第2子出産のため、里帰りをしています。
実家には90を過ぎた祖母がいます。
その祖母が事あるごとに育児に口を出してきて、疲れてしまいました。
今では祖母が何か口を開くと「今度は何を言われるんだろう」と構えてしまい、普通の会話をすることすら苦痛になっています。
ひ孫を可愛がってくれているのは分かるのですが、毎朝起きると開口一番「寒くないようにしろ」(祖母はいつも一番に起きますが、居間の暖房をつけておいてくれません。私が子と起きてからつけるので部屋は冷え切っています。)
また、上の子のお弁当を中身も見ていないのに野菜が入っていないだろうと決めつけて小言を言ったり、下の子の沐浴中も湯の温度から何から口出しします。
一番辛かったのは、上の子が怪我をして大泣きしていた時に、「こっちに来てずっと気を遣って我慢したから疲れているんだ」と何度も何度も横で言ってきたことです。
環境の変化で上の子への負担が大きいのではと悩みましたが、周りに頼れる人がおらず、今回の里帰りに至っています。幸い父母にも懐いてくれ友達も出来、楽しそうに過ごしていてほっとしていたところを怪我で泣いているのと紐つけて責められるとは。
母は精一杯育児を手伝ってくれますが、そう言った小言は言いません。祖母は手は出さないのに口ばかり出すので余計に比べてしまいます。
私が幼い頃、両親は共働きだったので、祖父母に育ててもらったようなものでした。祖父母のことが好きでした。
しかし母への小言は孫の私の比ではなかったとおもいます。私が産まれた時に祖父が「教育は私らがする。お前は早く仕事復帰しろ」と嫁である母に言ったそうです。子供が出来、当時の母のやるせない気持ちが分かるようになりました。
しかし、幼い頃大好きだった祖母に対して素っ気ない態度を取ってしまう自分に嫌気がします。良い気持ちの切り替え方はないでしょうか。