高校3年間同じクラスで大学も同じ友達がいます。その友達とは、高2から仲良くなり、旅行も行ったりする仲です。この間も2泊3日、卒業旅行として関西地方に行きました。旅行は9割楽しかったのですが、1割だけイラっとしたこともありました。(旅行の付き物だとは思いますが)その友達は私が履いてきた靴を「これ安そう~笑」と少し小馬鹿にしてきました。それも2回。(1度言ったことを忘れたと思われる)その靴は6,000円ほどしたまぁまぁな靴だったし、可愛いと気にいっていたのであっちは軽いノリで言ったのだとは思いますが、多少は傷つきました。
また、私は高校時代に日本史専攻だったので、その友達に寺の説明や、京都の歴史などを話してくれるんじゃないかと勝手に期待されてたらしく、「〇〇全然説明してくれないねー笑笑」と言っていました。私は秋頃に高校から推薦を頂き、それから英語しか勉強していなかったので、日本史の知識はそんなにないという状況でした。(その友達は一般で合格しました。そして世界史専攻です。)「私推薦だから日本史勉強してないんだ~」とふざけた感じで返すと、「じゃあ逃げるの?」と言ってきました。正直、「はぁ?」という感じでした。もしかしたら私が推薦で合格したことをあまりよく思ってないのかもしれません。
そんなに歴史が気になるなら自分で調べろと思ってしまいました。また、その友達のスマホは画質が悪いからという理由で私のスマホで写メを撮るという暗黙のルールができていました。それは私的にも画質は良いほうがいいので別によかったのですが、その子はあまり自分のスマホを出さず、地図も私が調べろという空気でした。勿論、「私がスマホを携帯式の充電機で充電するから、調べてくれる?」と言ったら調べてくれますが、言わないとあまり積極的に調べてくれません。相手に期待をし過ぎないようにしようとは思ってるけど…