本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠で会社に迷惑をかけているように感じる。

妊娠で会社に迷惑をかけているように感じる。

レス5
(トピ主 1
😑
ふく
子供
去年の間にエリア部長に対し当面の妊娠の予定は ありませんと言いつつ 今年の初めに妊娠が分かりました。 相手方の両親にまだなのかと 聞かれていましたが、主人とも焦らなくて いいよねという話になりました。 主人は元々子どもが欲しかったみたいですが 私の仕事の関係で我慢させていたように思います。 ですが、今年の初めに急に子どもが欲しくなった所 めでたく授かる事が出来ました。 しかし、去年のうちに大きな会社の企画があると知らされていたため もう少し慎重に考えてもよかったのではないかと 今更ながらに思ってしまいます。 私が居ても居なくても会社は回っていくとは思っていますが 現在人事不足であり、直ぐに私の代わりが用意出来ないのは容易に思いつきます。 また、5月に大きな企画があるとわかり、 ちょうど安定期に入るかどうかといった所で 激務になる事は必須です。 また、産休もかきいれ時とほぼ被る形になってしまいました。 今日エリア部長には話しましたが 子どもはもう少し先ですかねと言ってしまった手前 部長や会社に申し訳ないと思い始めてしまいました。 この様な経験をした方でもし、自分はこうしたなどありましたら、教えていただけると幸いです。

ランキング

レス

私かと思った

🐤
プレまま
ほぼ同じ状況でした。 私の場合は聞かれて言ったというより、自ら『子供は考えていない』のような発言をしていました。 関わっていたプロジェクトも、ちょうど半分の時期に産休に入る計算。 判明した時は、ひたすら職場にどう思われるかと不安で仕方なかったです。 私自身も、仕事の時期や自身のキャリアの視点から見て「なんで今このタイミングなんだ」と思った事は数知れず。 でも、じゃあいつのタイミングならいいんだ?と考えた時に、答えは出ませんでした。仕事がひと段落ついたら次の仕事の話もくる。これから妊活するので重要な仕事はごめんなさいなんて通るはずがないし。何よりも妊娠したい時に出来るとも限らないです。 結論、私の人生はこう出来ていたんだ。と受け入れるようになりました。 あとは、職場の人間は男女ともに子持ちが多かったのが救いでもありました。 独身でバリキャリばかりだとしたら、正直どうだったかわからないです。。 そして、本当に怖かったですが職場の人に報告をすると、第一声が「おめでとう」。 そんな言葉や態度にすごく安心し、申し訳なく、安堵で半ベソ。自分にとっても悩んでいた事がけっこうなストレスだったのだとその時初めて知りました。 今はもう産休中ですが、産休前にも大きなお腹についての雑談とかしてくれたり、最後の挨拶も応援して下さいました。 なんか過剰な励ましのような文章になりましたが、きっと主さんが考えるような厳しいものでもないと思うのです。 蛇足ですが、妊婦なんだから!という態度で仕事に取り組む事もない限り大丈夫かと思います。

妊娠が迷惑なのではなく

🐱
ユウナ
トピ主が嘘をついたことが迷惑だと思います。 妊娠について言い訳をグダグダ書いてるけど、そんなものは要りません。 聞かれても言う必要のないことです。 トピ主が嘘をついたせいで周囲に迷惑をかけていることは事実。 今後、トピ主は計画性がないという評価が付くのは確実でしょうね。 産休育休等の見通しについても、トピ主の言うことは誰も信用しないでしょう。 トピ主はこれまで築いてきた信用を自分で捨てたのです。 それは自覚しておかないと。 その上で、これ以上職場に迷惑をかけないためには何をすべきかを自分で考えて下さい。 自分がついた嘘なんだから、自分で責任を取りましょう。

控えめ女子をよしとする社会が問題

🐧
絹子
遠慮して、休みが取りにくい、 そして、妊娠を希望していたとかがいいにくい。 こういう場合は、妊娠を喜んでもらうどころか、会社に迷惑を掛けていない心配する。 そういう職場の空気が当たり前になっていることが問題です。 仕事をする結婚している女性は、男性や、独身女性みたいにいきません? こういうことをクリアできないと、こういう悩みを持つ人は多いでしょうね。

ありがとうございます。

😑
ふく トピ主
>プレままさん 励ましのレスありがとうございます。 自分的にはそのような態度を取っているつもりはありませんが、今1度態度に気をつけて会社で働いて行こうと思います。 >ユウナさん ご意見ありがとうございます。 確かに仰る通りだと思いました。 計画性が無いと思われて仕方の無いことだと思います。今後はこれ以上の迷惑をかけぬよう真摯に仕事に取り組みます。 >絹子さん ご意見ありがとうございます。 子どもの予定は無いの?と聞かれてありますとハッキリ答えづらい社会なのかなとは少し思います。 少しでも女性が活躍する為に妊娠などの話題で降格等の処分が全く無くなる社会になるといいなと思います。

頑張れ!!!

🐶
ぱる
内容違いますが、応援したくなりました、 レスさせてください。 私は現在休職中、そのまま産休に入るものです。 今日決まりました。 自分は経理の仕事をしている者です。 去年妊娠が判明し、産休時期が運良く本決算が終わった後となりそうでした。 ですが、切迫早産になり自宅安静。 それも締め日期間中に診断を受け、その翌日から自宅安静、酷くなれば入院と言う状況です。 それが今年2月頭の出来事、良くなる事を望みながらも良くなる事は無く、幸いにも悪くなる事もなく。 自宅安静が延びに伸び、今日、改めて正産期まで延長になりました。 そしてそのまま産休に入ることが確定。 また、引き継ぎを一切する事なく後任は本決算を迎える事となりました。 マニュアルも一部しかありません。 後任は自分の仕事を引き継ぎ途中、 私の仕事を抱える事になりました。 申し訳なさ過ぎて、正直鬱になりそうでした。 そんな中、上司、後任者、周りの方からは、 赤ちゃんの方が大事!元気な子産んでね! 復帰待ってます!! と言うような暖かい言葉をいただき。。言葉になりません感謝しかないです。 ただ、やはり周りみんなが理解してくれているとは限りません。 なんとなく察知しているつもりです。 偏見かもしれませんが。。 私は、復帰後今まで以上に力になれるように 次頑張るしかないと思いました。 行動で示すしかないですよね。 自分の仕事を人に振ると言うことは、 やはり気が引けます、ですが、今お腹にいる子は 貴方たち夫婦の家族になりたいと来てくれたのです。 その子は世界中で1人しかいないのです。 守れるのは貴方しかいないのです。 フォローしてくださる周りに感謝を忘れず、 次その分お仕事で返しましょう! 答えになっていないかもしれませんが、 心から応援しています。 元気な赤ちゃん、 産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧