本文へ

家を建てる問題

レス5
(トピ主 0
041
れんこん
夫婦
夫とはわたしの地元で出会い結婚を機に夫の実家であるど田舎に引っ越してきました。 夫が実家に帰るときにど田舎の実家の敷地内で住んでもいい?ときかれ私もできるかなと思い了承し結婚しまた。 半年間同居をし価値観の違いや環境の変化になれずそこから車で30分のところにアパートを借りて過ごしていました。 結婚するときに敷地内同居ありで了承をしたわたしが悪いですが やっぱり一生そこに住むのは無理なんです。 スーパーも病院も職場も駅も学校も全てが遠く交通の便も悪く耐えられる気がしません。 夫はどうしても敷地内同居がしたい 土地代を安くして家を建てたいというのですがわたしには無理です 土地代はわたしが出すから今住んでいる近くで家買おうと言っても広くなきゃやだとか元々はと話が一向に進まず どうしたらいいのかわかりません 嫌いではないので子供も生まれることですし別れたくはないのですが どうしても私も住む場所を譲ることはできません。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

予算の問題?

🙂
頑張って
親の近くがいいのではなく、予算の問題? なら、中古を探してリフォームするとか、うちも田舎だけど、一軒家が家賃1万とか賃貸ありますよ? そういうの、探してみたら? うちも、ど田舎です。 「長男」という理由で若夫婦が、夫実家の敷地や近くに家を建てますが、大抵、3年以内に、妻と子供はいなくなりますね......。 残念ながら。 不便ですし、濃厚な人間付き合いがありますからね。 逆に妻の実家の敷地となると、夫が嫌がれば、可哀想〜ってなるんですよね。 夫実家の敷地だと、嫌がる妻は我儘。 それが世の中の反応なんですよね。 でも、嫌なものは嫌だと貫いた方がいいですよ。 住んでみて、ダメだった。 そうやって気が変わる事はあるでしょう。 1回ダメだったのに、また敷地内を提案するあたり、夫さん、想像力無さすぎよね。 そして、妻が嫌がる事を提案し続けるメンタル......すごいね。 どちらも譲らない。そして結局、今のところに住み続ける。それもアリかもしれません。

話はそれますが

🙂
おじさん
>土地代を安くして家を建てたいというのですが 土地代はかからないかもしれませんが、農地なら転用、そうでなくても、高確率で地盤改良、場合によっては、杭を埋め込むレベルの改良が必要なこともあり、住宅地で土地から買ったほうが安かったんじゃない?なんてこともありえますので、事前の調査はきちんとやってください。 もし上モノがあるなら、最近は解体費用も高いですしね。

人間なので、無理なものはどうしようもない。

🙂
ミチル
結婚前、私は夫から「定年後は生まれ育った実家をリフォームして暮らしたい。田舎だけどいいかな?」と言われ了承してましたが、夫の方がやっぱり田舎は嫌だなと言い出して結局勤務している地域で家を購入しました。 トピ主さんは結婚と同時に田舎に嫁いだそうですが、嫁いだって言い方から考えるに婚活かなって思いました。もしかしてトピ主地元の婚活パーティーか何かで知り合ったとかかな。だって結婚を機に二人揃って転職は不安過ぎだし普通はちょっと考えられないから。 もし敷地内同居が条件の結婚だったってことなら、夫は騙された気分になってるかもしれませんね。子供がいないなら別れてあげたらと言いたいですが、既にお腹に子供がいるので無かったことにはできません。困りましたね。 妊活前にもっと話し合えばよかったのは間違いないです。でも人の気持ちの変化を止めるのは無理なので、今はこれ以上揉めないようにするにはどうすればよいのかを優先して考えるしかないでしょう。 >嫌いではないので子供も生まれることですし別れたくはないのですが どうしても私も住む場所を譲ることはできません。 嫌いではない程度ですか… 妊娠前なら敷地内同居してくれる女性を探してもらったら?とアドバイスしますが…取りあえず別居でしょうか。住みたい場所が違う夫婦に同居は無理ですよね?どちらも譲れないなら別居生活をしながら様子見でよいのでは? そのまま離婚になるか又一緒に暮らすことになるかはわからないけど、何にせよ両親が揉めてる環境で育つ子供が一番可哀想なのは間違いないので、出産までに養育環境を整える方向で話し合うことを何より優先しては如何でしょうか。 両親さえ揃っていれば子供は幸せってわけじゃないので、仲良くできない場合は子供の未来を想像しながら今後のことを考えるのが、子供を作った夫婦が絶対にしなければならないことだと思います。

別居婚

🙂
朝酒昼寝
夫は敷地内に住んで、あなたは現在のアパートに住んで別居婚はダメなの? 夫が敷地内同居をしたい理由は何でしょう? 介護? 絶対に無理なら離婚するしかないでしょう

この問題以前の問題

🙂
鳩子
一回了承してしまえば、このようなことは前言撤回できないことがほぼ、です。 それから、下から5行目、土地代は私が出すから…、なんて言っていいんですか? 前言撤回またできませんよ?貴女が土地代払うって、これ、貴女の原資?貴女の親の原資? 簡単に貴女は物事を考えて結果を出そうとする。それ、positiveなんですが、実はこうやって後で悩む結果となる。気をつけた方がいい

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧