本文へ

在宅勤務中のストレス解消法

レス5
(トピ主 0
😀
あみる
話題
トピを開いていただきありがとうございます。 コロナ影響で3月から在宅勤務をしています。 当初2週間予定が今月いっぱいに伸び、状況次第ではもっと延長になるかもしれません。 普段残業含めると帰宅は深夜になることも多く、通勤も片道1時間弱かかるので、はじめはしばらくゆっくりできていいな、くらいに思ってたのですが、、 2週間経ってみて、(スカイプ会議などはありますが)対面で人と話さないことがかなりストレスになることがわかりました。 (一人暮らしです) 平日は日中こもりっきりです。 皆さんどうストレス解消してますか? 駄文失礼しました。

ランキング

レス

場所を変えてみる

🙂
だんぼ
在宅とはいえ、必ずしも家でなくてもできる仕事であれば近くの喫茶店行くとか、作業場所を変えてみてはどうですか? 人によりますけど、 人目があったり少しでも環境に刺激があった方がはかどったりしますよね。

メリハリをつける

cloud
 場所を変えるというのもありそうですが、自分の職場のテレワークは基本自宅でです。外となれば情報セキュリティで引っかかります。  会社の規定を確認してみて下さい。場所が自宅になるだけで勤務なんです。

在宅勤務に切り替わりました

🐧
リモート
4月から在宅勤務です。3月末にいきなり自宅待機になり、仕事を途中で切り上げ自宅待機。そのまま突然切り替わったので、4月に出社しパソコンとスマフォを持たされまた帰宅。自分の部屋に自分のスペースと職場がある感じ。必要な書類をすぐに見れなかったり、会社に行って見たいものもあります。あと借りているパソコンのネットワークが遅いのがとてもストレスです。繰り返しになってしまいますが 在宅勤務する環境を無理やり作ったので、プライベートと仕事場が一緒になってしまっていて、もう少しなんとかならないかなと思いますがスペースも限られていますから。あとは職場ですぐ対面で確認したら済むことができなくなったことなどですね。承認印やどうしても紙の書類が必要な業務が溜まっています。すでにファイリングや会社でやりたいことが出てきました。忘れない様に会社でやりたいことを全部メモしています。心配になってきました。かといって在宅の方が私は仕事に集中しやすいなと思いました。あとはお腹が痛い時、生理の時など、トイレに行く回数が多くなる時は自宅勤務の方が安心です。もし選べるなら在宅勤務が良いです。 けど家にずっといるとやっぱりストレスになるので、まずは仕事とプライベートの切り替えをはっきりさせる様にしました。空いた通勤時間は有効活用したいです。散歩や筋トレをしています。散歩から戻って仕事始めると(もちろん会社の勤務時間に合わせてますが)結構スッキリしますよ。通勤パワー使わないので太らない様にとても気を付けています。通勤時間、あの満員電車。時間がもったいないなとつくづく感じます。

楽しみを見つける

🐶
たま
私も在宅勤務2ヶ月目に突入してます。 朝は、ウォーキングで景色のいい場所を見つけたり、気になる路地に入って、写真を撮ったり。 仕事中は、飲み物を工夫してみたり。 ランチは、気になってたパン屋に買いに行ってみたり。 夜は、有人とバーチャル飲み会にトライしたり。 花の世話をしたり。 夜寝るときに、明日の楽しみを考えて、翌日実行してます。 とはいえ、たまに不安に襲われたりしますが。 お互い頑張りましょう!

20代既婚者です。

🙂
リカ
20代既婚者で、子どもは居ません。 自宅に卓球台があるので卓球をしたり、撮り溜めたテレビ番組を観たり、アマゾンプライムで映画を観たりしています。 天気が良い日は、時々庭でバーベキューをします。 掃除はあまり得意な方では無いですが、ここぞとばかりに張り切ってしたりもします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧