本文へ

義実家への過ごし方

レス7
(トピ主 0
🙂
ぽん
ひと
義実家に遊びに行く事についてです。 私は子供がいて、共働きですが現在は育休中の者です。 旦那家族は一人の時間を堪能できる人たちの様で、一人の時間がありがたいと思う人たちです。だからなのか、お姑さんから子供見てるから、一人で何かしておいでとよく言われます。お姑さんとは別居。 お姑さんは子供が大好きなので私が一人でどこか行く事でどちらにもメリットがあると思って言っているようです。 私も用事があったり、子供を連れて行けないところに行く時はとてもありがたいですが、こちらに予定もなく義実家に子供の顔見せをしにいった時に、急に今から時間つぶしておいでと言われても一人の趣味がないので正直困ります。旦那と二人でどっか行くといっても旦那がスマホいじってばかりや会話も弾まずでお互い楽しくありません。 旦那は一人の時間大好き。 反対に私は子供と離れたいとかも特にありません。 保育園に入れてる分、土日は子供と一緒に過ごしたいです。 義実家に遊びに行くと二人でどこかに行く話か、私が一人でどっかいくかの提案を姑にされるので、最近はあまり義実家に行きたくなくなってしまいます。義実家に行くなら、何か予定を作らないと。と考えてしまいます。 お姑さんは孫にとにかく会いたい人なので、私が義実家に旦那抜きでいた所で私と何かする訳でもないので、いるだけ違和感あるだろうし。 私の実家では実母とたわいもない話しで盛り上がったり、子供と実母とお出掛けしたりできるので、何も思わないのですが、義実家での過ごし方に戸惑います。 皆さんはどうやって義実家と関わりますか?

ランキング

レス

義実家の距離は?

🙂
MIYU
一人でどこかへの時間で自宅へは戻れないのですか? >義実家に行くなら、何か予定を作らないと。と考えてしまいます 別に予定を作らなくても、家でのんびりとか、自宅ならなにかしら やることはあるのではないですかね? 私も別居時代、義実家は徒歩数分で、 それこそ3日子供を連れて行かないと嫌味を言われるが かといって家の場合子供だけ置いて私が自宅へ戻ったり 買い物に出かけると見てあげてるとか、置いてすぐ帰るとか とそれがお気に召さず文句言われました でも別に家も子供がおとなしい子だったので、 連れて歩くことも一緒にいることも、苦ではなかったし 1人でどこかに行きたいわけでもなかったのですが 連れて行かないと文句言われるので、仕方ないしに行きますが 義母とは価値観が違いすぎて話も合わないし (うっかり何か言うと後から色々言われるし) 昼のテレビなんかもほんっとつまらないし~~ 苦痛でしたね~~ トピ主の場合私とは違う感じですが 自宅に戻れる距離ならそれでいいのではないのかな?

近居なのですか?

🙂
いち子
育休中という事ですと、お子さんはまだ3歳未満? それこそまだ1歳前だったり? 近居であれば、私なら有難く義実家に預けて自宅に戻り昼寝します!(笑 お姑さんに馴染ませておくと、職場復帰後に助かりますよ。 うちの娘・・・・・私の実家があまり好きではないようで、どうしてもお迎えの時間に島に合わないときに実家にお願いしたことが何度かあるのですが、私がお迎えに行くまでずーっと泣いていたの。 で、義実家だと大丈夫。 私の実家からは「もうお迎えに何て行かない」と言われちゃいましてね。 近居ならお姑さんに半日でもお願いして母子分離に慣れておくのも有りだと思うんですよね。 で、子供をあずけてトピ主様が寂しくなっちゃったらお迎えに行けばいいですよ。

私も子どもといたいので、いいです

🙂
シルブリエ
断ってみたら? 私も子どもといたいので、いいです どうせ、彼と二人でもスマホ見てばっかりだし、すいません と言ってしまえば良いのよ 空気読みすぎて合わせ過ぎ お姑さんがどう出るか、言ってみましょう 嫁の顔色うかがわず、孫といたいだけでしょ?言うこと聞かなくて良いのよ

夫だけで行けば?

🙂
もももんが
 私は近いので週に数度行きます。  滞在は2時間程度。ゴハン食べて、私は話題に入るつもりもなく。夫と義母は他愛もない話で盛り上がって終わり。  義母も2時間以上は間が持たないようで、向こうから「片付けはいらないから、帰ったら?」と言われます。  間が持たないのはお互いさまで、向こうも本気で何処かに行きたいなんて思って無いです。リップサービス。それはトピ主母と同じく他愛もない事を言っているだけです。  夫は子供が乳児の頃から一人で実家に戻ってましたよ。私もラクだし。  義母も嫁と何して良いか手持ち無沙汰だし、分からないのはトピ主も同じ。お互い様です。

義母さんも誘えば?

🙂
ある
「じゃ〇〇(子ども)ちゃんとお義母さんと3人でケーキ食べに行こう!」 ランチでもお茶でも誘っちゃえば? 喜ばれると思うけどなぁ

嫁の視線が怖い

🙂
息子夫婦は孫連れて我が家に来てくれます。 孫は皆のアイドルなので注目の的です。 全員が注視する中で孫に話かけたり遊んだりするのって、、、なんというか居心地悪いのですよ。 注視するのが夫だけならまあ仕方ないです。 息子夫婦、特に嫁が見てると緊張しちゃう。 監視されてるみたい。 早々に孫をお返ししてしまいますが本当はもっと一緒に遊びたい。 別に家から出かけろとまでは言いません。 私が孫に構うのをじーっと見るのやめてくれないかなあ。 一緒の部屋にいても雑誌でも読んでてくれると気が楽なんだけど。 私が嫁だった時はどうしてただろう。 実母や義母が子供に構ってた時はキッチン行ってお茶入れたりしてたけど。 料理も私の担当だったから両ババに「子守りしててね」だったけど。 え?時代が違う? 嫁や娘が来たら料理してもてなすのはババが当然の世の中だものね。 だから孫が来たって遠慮して手も出せないし、そもそも忙しくて孫構ってる時間もない。 結果、孫はちっともババに懐いてくれない。 なんだかなあ。 トピ読んで思ったのは「たまにはババと孫の水入らずの時間をプレゼントしてあげたら?」です。 ババ寄りのレスですみません。

確かに

🙂
すもも
確かに困りますね。 姑はよかれと思って言ってるんでしょうが、特に用事がない時は困りますね。 旦那さんと買い物などで出掛けたり出来たらまた違うんでしょうが、旦那さんも1人でいたいとなると、何も用事が無ければ、お断りしていいと思います。「お気遣いありがとうございます。でも特に用事がないので大丈夫です。」というふうに。 お姑さんにも相手の気持ちもわかってもらわないといけないし、遠慮しなくていいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧