本文へ

飲酒のあとの歯磨き

レス2
(トピ主 0
🙂
たかこ
話題
私は全くお酒が呑めないのですが、主人はお酒が大好きで、よく晩酌したり、外で呑んで帰ってきます。 すると決まってソファーで歯を磨かずすごいイビキで寝てしまいます。起こして磨かせる時もあるのですが、面倒な時は先に寝ます。お風呂は帰宅後すぐ入るので大丈夫です。 先日テレビで夜にお酒を呑んで、そのまま寝てる姿が映っていたのですが、結構よくあることなんですか? 晩酌されているかたで、眠たくなるかたどうされてますか? 清潔でいて欲しいので気になります。

ランキング

レス

頼んでみるしかない

ジョージー
仕事で疲れているのもあるのかもしれませんが、あまりお酒が強くないんでしょうね。 お酒大好きというのと強いというのは違います。 そうやって「決まってソファーで寝てしまう」というのは弱いんだと思う。 自分の酒量もあまりわかっていないとか。 なのでシラフの時にその辺話し合ったら。虫歯になるし飲んだあと歯磨きしないで寝ちゃうのやめようよとか。 まあ聞くかどうかわからないけど。。 そうやって酔っぱらって寝ちゃうのも気持ちいいんでしょうねえ。 歯って体質もあるんで、それしてても朝みがけば虫歯にならない人もいれば、必ず毎晩みがいてから寝ても虫歯になる人もいるんで、一概にそれが絶対駄目とは言えないんだけどね。あなたが生理的に嫌なら頼んでみるしかない。 うちの夫もお酒大好き男で毎晩のように飲みますが、そうやって寝てしまうことは年に1回あるかないかです。

よくあることだし、清潔の価値観は人それぞれ

🎂
もち
たかこ様、こんにちは。 飲酒後に歯磨きをしてから寝てほしいとのこと。 因みに貴女様はどの程度歯を丁寧に扱ってらっしゃるのでしょう。 1日3回?毎回フロス?マウスウォッシュも毎回? それとも何かを口にするたびにこれら全部やってらっしゃるのでしょうか。 と、申しますのも この程度清潔でいて欲しいというのは貴女様の価値観の押し付けですが もしご主人が上の全てを求めてきたら快く応じられるか、ということ。 相手を変えるというのはそれくらい大変な事です。 飲酒後寝てしまうのは程度は違えど仕方のない事。 本人が必要を感じて改めようとしなければ治りません。 どうしても心底許せないのであれば何度も言えば良いと思いますが 何かにつけて汚い、汚いとパートナーに指摘されるわけですから 言い方は考えた方がよろしかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧