本文へ

毎週義実家

レス6
(トピ主 0
😣
boy mama
ひと
皆さんのご意見お願いします。 3ヶ月になる息子がいます。 産まれて里帰りが終わってから週に一回平日の3時間から4時間家族で義実家に行っています。 車で45分ぐらいです。 旦那のお義母さんは亡くなっているので お義父さんだけに見せに行きます。 私も何もなければ見せに行くのは、お義父さんに喜んで貰えて可愛がってもらえるので良いのですが、 たまたま予定が詰まってても旦那は行こうとします。 それがとても苦痛で… 忙しかったり今週は私もゆっくりしたいと思っても行こうとし、今週はやめとかない?と言ったら 私は来なくていいと言われます。 3.4時間なら行かせてもいいのかもしれませんが私が離れるのが不安です。 離れたくないから行くしかないのが嫌なのは私のわがままでしょうか? 毎週、義実家に行くのは普通ですか? 私の実家には、仕事に集中出来ると言って、 好きなだけ帰らせてくれます。 私が毎週はいいよと逆に言うくらいです。 義実家に行くのはせめて2週間に一回とか、 毎週行くにしても予定が詰まってる週は行かないにしたいのですが、 わがままでしょうか? 旦那がこれを受け入れる気配はまったくありませんが、どんなご意見があるか知りたいです。

ランキング

レス

何かで恩返しを?

イオナ
ご主人さんは何かお父様に 償いたいのでしょうか? もしも そうならば、でも 子供さんを使うのはやめて欲しいですよね 貴方の子供でもあるのですから 月に2回までとか 拒否しても良いと思います

お父様が

🙂
それは
ご主人は大好きなのかな。それとも、 >旦那のお義母さんは亡くなっているので とあるので、一人のお父様が寂しそうなのが忍びなくて、主と子供を一緒に連れて遊びに行きたいとか。 ただ忙しいときは無理して行かなくてもいいとは思いますよ。 でも意地悪な姑もいないようだし、まだ良い方かもね。 主が実家に行くのも自由に行けるし、義実家に行くといっても、嫌味な姑がいて、毎回ご飯を作らされるとかでもないんだよね? 予定が行ける範囲なら、なるべく最初のうちだけでも、旦那様の願いを叶えて上げると、結婚生活が長くなっても、旦那さんて結構そういうのを恩にきるものですよ。 子供が大きくなる毎に、子供にもそれなりに予定が出てきたら行けなくなると思いますけどね。 どうしても疲れてるときや、他のことをゆっくりやりたいとき、家族だけでどこかに出掛けたいときなどはそう伝えたら? 時間の許す範囲内では私は行きたいと思うけど、予定がつまってるときだけ、帰るのを次にしてもらいたいの…と言えば、優しいご主人のことだから分かってくれると思いますよ。 これだけは言えるのは、優しい舅さんしかいないのは、ラッキーだってこと。

行き過ぎ

🙂
かく
ひとり親だからなのかわかりませんが、行き過ぎですね。 私なら、1ヶ月に一回が限界です 旦那1人で行ってきてと、言います。 多少ケンカしても、 悪いけど疲れると。言ってもいいと思う。

毎週は疲れる

041
ワーママ
確かに毎週は疲れるけれど 一人暮らしの父の見守りかねているんだと思います だから、同居よりましと思ったほうが気が楽かな? あと、ご主人も行くことが当たり前になって、お互いに辞め時がわからなくなっているかも 義父は仕事していないのでしょうか? 私なら、体調不良を理由に月に一回くらいご主人だけで行ってもらいます あとは素直に、 毎週は疲れる お義父さんに配慮するなら、たまには行かない週があってもいいと思う 親孝行で、良かれとおっもって、好意だから 続くとお互いんい疲れるだけだと思う それでも行くなら、 今日は子供と私は行かない を続けるしかないかな? 帰り際にでも、 来週用事があるから、再来週に来るねと言えば気が楽になるのがわかればいいですね それでも、日々の子育ては大変だけど まだ時間があるのは今のうちだけだから 実際あなたが仕事はじめたら お子さんが大きくなってきたら 月に一回いければいいほうになると思います

考え方変えてみたら?

🙂
野いちご
ちょっと的外れなレスかも知れないけど? 私の両親には孫が8人居ます。 私は結婚して実家に徒歩と言っても田んぼの畦道歩き2分弱? 辺りは家が立ち並んでてもその一角には田畑が残っていて 実家には遠回りしなくても その田畑の畦道を通り 幼い子どもは我が家と実家を行来してました。 私には孫8人中の7人目の娘 8人目の息子が生まれました。 娘までの孫はみんなおばあちゃん!で実家に行くと「ばあちゃん!」と言って家の中へ でも息子はばあちゃん!ではなく「じいちゃん!じいちゃん!」でした。 息子はじいちゃん子で育ちました。 ある時母が「孫はみんなばあちゃん!て来るのに 〇〇(息子)だけはじいちゃん!じいちゃん!て来るし じいちゃんばかり・・・」と焼きもちを焼いていました! 私もみんなばあちゃんなのに何でじいちゃんなんだろう?と未就児の息子に聞いたら「だって好きだもん!」毎日ひとりで行ってましたよ! 実家で息子相手に遊んでる父に「お父さん良かったね?孫8人いるけど〇〇だけがじいちゃん!じいちゃん!とじいちゃんっ子で!」と言うと 父は満面の笑みで頭を掻いていました。父は照れてる時や痛いところを突かれたら頭を掻く癖がありました。 主人に話したんだけど 息子を生んでその息子がじいちゃんっ子 私たちは親孝行 父親孝行ができたと!親孝行には人それぞれの親孝行の形がありますが 私たちは息子を通して親孝行できたも思ってます! その後父は息子が3才の時 幼稚園児の姿を見て病気で亡くなりました。 大人になった息子は「俺はじいちゃんっ子だったらなぁ!」「じいちゃんが・・・じいちゃんと・・・」て話してました! 3才だった息子おじいちゃんの記憶も思い出として残っているんだと。 貴女は嫌だと思えること でもご主人は息子を通して親孝行してるのでは?

同じく

🙂
symrm
私も全く同じです。 毎週、義理両親に娘の顔を見せに行ってます。 それでも5日に1回は見たいと言われます。 旦那が風邪をひいただけで こっちにおいでって、、 それだけじゃなく電話も頻繁に、、 正直つかれます。 行ったら行ったでいいんですけど 行くまでが嫌ですよね 私の場合、義理祖母の家で同居してるので それもストレスです。 今時こんなに旦那家系に付き合わなきゃいけないのかと思いますよね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧