本文へ

祖母に優しくできない

レス2
(トピ主 0
🐱
みねこ
ひと
第2子出産のため、里帰りをしています。 実家には90を過ぎた祖母がいます。 その祖母が事あるごとに育児に口を出してきて、疲れてしまいました。 今では祖母が何か口を開くと「今度は何を言われるんだろう」と構えてしまい、普通の会話をすることすら苦痛になっています。 ひ孫を可愛がってくれているのは分かるのですが、毎朝起きると開口一番「寒くないようにしろ」(祖母はいつも一番に起きますが、居間の暖房をつけておいてくれません。私が子と起きてからつけるので部屋は冷え切っています。) また、上の子のお弁当を中身も見ていないのに野菜が入っていないだろうと決めつけて小言を言ったり、下の子の沐浴中も湯の温度から何から口出しします。 一番辛かったのは、上の子が怪我をして大泣きしていた時に、「こっちに来てずっと気を遣って我慢したから疲れているんだ」と何度も何度も横で言ってきたことです。 環境の変化で上の子への負担が大きいのではと悩みましたが、周りに頼れる人がおらず、今回の里帰りに至っています。幸い父母にも懐いてくれ友達も出来、楽しそうに過ごしていてほっとしていたところを怪我で泣いているのと紐つけて責められるとは。 母は精一杯育児を手伝ってくれますが、そう言った小言は言いません。祖母は手は出さないのに口ばかり出すので余計に比べてしまいます。 私が幼い頃、両親は共働きだったので、祖父母に育ててもらったようなものでした。祖父母のことが好きでした。 しかし母への小言は孫の私の比ではなかったとおもいます。私が産まれた時に祖父が「教育は私らがする。お前は早く仕事復帰しろ」と嫁である母に言ったそうです。子供が出来、当時の母のやるせない気持ちが分かるようになりました。 しかし、幼い頃大好きだった祖母に対して素っ気ない態度を取ってしまう自分に嫌気がします。良い気持ちの切り替え方はないでしょうか。

ランキング

レス

お母様とも話したらどうでしょう

041
チュン夫
先日、90歳前後のおばさん宅を訪ねたら、いつのまにか苦労話を聞いてました。 おばさんの姑は(おそらく)トピ主さんのお祖母さん以上に「嫁イジメ」をしたようです。 おばさんはフルタイム共働きだったので、給料は全部姑に渡せと言われて渡していたとか。 その割には、食事も作らせて、食材も自分のお金(嫁入り前の貯金)で買い物に行かされ、安物を買ってきたら叱られたそうで。 話を聞いて、よく離婚しなかったなぁ。と思いました。実際、実母からは「戻っておいで」と言われたそうです。 離婚したら子供も姑に取られそうで、子供のために離婚せず我慢の毎日だったとか。 (話にはでてこない、「良い思い出」もいくつかはあるのでしょうけど) 姑が亡くなってからの生活は天国のように思えたそうですが、だからといって、姑を憎んでいるわけでもなく、淡々と許しているようにも思いました。 >幼い頃大好きだった祖母に対して素っ気ない態度を取ってしまう自分に嫌気がします。良い気持ちの切り替え方はないでしょうか。 第三者の勝手な意見ですが。 祖母は「大好きな祖母」と「嫁いびりをする姑」の両面をもっているのです。 「嫁いびり(=トピ主さんいびり)」の姑の面には優しくできなくて良いのではないでしょうか?。それが普通でしょう。 「大好きな祖母」は今は心の底に「思い出」としてしまっておくのも良いかもしれません。 嫁の苦労を味わったお母様と話をするのも良いかもしれません。 私も小中学生の頃は祖父母が大好きでした。でも、祖父は酒の飲み過ぎか、認知症が進んで祖母を怒鳴ったり徘徊したりと、だんだん嫌いになりました。大学時代に一回「死ねば良いのに」と思った事もあります。 その数日後に突然死んでしまい、自分のせいではないはずだけど、63歳の今でも反省したり、心がざわつきます。

聞かなくていいんです

🐤
通りすがり
お年寄りの言うことを聞き流していいのです 聞いてしまうから気にしてしまいます 聞かなかったからといって、何かかわりますか? 聞かなかったら本人が見かねて手を出してくるわけではないんですよね? 自分達の親世代より更に上の世代の人は 結婚すら親の言いなりで右も左もわからないうちに嫁ぎ、言われるがままに子育てしてきた世代。 時が止まっているんです。 もちろん声をかけるのは、あなたの事が大切だから気にかけてくれているのでしょう。 正面から受け取りすぎてイライラしてしまうなら、話し半分で流しましょう。 物忘れが酷くなくても、心の中で物忘れが酷いと思って聞き流す癖をつけるんです。 何度も何度も言ってくる当たり、年相応に認知は下がっていると思いますが。 と、ここまで書きましたが「あれこれ口を出されて着かれるからやめてよ」とか伝えましたか?嫌な事は嫌。迷惑だとまだ伝えていないのであれば伝える方が先だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧