本文へ

臨床検査技師の資格を活かせないか

レス4
(トピ主 1
🙂
まるこ
仕事
大学時代に臨床検査技師の資格を取得しましたが、その後一般企業に就職し、実務経験がありません。 出産に伴い、企業を退職する予定ですが、今後この資格を活かして再就職できる可能性はあるでしょうか。 子育てのことを考えると、資格取得からのブランクは10年ほどになると思います。

ランキング

レス

給料よりも

🙂
のり
病院など職場は給料よりもしっかりと仕事を教えてくれる所を探してみたらいいと思います。

企業に居続けるか健診センター

🙂
ろーずまりー
資格取得後は修士をとってから医療系の企業に就職し、2年務めた後に病院就職しました。その後は病院をいくつか移ったもののずっと臨床現場で検査技師をしています。 医療系の資格の場合、実務経験がないと資格を活かせないことが多く不安ですよね。 私も企業から臨床現場に転職した際とても不安でした。 そんな私の経験から… ・一番安全な道は現在の企業で育休後に復帰すること。 ・現在の企業は製薬や医療機器関連ですか?医療系有資格者で企業経験がある人は他の医療系企業から需要あり。 ・臨床に行くなら経歴的に厳しくはなるが、新卒も募集するようなある程度の規模以上の病院だと新人教育が整っているので可能性あり。ただ当直やオンコールができないとなると相手側にとっては指導する意味が薄れていくので厳しい道。 ・検査科でパート希望となると未経験には狭き門。即戦力を要求される場合が多いため。しかしチャレンジしてみる価値は大いにあり。 ・トピ主さんの状況なら健診センターが良いかも。健診なので平日日中のみ。ルーチン作業が多く、数をこなす忙しさはあるものの、そこから経験を詰めるし、急患が来るプレッシャーはない。 ・個人クリニックの検査技師(総人数2人など)はおすすめしない。項目が少なく簡単そうに見えるが、現場を1~2人で回し、全ての検査を担当することになるので意外にスキルと判断力が要求される。休めない。雇われた後からが色々な意味でハード。 ・検査技師資格は必要ない場合が多いが、大学が近所にあるのなら、研究室で検体処理のみ行うパートもあり。血漿や血清を取って保存、細胞を抽出して凍結、など。 思いつく限り挙げてみました。 現在の企業を辞めない、他社に行く、または健診センターなら可能性があるかなと思いました。 まずは無事のご出産を祈っています。

あると思います

🙂
とおりすが~り
でもブランクがありますので、総合病院内の検査部門よりは、検査会社のほうが教育面で充実していると思います。

ありがとうございます

🙂
まるこ トピ主
具体的なアドバイスありがとうございます。 やはりこれまでの実務経験なしで臨床に入るのは勇気がいりますよね。 現在は製薬会社勤務です。 職場環境から、育休取得予定はありません。 夫の転勤があるので、これから就職しても1つの病院で働き続けることはできません。 いずれ夫が単身赴任になり、わたしと子が定住するときに向けて、検査技師としての経験を積みたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧