本文へ

虹の元(始点?)を見た!

レス29
(トピ主 2
041
ここ掘れワンワン
話題
虹のよく出る南国に住んでいます。こちらでは虹が出るとにわか雨が降ります。 小雨の時もあるし、大雨の時もあります。 虹が出ている時は虹が消えれば雨も上がります。多い時で1日に何十回も出ます。 2重の虹も珍しくないです。こちらに住んですっかり虹に対しての感動はなくなってしまいました。 今日の午後、家の窓からいつもの様に大きな虹が見えました。なんとなく今日の虹は色が濃いなと思って、虹の裾(?)をたどっていったら、隣家の屋根より手前にあったんです。それは虹の元が我が家と隣家の境という事ですよね。大急ぎでバルコニーに出て見たものは。。 (つづく。。) なーんて嘘です! 私が見たのは円弧です。グラウンドぎりぎりに円を描く虹の円弧でした。 やっぱり虹って円なんですね。丸っきり理科の時間でした。がっかり。。 それでも明日、その辺り掘ってみようかな。(笑) 虹の元を見た方いますか?そんなに珍しくはないですか?

ランキング

レス

車で通り抜けた事がある

041
totoro
北カリフォルニアからですが、もう大分前になりますけど、車で通ってる時、丁度その道路が虹の始まりでした。うす~く色も解って、とっても不思議な感じがしましたね~。どのぐらいの幅があったのかまでは、解りませんでしたけど、幅はあまりなかったと思います。一瞬で通り抜けた感じがしたので。 円形には見えなかったですね~。

宮島で見ました

041
とるめんた
広島の宮島に行った時、小さい虹が海から始まっているのを見ました! 円形には見えず、本当に海から湧き上がっている感じでしたよ。 小さかったけど、感動しましたね~。

やられた~

🙂
グミ
頭の中で素晴しい景色を想像してうれしくなりました!! 子供のころ教室から校庭を眺めて色々想像していた私がよみがえってきましたよ。 いいな、虹の根っこ。 見たことないけど素晴しいんだろな。

いいなぁ~

ハゴロモ
虹って頻繁に見る事がない地域(北国)に住んでいます。 なんだか虹を発見した時って現代社会からフッと解き放される気がして幸せな気持ちになります。 虹の下を掘ったら財宝が出てくる…っと言う語り継ぎ。やってみたいですね~。

山口県萩の海で見ました。

🛳
こころ
電車で下関から萩へ向かう途中、車窓から、虹の始まりを見ました。 そこだけ海面が明るくひかり輝き幻想的でした。 七色のひかりの帯はそこから上に高くのびていました。 あれから雨上がりには虹を探すようになりました。

うーん!

😀
日光仮面
元というかあれって雨滴の上に現れているものだから動くんですよね。雨と一緒にね。 しばらく見てたら動いていったと思うんですけどどうでした? もっとも動かないまま消えていくというパターンもありますが。 どうでしたでしょうか? だから、そこ掘ってもなぁーんも出てこないと思いますけど。 掘ってみたい気持ちは実によく分かります。 掘るときはトピ立てて呼びかけてくださいね。 暇だったら行きますから!

私も宮島で

🛳
広島県人
とるめんたさんと同じく、私も宮島で見ました。 といっても、私は宮島の対岸を走るJRの中から、まるで海に入り込んでいっているような虹の足下(?)を見ました。 比較的、島の西側だったと思います。 あまり大きな虹ではありませんでしたが、海から大きな橋が延びているような印象でした。 そのときは、ちょうど旅行に行く途中だったのですが、 そういえば、昔、母が、「虹の根元を見たら、なんとか。。。」って言っていたのを思いだしました。 その「なんとか」の部分がどうしても思い出せず、後に母に聞いたところ、一言。 「そこには宝が埋まってるんよ」 トピ主さん、掘りますか?笑

みました。始まりから終わりまで!

🐤
ずさめ
先日雨上がりの夕方に、夕焼け空の太陽のまわりをかこっている大きな円の虹をみました。 すっごく巨大ですっごく感動的でした! 私は虹の始まりも終わりもみたんだな~って思いました。 どこが始まりでどこが終わりかわかりませんでしたが(笑)

箱根で見ました

041
けむこ
箱根の某ゴルフ場で見ました。 自分の立つティーグラウンドから箱根の山々へ伸びていく虹は感動ものでした。 同行していたその筋の方々もまるで子供のようにはしゃいでいました。

横気味で申し訳ないのですが・・

041
ぶろろん
高校の時の現国の教科書に、『虹の根本には金のお皿がある・・』みたいな話が あったような・・?? すみません、現国の時間は98%寝てたもんで。 な~んだ、『金のお皿』なんてないんだぁ~。

円でした

🐱
neco
半年くらい前、 新宿の高層ビルの40階付近の窓から 下の方に発生している虹を見たことがあります。 それは見事な円でした。 虹って実は円だったんだぁ~~!って感動しました。 その時一緒に見た人たちも皆驚いていたので、 きっと珍しいのではないかと思います。 私にとっても今のところ人生で一度きりの出来事です。

レスありがとうございます。(トピ主)

041
ここ掘れワンワン トピ主
早速のレスありがとうございます。 >totoroさま 虹の下を通過するなんて素敵な体験ですね。 虹が円だと知ったのは昔に読んだマンガ(松苗あけみ 純情クレイジーフルーツ?)で飛行機から 見た虹が円だったからです。(それ以上の知識はありません。笑) きっと見る位置によって違うのでしょうね。聞いた事ないですが垂直とか水平の虹とかもあるのでしょうかね。 円弧であれば下側が見えないだけで円なんでしょうか。。謎です。 次回は虹の下を通過したいと思います。 貴重な体験談をありがとうございました。 >とるめんたさま 宮古島の虹なんて素敵ですね。絵みたいでありがたい虹ですね。 私も虹の出来始めを見たことあります。山と空の境目に色がついてるなぁと思ったら、 ぶあぁーっと虹が伸びてきました。日本の虹は雨上がりに出るし、美しいですよね。 こちらの虹は生き物みたいですよ。 とるめんたさまの見た虹も円ではなかったのですね。 今回私が見たのは虹の横側からなので限りなく円に近い虹でした。 貴重な体験談ありがとうございました。

見たことあります

🙂
どんこ
私は朝の通勤時に見ましたよ。 車で通勤していたのですが、田んぼを横切る道を走っていたとき、田んぼの真ん中から出てました。 やはり感動しましたよ!

北関東の

041
yumi
海と浦にはさまれ、丘と谷の続く土地に住んでいます。 お天気雨の時や雨の上がり際に頻繁に虹がかかります。 数日前にも二重の大きな虹がかかったばかりです。 大抵虹は谷から谷、尾根から尾根へと渡っていて着地地点(?)は見えないのですが、去年、虹の終わりをみました。 田んぼに着地して、虹の根本のあちら側に離れて建っている家が透けて見えました。 とっさに『掘らなくちゃ!!』と思いました(笑)。

サモアでみました

041
サモアのゴルフ場でみました。 小雨の降った後ゴルフをしていると、小さな虹が目の前で始まっていました。小さな虹でしたが、その日は考えただけでもうきうきしました。虹は神様が、「ノアの大洪水のようなものは二度と、地球には起こさない」と約束された印であると聖書には書かれています。虹をみる度に、神様の約束を思い出します。

35年くらい前

041
じゃすみん
小学6年のとき、掃除の時間、 ちょっと高い戸棚を掃除していた時 山というか普通の原っぱから虹が生えていて それをみました、根元はそこだけキラキラしていました。 周りの友達と虹の付け根ってあるんだねぇ~と なくなるまで凝視しました。

「虹の足」ですね。

Perrine
40年近く前、岐阜にある「おちょぼ稲荷」に参拝した帰り、田んぼの中からくっきりと立ちのぼる「虹の足」を見ました。 母から、「虹の足を見ると、しあわせになれるんだって。」と教わりました。 まぁ、「虹の足」も「逃げ水」と一緒(現象は違いますよ~)で、追いかけて捕まえられるものじゃないんですけどね。

思い出した

041
乙女りんご
絵本の話なので、横なんですが。 学生時代にハマった絵本「虹伝説」 虹の始点には七色のゴブリンがいるという。 ケバくてグロくて幻想的な作風にハマり、 作者のウル・デ・リコ~イケメンイタリア人伯爵(!)~にうっとりし、 絵本を元に、ギタリストの高中正義が出したレコード(時代ですね。。。)に聞き入り。

私もっ!

🐴
えい
 私も去年見ました。山間部だったんですが、車の窓から「あ!、あそこの杉のとこからだ~」と近づいて行くと、その虹は少しづつ移動し、近づくごとに離れて行きました。  空気中の水分と、太陽の角度が虹を作り出す限りそれは続きました。  しかし、虹は見る人のこころに夢と希望を描く、空からの突然の素敵なプレゼントですね!

同時に二つの虹。

こころ
虹の想い出をもうひとつ…。 昨年の夏、雨上がりに二つの虹がかかっていました。 高台のマンションのベランダから見つけました。 空中が七色に染まりきれいでした。 これからの季節、強い雨の後に、急に陽が射してきたら、少し高いところに登ってみませんか? 美しい虹に出合えると思います。

死んだばあちゃんが、

chika
虹は池から出るんだ、って言ってました。 ワタシのイメージでは、今はもう埋め立てられてしまって無い 近所の墓地の隅で鬱蒼とした木々に囲まれていた小さい沼。 今でもちょっと信じて?まス。

横ですが

041
ロビン
このトピで思い出しました。 昔サーフィンをしていた時、海面上で50cmぐらいの虹を無数に見たことがあります。 それこそ50個以上もの虹に取り囲まれているような感じでした。 実際には背中に太陽を受けた状態で前方にしか見えないので、 360度囲まれていた訳ではありませんが。 その日は風が強く砕けた波が霧状になって海面上を吹き荒れていたんですが、 どうして一つの虹でなく無数の虹だったのかは今でも分かりません。 そういう状態の虹を見たのは後にも先にもそれ1回きりです。

虹の根元は触れない気がします

041
kaz
虹が見えるのは水滴と自分の間で、近づけば角度も変わってくるので、物理的に触ることは出来ない気がします。 夕焼けの根元が赤くないのと同じです。 自信がないので科学者の方、教えていただけると助かります。

虹は夢の架け橋

😑
ひね・おじさん
 虹にも色々あると思いますが、私は所属するゴルフ場でプレー中の雨上がり直後に、池から池へ200メートルくらいの大きな虹を見たことがあります。 太くてハッキリとした虹が架かり、残念ながらその下はくぐれませんでしたが・・・・・(虹は光線に反射し屈折して発生するものですからくぐることは不可能だと思いますが?)     丸い虹は、何十回となく見ています。昔、北アルプスで山小屋を共同経営していた頃、霧が出ている時に自分の背後に太陽があり、影が霧に反映するとまるで仏様の光背のように、神々しいばかりの虹が出来ます(ブロッケンと言います)。  最初に見たときは涙が出るくらい感激しますよ。

私もみてみたい

041
ダンナブック
普通の虹は、太陽光線に対して約42度の角度に見えます。 針を太陽光と平行にして、42度に開いたコンパスで、ぐるっと円を描けばそこに見えます(わかりにくくてすみません)。 もし、自分の影が見えているなら、頭の影を中心とした円になっているはずです。 地面近くまで雨粒がしっかりして、なおかつ光が十分差していれば、虹のふもとも見える可能性はありますが、相対的な位置関係で見えているので、残念ながらそこにいくことはできないでしょう。 もちろん、山や高層ビルにいて、下向き42度の方向にも雨粒があれば、丸い虹を見ることができます。 ちなみに、副虹というのもあり、注意していると、通常の虹の外側にやや暗く、かつ色の並びが逆の虹が見えることがあります。 解説ばかりでロマンがなくてすみません。ナンちゃって気象予報士でした。

レスありがとうございます。その2

041
ここ掘れワンワン トピ主
皆さま、素敵な体験談をありがとうございます。 >ぐみさま ”根っこ”表現良いですね。私は言葉が見つからず、元とか始点とかしか思いつきませんでした。 でも円弧だったので、想像していた”根っこ”だったら堀りやすかったと思います。(笑) >ハゴロモさま 北国は虹があまりでないのですね。オーロラっぽいものは出るのでしょうか。 ほっぺがキーンと冷たくなる寒さがなつかしいです。常夏ってのも、どうも。。。 >こころさま 私は日本では虹の始まり見たことないんです。 色がついてるなぁと思ったらぼぉーっと出てくるんですよね。でもこっちでは雨が降るんですよ。 虹が見えているエリアだけと思いますが。雨宿りの目安にはなります。 >日光仮面さま そうなんです。動いたんです。初め、窓から見たときは自分の斜め前に見えてたんです。 ベランダに出たらもっと後ろに見えるはずが、やっぱり自分の斜め前に見えました。 掘るならその辺り一帯ですね。

子供の時に見た: My heart leaps up..

041
研究者
夏、田舎のわが家で。国道を隔てた向いの山(東)の、わが家の畑から虹が立っていた。あそこへ行けば虹の上に登れる!  子供心にそう思って、雨の中で胸を弾ませた記憶があります。虹がどのようにして見えるかを知ったのは高校の時。追っかけて行っても逃げるだけだとわかりました。  背後からの白色の太陽光が、空気中の水滴に全反射するとき、水滴内で屈折するので虹になる。明るい主虹では波長の長い赤が外側に。また水滴内で2度反射する光もあるので、さらに外側にも薄い虹が見えることもある〔副虹、色の並びは反対〕。山の上や飛行機などから見ると円形の虹になるとか。一度見て見たい。虹の七色、は、ニュートンの弟子が名付けたそうです。7と言う数は音階の7つからで、連続した色〔スペクトル)を数える意味はないでしょう。  タイトルはテニスンの有名な詩の一節。私も好きで、自然科学を業としている今も、忘れてはいけない心と思っています:虹を見ると我が心は踊る。子供のときも、成長した今も、そして将来も...

南国の虹…見てみたいです。

こころ
ここ掘れワンワンさま。 そちらでは、虹の後に雨が降るんですね。雨宿りの目安ですか? きれいなうえに役にも立っているんですね。 少しの雨の前にも虹が見える、そして日に何度も見える…教えていただきありがとうございます。 皆さんから届いた、虹のエピソード面白かったです。 私も陸地での虹の始まりや終わり?それから高層ビルから見える円形の虹、見てみたいなぁ~と思いました。 おまけ。。トピ主さんへ♪ 一週間位、日本は気温の差が激しいです。 花冷えのこの時期、日によっては暖房を入れたり、半袖を着たりで、忙しいです。 今夜はとても寒く、外は冷たい雨が降っています。

訂正:ワーズワースでした

041
研究者
詩の作者を間違えていました。ワーズワースに訂正します。タイトルは冒頭です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧