本文へ

何かといちゃもんつけてくる友達

レス5
(トピ主 0
🙂
まよさん
ひと
高校3年間同じクラスで大学も同じ友達がいます。その友達とは、高2から仲良くなり、旅行も行ったりする仲です。この間も2泊3日、卒業旅行として関西地方に行きました。旅行は9割楽しかったのですが、1割だけイラっとしたこともありました。(旅行の付き物だとは思いますが)その友達は私が履いてきた靴を「これ安そう~笑」と少し小馬鹿にしてきました。それも2回。(1度言ったことを忘れたと思われる)その靴は6,000円ほどしたまぁまぁな靴だったし、可愛いと気にいっていたのであっちは軽いノリで言ったのだとは思いますが、多少は傷つきました。 また、私は高校時代に日本史専攻だったので、その友達に寺の説明や、京都の歴史などを話してくれるんじゃないかと勝手に期待されてたらしく、「〇〇全然説明してくれないねー笑笑」と言っていました。私は秋頃に高校から推薦を頂き、それから英語しか勉強していなかったので、日本史の知識はそんなにないという状況でした。(その友達は一般で合格しました。そして世界史専攻です。)「私推薦だから日本史勉強してないんだ~」とふざけた感じで返すと、「じゃあ逃げるの?」と言ってきました。正直、「はぁ?」という感じでした。もしかしたら私が推薦で合格したことをあまりよく思ってないのかもしれません。 そんなに歴史が気になるなら自分で調べろと思ってしまいました。また、その友達のスマホは画質が悪いからという理由で私のスマホで写メを撮るという暗黙のルールができていました。それは私的にも画質は良いほうがいいので別によかったのですが、その子はあまり自分のスマホを出さず、地図も私が調べろという空気でした。勿論、「私がスマホを携帯式の充電機で充電するから、調べてくれる?」と言ったら調べてくれますが、言わないとあまり積極的に調べてくれません。相手に期待をし過ぎないようにしようとは思ってるけど…

ランキング

レス

同意!

🙂
がんばれ!
いますいます! そんなやつ!!! あとデリカシーが無いのですよねそう言う人! 私の周りで言うと、 そう言う方って、自分の発言に対して責任感も持たないし、何かあると自分に保険かけるんですよね。 周りも気にせず思った事を発言するのですけど、 それを言って他の人がどう思うかなんて一切考えないのですよ。 中学生から大人になっても付き合いがありましたが、 もう懲り懲りなのでこちらから連絡するのも断ちましたし、連絡あってもなにかと理由がつけて合わないようにしてます。時間がもったいないので。 すみません、私の周りの話なのでついヒートアップしてしまいました。。笑 そう言うやつは、自分の行いをよく分かってないので、考えるだけ損ですよ!期待はしないに限ります!! 頑張って!!!

お疲れ様です。

041
わかめ
そうですね、ご友人は主さんに対してマウントを取りたいのでしょうね。 「自分の方が上」と、彼女自身も無意識でやっていると思われます。 同じ大学ということで、いろいろな意味で競争意識があるのでしょう。 学力だけではない、新しい友人関係や彼氏の存在とか、金銭面のこととか。 今後も大学内で同じ授業を選択することがあるのなら、さらに面倒なことになると予想されます。 主さんができることと言えば、空気を読まないことですね。 >地図も私が調べろという空気 靴が安そうだと言われたら、聞こえなかったことにする。 もしくは「そっかー、○○ちゃんにとっては6000円は安物かー、○○ちゃんはお金持ちだから奢ってもらおうー、何を奢ってくれる?ねえねえ」と、主さんがうまく返せるようになれると、相手から離れていってくれると思います。 相手を持ち上げつつ、主さんも「あれやって、これやって」としつこく言い続ければ、撃退できますよ。 もし相手が先に「どうしてそういうことするの?」と言ってきたらすかさず「あなたの真似だ」と教えて差し上げましょう。 大学で、新しい友人を見つけて楽しい学生生活を送ってください。

嫌だと言うべきことはその場で嫌だと言っていいんです

041
匿名
>「これ安そう~笑」と少し小馬鹿に に対し >傷つきました。 をその場で出来るだけサラリと、でもちゃんとハッキリと伝えるようにしましょう。 悪気が無くても人を傷つけてしまったと知った友人は「ごめんね」と謝りもう言わないと思います。 ハッキリと嫌だと言う人に対して、 へそを曲げて不機嫌になったり怒り出す人はまだ大人になれていない幼い残念な人。 仕方ないと許すか、そっと心の距離を置く。 それでもしつこく繰り返し小馬鹿にするなら、そっと離れましょう。 旅先なら、待ち合わせ場所と時刻を約束して1時間でも単独行動を提案するとか。 >暗黙のルールができていました。 >私が調べろという空気でした。 きっと、お友達の方が操縦術に長けているのでしょう。 100%受け入れたらイラッとしますよね。 半分の50%でいいんですよ。 >調べてくれる?」と言ったら調べてくれます トピ主さん、頑張りましたね。 次もその調子です。 トピ主さんが調べたら、次はお友達の番。 スルーしたり気にしない期待しないのは素晴らしいですが、我慢は禁物。 お願い、と都度都度投げるのはしんどいしイラッと来ますが、 三度も投げればもうお友達の方が率先してスマホで調べ始めますよ。 今回の1割のイラつきは勉強になった。 そうやって少しづつNo!を言えるようになったり、 先回りして予防線を張れるようになったり、 意見できるようになったり、 これも成長だと応援します。

友達とは

ジョージー
高校生の時は仲良くできても、大学、そしてこの先社会人になっていくとどんどん合わなくなってくる友達っています。 なんだろうね、片方が成長して感覚が変わってくるのかもしれない。 正直、その状態ではもう「友達」じゃないと思いますよ。 「高校時代友達だった子」というだけで。過去に仲良しだった人。 その辺をしっかり見極めていったほうがいい。 なんでもかんでもパッと切ってしまうのも問題ですけど、何か不快なことが起きた時、きちんと言えて話しあうなり喧嘩するなりして、でも最後は仲直りしてお互い納得できるのが本当の友達だし続く友情だと思います。 心地悪いのに無理して一緒に過ごす必要もないし、少し距離置いてサッパリつきあうようにしてみたら。

自分の意見を言っておいた方が良い

🐱
neko
ちゃんと自分の意見を言っておいた方が良いと思います。「これ安そう~笑」は言っちゃだめでしょう?それをペロッと言っちゃうのはあなたをバカにするべくバカにしているのでしょう。つまりはマウンティング。 『1度言ったことを忘れたと思われる』いや、忘れてないと思いますよ。流されたと思ったからまた言ったんでしょう。大学生になって「これ安そう~笑」が人を貶めた言葉だと気が付かない方が問題でしょう。 こういう時はちゃんと「止めて!」という事が大切です。我慢しているとドンドン言ってきますから。「これ安そう~笑」なんて言われると「人の事をバカに出来る程良いもの履いているんだね~」程度の嫌味は言います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧