夫の実家の隣に敷地内同居をしようとハウスメーカーで見積もりを出してもらったら、1,500万以上予算オーバーだったので、私がやめておこうとなり、夫も了承し白紙に。その後夫の実家をリフォームして、義理の両親が離れを建てる案が夫婦で出たのですが、私の知らない所で夫と義理の母で話が進み、お風呂が共用でまとまっていて、3人で話した時にそれが判明。夫は私には「水回りの事などは親にはまだ聞いていない」と嘘をついていました。完全に生活は別々でという条件で私は敷地内同居を了承したのですが、自分の都合のいい方にどんどん持っていっています。
・新築する義理の両親の家を離れ扱いにしておくと相続の時に楽だしお金も浮く
・お風呂が共用なんてどうでもいい事で嫌がる方がおかしい
・この地域は長男が家を継ぎ、嫁はそこに入るもの
・敷地内同居という私に譲歩した案を出してあげたのにお前が却下した
・家族を守る事と同じ位家を継ぐことはここでは大切
・実家のリフォームは私の意見は入れる必要なし
・仕事帰ってきて、農業したりガレージで車をいじりたい。今の借家では何もできない
・リフォームして俺だけ戻ると勝手に宣言
・私と子どもは好きなとこ住めば
といった主張。
現在車で3分の所に賃貸で住んでいます。なぜこんな近くに住んでて実家にこだわるのかが理解ができません。
私といてもケンカばかりだし一緒に過ごすことは重要ではなく、子どもとは週末に会えればいいとの事。
こんな夫ですが、子ども達の親ですので、私は子どもの事を考えると大きくなるまでは2人で責任を持って育てたいですし、現在は専業主婦ですのでお金の面も心配で、
今別居したら離婚の方向になってしまわないかが心配です。
子供は小学校と幼稚園です。