義実家に遊びに行く事についてです。
私は子供がいて、共働きですが現在は育休中の者です。
旦那家族は一人の時間を堪能できる人たちの様で、一人の時間がありがたいと思う人たちです。だからなのか、お姑さんから子供見てるから、一人で何かしておいでとよく言われます。お姑さんとは別居。
お姑さんは子供が大好きなので私が一人でどこか行く事でどちらにもメリットがあると思って言っているようです。
私も用事があったり、子供を連れて行けないところに行く時はとてもありがたいですが、こちらに予定もなく義実家に子供の顔見せをしにいった時に、急に今から時間つぶしておいでと言われても一人の趣味がないので正直困ります。旦那と二人でどっか行くといっても旦那がスマホいじってばかりや会話も弾まずでお互い楽しくありません。
旦那は一人の時間大好き。
反対に私は子供と離れたいとかも特にありません。
保育園に入れてる分、土日は子供と一緒に過ごしたいです。
義実家に遊びに行くと二人でどこかに行く話か、私が一人でどっかいくかの提案を姑にされるので、最近はあまり義実家に行きたくなくなってしまいます。義実家に行くなら、何か予定を作らないと。と考えてしまいます。
お姑さんは孫にとにかく会いたい人なので、私が義実家に旦那抜きでいた所で私と何かする訳でもないので、いるだけ違和感あるだろうし。
私の実家では実母とたわいもない話しで盛り上がったり、子供と実母とお出掛けしたりできるので、何も思わないのですが、義実家での過ごし方に戸惑います。
皆さんはどうやって義実家と関わりますか?