでいます。会社の倒産等もあったのですが、自分でも至らないところもあったと思います。過ぎてしまったことを悔やんでもしょうがないですよね。これから、この年齢でも出来ることを考えようと思います。前に進むしかないですよね。こんな愚痴にレスしていただいて本当にありがとうございました。

ネット社会を活用してみたら?

041
きほん
こうして小町に投稿できるということはネット環境は整っているんですよね? どうせ失うものも無いなら、いっそのことSNSを活用しまくればいいのに。 ツイッターやインスタグラムなどに、自分が良いと思った光景を載せたり 思ったことをつぶやいたりしてみたら? ハードル高いかもしれないけど、某有名どころの動画投稿サイトに顔を出さないで何か投稿してみたり。スマホ一つで編集もできるみたいですよ? 近所の風景を散歩しながら撮って載せるのもありです。 その風景に共感してくれる人がいれば、グッドボタンももらえるし 適度に承認欲求も満たされるのではないかな?それが生きがいになるかもしれません。 私も50代。 既婚ですが、一人っ子同士で子が出来ませんでしたので 死別すればどちらかがお一人様の最期を迎えます。 だから貴女の不安は手に取るようにわかります。 一つ違うのは夫婦とも資産が潤沢であることです。 でもね、お金があったってそれを遣う相手が居ないのは寂しいですよ。 子供が居れば色々な事をさせてやれたのに・・・孫がいれば またその子たちに好きな習い事や勉強だってさせてやれたのに・・・ って虚しくなります。 お互い思うようにいきませんね。 だけど、生きていかねばなりません。 私は取り敢えず、今晩のおかずの事で頭をいっぱいにして 献立を組み立ててみます。 今は免疫力アップが大切なのでネットで食材を検索していますよ? 主さんは、今夜は何にしますか?

辛口です

🙂
匿名さん
健康な体をお持ちなら何でもできますよ。 友達、お金、生きがい、何なら結婚して家族を持つことだって健康ならあきらめなくてすみますよ。 私は50代で持病持ち、一時は症状が非常に悪くなりましたが、今は日々のコントロールで普通に暮らせてます。残りの人生はおまけだと思って楽しんで生きてます。 アラカンは身綺麗にすれば老人という言葉は当てはまらないです、、まずその発想をやめませんか。おしゃれして笑顔で何か始めてみては? 希望のない人生って自分で楽だからそう決めてるだけのように思えますね。

同じですよ

🙂
花りんご
自業自得とだけでは言いきれない、運の悪さや、ご事情もあったのかなと、同じアラ還の私は、思ってしまいます。私は、病気でした。生きがいは病気の為、断念しました。家族は、認知の母一人。 将来が不安は同じです。だから、あらゆるところに相談して、(役所、NPOから、教会の牧師、寺の住職まで。)自衛の措置を講じて、計画をたてました。母なき後は、保証人のいらないURに移り、生活を小さくして、シンプルにおしゃれに暮らすつもりで、今断捨離中です。ファイナンシャルプランもたてました。他にも色々。 牧師や住職とお話して、これからの人生は、社会にお返しして終わろうと思い、ボランティア始めたら、それが生き甲斐になり、資格取ったりして、活気がでてきました。 友達には恵まれているので、彼女達に迷惑かけないよう、お付き合いしていただけるよう、愚痴や暗くならないよう、気をつけています。 自分が動かないと、不安なままです。一つ一つ不安を明らかにして、対策する事で、随分気持ちが軽くなりますよ。

私も同じです

041
リリココ
アラカンひとり暮らしです。 トピ主さんのお気持ちは分かります。 無理をせず、できることから始めてはいかがでしょうか。 市役所に足を運んだり、ホーテラスという弁護士事務所で後見人制度につい て尋ねてみたり・・。 花りんごさんのレスを読んで、その通りだと思いました。 私にも友人・知人はいますが、暗くなったり愚痴を言ったりで、彼ら・彼女 たちに嫌がられてはいけないと思いました。 私は、今のところ仕事や趣味があり、充実しています。 来年度は集合住宅の役員になるので、ますます外との接触が多くなります。 明るく元気にいきたいものです。

20代のころ同じ不安を持っていました

🙂
専門家
モモンガさんの不安なお気持ちよくわかります。 一人暮らしを始めた20代の頃同じ不安を持っていました。 もう還暦を過ぎましたが、この年齢になった今思うことは  結局人は自分の積み重ねてきたものの上にしか立っていないということ。 確かに「運」も人生を大きく左右します。 しかし「運」にしても、その「運」を自分から取りに行ったか? わかりやすく言えば「宝くじも買わなければ当たらない」ということ。 チャンスをつかむには「努力」も必要です。 自分の身の回りには、自分には見えないチャンスがゴロゴロしています。 例えば身近に「素敵だな」と思う異性がいたとしても自分から声をかけなければ何も始まりません。 >生きている意味もわかりません。 生きている意味など考えても元々答えはありません。 >楽しみがない、希望のない人生 そう考えているのはモモンガさん自身です。 >私を看取る人もいません。孤独死まっしぐらです。 誰だって普通は一緒に死んでくれる人まではいませんよ。

外出を控える毎日です

041
リリココ
先月レスをした者です。 私にとって、このたびのコロナショックの影響は大きかったです。 「Stay home」の掛け声の中、外出を控える毎日です。 前のレスでは仕事と趣味があり、充実していると書きましたが、今は仕事は 一時的に休業で、趣味も個人レッスンのピアノを除いてほとんど行っていません。 仕事はこのまま退職の方向にいくかもしれず、不安です。 今の仕事と職場が好きで、細々とですが70歳になっても続けていこう と思っていました、、 人生って思いがけないことが起きるものですね。 閉鎖的な空間で密接して仕事をしているので、やはりコロナ感染は怖いです。 もし辞めることになっても、コロナが落ち着いた頃に新しい職場で働くこ とができる可能性もあるので、諦めないつもりです。 今は自分自身の命を守る時だと思っています。 地元で一番親しくしている友達や叔母とのお食事や買い物もできず、他人 との接触が極めて少なくなりました。 それでも、県外に家族や友人・知人がいるので、彼らと電話やメール、LINE などで連絡を取り合っています。 トピ主さん、その後いかがですか。

何もない…。

🐱
monnkey
確かに仕事とお金は自分の努力だけではどうにもならない部分があるし、家族もそうかもしれないけど、楽しみや生きがいや希望はどうでしょうね。そういうものは自分の心の中にあるのだと私は思います。 私はクラシック音楽が好きでほぼ月1で演奏会に行っていました。合唱サークルにも入っていて、毎年夏に開催される地元の合唱祭に向けて月に2回は練習していましたが、新型コロナウィルスの影響でどちらも中止や延期を余儀なくされています。いつまたオーケストラの演奏を聴けるのか、仲間と歌える日はいつ来るのか、寂しく不安な毎日ですが、楽しみも生きがいもないなどとは私は思いません。仲間と心を合わせる楽しさや、すばらしい演奏を聴いたときのよろこびはいつも私の中にあって、同じ音を再び聴くことができなくても、そのときの心の震えを私はいつでも思い出すことができるからです。 もし私があなたと同じ会社に勤めていて、毎日「給料が安い、休みが少ない、辞めたいけど転職もできない」なんて愚痴を聞かされてたら、もうほんとうにうんざりして、なんとしても転職先見つけて逃げ出そうとすると思います。口に出さなくてもそういうマイナスのエネルギーは人に伝わるし、人からいろいろなものを奪うんですよ。 生きている意味がわからないなんて、ネットでも言わない方がいいです。そもそも「生きている意味」って何ですかね?わかる人いますか? 生まれたら死ぬまで生きればいいんですよ。ただそれだけのことでしょ。 あーそうそう。生活保護って持家だと受給できないんですよね。私も10年ぐらい前にいろいろあって、生活保護も考えた方がいいかもって話が出たとき親戚が調べてくれて、持家…がっつりローンの残っているマンション…だから無理とわかったんですよね。 でも今もそのマンションで子どもたちとしあわせに暮らしていますから。 まっなんとかなるさと思っていればいいんじゃないですか?

お元気にしていますか

041
蟋蟀
コロナがまたひどくなってきましたが、トピ主さんはお元気でいらっしゃいますか。 孤独は辛いですよね。トピ主さんが何か楽しみを見つけて毎日を送っていることを願っています。体に気をつけて。

トピさんみたいな方結構多いよ

041
オーロラ
私も独り。 40代までは友人も仕事もあったけど原因不明の病気になり外出が厳しい状態に。 私は複雑な家庭環境に育ったせいか結婚するのが怖くて出来ませんでした。 三回結婚の機会があったけどイザとなったら逃げ出してしまう。 男性と居ると苦しくなる。 友人との関係も他人と居るだけでグッタリするので段々と疎遠に。 確かにアラフィフの今、将来の不安や無性に寂しくなるけど他者と居るしんどさ考えたら寂しさを取るかな。 孤独より辛いのは病気。 何か楽しもうとしても痛みで集中出来ない。 ダルさと痛みで人とお喋りを楽しんだり外出する気力が出ない。 痛みウツになりそうです。 今は蓄えで暮らしてるけど本当に大切なのは健康だと思います。 ただ私が育ったような家庭なら無い方が何百倍も幸せ。 トピさん テレビやネット、近所のショッピングモール、観光地、幸せそうな家族連れ多いけど独りの人も沢山いますよ~。

私も

041
ウォーター
たくさんいますよ、好きに生きましょうよ。生き甲斐はなくても好きなことして好きなもの食べてりゃいいんですよ。

好きなことをしてきた人に多い

🙂
ぎんねこ
舅や姑の人生も亡くなるまで公団暮しでしたし、下流老人といえばそうだったかもしれないと思います。ただ舅は転職は数知れず、本当に好きなことをやって生きていた人生でした。好きな俳句や文学を追い、ものを書いて暮らす、文士三昧の舅でした。この日私は人生の椅子を無くした、と書いた中原中也のように漂白の人生だったと思います。 ただひとつの救いは二人の子供が家庭を持ち手堅く生きていること。私達の方はかろうじて家を持ち、姑を引き取って暮らしています。 孤独死はいま子供が近くに住んでいても免れないのが世の中です。なるべくなら施設や病院を頼った方が良いですね。 人生のつけが最後にきただけだけれど、最後まで自由人として毅然と生きるべきです。舅の最期を思うと最後まで私達との同居を望まず、自分達の自主独立で生き抜いていました。認知症の姑の面倒を見ながら。 鳥は死ぬまで飛び続けるものだ、自由を信じて。

え?

🐶
osaru
そりゃ自分の好きなことを追求して生きてきたなら公団だろうとおんぼろアパートだろうと住むところなんてどこでもいいし、収入が少なくたっていいんじゃないですか? どんな生活だって本人と家族が納得していればいいわけだし。 それでちゃんと子どもを育て上げて立派な納税者を社会に送り出したのなら誰にも恥じることもないし、誇りをもっていいですよね。 このトピってそういう人の話ですか? 家族も友だちもいない、趣味もない、生きていて何の楽しみもない、収入も貯蓄も少ない。おそらく周囲に流されるままに何も考えずに生きてきた人の末路じゃないですか? 別におおかたの人はそうやって生きるわけだし、家族や友人や仕事に恵まれるかどうかは運任せみたいなものだから、非難すべきじゃないとは思いますよ。 でもさ、60ぐらいで老人とか、生きがいも何もないとか、誇りってものはないのかと思いますね。 生きる意味とか誇りって自分で見つけるものでしょ。 ぎんねこ様のお舅様のような方は立派だと思いますよ。そりゃご家族にはいろいろ思うところがあるでしょうけど、ご自分の信念を貫いたなら最終的にはご家族も「まいっか」と思えるんじゃないですか? そうではなくてなんかふらふら生きてきて歳とって愚痴ばっか聞かされたらうんざりしますよね。 ソーシャルなんとかだのステイなんとかで、あんまり人とかかわるなって世の中になってきて、かえっていいんじゃないですかね。

前向きに

🙂
ポンポン
自分の好きなことを追求されたかは書いていませんよね。追求して稼ぎになる人もいますしね。いま、一人でお辛いというモモンガさんのお気持ちに寄り添える方は素敵な人だと思います。逆に自業自得だろみたいな人の気持ちにより添えない、想像力が無い人はお金や家族があっても嫌われ者でしょうね。 いじめっ子、モラハラ、虐待するような家族が居なくてよかったと私ならそう考えます。 ウォーキングとか読書とかお金かけなくても楽しみできますよ。

似ような60代です

🙂
H
貯蓄の余裕もなく、60代突入しました。 健康が唯一の財産です(汗) 同じような境遇の人、たくさんいます。 年金より、生活保護の支給のほうが多いです。 つくづく、すごい国だと思います。 でもね、きっとあなたのように一生懸命な人には 良いことがある!と思います。 そのためには まず、自分が 「絶対に良いことが起きる」と、思うことが大切。 自分の脳って、その言葉を実現しようと考える 脳力があると、脳科学者が言っています。 まずは、これからを悲観するよりも 脳に、良いことがたくさん起きる と、いいましょう。 叶ったら、またトピ上げてください。 楽しみにしています。

予備軍一杯います。

041
まだまだよ
50代前半女性です。 私の周りに、 貴女のようになるであろう予備軍多いですよー 10年後この人達はどうなっているだろう…といつも思います。 私は若い頃から、 個人年金、株式投資、外貨預金、 不動産、非正規雇用でしたが、 将来に備えてコツコツとやってきました。 お陰で、老後も旅行しながら暮らしていく位の余裕があります。 独身時代実家にいる時、 独身伯母に悩まされて来たので、反面教師でした。 私は反面教師がいたので、早くから気が付きましたが、 世間には、何も考えずにアラカンを迎えてる人が多いのに驚いています。 トピさんは、 知的男性の多い趣味のサークルとか入ってみてはどうですか?鉄道写真とか?天文とか?犬の訓練とか? 後妻業ではないですが、 知的な配偶者を見つけた方が老後にゆとりを持てると思います。 明るく振る舞って、 年下の彼氏なんて見つかったら最高ではないでしょうか?

シニアの求人情報

🎶
紫陽花
 今後は一部の方を除いて、下流老人が大半になると思います。あんまりご自分だけと思って落ち込んだりされなくてもいいのでは?     去年の暮れに知人からきいた情報です。 その方は60代中間くらいの方ですが、転職されたばかりでした。最初に「去年までは80歳定年でしたが、今年から85歳定年になりましたから、できるだけ頑張ってください」といわれたそうです。  仕事内容は、詳しくは伏せますが、いたって健全な仕事です。お休みない業種なので、常勤の方がお休みする日の穴埋め要員の人材派遣会社のようです。  コロナ禍の中、先月また話を聞きましたが、コロナには全く影響を受けない業種で週3,4日仕事をしているということでした。(余談ですが、転職する前はエンタメの裏方の仕事だったので、見事にコロナで休業、そこにいたらきっと解雇されていたとのことでした、運ですね)  現実働けるのは75歳くらいまでかもしれませんが、体力、気力があれば85歳まで働かせてくれる仕事はあるということです。    シングルでも家族がいても悩みや不安の多い年ごろ、個人的にも社会的にもです。時間があると悩みのループになります。  無心に仕事をして、帰ったら疲れて寝る生活が一番楽だと思うようになりました。  健康が一番です。体が動くうちは働きましょう。万が一、体をこわしたら、その時に考えればいいですよ。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧