本文へ

夫が自分の実家に戻ると宣言

レス7
(トピ主 1
041
ゆう
夫婦
夫の実家の隣に敷地内同居をしようとハウスメーカーで見積もりを出してもらったら、1,500万以上予算オーバーだったので、私がやめておこうとなり、夫も了承し白紙に。その後夫の実家をリフォームして、義理の両親が離れを建てる案が夫婦で出たのですが、私の知らない所で夫と義理の母で話が進み、お風呂が共用でまとまっていて、3人で話した時にそれが判明。夫は私には「水回りの事などは親にはまだ聞いていない」と嘘をついていました。完全に生活は別々でという条件で私は敷地内同居を了承したのですが、自分の都合のいい方にどんどん持っていっています。 ・新築する義理の両親の家を離れ扱いにしておくと相続の時に楽だしお金も浮く ・お風呂が共用なんてどうでもいい事で嫌がる方がおかしい ・この地域は長男が家を継ぎ、嫁はそこに入るもの ・敷地内同居という私に譲歩した案を出してあげたのにお前が却下した ・家族を守る事と同じ位家を継ぐことはここでは大切 ・実家のリフォームは私の意見は入れる必要なし  ・仕事帰ってきて、農業したりガレージで車をいじりたい。今の借家では何もできない ・リフォームして俺だけ戻ると勝手に宣言 ・私と子どもは好きなとこ住めば といった主張。 現在車で3分の所に賃貸で住んでいます。なぜこんな近くに住んでて実家にこだわるのかが理解ができません。 私といてもケンカばかりだし一緒に過ごすことは重要ではなく、子どもとは週末に会えればいいとの事。 こんな夫ですが、子ども達の親ですので、私は子どもの事を考えると大きくなるまでは2人で責任を持って育てたいですし、現在は専業主婦ですのでお金の面も心配で、 今別居したら離婚の方向になってしまわないかが心配です。 子供は小学校と幼稚園です。

ランキング

レス

もしかして・・・

🙂
熱燗
>なぜこんな近くに住んでて実家にこだわるのかが理解ができません。 義実家のリフォームは、キャッシュで払うのですか? もし、銀行から借りるなら、親子ローンみたいな感じでご主人の名前が必要なのではないかな。 確か、そこに住まないと金利が高くなるらしいので、ご主人は、住む前提なのでは? 良く分からないけど。 ご主人からすると、トピ主さんに歩み寄って敷地内同居(別棟)で話を進めていたのに、予算オーバーだからとトピ主さんが却下した。 そこに異を唱えなかったのは、「じゃあ、離れでもしょうがないよね。今度は、妻が譲る番」という作戦だったのでしょう。 後で離れにキッチンを付ける手も有ると思いますが。 どこか、ハウスメーカーに確認した方が良いです。 多分、大丈夫だと思いますが、たまーに、アウトな条件も有ります。(キッチンから火災が出た時、道路から直接消防車が入れるかどうか、とか有るらしい) 車で3分なら、別居でも良いような気もしますけどね。 お子さんが小さいうちは、離婚もないのでは? お子さんがご主人に懐かなくなると、別かもしれないけど。 予算オーバーだけど、敷地内同居(別棟)案を、再度検討しては?

これって

041
くま
別居話に発展していると思うんだけど。 何だろう? 新築の話から実家のリフォーム、そして別居宣言。 しまいにはトピ主さんたちは好きな所へ住めばいい。 これものすごく違和感だらけ。 今回の新居の話を起点に夫婦仲が悪くなったりしていないかな? 何というか何かのきっかけでご主人は好きなことをして暮らしたいという方向に発想が向いている様子。 これ、ご主人の計画はご主人一人を対象としているから拒むのは難しい。 むしろ、別居から離婚の方向へ進もうとしているご主人を想像していしまうのでは自分だけ?

見栄はって、威張りたいだけ

🐤
もそもそ
私が義実家のご近所さんなら、 「あれ?息子だけで帰って来たのか?嫁さんや子供はみかけないねぇ。離婚かね?」「それとも嫁さんが同居嫌がってるのに、自分だけ帰ってきたのか?」っとは思います。 恥ずかしくないのかな。 ローンで住んでないと…と言うレスありましたが、それ同居するなら、ご主人が住民票だけ異動させて、行き来すればいいですよ。 それに離れを新しく建てるんですよね? お古に嫁住まわせるんですね。そんなの嫌だわ。キッチンなくても風呂くらい離れにつけてよ。そんなに金額変わらんわ。 子供が小さいのに、義父は隠居ですか?まだ若いのでは?それなのに、代替わりですか?不思議なんですが。普通なら、離れに長男家族だと思うのですが。 ご主人はとにかく大きな家に住んで、家長になって、見栄はって威張りたいんでしょ。子供や実物より何を優先するんだ。器の小さい男だね。

なんか夢や妄想が花開く旦那様、でもなんか変。

🙂
藁子
敷地内に新築 → 1,500万以上予算オーバー 親に離れ新築+実家リフォーム → これでいくらかかるのかしら? トピ主様が却下した敷地内新築をもう一度見直したらどうかな。 別のハウスメーカーに見積りとってみたら良いと思う。 それとね、 >新築する義理の両親の家を離れ扱いにしておくと相続の時に楽だしお金も浮く これ良くわからない。 旦那様は他にご兄弟がいらっしゃらないのかしら?後々揉めると思うけどね。 それとね、旦那様の言い分で、 >家族を守る事と同じ位家を継ぐことはここでは大切 これだと家族は守るつもりのようだから、トピ主様とお子様は好きな所に住んで家賃や生活費は負担してくれるんだよね? 私なら喜んで、これを選ぶよ(笑) なんか裏がありそうだよ。 自分の親を味方につけて強気になってるだけかな…旦那様。 トピ主様を論破し、無理難題押し付けて、「してやったり」とほくそ笑んでいそう。 なんか納得出来ないなら、離婚もやむ無しだけど、それが嫌なら、我慢するしかないよね…。 なんかね、変だと思うよ。 なんかありそうだよ…。 旦那様の行動で不審な点とか、今までと違うような所はないの? なんかね、旦那様が離婚したがってるように感じました。

かわいそう

🙂
かく
最初から、最後まで酷い 同居なんて嫌ですし、他人と同じお風呂に入れません、ましてや、年寄りの風呂 近隣なのになんで?完全に親が別宅を建ててくれるならまだしも、なんで、 息子がリフォームして出さなくてはいけないの? しかも、別居でいいって 金銭面は? こんな考えの勝手な人。その親 本当に嫌です 話し合いをもっとして、噛み合わないのなら、 別居して生活費は、出してもらいたいですよね

コメントありがとうございます

041
ゆう トピ主
自分の好きな事をして、好きな物に囲まれて、愛着ある場所に住みたいようです。 私が自分達の新築案を却下した時は納得いかないようでしたが、よく考えたら勿体ないし、実家の部屋は余っているし。 代々住み続ける事に意味がある、と考え直したそうで、 今は実家をリフォームして住むと言って頑なです。 実家のリフォームは自分のお金で出してと言ってありますが。 両親の新築は両親に払わせるみたいで、そこも私的に肩身が狭く、嫌です。 特に怪しい所、変な所は見当たりません。 止めた新築案を見直そう、と提案してみましたが、もう新築はない、とまた宣言しています。 私に譲歩しすぎたのが間違いだった、と。もう家の事は俺がすすめるからと言ってます。

離婚してもいいと腹を決めたら交渉可能ですね。

🙂
ユキ
じゃ、離婚するのであなたひとりで実家に帰ったら? でも、いい歳した男が実家で両親と住んでるって、世間的にはなんか惨めな感じするよね。。子供部屋オジサン、ってご近所の若い人達にも言われるんだろうね。介護とかひとりでするんだねー。頑張れるかなぁ。男って、女がいないと早死するよね。。 等々、私は常日頃から主人にチクチク言って解らせてますから、そうそう実家で好きに暮らしたいなんてことは言ってはきませんよ(笑) 最後になりますが、子供の為に離婚を踏みとどまるという方多いですけど、子供的にはそれ全然嬉しくないので、責任は押し付けないであげてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧